首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:实践亲证方不退转(海山老和尚)


   日期:2021/1/6 7:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十六下午海山老和尚开示)

实践亲证方不退转

今天下午我们讲如何得受用。佛说了这么多种法,三藏十二部经,究竟哪一种方法能够契合我们这个时代,契合众生的根基?佛说了八万四千法门,都是对众生八万四千心地而说,所以我们要根据自己的病来选择药。自己不认识药,就要依我们的上师、法师、大德等善知识的指导,因为善知识走过这条路,他实践过。所以佛法的理念,不仅有理论,还注重实践,有这个理论指导方法,最后通过实践修证,亲自证到这个理论。所以《华严经》讲了“信、解、行、证”四个次第,我们信了这个理论,而且理解了这个理论,必须通过实践,实践就是破我执、破法执、破贪嗔痴烦恼。破贪嗔痴烦恼就显了我们的本性,见到我们自己的本如真心,你烦恼就遮障了自己的本如真心。

我本人也是经过了这个过程。我在解放后,通过参禅、学密,然后学教,这是理,唯识宗、天台宗这些是专讲理论,密宗也要有理论,最后我为什么选择了净土宗念佛?这里头有个特殊因缘。我们受了戒过后就是在文殊院学参禅,先是学半年的唱念,最后一年专门参禅。后来遇到一个特殊的因缘,跟一位在藏区很有成就的格西学密宗,法师教了我们就进藏去了,我们两个同学在修学当中出了问题,不修还好,一修就不舒服,所以最后就换了法门。我们有一个隆智法师,就是昌源老法师的徒弟,也是隆莲法师这一派的,他就是专门念佛,他是省邮件厅厅长,最后出家念佛。他也是一个特殊因缘,因为厅长那个时候用枪,不小心他的枪就把他的夫人打死咯,最后他就发心出家,专门念佛,他的儿子也是学净土宗专门念佛的,他教我们怎么念佛,讲了些道理,所以我们就专门念佛。

解放后,我们想再去深造,条件不允许了,我们就一面劳动一面用功念佛。这个念佛非常方便,挖地也可以念佛,累了把锄头放下来,在那盘腿也可以念佛,甚至于挑粪、栽秧、打谷我们都可以用功念佛。不分时间地点,不要很多形式,只要珍惜这句佛号,努力念就可以成就。

同时我自己看书,我先看了《印光法师嘉言录》,还看了印光法师的文钞,他里头有很多方法。很多佛弟子在修行当中有问题就写信来问他,所以在那里找到了很多答案,特别是普遍存在的问题。比如,修行当中一个是瞌睡,一个是打妄想,这两个问题是普遍存在的。我们在念佛当中遇到昏沉该怎么办?那可以走着念、大声念或者礼拜念,可以降服这个昏沉。如果我们打妄想了又怎么办?可以用数息的方法,就是闭着这一口气,从一念到五,从六念到十,嘴巴念,耳朵听,心中计数。念清楚、听清楚、记清楚。如果从一念到九,一个字没听清楚,返工,九都不要,坚持从一至五,念清楚、听清楚、记清楚,也可以用指头计数。

那个时候我已经到净慈寺了,过粮食关的时候管得比较松懈一点,可以请假,我就请假回去看母亲。请了两个月假,我就跑到定光寺,到那儿楼上,一个人藏着念佛,闭关念佛,念了两个月。那也是个特殊环境,什么环境呢?过粮食关了,全乡所有的各种病人全部集中在那个庙子。我在楼上念佛,看到底下那么多人,呻吟不息,有的肿,有的病,有的还得死亡,我在楼上亲自看到,念佛就更加肯切了,没有第二条路走,只有一条路:念阿弥陀佛到极乐世界。

所以这个坏环境给我带来了好处,我一心念佛,死心塌地地念,念到身心不知到哪儿去了。然后晚上就听到很多蟋蟀叽叽的叫,哎,这个咋是我的心?他们到我的心中叫唤?哦,就明白咯,心、佛、众生,三无差别。佛的心,我的心,众生的心是一体,就懂得了这个道理。所以这个念佛要通过实践,要有一个环境,很重要。

