首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:知恩感恩报恩


   日期:2021/1/6 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四川德阳万佛寺2011年农历五月佛七开示录

(五月十八下午寂静法师开示)

知恩感恩报恩

末学真的怀着一颗感恩的心坐在这个地方,你看我们两位大德在下面,我在上面真的有些紧张。这里可以看到我们大德内心真正的慈悲,我作为一个晚辈、一个末学,在内心非常非常的感恩。我能够有今天,当然首先感恩恩师海山老和尚的教诲,还要感恩我们万佛寺的方丈大和尚觉行法师。

记得我前两年到北京去,因为我经常不在寺院里面,都在外面参学,有好多时候都在企业和一些社会团体讲一些基本的佛法,前两年我在北京,有一个人看到我了,他说:“你是真和尚还是假和尚?”我说:“你是什么意思呢?”他说:“真和尚有这么自由吗?我看到的和尚都是在寺院里面有具体的事务,他们都是不能够这么自由的。你这么自由都不像一个真和尚。”那么我这个自由怎么来的呢?我要由衷地感恩我们方丈觉行法师,正因为他的慈悲、他的胸怀、他的忍辱让我深深的敬佩。我到现在还记得,我出家的时候,觉行法师对我说了一句话:“你要好好培福!”培福是什么意思啊?培养自己的福报。我就把这句话记住了,所以我在寺院里头当沙弥,当了五年,我也经常行堂,经常扫地。为什么要好好培福呢?大和尚给我开示:因为福报是修行的基础。培福也是对常住、对师父的报恩。

我今天早晨碰到一个学生,我说:“你能不能帮寺院做些什么呢?”她说总觉得很浪费时间,她总是爱看书学理论,我就问她:“你学这些拿来干什么呢?”我们学知识、文化、智慧、技术就是为了服务众生,那当下就有服务众生的机会,我们怎么不去服务众生,而一直停留在自己的想象里呢?她也蛮接受我的,我就说:“你今天就去把女厕所打扫了。”这也是源于我们大和尚对我的教诲——要好好培福。

有些人修行为什么没有成长,或者成长很慢呢?或者修着修着就出问题了呢?就是没有好好培福,总是好高骛远,天天想成佛,脚下的事情都没有做好。所以今天我跟大家一起分享的就是:知恩感恩报恩。

福报是我们修行的基础,我就牢记了这一句教诲,一直在默默地做。现在我在行脚的路上,也是不忘记举手之劳的功德,路上有西瓜皮就捡走,有死的动物就把它埋了,有石头就把它搬开,有贫穷的人,能结缘的就给他一个礼物,有些特别苦难的人就给他些钱,教他念阿弥陀佛,教他念观世音菩萨。

我记得在重庆的一个地方,好像是忠县,我问那里的人见过和尚吗?他说:“我们这里没有和尚,见过的和尚都是假和尚,都是表演武术的,都是要钱的。”所以我路过那里很高兴,因为我让他见到了一个真和尚。我从宾馆捡出来三个矿泉水瓶子,把它扔到外面去,让那些穷苦的人捡走。有一个老太太就走过来说:“我把瓶子捡走可以吗?”我说:“可以。”我就问她一些情况,她就说她的脚痛,问我有没有方法帮助她。她告诉我,她的一个儿子五十多岁瘫痪在床上,她已经八十多岁了,还要照顾儿子。我就教她念“南无观世音菩萨”,后来我想“观世音”老太太念起来不顺口,就直接教她“南无观音菩萨”。想不到老太太念的是:“哪有观音菩萨,哪有观音菩萨”,我就把这个“南无”也省掉了,我说:“你直接念观音菩萨、观音菩萨、观音菩萨,就好了。”

我一路看到好多地方没有佛法,众生很苦,我也很感恩仁焕师父把这个法带到这里来。这个法有什么好呢?我今天中午在房间跟一些同修在分享:它可以让我们看到很多受苦受难的人,这对我们修行非常之好。我们看到苦难的人,就容易发慈悲心,再到发菩提心。看到世间很苦,我们就不会贪恋世间,就会发什么心啊?发出离心,要往生西方极乐世界!所以我觉得这个法好。既然众生那么苦难,那我们不能够再给众生增添苦难,让我们的慈悲心在心中生起来,处处想着众生的苦,想着众生的愚痴,众生的轮回;处处想着佛的慈悲,想着佛的智慧,去接受佛慈悲,把佛的慈悲传递给众生,接受佛慈悲救度我们。

