首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:最大的功德是什么


   日期:2021/1/13 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(十七下午寂静法师开示) 最大的功德是什么

今天奉师父之命,来这里和大家结个法缘。今天我能到南山寺来,跟大家结法缘,几个月之前我也不知道,一年之前我更不知道,几年之前就完全不知道。你们说是不是这样?

我讲这个,是想给大家一个启示:人生的一切都是没法预料的。好的坏的、喜事悲事、健康和夭折都是我们无法预知的。那这一切到底是谁在安排?大家来南山寺念佛是自己决定的,但是我们生病是谁决定的。人并不想生病,并不想灾难,并不想不顺,并不想贫穷,可是生命中却遇到了,甚至赶都赶不走,摆脱不了。这是自己决定的吗?这个学问对于我们学佛的人来说,是必须研究的,必须思考的。把这个问题稍稍弄明白了,人生就知道怎么活了,就看到希望了。

我给大家讲一个故事。在两千五百多年前,在古印度的一个小国家,有一个国王生了一个儿子,他叫乔达摩·释达多,就是释迦牟尼佛的原名。他的妈妈把他生下来以后七天,就离开人世了,所以释迦牟尼佛是被他的姨妈抚养大的。释迦牟尼看见人间的生老病死,他是在其中觉悟,而不是在其中痛苦。这是我们跟佛最大的区别。我们遇到不好的事情,是在其中痛苦,而不是在其中觉悟,所以我们要跟佛学习。

释迦牟尼佛的母亲去世后,你们知道她去哪儿了吗?人死了以后,一定有一个去处。就像我们离开南山寺一样,你总要有一个地方去啊。去处不是好的,就是坏的;不是人间,就是天堂,或者是地狱。去到哪里,这是自己决定的吗?我们好多人都读过《地藏经》,《地藏经》就是释迦牟尼佛为自己的母亲讲的一部经,不是在人间讲的,是在忉利天讲的。因为佛的母亲去世以后,就生到了忉利天。

我们想一想自己的母亲,有的在世,有的已经离开人间。在世的,她活得好吗?离开人间的,她去到哪里了?她会不会也去了忉利天呢?这取决于谁啊?这取决于她的儿子或者女儿。如果她的后代有一颗伟大的灵魂,发出了救苦救难的心,在人间不断地积功累德,做出了无量功德,那么父母祖宗就会往生天上。所以我们希望自己父母和祖宗能够离苦得乐,我们必须积功累德,以利益祖宗父母。我们必须忏悔自己的业障,避免连累父母祖宗。这个在《地藏经》讲得非常的明确。如果我们今天信受了本愿法,专心念佛,求佛接引自己的祖宗、父母,那么我们祖宗、父母就会往生到西方极乐世界。

我今天给大家汇报的题目是《最大的功德是什么》,你们应该有一点明白了。释迦牟尼佛的母亲因为生了释迦牟尼这样一个伟大的儿子,她自自然然就往生到忉利天了。我们的母亲会不会因为生了我们而往生天界呢?这就需要我们自己来决定了。所以我们一个人应该跟佛学习,发起大心。按今天师父教授我们的方法,就是舍命全交。舍命全交就是最大的功德。

这里有一些人是初入佛门的,他们念一句“南无阿弥陀佛”觉得很简单,信心不够。就念一句“南无阿弥陀佛”会有多大的作用呢?这是我们人无法估量的。佛经经常提到四个字叫“不可思议”。不可思议是什么?就是我们凡人的头脑无法想象的。“南无阿弥陀佛”六个字,就具有不可思议的力量。

在座好多人会用电脑,会上网。我从上网这一件事,领悟到念佛的功德。比如说我们想看一部电影,有没有人自己去拍一部电影来看啊?没有,直接在网上下载一部电影看,就可以了。我想听一首歌曲,也没有必要自己去写一首歌再唱出来,或者花钱请歌星给我们演唱。我们直接上网下载就可以了,想听什么歌曲就下载什么歌曲,速度非常之快,立刻就可以听到。

在我的心中,阿弥陀佛极乐世界就是一个网站,我们只要连接上,佛的功德、佛的慈悲、佛的智慧、佛的觉悟,我们下载就有了。怎么下载呢?“南无阿弥陀佛”!

