首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:怎样念佛


   日期:2021/1/12 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

>

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(十八下午寂静法师开示) 怎样念佛

今天跟大众在这里一起学习怎样念佛。我相信诸位同修都曾经听过师父的讲解了,也有一部分是新来的没有听过,这里我根据祖师的介绍,给大众做一些简单的讲解。

我们念佛,最重要的是我们要相信佛。如果我们不相信佛,我们怎么念佛?所以念佛,第一个就是相信佛。相信佛的什么呢?第一是相信释迦牟尼佛。他在菩提树下,觉悟人生宇宙的一切真相。他为我们讲出了,在我们的宇宙中,还有一个世界叫极乐世界。有关极乐世界的描述以及阿弥陀佛的描述,在《无量寿经》中最为详细。

《无量寿经》告诉我们,阿弥陀佛在成佛以前,他是一位王子,他因为看到众生的苦,所以舍弃王位,出家修行。他当时候遇到一尊佛,就向这尊佛请教:这个宇宙中哪个世界最美好?这尊佛就把宇宙中很多的佛世界显现给这个王子看。这个王子出家的法名叫做法藏,也就是阿弥陀佛成佛以前在因地的名字。法藏比丘看了这么多的世界,都是非常美好,但是他还是不够满意,他希望的世界是无比的美好,没有恶报,没有众苦,没有差别,所以他就把无数佛世界的优点结合在一起,在心中建立了一个蓝图。

勾画这个蓝图花了多长时间呢?经上告诉我们,用了五劫的时间。一劫是多长时间呢?是四十三亿二千万年。也就是说用了五个四十三亿二千万年,用这么长的时间去精心设计这个蓝图。把这个蓝图设计好了,下一步就是修建。我们想一想,今天有哪一栋房子、哪一栋建筑会花十年二十年去设计呢?极乐世界,佛用了五劫的时间去设计。图纸设计好了,就要准备建筑材料。你们说,是不是要去买砖买瓦啊?还要买地啊,还要买钢筋水泥啊?极乐世界不是用物质构成的,极乐世界是必须用功德来完成的。所以啊佛世界跟我们人的世界是不一样的。我们要修建一个东西需要物质,佛世界是佛的愿力所构成的。那佛又用了多长时间去修行功德去成就极乐世界呢?经上告诉我们,法藏比丘用了无量劫的时间去积功累德,修种种苦行,忍人所不能忍,行人所不能行。这样在无量劫以后,终于成就了极乐世界。极乐世界从建成到现在,已经十劫的时间。也就是说极乐世界在十劫以前就已经修好了。

佛修这个极乐世界做什么呢?你们说要做什么?是不是他修好了,可以在里边享受啊?如果是这样的想法,那是凡夫。佛菩萨心心念念想的是众生,他成就极乐世界,目的是为了成就我们的解脱。因为阿弥陀佛看到我们众生要解脱非常非常地难,靠着通常的方法去修行,难以成就,就是说很难出离六道轮回。所以佛悲心切切,就想到了一种方便的方法。这个方法是需要功德去累积的。极乐世界成就以后,我们只需要十念阿弥陀佛的名号,相信并且愿意,就很方便地回归极乐世界。在极乐世界我们就超出了六道轮回,就脱离了痛苦,所以这是佛给我们设立的最方便的法门。

阿弥陀佛把他无量劫的功德全部浓缩在六字洪名里头,我们只要念这个六字洪名,就等于接受到阿弥陀佛无量劫修行的功德。所以经上给我们说,要意念诸佛所做的功德。当我们的心意念佛的时候,佛的一切功德都回到我们的内心了。所以佛菩萨他们所付出的苦行,其实就是代替我们受苦。《普贤行愿品》就讲到代众生苦供养。

我们在这里,师父老人家也是这样子,他那么苦地修行,也是给我们带来了很多的方便,让我们众生少受了很多的痛苦。那么他所受的苦,其实就是代替我们所受的,跟妈妈的辛苦是一样的,她是代替自己的孩子去受苦。所以我们要对这句名号有信心,再加上阿弥陀佛曾为我们发下四十八大愿,念念皆是为我们而发,心心都是救渡我们出离苦海。只要我们的心愿与佛的心愿相应,用现在的科技语言讲,就叫做频率相同,频率相同就可以沟通。