我们今天能够有这样一个法会,非常非常感恩我们万佛寺的方丈觉行法师,因为我们的方丈给了我空间,让我在外面自由参学,这样我才有机会到灵阳寺、南山寺跟仁焕法师学习。学习以后我就回到万佛寺向我的师父海山老和尚汇报,向我们的方丈觉行大和尚汇报。大和尚是非常慈悲的一个人,这是我这么多年一直的体会,他非常能忍辱,胸怀非常宽广,所以大和尚听到有这么好的法,就愿意请仁焕师父来我们这里举行佛七,当时是我和大和尚一块专门飞到了南山寺去请的。这里体现了什么?我们尊重法,也体现出我们方丈大和尚他的慈悲、谦卑以及广阔的胸怀。为什么我要讲这些呢?因为在今天这个世界,今天这个时代,没有这样的胸怀,没有这样的慈悲,我们这个法会是不会举行的,我们这一带的众生也就得不到这种法会的利益了。这是我需要报恩的地方。

最近我行脚快到武汉的时候,路过一些家庭,他们的房间里都挂着一个东西在堂屋,或者在大厅,什么东西呢?上面写了五个字:天地君亲师。你们有没有听说过啊?我小时候我们家都供着:天地君亲师。现在回忆,那真的很迷信。我现在看到他们挂的这个,他们也很迷信。我问挂着这个“天地君亲师“的老板,我说:“挂这个干什么啊?”他说不知道,反正就请了一个人,花了一点钱,就挂上去了。我就跟他解释为什么叫迷信,这天地君亲师是什么。

天是什么?就是我们常说的老天,为什么要把老天写在上面供起来呢?就是感恩报恩。你看,太阳出来了就是天给我们的恩,天下雨了就是天给我们的恩,夏天凉风吹过来了也是天给我们的恩,可是我们人生活一辈子从来没有想过天对我们的恩。

那地是什么呢?地就指的大地。农村供土地公公、土地奶奶,为什么要供呢?不是向土地祈求什么,供土地是感恩土地。我去广东,看到广东人喜欢在门口供个土地,在阳台就供老天,我问他们干什么?他说供土地供老天就是为了发财。天天跟土地公跟老天爷要钱,好像是土地公老天爷欠他钱了,这是老天跟土地的讨债鬼来了。本来供土地、供老天是干什么?是感恩是报恩,不是去跟老天跟大地要东西。为什么呢?难道天给我们的还不够吗?我们天天在地上享受的还不够吗?我们房子在地上,吃的东西在地上,我们使用的钢铁、汽车、汽油,所有这些都是土地给我们提供的,我们应该知足应该报恩。

君指的是国家。我们生活在这样一个和平的年代,这么安宁,可以这样举行法会,可以这样来修行,可以这样生活,是谁的恩啊?是国家的恩,我们要知道,国家领导人很操劳,为了保护国土我们的军队很辛苦,为了维持社会正常运行,我们的政府机关很辛苦,所以我们第三个要知道国家对我们有大恩。

第四个就是亲,亲指的就是父母。父母生我们,养我们,含辛茹苦把我们养大,老了以后还要给我们带孩子,还要给自己做保姆,然后我们春节过年的时候跑回去给妈妈扔五千块钱:“妈,这是给你的钱。”往桌面就扔,那不是感恩父母,那在给保姆发工资。父母对我们的恩大如须弥山,佛教里面《父母恩重难报经》有讲到,其他很多经典也都讲到。佛在《四十二章经》就讲到:凡人侍天地鬼神不如孝其二亲,二亲最神也。就是说人们去拜天、拜地、拜鬼神,灵不灵啊?不如去孝顺自己的父母。孝顺自己的父母比拜天拜地拜鬼神还要灵。所以我们人有很多苦难从哪里来的?就从不孝来的。

第五个就是师,师就是老师。老师给我们知识,给我们技能,给我们智慧,给我们精神,在我们生命中有大恩。我就给这个老板讲啊,这五个对我们人是什么?我说了以后你明白立刻就灵了,如果不明白就是迷信。把人比成一棵树,天地君亲师就是五大根,我们不知道天的恩,没有报过天的恩,就少了一条根。我们不知道地的恩,没有去感恩大地,又少了一条根。我们不知道国家的恩,没有去为报恩国家做奉献,又少了一条根。我们不孝父母,又少了一条根。我们不尊敬师长,报恩师长,又少了一条根。五条根都没有了,我们是怎么样呢?该死了。树要长得好,这五大根要好;人要活得好,要学会报恩,从天地君亲师开始。

好,今天就讲到这里。感恩两位师父,感恩各位菩萨,谢谢大家!
 

 



下载DOC文档     微信分享