首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 温金柯博士:佛陀的师承与超越


   日期:2021/1/15 16:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀的师承与超越
前 言
  佛陀的一生,展现出一个精进修行的典范。在他成佛之前,是经由一连串的奋进和不断的超越及努力;而成道之后,便以慈悲和智慧的光辉,照亮了无数有缘众生;临终时尚以「不放逸」殷殷教嘱弟子。其精进修行令人赞叹不已!
  佛陀降生于印度,依据学术界共同的认定,是在古婆罗门教衰微、新兴思想家蜂起前的时代。在那个时代,轮回与业、解脱与修道,是印度思想界的共同问题。由于积聚了长久以来印度修行人的努力探索,关于轮回与解脱的理论与实践,事实上有了很高度的成就;但另一方面,也留存着一些亟待解决的疑问。佛陀降生在这种时代背景下,他的任务便是要从这些高度的宗教成就上,指出宗教究竟成就的所在,然后把一切疑惑廓清。
  由于佛陀在菩提树下的深悟,于是世间才会有究竟解脱之道。佛陀成佛后,不断在对弟子、对外道的开示与论难中,宣示究竟觉悟之道,必须破除种种妄执疑惑,这是我们常在经论中读到的。
  然则在佛陀的传记中,我们读到佛陀从出家到成佛前,是怀着追求无上正等正觉的决心,他在恒河中下游的山林间,与印度的修行者有了初次面对面的接触前,早已修学印度既有的高度宗教知识,也察觉印度思想界还不能达到究竟觉悟的困限所在。在这样的前提下,再经历尼连禅河畔六年艰苦的历练,在一番深彻的反省后,终于在菩提树下,降伏魔军,开始了人类史上意义非凡的大彻大悟。
  吾人宁愿相信,佛陀的伟大不在于他无所师承的自悟,相反的,正在于他有所承而更能突破一般修行者所无法突破的细微我执,才达于无上、究竟的悟境。况且研究佛陀成道前所参访过的大德思想,了解佛陀对于这种思想是如何接受,如何扬弃,就更能认清佛陀的精神所在,与佛陀所以为人所不能及的所在。
一、佛陀从出家到成道的一段经历
  依据各种佛传,如佛所行赞、佛本行经、佛本行集经、方广大庄严经、修行本起经、普曜经、释迦谱……等等的记载中,关于佛陀从出家到成道的经历,各经传所载若合符节,综合叙述如下:
  悉达多太子深感世间的不可乐(经文用「四门游观」来表现),遂矢志追求究竟解脱之道。于二十九岁(一说十九岁)窃出王宫,自脱衣冠、自剃发须而为沙门。
  最初到毗舍离(Vaisili)国,访跋伽婆(Bhargava)仙人的苦行林,了解各种苦行之道,并询问其修行目的,太子不满意那种以升天为目的的修行,止留一宿即便离去。经该苦行林中的一个苦行者的介绍,得知阿罗逻迦兰(Arada-kalama)的大名,遂渡恒河,访住于王舍城的阿罗逻迦兰(当时瓶沙王劝受世利),在阿罗逻迦兰处,为太子说众生生老病死苦的原因,及灭除生老病死苦之道,以无所有处定为解脱;太子仅留数月,尽得其术,但自知并非究竟解脱之道,遂舍去。复访当时另一富有盛名的优陀罗罗摩子(Udraka-rama-putra),优陀罗也授以生老病死苦的原因及解脱之道,以非想非非想处定为涅槃,太子也尽得其术,又知非究竟解脱之道。
