首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:拜师缘起


   日期:2021/1/6 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十八上午寂静法师开示)

拜师缘起

末学寂静今天受师父之命来与大家结法缘,也是因为师父的电话,我回到万佛寺,本来我在路上徒步行脚,朝拜普陀山,大约要用五个月的时间。我走了两个多月了,一千二百五十公里左右。那么,我为什么要去这样行脚呢?也不是什么修行,我自己障深慧浅,是去实践我曾经许下的诺言。

曾经在2002年,我生病了,检查不出原因,但是快死了,那个时候我很痛苦,也不能够睡觉,不能够合眼,几乎不能够吃饭,我也害怕死,所以就跪在观世音菩萨面前许愿:如果我能够活下来,我就要三步一拜去朝拜普陀山。当时在痛苦的时候,在绝望的时候,也不觉得三步一拜有多苦,所以就许下了这个愿。到后来,03年开始,我因为参加佛七,这个病就开始转好了,所以我的命是佛给我的,我也决心把自己的命交给佛,因为我已经没有命了,是佛给了我一条命。

就一个佛七,我的生命就出现了转机,到现在是2011年,相隔我许愿的时间已经是八、九年了,所以我这个人说了还没有做,直到我在09年到灵阳寺参加了恩师上仁下焕法师主持的佛七,我的身体、心理又得到改善,业障更加消除了,也有这个体力了,也有这个愿力了,所以才在今年决定去实践我曾经许下的诺言。但是想到从这里三步一拜,拜到普陀山要多长时间啊?太长了,起码得要一年。我想呢,我可能也做不到,就跟菩萨请求打个折扣,我就徒步,四步一念佛,一念观世音菩萨,这样走到普陀山,去了结我这个心愿。这是我去行脚的一个缘起,也是我为什么在这个佛七又回来的一个缘起。

我也很高兴能再次跟师父见面,回到万佛寺跟大众见面。我相信这也是我们过去所结的善缘、所修的善根所致。我今天先跟大家介绍一下我跟恩师上仁下焕法师及其本愿法是怎么结缘的。那是09年我参加完我们寺院的般舟佛七,到成都一个居士家里面,住了两天,他就战战兢兢地拿出一张光碟让我看,他为什么战战兢兢呢?因为他怕我看了这张光碟就反对,所以他还有点害怕,结果我一看,哎呀,我说:“这个法师不得了,不一样,讲的东西很透彻,不是在表面文字上的功夫,能感觉到,而且那么多人分享这个佛法的利益,这个是最真实的,这个是不能够用文字用语言吹得起来的。”所以那个时候我看了就生起一点信心,就决定订机票飞到南宁,然后赶车两个小时到马山县的灵阳寺。

到那里以后,我先是看到有那么多人,后来法会报告总共有1600多人,有1300人是病人。第一个让我震撼的是什么?有这么多人在一起,我过去没有见过这种场面。第二我看到了方法。法会还没开始,我还没有看到效果,但是我看到一种方法,什么方法呢?把病人分成五个组,你们知道吗?金木水火土,黄色的、紫色的、红色的、白色的,还有绿色的。唉,我当时那个眼睛瞪得老大啊,这是什么方法呢?过去没有听过,也没有见过。后来在法会中间感觉到那种效果,以及看到同修的分享非常的震惊,真的是让我瞠目结舌,眼睛瞪得很大,看得很惊奇。这是我第一个佛七的心态,就好像我们经常用的一个比喻叫哥伦布发现新大陆了,见所未见,闻所未闻,让我很震惊。

后来我再想:这个法师讲的法正不正呢?虽然治病的效果蛮好,感应很大,他的知见是不是佛法的知见呢?还是用了外道的东西?我看了,中间就是一句阿弥陀佛,没有用别的法,你们说这个对不对啊。(大众:对!)第二个,法师讲法就讲做人做事的道理,教我们如何做人,这个非常重要,教我们如何搞好工作,如何守好本分,这个在今天的时代是最缺乏的。因为我出家了,接触到佛法,也听过一些讲法,如何成佛的法好像听得比较多,讲我们如何做人的法太少太少,可是我们知道,要想成佛必须先做好人,要想修高楼必须先有什么?地基!我进入佛门以后,也观察这个世界,接触居士,接触我们学佛的人,深深地体会,成佛的道理他已经掌握了,也就是说他已经把摩天大楼顶上那一层计划好了,但是一问他呢,他还没有买地盘。所以不要以为师父讲的好像一听就明白,很浅显,其实非常非常的深奥。这个深奥是从师父内心深处流露出来的,是领悟佛法证悟佛法然后流露出来的,就好像妈妈给婴儿吃奶,奶简不简单啊?一吃就肥,但是这个奶都是妈妈吃各种谷物、蔬菜、水果消化了给婴儿吃的,这是一种大慈悲,是不是这样啊?所以当时的我也真的就像一个婴儿一样,听着师父的法就像那个婴儿拼命地吸奶,听了眼睛睁得老大,心里很兴奋。

七天的法会结束了,大众在分享心得,我呢,看着也没有想要分享,只想静静地感受。我业障也比较重,所以总觉得自己没有什么所得,也不想说,可是看到大家的分享啊,好多人在收获了,我也忍不住就上去说了。我说啥?我说:“以后啊,不知道我名字的人就给我取了名字叫发财和尚,因为我到灵阳寺这七天,我发现我发大财了。”下面就哄堂大笑。你们发财没有啊?(大众:发了!)恭喜发财!我当时就讲了,在佛法里也有七种财,叫七圣财。这个不是我们凡间的财富,是我们可以得到解脱的财富,是超过凡间财富百千亿倍的。哪七种财富呢?

