首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:业障的来源与对治(一)


   日期:2021/1/12 18:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(十九上午寂静法师开示) 业障的来源与对治(一)

我们今天一起来学习:罪在哪里?或者叫:业障在哪里?我们每一个人先审视一下自己:我们有没有罪?有罪吗?有一句话叫认罪伏法。那我们的罪在哪里呢?你们知道吗?罪是有表现的。我们生命中种种的障碍、烦恼、疾病、灾难,所有这一切就是罪恶的现象,对不对啊?孩子不好,家庭不好,身体不好,这就是我们曾经造下了恶业的结果。用通俗的语言讲,就是曾经犯下的罪,在今天得到报应了。

当然我们每一个人也不是光造下了罪业,我们也做了不少的功德。表现在哪里呢?也表现在我们的生命中,比如说我们也有欢喜的时候,也有顺利的境界,有一定的财富,家庭还可以,孩子也可以,这些都是我们所做功德的表现。尤其是大家能来到南山寺,这是我们过去做下了无量功德的结果。

我曾经给身边的人总结过,我说,我们能进入佛门有两大特点。一个叫功德无量。因为有功德,我们才能够深信佛法。一个叫罪业深重,因为我们有罪业,所以生命中感招了种种的不如意、痛苦、灾难,才推动我们来求助佛法。所以在我们身上同时表现着功德和罪业。

那到底罪业大还是功德大呢?如果我们对佛有信心,就是功德大。如果我们对佛的信心不够,甚至没信心,就是罪业大。只要我们深信佛法,对三宝充满了不退转的信心,再大的罪业比起来都很渺小,因为三宝的功德能把所有的这些罪业清除。我也曾经对一个人讲,因为他对我说,他业障重。我就给他说,最大的业障是什么?刚才讲了,最大的业障就是没有信心。其次最大的业障就是听不懂法,不愿意闻法,这是最大的业障。只要我们对三宝有信心,愿意闻法,听得懂法,所有业障都是可以清除的。

我根据佛的教诲总结了十个字:遇到、闻到、悟到、做到、得到。什么叫遇到呢?佛教给我们说“人身难得,佛法难闻”。我们首先要遇到。比如说,有很多人来到南山寺,我们也正在开法会,他是遇到了,但是他在外面望了一望,就离开了,他没有时间听闻到正法。也有人遇到,也来听到了,他听不懂,就是悟不到,这就是第三个障碍。也有人听得懂,也理解了,就是不愿意去做,这是第四个障碍,最后还是见不到效果。所以我们要得到佛法的大利益,前面有四个关口,或者叫四种障碍,需要我们去逾越。

我们可以把这十个字记下来,用这十个字去审视自己被卡在哪里。有相当多的人就卡在了第四步。经书看了不少,听经也听了不少,心中的道理都明白,就是做不到,所以始终得不到。得不到也是罪恶的表现。所以我们在生命中要不停地忏悔,忏悔自己的罪恶,改正自己的缺点。这是从罪的现象来讲。

那罪的本质是什么呢?罪的本质就是我们曾经犯的错留在我们第八识里边了。举一个例子,你们就明白了。老天就好像有一部摄像机。我们所说的、所想的、所做的,老天都用这部摄像机摄下来了,只要我们说过、做过、想过的,这部摄像机里边都保存有这些信息。如果摄像机里边保存的是好的信息,那就叫功。如果这些信息是不好的、错误的,这就叫罪。所以罪的本质,它不是物质,它没有形象。按照佛法究竟意义来说,它是空性的,跟一张光碟一样,它上面只有一个信息。如果里边是一个喜悦的场面,播放出来,我们就很欢喜,如果里边是一个悲伤的场面,播放出来,我们就很悲伤。人生的不如意,就是因为我们在内心深处存储了不好的信息,这就叫做罪。人生的如意都是在我们内心存储了好的信息。所以我们从自己生命的现象,就可以判断自己的罪和功有多少。

刚才已经讲了,我们的罪再大,今天遇到了佛法,也是可以彻底清除的。那这个罪具体是怎么产生的呢?佛告诉我们:罪由心起,业由心造。万法都不能离开我们这颗心,功也是这颗心造出来的,罪也是这颗心造出来的,所以我们这颗心可以造天堂,也可以造地狱,就看我们每天在造什么。我们天天这样念佛,就是想把佛的愿力接受过来,改造自己凡夫的思想,改造我们这颗不好的心。当我们这颗心变好了,命运也就变好了。师父给我们这方面的开示非常之好、非常精辟,他告诉我们:精神比物质更重要,精神比我们的身体更重要,精神就是一个人的命,没有精神就没有命了。

那我们这颗心,它又是怎么造业的呢?它通过思维就造出了一种业,这种业叫意业;又来推动我们嘴巴说话,就造了口业;心又指使我们身去造作,所以又造了身业。业障来源于三种,佛教把它称为身口意三业。我们要避免自己造业障,也在这三个方面时时地反省。比如说,我们想了哪些不好的事,那就赶快忏悔。我们跟人说了不好的话,也赶快向人忏悔。我们身体曾经做了不好的事,那也赶快忏悔。这样就把我们这三业清净了。