  太子当时已向印度当时第一流的修行者学习过了,他们对于众生惑业的剖析如此精到,他们禅定的境界也已经达到相当殊胜的境地,然而依旧未能真正破除苦恼的根本。于是他知道,除非靠他自己再往前探索,否则没有任何一个老师,真正能够指引自己达到究竟解脱之道;遂向西南渡尼连禅河(Nairanjana),入伽耶(Gaya)附近的林地,从事独自的思惟,勤奋精进,立志达到真正解脱。太子在此地六年之久,实行减食等苦行,后来领悟苦行不是得道之因,所以离开苦行林,入尼连禅河沐浴,受乳糜供养,才恢复气力。遂到菩提树下,在金刚座上,决意「不得无上正等正觉,不起此座!」经数日深观众生缘起,遂豁然大悟,自觉证得佛道。后来到鹿野苑度化五比丘,开始了佛陀一生的弘化事业,于是人天才有真正眼目。
二、佛陀成道前所参访的大德
  从各本佛传的记载,我们知道,佛陀自剃发须为沙门,以至在菩提树下的彻悟成道,其间与印度思想界面对面的接触,最初应以跋伽婆仙人和以后的阿罗逻迦兰和优陀罗罗摩子两位仙人,探讨他们的思想应该是极有兴趣的事情。
(一)跋伽婆仙人
  跋伽婆仙人苦行林,是佛陀出家后,第一个接触的修行团体。太子夜逾王城,经一夜的奔走,到达恒河北岸的毗舍离附近,即有跋伽婆仙人所领导的苦行团体在此。天明之后,太子即去拜访,见识了各种奇形怪状的苦行方法:「或有以草而为衣者;或以树皮树叶为服者;或有唯食草木华果;或有一日一食;或二日一食;或三日一食;如是行于自饿之法。或事水火;或奉日月;或翘一脚;或卧尘土;或有卧于荆棘之上;或有卧于水火之侧。」
  苦行是印度修行者之间相当流行的风尚,他们贱视五欲的需求,蓄意使感官呆钝,或执行奇特的生活方式,以赢取他们内心的另一种特殊企求。从这里可以窥见印度人不以此生欲乐为目标的生命观,反而可以透显出印度所共有的业报思想与来世的信念。
  太子见到这些各式各样甚为奇特的苦行方式,便问该苦行林的领导者跋伽婆仙人:「汝等今者行此苦行,甚为奇特,皆欲求何等果报?」仙人回答:「修此苦行,为欲生天。」
  佛教后来曾对这种以苦行求生天界的修行方式予以无情的批判,视为「戒禁取见」,是修学解脱道者所必先去除的邪见。如《俱舍论》叙述有些外道仙人,以神通力观牛狗等死后升天,乃学牛狗之食草啖粪,以企求生天。一方面由于妄执非因非道能够生天,本是一种错谬的见解,另一方面,「诸天虽乐福尽则穷,轮回六道终为苦聚。」太子认为这样的修行见解与修行方式是不能够让他满意的;因为太子的出家,若从「四门游观」的故事看来,本为出离生老病死轮回之苦而来,怎会满足于这种下劣无智的修行方式呢?所以太子只跟他们尽一日之谈,次日即便离去。
  离去时,诸仙人欲留太子,太子于是告诉他们:「我今学道,为断苦本,以此因缘,是故去耳。」断苦与升天原是不同的目标,所以不应留此,另外拜访能以断苦为目标的修行者,去接受他的指导才是。当时有一位仙人便向太子介绍别的修行者:「所修道异,不敢相留。若欲去者,可向北行。彼有大仙,名阿罗逻迦兰,仁者可往,就其语论。」《佛所行赞》说: 「时有一梵志,常卧尘土中,萦发衣树皮,黄眼修高鼻,而白菩萨言……斯处不足留,当至频陀山,彼有大牟尼,名曰阿罗蓝,唯彼得究竟,第一增胜眼,汝当往诣彼,得闻真实道。」由此可见阿罗逻迦兰在当时一般修行者之间的风评与成就。
(二)阿罗逻迦兰仙人
  太子被介绍往诣阿罗逻迦兰仙人,仙人一见太子,许为法器,尽授其修行的理论与方法。
  阿罗逻迦兰与跋伽婆仙人的最大差异处,便在于其修行乃是以出离生死为目的,所以他在初见太子时,便称赞他说:「能于火聚自觉而出,又如大鸟于罗索中而自免脱……太子今者舍此壮年,能弃五欲远来至此,真为殊特,当勤精进速度彼岸。」他称赞太子以出离生死轮回为志,深深喜爱,由此可知他自己也是以此修行为志向。