我们每一户人家都用电,你们家里面有没有发电机啊?为什么不买个发电机啊?太麻烦了。怎么做的啊?直接把我们的电线连接到电网,就可以了,立刻就有无穷无尽的电能流到我们家的电器。所以我们的心灵也像电器一样,它需要电能。那我们心灵的电能怎么获取呢?是不是我们弄个发电机来呢?这样太费事了。最简单的方法就是把自己投入到电网里面。我们念一句“南无阿弥陀佛”,就是把自己的心灵接入一个无穷无边的电网。这个电网,佛教里边叫做弥陀愿海,它描述阿弥陀佛的大愿就好像大海一样广阔。

我们再来想一想,在座的大部分都有手机,你们需不需要花钱搞一个通讯公司啊?不需要。只需要把我们的手机接入网络,这个手机就可以跟全世界的电话连接起来。阿弥陀佛的大愿跟中国移动的网络一样,看不见,摸不着,无处不在,而且它比中国移动的网络要大得多。有多大呢?《阿弥陀经》里边就有描述:“光明普照无量无边无数世界。”也就是说,它的网络遍布无量无边无数的世界。哪些人可以跟这个网络连通呢?念一句“南无阿弥陀佛”的人。这是我们讲的最大功德就是念佛。

那其次的大功德是什么呢?我们刚才说释迦牟尼佛的母亲因为生了一个伟大的人,而拥有了功德,往生到忉利天。那今天是一个什么特别的日子?五十八年前的今天,有一个平凡的母亲生下了一个小孩,这个小孩也非常的平凡,而且多灾多难。可是这个小孩在他的生命中,伴苦难而成长,在十几年前,这个小孩长成大人了,他出家了,而且沿着佛的教诲,踏着佛的脚步,去实践佛法,最后体会到佛所讲的真理,尤其是体会到了阿弥陀佛的本愿。今天,他把这个方法传授给我们,已经解脱了无数人的痛苦,给无数人的生命带来了光明和希望。你们说这个人是谁啊?(仁焕师父)因为他把佛法带给我们苦难众生,所以他肯定积累了无量无边的功德,他的母亲伟不伟大?(伟大)中国人说“母以子荣”,就是母亲伟不伟大取决于孩子。我们的父母祖宗伟大不伟大取决于谁啊?取决我们自己的发心,所以发大心、发菩提心是大的功德。

那中品的功德是什么呢?中品的功德就是出力去帮助社会,帮助道场,把自己的精力奉献给众生,这是中品的功德。

下品的功德是什么呢?在有些人看来,我把这个下品的功德讲出来,会不太好听。下品的功德就是只会出钱,认为捐一点钱就是功德。捐一些钱确实是功德,不过是下品的功德。

总结一下今天的讲题:下品功德是出钱,中品功德是出力,上品功德是发大心,上上品功德是念佛。

当然花钱也不一定就是下品功德,为什么呢?因为他不光是花钱,他也出力,也发心了,他也念佛了,那么他从下品、中品、上品到上上品功德,全部都具备了。反过来说,如果一个人总是希望别人出钱的话,这是下品之人。如果一个人劝别人来出力,并不想到让别人出钱,这个是中品的人。如果一个人通过种种的方法,让别人发出大心,发出救苦救难的心,发出普渡众生的心,发出愿帮助众生回归极乐的心,这样的人就是上品的人。如果一个人不但劝别人发心,还能把本愿法传授给他,让他一心皈命极乐世界,让他带着自己冥阳两界舍命全交,这就是上上品功德。所以,我们仁焕师父功德无量!

在这里,大家来感恩对我们恩德无量的师父。请大家坐好,放松身体,怀着一颗感恩的心、清净的心、虔诚的心,一起来称念佛号,回向仁焕师父,愿他法体安康,常住世间,弘扬佛法,救苦救难。

我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交。

愿代仁焕师父父母祖宗冥阳两界,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

愿以此功德,回向仁焕师父冥阳两界离苦得乐,往生西方极乐世界;

再以此功德,回向仁焕师父,法体安康,常住世间,弘扬正法,普渡众生;

再以此功德,回向我等大众业障消除,善根增长,身体健康,家庭和睦,事业顺利,一切吉祥,发菩提心,断恶修善,救苦救难。

 



下载DOC文档     微信分享