第一个叫信财。我听师父开示以后信心大大增加,过去对西方极乐世界、对阿弥陀佛的信心,我是远远不够的,但是在那里看到这种场面,听师父的开示,我的信心飞速上涨,所以发财了,叫信心财富。第二个,听到师父的开示,知道哪些该为,哪些不该为,知道我们作为佛弟子要守好戒律,守好本分,遵守国法,一切为众生,为佛法,这个就是戒财。知道什么该为什么不该为,知道要断恶要修善,这些就是戒律,当我们心中明白了,心中坚定了,这就发了第二种财叫做戒财,持戒的财富。

第三种,听到师父的开示,我发现我在心中决定以后少浪费时间,多精进一些,心中常常想到佛法,想到众生,想着解脱,不要把时间浪费在无意义的地方,浪费在追求世间名和利方面,这就是第三种财,精进财富。第四种叫惭愧财。听了师父的开示,了解师父的修证,才知道我们修行太差,好多方面做得非常不够,自己过去亏了很多阴德,亏了很多本分,所以内心真正生起惭愧,生起忏悔,这就是惭愧财。

第五种就是听闻师父的开示,内心通达,敞亮了,我们一般说的心开了,过去不欢喜,一听我们心里就通了、亮了、宽了,过去放不下的也放下了,过去不明白的明白了,过去的黑暗被真理的光芒照亮了,这个叫听闻真理的财富。第六种叫舍财,真正明白佛法就知道要放弃一些东西,学会舍。一般人理解的舍就是指的布施,布施对不对呢?对,我们要学会布施,学会奉献,我们更要去断恶,断恶就是舍,放下心中的烦恼,放下心中的执着,这更是舍,我们还要放下心中的邪知邪见,提起佛知佛见,这就是舍,所以第六种财富叫做舍财。

第七种财富就是心中明亮、智慧增长,烦恼减轻了,看人生、看社会一目了然。师父的开示就有这样的效果,我不是恭维师父,我是真实的感受,所以我的内心非常的佩服,有些语言一听就知道那是非常智慧的语言,那是把这个世界看透看明白而表达出来的方便,我们听明白了智慧增长,那就是第七种:智慧财富。这就是我在灵阳寺打佛七所得的一个小小的体会。

后来有一个居士跟我说:“仁焕法师那么好,太好了,又有神通,又有智慧,又有修行,啥都有,你拜他为师吧。”我对这个劝我的居士不高兴,人如果见到一个人就可以去拜师,那他不是见很多人都拜吗?有好多人拜了十几个师父,他都不知道哪个师父说的对,经常这个师父的话跟另一个师父的话打架,有很多人都是这样哦。我不是这样,我不要去拜他为师,我要观察,所以看到一个人说得好听,不能立刻去拜他为师。我就跟着打佛七,跟着观察,听师父讲,看师父做。古人说:听其言,观其行。对不对啊?我又加一句“用心感应”,所以就变成三个了:听其言,观其行,用心感应。

我跟着师父一直打佛七,大约四十多天的时候,我就觉得这真的是我生命中所需要的善知识,所以我就羞答答地跑到师父面前去,我要去找一个师父,所以这两年我跟着师父学习,也能感觉到我智慧跟福报的增长。修习佛法,佛给我们开示,第一个就是菩提心,第二个就是要有善知识。学习佛法到底学得怎么样呢?有一个标准,佛给我们说的,就是福慧。学佛以后我们的福报增长没有,智慧增长没有,这是一个检验标准。如果再扩大一点就是四个标准:戒、定、慧、福。

我记得07年到北京去,在一个集团公司讲课,这公司就派一个车到火车站来接我,接我的司机他好像在修什么法,他认为是比较高的法、比较厉害的法,所以见到我就问:“请问法师修哪个门派?哪个宗啊?”我不敢说是修净土宗,我要是说念佛法门的话,他肯定会笑我,我就不敢讲,就换了一种说法,我说:“不管修什么法门,跟哪一个师父,学哪一个门派,甚至学哪一个宗教,用四个标准去检验就可以了,哪四个标准呢?第一个就是戒,有没有戒律;第二个就是定,有没有强调修定;第三个叫慧,有没有智慧增长;第四个就是福报,福报有没有增长。”

戒,把它扩大了是什么?就是因果。第一个就是我们相不相信因果,学佛人应该一年比一年相信因果。彻悟禅师、印光大师反复跟我们强调,相信因果非常重要,相信因果可以大彻大悟,这是彻悟禅师说的:深信因果者必将大明乎心性。第二个就是定,我们人心定了没有?安详了没有?上仁下焕法师给我们开示的法,就是为了让我们生命得到安详。我们人生的方向有没有定,生命有没有安详,自己的心有没有受社会歪理邪说的影响,这都表现在定上。第三个,我们智慧增长,烦恼减轻,看社会、看人生一目了然、通透。第四个就是身体健康改善,家庭改善,生意改善,子孙成器,所有这一切都是福报的表现。

好,我今天就讲到这里。如果讲得不好,请我们上觉下行大和尚、上仁下焕法师指教,我也对我说的有过失的地方向大众忏悔!谢谢大家!

 

 



下载DOC文档     微信分享