佛有愿要接引我们脱离苦海,我们只要愿意接受佛就可以了。师父开示我们“一念一接受”。每念一句,就把这一句佛号里面的功德,接受到我们的内心世界。我相信在座有很多同修是可以感受到这句佛号的功德的。我过去念佛好像用嘴巴念,真正对这个佛号的信心还是不够。自从接触师父以来,我的信心在增加,现在能够相信这句佛号的作用,专心念的时候,能够感受到这句佛号是真实的,就像一个实在的东西一样,可以用心用身体去感受,所以最重要的是我们要相信,相信佛的愿力,相信名号的功德。这就是我要讲的第一个——相信佛!

第二个就是相信自己。你说我们是凡夫,怎么相信呢?我们跟佛有什么区别呢?你们知道吗,今天晚上你们回到房间,我们把这个灯关掉,房间漆黑一团,但是房间里面的东西都还在吧?那我们再把灯打开,房间里面的东西也还在吧?有没有增加呢?无论是黑暗还是光明,房间都没有变过。是不是这样啊?我们跟佛就是在这一点差别上。佛就像是开着灯的房间,我们就像是关着灯的房间。我们相信自己,不是相信凡夫的知见,而是相信我跟佛在体性上都是一样的,就是差别在一念觉和一念迷上。觉就是光明,迷就是黑暗。相信我们通过佛法的修行,那盏灯可以慢慢亮起来,屋子可以慢慢亮起来。当这盏灯彻底亮以后,我们就跟佛完全一样了,我们就成佛了。

再举一个例子。一块白白的毛巾,我们把它拿去擦油漆,擦地板,擦汽车,擦机油,擦颜料。这一擦,这个毛巾就无比的难看。是不是?如果我把这个毛巾,拿在你面前说:“给你。”你会怎么说?“不要!”如果把这个毛巾拿给佛,佛会要。你知道为什么?我们凡夫看问题,看的是表相。看到它表面脏了,表面的颜色难看了。而佛看什么?它还是棉布。我们就是那块染脏的棉布,佛就是那块白白的毛巾,它们的棉布是等同的、一样的,只是颜色不一样,但是棉花都完全一样。这下知道,我们与佛本来就是一样,只是我们把自己弄脏了。这里说的相信自己,就是相信自己是一块棉布,这块棉布跟佛的那块棉布完全一样,只是颜色不同,只是被染污了。这是相信自己的第一个方面。

第二个就是相信这块棉布是可以洗干净的。你们说,洗得干净吗?擦过了油漆,怎么洗得干净呢?可以用汽油去洗,再用些强力的洗洁剂去洗,再用漂白剂去漂,最后还是干干净净的一块毛巾,跟佛一样。所以我们要相信自己是可以洗干净的。这个听懂了吗?每当我们想到这里,就非常地喜悦。为什么?发现自己就是佛。不过呢,还没有洗干净,这个很重要哦。我们好多人看到自己脏了,就失去信心了。

学佛要跟着佛的思路走。佛不是怕脏了,佛一看就看到事物的本质。所以经常有些人来问我:“我犯了好多好多的罪,我太坏了。我可能没有办法啦。”你们说有办法吗?今天有人来跟我讲这些,我给他讲了:“你是凡人吗?”他说:“是啊。”我说:“你那个不叫什么罪,你那叫凡人正常的事。”凡人犯点错,这是正常的啊。我们不要害怕,只要知道改就可以,只要知道回头就可以,所以佛法说“回头是岸”。我们的注意力不要总是放在“我犯了多少错”上,要把注意力放在:我是一块棉布,我是可以洗干净的。并且积极去漂洗,就是好好忏悔,好好念佛,最终一定会干净。这是我们讲的相信自己的第二点。