那还有一个罪表现在哪里呢?就是我们的烦恼。烦恼是一切罪业的根本。所以有些时候看到我们内心生烦恼了,其实就是看到罪业来了。那我们的烦恼又分哪几种呢?佛说的,我们的烦恼有八万四千种。所以我们如果不学佛,不持戒,我们永远会活在烦恼中,第一个烦恼没有消除,第二个烦恼紧接着又生起了。

这八万四千烦恼,把它总结起来,有六种最根本的烦恼:第一个叫贪,贪是一切烦恼的第一个根源。第二个是嗔,嗔就是仇恨,就是生气,就是不满,就是嫉妒。

第三种叫痴,愚痴。愚痴表现在什么地方啊?就是糊里糊涂,主要表现就是不相信因果,不明白因果。这个非常重要。我们要教孩子,第一个就是要教他明了因果。我们自己要成长,要想有美好的未来,一个最重要的环节就是深信因果。一个人只要不相信因果,这个人就注定堕落和失败。一个人如果深信因果,就注定成功。所以相信因果,就可以破掉愚痴。

我们在生活中,常常遇到一些聪明的人,也遇到我们感觉很有智慧的人,那到底他聪明吗?他智慧吗?现在我们有检验的标准了:他相不相信因果。只要不相信因果就是愚痴,跟他的地位、钱财、学问没有关系。为什么这样讲呢?因为因果关系是宇宙的客观规律,是自然的基本法则。它就在万事万物中,我们一秒钟也不能离开它。宇宙如果有一秒钟没有因果,这个宇宙就不存在了。所以这么重要的规律,他都不相信,你说他有智慧吗?没智慧!注定失败和堕落。《地藏经》还告诉我们不信因果就要堕地狱。为什么不信因果堕地狱呢?刚才讲了,因果规律是自然的基本规律,是宇宙的客观规律。我们如果不相信,就处处与这个规律相违背,这就造下了重罪。是重罪让我们堕落了。这是六种根本烦恼的第三个:愚痴。

第四个就是傲慢,或者叫骄傲。觉得自己了不起,看不起别人,这也给我们带来很多烦恼、很多的罪过。第五个就是怀疑。怀疑因果,怀疑佛,怀疑真理。我们之所以不能够对佛法有大信心,不能深信因果,就是这个怀疑在里边捣乱。所以这个“疑”,要通过忏悔通过实践去消除。

这五种烦恼,每一个人都有,但是轻重有差别。有些人有对治的方法,有些人没有对治方法。有些人认识到了,有些人没有认识到。所以我们今天讲出来,让没有认识到的也认识到。只要这六种根本的烦恼不减,我们的生命就不得安祥。

第六个叫恶见,恶见里边又分五个。总的来说,什么叫做恶见呢?就是种种错误的见解。比如说我们认为身体是自己,这就是错误的见解。师父跟我们说精神才是自己,没有精神了,就没有命了。用电脑来比喻也能理解,电脑如果没有软件了,电脑也就废了。电脑之所以有那么多的功能,最大的作用就在软件。

我们今天明白了种种罪恶的现象和来源,以及它是怎么产生的,那我们现在怎么消除它呢?六种根本烦恼,是一切罪恶的根源,所以我们忏悔也可以分这六个方面:

贪用什么解决呢?佛法是对治法,就是用反方向的力量去对治。就是布施,用舍去对治。我念大学的时候啊,非常吝啬。我买一点糖都躲在被窝里吃,怕同学看到了,要把我的糖分一点。这就说明我天性里边是悭的、吝啬的。但是学佛以后,这一切是可以改变的。到现在我虽然贪心依旧,但是比过去好多了。

第二个嗔恨,怎么解决?首先是忏悔。怎么对治呢?佛教给我们开方便门,用慈悲心对治。比如放生吃素,比如观想众生的苦难去拯救,可以对治嗔恨心。有专门的一种修法,叫慈心观,用修观来对治嗔恨,来增长自己的慈悲心。比如我们下午的晚课有一个蒙山,有念变食真言和甘露水真言,就是救渡地狱道和饿鬼道的众生,并且给他们食物,这个也可以增长慈悲心。我们在念的时候,就要用心去观想。比如说甘露水真言,念的时候就可以观想到整个天空甘露普降,当甘露到地狱里边的时候,地狱的烈火都熄灭了,里边的受苦众生都解脱了,饿鬼道的众生也得到甘露的滋润。这是从修观来对治嗔恨心。

第三个愚痴,刚才说了,就是用因果来对治。第四个是傲慢。傲慢用谦卑来对治,处处恭敬人。不要以为他是小孩,就可以欺负他。不要觉得他是新来的,我来了好久了,我就可以做老大。也不要以为他的地位比自己低,就可以随便地轻视。这个可以消除我们的傲慢。

第五个是怀疑。怀疑可以用实践的方法来对治。我们说:念“南无阿弥陀佛”灵不灵验?这就是怀疑。我们来参加法会,念一个七、两个七,看看到底是真的还是假的,当我们用事实去证明以后,信心就增加了。当我们看到别人身上得到佛的功德,身体变好了,有种种好的感应了,我们的信心也就增加了。

最后我们来总结罪业如何消除。最主要的就是两个:一个是接受报应。这个罪报应了就没有了。二个是发露忏悔。下午专门给大家讲忏悔,上午就讲到这里。谢谢大家!


 

 



下载DOC文档     微信分享