  太子逢此良师,自然十分欢喜,于是便向他请教了「断生老病死之法」。阿罗逻迦兰便为他解说众生生老病死苦的原因,及了断生老病死苦的方法。
  阿罗逻迦兰一般学者认为是属于数论师,在《佛所行赞》中也明言:「迦毗罗仙人,及弟子眷属,于我此要义,修学得解脱。」迦毗罗仙人即是有名的数论派宗师。而事实上阿罗逻的思想也与数论哲学若合符节。
  数论哲学以有名的「二十五谛」说明众生与宇宙的生起转变。数论哲学要言之,是以神我(Purusa)和自性(Prakrti)为两个绝对殊异的原理:神我是众生真正的本体,以知为性,是绝对不变动的精神体;而自性则是转化为色、心万象的纯粹潜能,是迷妄的、变动不居的幻象根源,一切的色、心现象,如五唯(或作五境:色、声、香、味、触)、五知根(或作五觉根:耳、皮、眼、舌、鼻)、五作根(或作五业根:舌、手、足、男女根、大遗)及意根(兼有觉根和业根二种功能),都是由自性转变而来的。解脱之道便是舍弃变动世界,返回到神我不变动的纯粹,并以知为体性的世界中来,便能不再参与变动的轮回世界。
  《佛所行赞》记载,阿罗逻迦兰向佛陀解说生死起灭的原因时说:
  性(Prakrti)变生老死,此五为众生。性者为纯净,转变者五大,我、觉及与见,随境、根名变。色声香味触,是等名境界;手足语二道,是五名业根;眼耳鼻舌身,是名为觉根;意根兼二义,亦业亦名觉。性转变为因,知因者为我。
  觉知生老死,是说名为见,与上相违者,说名为不见。
  此愚痴凡夫,计着于五欲,生死大苦本,轮转五道生。转生我见闻,我知、我所作,缘斯计我故,随顺生死流。此因非性者,果亦非有性,谓彼正思惟,四法向解脱:黠慧与愚暗、显现、不显现。若知此四法,能离生老死,生老死既尽,逮得无尽处。世间婆罗门,皆悉依此义,修行于梵行,亦为人广说。
  以上三段经文试译如下:
  「自性(Prakrti)为因,其转变的过程为生、老、病、死、苦果,此五者便是众生的一切。自性是纯净的潜能,它能转变而呈现一切现象。自性初步呈现为物质世界(五大:地水火风空),个体精神及其认识能力(我、觉、见),由此物质世界与个体精神的相互交涉,而有了一切现象的转变相,而这个交涉便表现在主体的能力(根)和客体的呈显(境)上。色声香味触,这便是客体的呈显(境界);手、足、语言功能、男女根、排泄功能,便是主体的作业能力;眼耳鼻舌身,是主体的认识能力;而意根是兼具造业和认识二种能力。众生的一切便是如上所述,是以自性的转变为原因,而能知道这个原因的,便是超越的精神体,众生真正的本性──我。」
  「能觉知生老死的原因,这样叫作『见』,反之,则是『不见』。」
  「不见生老死之原因的愚痴凡夫,计着于五欲,这是生死大苦的根本,因此而轮回于五道。甚至因此进而迷妄的产生我见闻、我知道、我所作等等想法,因此我见故,继续的随顺生死轮回之流。能够正确的了知生死轮回的因与果都非众生真实的体性,而晓了如何思惟是黠慧、如何思惟是愚暗;生命的现象如何显现,如何不显现而回归神我。能够正确知道了这些,便能远离生老死的痛苦,而得到不再变动的永恒生命。世间的婆罗门都是依这个道理而修习梵行,并向人广为宣说。」
  这种说法与后世所传的数论思想本无二致。西哲威尔‧杜兰解释数论哲学时说:「痛苦的产生,是由于个人的自我与心灵为物质所拘役,而被绊住在演化的各种无明力量之中了。……要超越这些痛苦,须认清我们的真元,即精神,是超越于善恶喜乐及生死的。这一切……折磨我们,是因为我们未能看出他们并不影响精神,亦不从精神来;开明者看这些都是身外之事,好似一个无动于衷的旁观者在看戏。就让灵魂认清它的独立。无所羁于事,则灵魂立得自由,即由此了悟,它将逃脱时与空、痛苦与再生的囹圄。」杜兰此语颇能说出数论哲学的精神所在。