我有三百多个戒兄,从解放一直到文化大革命结束,只剩一两个在坚持,都是文化水平不高的,是笨人,聪明人都跑掉了,还俗了。我就思考,为什么学佛的人多,通过逆境最后就不能保留下来呢?要找到这个答案哦。这就是因为我们有些学了理论什么都懂,没有通过实践,没有断烦恼,没有破除我执、法执,遇到逆境来了,他就怕死,就选了另外一条路。

我们学佛得到好处了,走一条路,必须到佛的果位上去,要有这个信心,要有这个决心,还要有这个恒心。解放的时候,这些领导非常同情我,再三劝我:“不要当和尚了,和尚没有前途。”他还说:“我保证给你写介绍信回去。”说去考革命大学,当官。另外,我的哥哥在丹坝一个矿山,他在那儿负责,叫我去,有六、七十块钱一个月,那个时候六、七十块钱比现在的七、八百要高得多。还有些干部说:你还俗还给你特殊的照顾,你不还俗要整你。”这样的环境下,我坚定信心,有弘誓大愿,要争取成就,要念佛往生西方极乐世界。在逆境下才能考验我们有没有信心,有没有决心,有没有诚敬心,这个要经历以后才可以看出真假。我们为了三宝的存在,为了佛法的存在,为了僧团的存在,要有牺牲奉献的精神,要有吃苦耐劳的精神,这条很重要哦。

有些人啊,在顺的环境里头,他可以同享受,但逆境来了,他逃之夭夭,什么原因呢?他们没有实践修行,没有得到佛法的受益,信心不坚定,所以一遇逆境他就逃之夭夭,他不懂得佛法不是管这一生,佛法是要管无量百千万亿生,生生世世永远前进不掉队。所以我们有信心非常重要,要相信我们这个佛所证到这个心,特别是西方极乐世界,西方极乐世界是佛的果位。有很多人对这个不认识,认为西方极乐世界是骗老婆婆的,哪儿来的西方极乐世界。西方极乐世界是佛的愿力——四十八愿建设成功的,佛已经证到我空法空,空性上用四十八愿建设成功的,这叫真空妙有。他不是我们娑婆世界这个实有,而是在空性上建设的就叫真空妙有。这个是真实的啊,你念到那个程度你才晓得,所以佛法要通过实践,没有念到那个程度你不晓得。我们念佛,最低要念到什么程度呢?念到不念而念,不起心动念它自己晓得念,这是最基础的基础哦。

第二个要念到什么程度呢?空灵音声,流水的音声,雀鸟叫唤的音声,汽车、火车、飞机所有的声音都在念佛。为什么能达到这个境界呢?因为念佛,眼见佛色,佛的这个颜色影子录到底盘上咯。耳听佛的音声,音声录到底盘上咯。底盘就是第八识——阿赖耶识,我们念成功了,底盘上的影子就反映出来了。拿现在的话说就叫存在决定意识,原来录这个影子录成功了,自己放给自己看。拿现在的话还可以这样说:主观世界改造客观世界。你念成功了,我们这个环境就转化了,你看到的整个环境都变成极乐世界,变成佛的境界,这就叫“是心作佛,是心是佛”,还是我们自心变造的嘛。

唯识宗叫做转识成智,转前五识成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智,还是我们自心变现的。你懂得自心变现的这个境,要懂得这个原理叫缘起性空。极乐世界依正庄严都是缘起性空,我们娑婆世界也是缘起性空。空是一不是二,极乐世界的空和我们娑婆世界的空,是一还是二?要明白这个道理哦。善人啊,也有这个空,恶人啊,也有这个空。有善恶,空还是一。

为什么有善?为什么有恶?因为人受善环境的熏染所以他变善了,人受恶环境的熏染所以他变恶了。善恶是一种习气,这个本有真心上没有固定的善,也没有固定的恶,所以善恶是可以转化的。所以《华严经》上说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。善恶是我们心造的,极乐世界是阿弥陀佛发四十八愿建设的,那么我们也可以发四十八愿庄严这个极乐世界啊。佛是怎么建设成功的,我们就依教奉行。我们不要把《阿弥陀经》看简单了,《阿弥陀经》是《华严经》的缩影,《无量寿经》是中华严,《阿弥陀经》是最小的华严,虽然她小,但可以把《华严经》全部包融。

