首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:业障的来源与对治(二)


   日期:2021/1/12 19:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2011年农历正月念佛七法会

(十九下午寂静法师开示) 业障的来源与对治(二)

罪由心起将心忏。消除罪业的方法是不能离开心的。《华严偈》说:若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。这首偈子也告诉我们,罪是由心造出来的,功也是由心造出来的,一切万法都是由心造出来的,万法都离不开心。佛法有一句话:“离心无佛,离佛无心;心即是佛,佛即是心。”如果把我们的心去掉,是找不到佛的。

经典又讲到:心、佛、众生,三无差别。心与佛与众生,这三个是没有差别的,是一体的。所以我们看自己的命运,就是要看这颗心。看别人的命运,也是看那颗心。心是无形无相的,是无内无外的,是没有大小、没有形状、无处不在的,那怎么看得到呢?我们是看心的作用。比如说我们看他说什么,做什么,他周围环境怎么样,这就是他的心。(大众鼓掌)掌声就是你们的心,对不对啊?哭也是一个人的心,人脸上的表情也是他的心,长相也是他的心,她的小孩、老公也是她的心。有人说:“我的婆婆不太好。”其实这就是她心不好。一个人开什么车子,我不是看到车子了,看到的是他的心。我去一个人家看他那座房子,这就是他的心。看到房间的布置,这个就是他的心。现在你看,我眼前有美丽的花,有这么大的佛堂,我们看到了南山寺的心。看到这么多人在这里念佛修行,这么多人在这里得到利益,我们看到师父老人家的心。现在你们会看心了吧?我们可以从心的现象来看心的本质,直接看本质那要圣人才能做到,我们凡人就是透过现象看本质。因为本质跟现象是一体的,现象是结果,本质是什么?是因缘。这里边是一种因果关系。

我们平常说的迷惑,什么叫迷惑啊?只是停留在现象上就叫做迷惑。什么叫做觉悟呢?可以透过现象直接看本质,这个叫觉悟。如果我们在佛法里边总是停留在现象,表示我们已经是迷信了。所以我们要不断地觉悟,看到万事万物的本质。万事万物最根本的本质是什么呢?就是心,又称为空性,又称为如来藏,又称为本体。很多名词讲的是一个意思,它只是从不同的角度去注解。

好,我们回来继续说我们的罪。我们知道心是怎么回事了,知道心在哪里作用和表现了,也知道罪跟心的关系了,就知道如何去解决罪业了。那么,我这里根据古德一些教诲,总结了一下,有如下八种方法:

第一种就是师父告诉我们的——交命。交命给佛是消除罪业最好的方法。为什么这样说呢?因为把命都交给佛了,还有没有自己啊?我们把自己全都交出去了,就没有自己了嘛。你们把口袋里的钱全部给了另一个人,你就没有了嘛。既然我都没有了,请问还有罪吗?全部都交给佛了。全部交给佛的时候,我们就是佛。但是我们好多人确实已经把命交给佛了,那是在念佛堂。出了念佛堂,进入菜市场的时候,又跟佛把命要回来了。所以这个交命要随时随地交,一烦恼了就一定要交;感觉到业障出来了,就立刻要交;内心生起贪嗔痴慢疑的时候,赶快交,再不交就要造业了。

第二个方法就是听经闻法。听经闻法是可以消业障的,也是可以治病的。就这样听经、听开示,我们的业障也在消除,我们的身体健康也在恢复,我们的灾难也在远离。因为听经闻法是听佛告诉我们的真理,换一句话说,它就是光明,它就是佛。所以我们内心被光明照耀了,黑暗就自然没有了。所以要多听经闻法,要专心听,听明白了,就得到依靠。

第三个方法就是忏悔。我们都知道了:罪由心起,还将心忏。忏悔又分:在内心的忏悔、在佛前的忏悔和在当事人前面的忏悔。比如说,我在公共汽车上跟人发生矛盾,这个时候又没有佛堂,难道我等到进佛堂才忏悔吗?我们看到人家的钱包塞得满满的,就动一个恶念:要是把它拿过来放到我口袋里多好。那我们就自己在心中忏悔:我怎么还有盗心呢?这个时候也可以立刻交命,也可以带着忏悔的心默默地念佛,请佛来照耀我黑暗的内心。

如果我们回到家里边了,家里有佛堂,好,我们在佛前把这个事说出来,这个叫发露忏悔。佛在经典告诉我们,最有效的忏悔就是发露忏悔。什么叫发露?露就是暴露,就是要讲出来。

还有就是在当事人前面忏悔。比如说,我曾经不小心伤到一个人,已经一个星期了,我现在想起来,在佛前已经忏悔了,但是当我看到他的时候,他还是对我不满意,这个时候,我们应该在他面前忏悔。这个对我们很多人来说,是比较难的一种忏悔。我们可以在佛堂痛哭流涕,但是就不敢到当事人面前去忏悔。因为什么?死要面子活受罪。就是为了要这张面子,然后把罪背起来,让罪压着自己很沉重。

我也遇到有的女性,身体不太好或者小孩不太好,问她:“忏悔过了没有?”她说:“已经忏悔过好多次了。”问她什么原因,她也知道自己在家公家婆面前不孝顺,问她:“在家公家婆前面忏悔没有?”她说:“没有。”家公家婆既然还在,就应该趁他们活着,到他们面前去好好忏悔。我们在父母前面不孝,也要亲自在父母面前磕头,跪下忏悔,最好能痛哭流涕。一定要感动我们的父母公婆,这样罪才能消。

我们都希望自己身体好、家庭好、生意好,更希望孩子好。如果我们真的希望好,就一定到老人面前去忏悔。我遇到过一些女性,我规定她们必须去忏悔。当她们去忏悔了以后,家庭关系变好了,儿子的成绩也好了,生意也变好了,身体也变好了。所以我们追求美好的一种非常非常有效的方法,就是忏悔。

 

 



下载DOC文档     微信分享