第三个相信因果。我们都知道:种瓜得瓜,种豆得豆。这是讲什么呢?这就是讲因果。因就是种子,果就是果子。什么种子结什么果子。我们今天这样的状态,这是一个果子,它一定有它的种子,无论是好是坏,我们要改变自己的现状,不是从果上去改变,是从因上去改变。比如我们农村,现状的收成不好,或者我们种的果子是苦的,你说我们怎么改变呢?我们就把这个苦果子也吃下去,因为它是自己种的。我们明白了苦因苦果,从今天开始,再也不要种这个苦的种子了,并且把还没有结果的,连根拔起,重新种下甜的种子,未来它就会结甜果子。这就是相信因果。

那么,我们想要回归极乐世界,想要超脱六道轮回,我们就相信:念佛是因,成佛是果。无论我们念这句佛号感受如何,有效果没效果,终必成佛。其实说没效果是假的,是没有感觉到效果。比如说外面有一棵树,你们看它一个星期前跟一个星期后,长了多少啊?感觉没有长,但是它长了没有啊?实际是长了。一个小孩,昨天和今天比没有什么变化,可是实际上他长高了。我们身上的头发, 前两天看,跟今天看,应该是差不多,没有发现它长长,实际它长长没有?(大众:长长了。)对,这就是相信因果,相信实事。不要觉得我们念佛好像没有感觉到效果,就否定它的效果。不要认为我们不知道头发长了,就否定头发长了。所以只要我们念下去,这句佛号的功德、这句佛号的作用,就已经成立了。

第四个就是相信实事。实事在哪里呢?我们在自己身上去找,我身上也有啊,我相信很多人身上也有啊,就是通过念佛所得到的感应。感应分为几种:一种是心里的感应,心里感觉到。第二种呢,可能有人看到佛像了,看到佛光了。这也是一种感应。第三是我们身体改变了。原来痛的,我们一念就不痛了。第四是从家庭事业来判断。我们没有念佛的时候,家庭事业是一个样,念佛以后,家庭事业不一样了,这就是说明念佛的功德。这就是实事。我们相信实事,从实事上建立起对佛号的信心。

有个别说:“我没有感应啊。”晚上别人在分享,我们也应该来听。我没有感应,别人有感应,这也是实事啊。我们相信他不是来骗我啊。我们相信了,自己信心就增长。

学佛啊,这个信心非常重要。我们学一段时间,看自己的信心长了没有,信心没长,浪费时间。信心长了,就知道我们的功德长了。佛经里边告诉我们:“信为道元功德母,长养一切诸善根。”一切的善根都是从信增长的。我们修行一段时间,如果信心在长,表明我们在进步;信心没长,表明我们没进步;如果信心减少了,表示我们修反了。我跟师父认识一年多,接近两年了。这近两年的时间,我能感受到自己信心在增长。信心是大财富,信心成长了,福报和智慧就会增长。

第五个我们讲:信愿持名。就是说,我们既然生信心,也愿意接受佛的功德,也愿意回归极乐世界,我们就专注老实念佛。那么在念佛方面要注意五个部分:

第一个就是恭请自己的老祖宗,意念自己的冤亲债主,把它请到念佛堂来。我们也不要自私,顺便做一点好事,把念佛堂里面所有的同修的老祖宗、冤亲债主都请来。每个人都这样想,效果肯定完全不同。那么,我们在念佛的时候,可以用十念的时间,来做这个工作。第二,就是恭请佛为自己和大众,拔除一切业障根本,消除往昔一切恶业,用十念来做这样的思维。这两个就是师父给我们开示的定位,我们先把位定好。

第三个,我们把身体放松,把心里放得空荡荡的,把自己的身心调整好,准备与佛相应。第四,一念一接受。第一是接受佛的功德,接受佛的愿力。第二个也是接受我们佛堂里面所有同修念佛的功德。因为每一个人念佛都有功德,所以我们把所有同修念佛的功德也同时接受到自己心里来。

第五步就是专注念佛。我们不要东看西看,把眼帘垂下来,有时候可以把眼睛闭一闭,让自己陶醉在佛号中,沉浸在佛的功德中。想象我们就在极乐世界,就泡在七宝池八功德水中。这样去想象。我们念佛就不是在娑婆世界念了,是在极乐世界念。 我们在那里,我们的冥阳两界就带到那里了。这样就是师父说的“一念一交命”了。

 



下载DOC文档     微信分享