首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(二)


   日期:2021/1/13 15:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十二月念佛七法会

(十八下午寂静法师开示)如何让念佛效果更殊胜(二)

我们再来念诵另一首偈。这首偈在佛教里边很流行,记录在大藏经中,但不是佛经的原文,这首偈是这样的:“万般将不去,唯有业随身。”这一句也很重要,要把它记住。这句话告诉我们,人生一场什么都得不到,能跟随我们的,只有业力。

业力分善业力和恶业力。作善就得到善业,作恶就得到恶业。人的一生就是根据善和恶的业力来决定好坏苦乐的。我们现在比较顺利,那是过去积的善业所致;我们现在比较不顺,多灾多难,那是由于我们过去所积的恶业所致。修行就是要消除恶业,增长善业,这样人生就会更美好。

上午我们讲到念佛,念佛是最有能力消除业力的方法,是最有能力增长善业的方法。所以念佛在我们的生命中非常的重要。有的人念佛不太灵验,就是不懂得“一念一接受”、“一念一交命”。如果能交命念佛,功德无量。

怎么样才叫交命呢?就是把自己当做一个礼物送出去,交给佛。因为人生的很多事件,我们自己把控不了的。很多人发达了,也不知道怎么发达的;好多人遭殃了,也不知道怎么遭殃的。这就是说人生很难由自己把控。为什么自己不能把控呢?因为我们作为一个凡人,能力是非常有限的,所以我们要把自己的生命交给佛。佛有大智慧,佛有大力量,佛有大慈悲,让佛来帮助我们管理生命,这样就安全了,这样就有希望了。

换一个比喻,交命念佛就好像是我们加入一个团体一样,或者是我们找到一份工作,进入一家公司。我们自己的生存和生活,就依靠这个公司了。

那么我们在念佛的时候,是为谁念呢?是把谁交出去呢?师父给我们开示是为冥阳两界而念,是把冥阳两界的命都交出去,不是光把自己交出去。

什么是冥阳两界呢?冥阳又可称为阴阳,冥指的是看不见摸不着的,阳就是指看得见摸得着的。上午我去看病人,问到:“你知道什么是冥阳两界吗?”那个病人就回答我:“冥界指的是我们的老祖宗,阳界指的是我们活着的人。”这个回答对不对啊?对了,但不完全对。冥界包括我们已过世的祖宗和亲人,也包括我们看不见的鬼神,还包括我们自己的精神思想。精神也是看不见摸不着的。一句话,凡是一切看不见摸不着的,都归为冥界。

那阳界有哪些呢?当然我们的家人、朋友,还有我们的财产、物质,这些都是阳界。包括家里的老鼠蟑螂,它都属于阳界。我们的肉体、我们的疾病、我们能看到的,都归为阳界。所以我觉得师父用“冥阳两界”来统称,非常智慧与方便,一句话就把世间的万物全部概括了。

当我们念“冥阳两界一心皈命”的时候,就要用心把那些看不见的一切和那些看得见摸得着的一切,全部带上,交给佛。所以这个皈命、交命,不光是交自己,是把跟自己有缘的冥阳两界全部交给佛。

为什么要把跟我们有关的也交给佛呢?因为跟我们有关的,也在严重地影响我们。比如说生病或不顺,师父给我们开示,是由于三个方面的障碍:一个叫环境障碍,一个叫人为障碍,一个叫魔障障碍。那我们交命也就把这三个障碍一起交出去了。

这里再补充一点,讲到这个冥界众生,比如说像我过去没有信佛的时候,伤害过很多小动物,它们也成为冥界众生了,它们有可能还在三恶道受苦。因为我伤害它,我就跟它们建立起这种不好的关系,它就会在有形无形之中干扰到我的生命,让我生病、烦恼和不顺。所以我们也要把自己曾经伤害的众生、吃过的众生、杀害的众生,带在一起交给佛,让佛把它们超渡到极乐世界。它们离苦得乐了,我们就离苦得乐。

第六个,拜佛。我们在念佛的时候,会念到两个字“南无”。好多人不知道“南无”是什么意思。“南无”跟拜佛有非常相近的地方。拜只是加上了身体,“南无”是用嘴巴在拜。“南无”有几层意思呢?第一个意思就是忏悔,第二个意思就是顶礼,第三个意思就是接受,第四个意思就是感恩,第五个意思就是皈命。“南无”是古印度语,为什么在中文中不翻译呢?因为它的意思太多了,翻译之后就剩一个意思了。所以我们在念“南无阿弥陀佛”的时候,所有这几个方面都概括进去了。“南无”的第六个意思就是:救命啊!所以我们紧急的时候念“南无阿弥陀佛”,可以翻译成“阿弥陀佛,救我啊。”我们得到利益的时候也念“南无阿弥陀佛”,那应该怎么翻译呢?阿弥陀佛,感恩你。

拜佛也是有这么多意思。我们拜下去,第一个意思就是向佛忏悔,第二个就是顶礼佛陀,第三个就是愿意接受佛的教诲与加持,第四个就是感恩佛光明照耀,第五个就是皈命,第六个就是救救我啊。

每天上供和晚课的时候,都有一位法师来主法,他是干什么的呢?他有什么作用呢?他就是带领我们冥阳两界。所以我们在拜佛的时候,也要带领自己的冥阳两界,不是光为自己一个人拜。

我曾经看过近代一位著名的金山活佛的事迹。有一次人家在放焰口超度亡魂,活佛从那里经过,本来跟他没有关系,他一下就冲进去拜。后来有人问他:“活佛啊,你在那里拜个不停,拜什么啊?”活佛回答说:“你没有看到我后面有很多人在一起拜吗?我是带领他们来拜佛。因为拜佛,他们就可以得到解脱。”

这里顺便把金山活佛给大家介绍一下。“活佛”这个词,我们好多人都听惯了。但是金山活佛是民国时代的,是真正最了不起的活佛,是真正配得上称活佛的人。为什么呢?他这个人不接收别人的供养。不但不接收,只要你给他钱,给他红包,他就吃掉。地上的卫生纸、瓜子壳、花生壳,他不用打扫,抓起来,吃了就行了。他每天可以不吃饭,也可以一次吃十几碗,但是肚子不会胀。他的洗澡水还可以治病,自从有人发现他的洗澡水可以治病以后,活佛经常被迫去洗澡,信徒就是为了得到洗澡水。所以这是真正的一个得道的高僧。

拜佛还要眼睛看佛,心里还要想着佛。心里没有想佛,眼睛没有看佛,那等于在做俯卧撑,在做体育锻炼。所以为什么有些人念佛拜佛不太灵感?没有用心。我们已经背过《华严偈》了:“应观法界性,一切唯心造。”用一份心,得一份利,所以在念佛拜佛的时候一定要虔诚,一定要真诚。这个诚就是一颗心,这个诚就会给我们带来一份利益。

现在我们总结一下,拜佛的方法可以分为五大方面。第一,眼睛一定要看着佛;第二,心里要装着佛;第三,嘴巴小声念着佛,只有一个人就大声念;第四,身体要拜着佛;第五,要带着冥阳两界一起拜。

 

 



下载DOC文档     微信分享