我们要广学多闻。怎样才能实现广学多闻呢?首先要一门深入,就是专念一门,这一门深入了,明白了:是心是佛,是心作佛;即心即佛,即佛即心;心念佛心就是佛。不管你禅宗也好,密宗也好,唯识宗也好,天台宗也好,包括律宗,都是一不是二,叫“归元无二,方便多门”。为什么今天大家不远千里来到这里呢?这个就叫缘。佛发了四十八愿都是为我们发的,佛庄严这个极乐世界是为我们庄严的,而我们现在这个时代正需要极乐世界这么个环境。

比如说我们德阳这个地方,什邡、绵竹是5.12地震的两个重灾区,这里头死了僧人大概是十五个,居士二十五个,庙子十五座全部垮了。在这个重灾区当中,凡是念佛或者念观音菩萨的,都跑脱了,有的人不相信的就牺牲了。那些人在逆境当中怎么个走脱的?那就是相信这句佛号或者观音名号,乃至“唵嘛呢叭咪吽”,只要你坚持念他都起作用,就可以逢凶化吉遇难呈祥。

有些人对佛的功德、佛的智慧、佛的悲心、佛的愿力不能相信。佛证到的是以宇宙为单位,整个宇宙三千大千世界这个空体就是佛的心体,也是佛的身体,他有功能、有作用,等于我们现在说的能源,机器发明了,没有能源,机器开不动。我们每个学佛人就是要找到这个能源,那就是我们本有真心的法身,念佛就把整个佛的大心量、大智慧、大愿力、大悲心、大行为,全部调动来了。而且佛生生世世救了那么多人,救的人有升到天上去了,当天王,当天人,有的当鬼王,当神王,当龙王,各类的都有佛救过的,我们念佛的时候,佛可以把整个宇宙调动来帮我们的忙。现在有些人打官司,有些人不打官司,搞个协调小组,协调好就把问题解决了。我们念佛,念观音菩萨,佛就派人来给我们协调咯,所以灾难来能跑脱,要懂得这个道理哦。

我们万佛寺有一个北川来的老年人,在我们这儿帮工帮了半年,地震前他回去了。回去了在屋里头心慌坐不住,他又转回来这里,刚刚来两天,他家乡地震了,如果不转来他就被埋葬在北川了。在绵竹祥福寺,北川来了八位居士,四月八去放生,等放生回来庙已经垮了,他们如果不来组织放生呢,庙子上可能还要多牺牲些人。广德寺有一个叫了凡法师,他的侄女在灌县帮工,地震前两个钟头,她在上班的时候,心慌得很,就干脆下楼来,刚刚下楼,地震咯,房子垮了,她不下楼来就完了。

我们这儿有个东方汽轮机厂的朱某,他是学佛的,这个人非常能干,念佛的声音非常好。他儿子是公安局的负责人,地震前两三个钟头,组织上就派他们两个组到清坪水库去检查工作,前头那个组走了,后头他儿子这个组呢,开的是新车子,可是没有走到两公里,汽车轮胎爆炸了,被迫去换轮胎,换了正在加油的时候,地震了,前头那个组被两座山塌下来埋在底下。朱某还有一个女儿,她是卫生员,医院里头有个病人需要转院,病人说:“你要我转院你必须亲自送我去,你不送我去我就不走。”这一情况反映给领导,领导说可以送他去,刚刚把他送出大门外,上了车子,地震了,六层的房子倒塌就剩三层了。

所以学佛第一个要深信佛的愿力、佛的悲心、佛的神通还有佛的功能,你念佛就能和佛的信息沟通了。就像你们现在用手机一样嘛,我们念声佛马上就沟通了,佛有大悲心,你有要求佛就马上来,或者是亲自来或者是派人协调。大家能相信吗?(众答:相信。)

不管我们有什么疾病也好,灾难也好,或者家庭矛盾,邻居矛盾,社会矛盾,国家矛盾,世界矛盾,我们要抓住什么?(众答:阿弥陀佛!)这次地震,有的人拿二三十年挣的钱修的房子,两三分钟垮了。还有一家十多二十个人,地震来了,全家人只剩一个两个了,有的剩老人,有的剩小娃,不团圆了。我们东方汽轮机厂,上百亿的投资,地震来咯,两三分钟,房子垮了,机器压坏了,领导、技术人员、专家学者、工程师正在那儿开会,房子垮了,还有什么宝马、奔驰,也压烂咯。这告诉我们什么?无常!世间上的物质世界是无常的、变化的,我们这个身体也是无常的、变化的哦,你一口气不来这个身体就保不到险了。

那什么是可以靠得住的呢?不是物质世界,它是变化无常的,灾难来了,这个物质世界说坏就坏咯。我们这个身体也是物质世界,不想坏也要坏咯。什么是永远起作用的?那就是念佛,因为念佛是恢复我们的本真心,本有真心代表宇宙这个空体,这个法身,佛已经证到了,所以我们念佛就是成就我们的法身,信得下信不下?(大众:信得下。)这个法身一体叫正报,极乐世界是依报,依正二报都是一样的构成的,是空性里头用愿力构成的,所以这个不怕地震,不怕水灾,不怕风灾,火烧不到,水淹不到,地震震不垮,原子弹摧毁不了,这叫金刚不坏身。我们念佛就是要成就这个金刚不坏身。所以念一声有一声的功德,念十声有十声的功德,念越多越好。

你现在种念佛这个因,将来成佛就是果。有因才有果,有果必有因的嘛。佛之所以成佛,还是在因上结来的果,所以不是天生的,也不是自然的,佛是从凡夫一点一滴修行积累起来的。你们现在衣食住行没有问题,这次来家人都支持你们,没有挂碍,不容易哦。《金刚经》上说不是一劫二劫三、四、五劫而种善根,你们这次来的人都是多生多劫种的善根,所以你们来咯。

而且在这个基础上要继续种善根,念佛是出世的正因哦。因为佛所证到的这个果位“常、乐、我、净”,常就是永恒存在,永恒存在是啥?就是宇宙这个空性,万年以前的空和今天的空一样,万年以后的空和今天的空一样,这个空是永恒起作用,永恒存在,这个空就是我们本有真心,人人都有,所以人人可以成佛。但是要成佛必须实干,要坚持,真信切愿,老实念佛。佛是已成佛,我是未成佛,佛能办到我也能办到,所以要有这个信心,然后还要有愿力。

特别是我们人类,这样疾病那样疾病,这样灾难那样灾难,这样矛盾那样矛盾,怎么办?必须看破放下,老实念佛。念佛等于清水珠,放到浑水里头浑水自然澄清了。佛号在你的乱心里头,乱心自然就变成佛,这是念佛三昧消除我们无始来的业障。念佛三昧就等于炼钢高炉,我们的业障就等于冰块,冰块放到炼钢高炉里头,融不融化?我们的烦恼、习气、疾病、灾难,都是我们的业障,你坚持念佛,等于把它放在炼钢高炉里头,三昧烈火慢慢就把它融化了。业障是可以融化的,有没有这个信心?(众答:有。)

所以我们学佛要有雄心壮志,不能听命。念佛就是改造命运,念佛就可以成佛,就把凡夫的我执观念、私有观念、贪嗔痴烦恼彻底清洗干净,把佛的慈悲心、清净心、平等心、真诚心、正觉心彻底恢复过来,所以你们要有信心,要有决心,要有恒心,要有长远心。而且我们念佛,不管遇到什么矛盾,家庭矛盾,社会矛盾,单位矛盾,国家矛盾,所有的矛盾都是客体,我们抓住这个主体的空性,就叫“不变随缘,随缘不变”,这样念佛就可以成佛。记得到不?(大众:记得到!)

要成佛呢还是要依止善知识,我们仁焕法师带了这些高足弟子专门来领导你们,你们要一切行动听指挥。仁焕法师是各种理论、各宗各派都学过,最后通过实践念佛成就了,所以他就发大心,把你们带起来也要成就。愿以这次法会,祈祷世界和平,国泰民安,社会和谐,家庭和乐,三宝兴隆,正法久住,让佛法的光明如太阳普照大地,希望所有的众生心开意解,矛盾消除,灾难化解,共同创建一个人间极乐世界。阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议