  为了掌握那不变动的真我,以远离变动不居的痛苦的轮回,阿罗逻迦兰是有其一套与其哲学观相应的实践理论。据《释迦谱》的叙述,其解脱论如下:
  若欲断此生死本者,先当出家修持戒行,谦卑忍辱;住空闲处,修习禅定。离欲恶不善法,有觉有观,得初禅。除觉观定,生入喜心,得第二禅。舍喜心得正念,具乐根,得第三禅。除苦乐得净念,入舍根,得第四禅,获无想报。
  别有一师,说如此处名为解脱,从定觉已,然后方知非解脱处。离色想,入空处。灭有对想,入识处。灭无量想识,唯观一识,入无所有处。离于种种相,入非想非非想处,斯处名为究竟解脱,是诸学者之彼岸也。
  据《佛所行赞》的记载,与此类同,也就是说:出家,持戒,独住闲居修习禅定,初、二、三、四禅,然后进入无色界定:
  于彼禅定起,见有身为过。增进修智慧,厌离第四禅,决定增进求,方便除色欲。始自身诸窍,渐次修虚解,终则坚固分,悉成于空观(空无边处)。略空观境界,进观无量识(识无边处)。善于内寂静,离我及我所,观察无所有,是无所有处。文暗皮骨离,野鸟离樊笼,远离于境界,解脱亦复然。是上婆罗门,离形常不尽,慧者应当知,是为真解脱。
  《释迦谱》记载阿罗逻以非想非非想处为究竟解脱。《佛所行赞》则说是无所有处,并详述其理由。要之,阿罗逻迦兰是以无色界定为解脱,是两处记载所共许的,然则「无所有处」一名,实更能符合阿罗逻迦兰的哲学观中,以绝对无涉于转变能所的神我为真元的想法。
  综上所述,阿罗逻迦兰是以一个设想的、绝对与变动和轮回无关的精神体──神我,来作为众生的真正本质,并以无所有处定作为相应于获致或保有神我的状态,并以此状态为究竟解脱的状态。
(三)优陀罗罗摩子仙人
  《佛本行集经》卷廿二载,菩萨经过少时的精进,便取得阿罗逻仙人所证得的,并觉知:「此法虽妙,未尽究竟。所以者何?我意如是观察思惟,此法犹有变动之时,但此境界,本性如是。」所以虽然阿罗逻告诉他:「仁者瞿昙,我今所有自证之法,以向他人宣扬显说,仁者今亦自证此法,向他人说我所解法,仁者亦解。如我今日作此众师,仁者亦堪如是之师。瞿昙可共我同心,我等二人领此大众,教化显示。」但是太子仍然本着他追求无上菩提的宿愿,继续走向参访之路。
  「尔时,于此阎浮提地,复更别有一大导师……是时,菩萨遥闻其名,胜前罗逻所说之法。闻已思惟:『我今应当至优陀罗罗摩子边,行于梵行。』」优陀罗罗摩子可说是当时印度第一流的宗教导师了。有关优陀罗思想的记载较少,但仍能窥见其大要。他向菩萨叙述其思想时说:
  凡取于相及非相者,此是大患、大痈、大疮、大痴、大暗。若细思惟,即得受彼微妙有体。能作如是次第解者,此名寂定微妙最胜最上解脱。其解脱果,谓至非想非非想处。我行于此最胜妙法。
  于此非想非非想处,过去之世,无胜寂定,现在既无,当来亦无。此行最胜最妙最上,我行此行。
  简而言之,优陀罗罗摩子的思想是认为不论有相之见、无相之见,都是轮回的根本,所以要超越至一个既非有相亦非无相的境地,而认为有一种「微妙有体」是相应于此境界,这即是「非想非非想处」;所以他以非想非非想处为究竟解脱。
三、佛陀对诸大德的批评
  佛陀对于跋伽婆仙人苦行求升天果报的批判已如前述。至于阿罗逻迦兰,佛陀批判其理论时说:「于知因不舍,则非究竟道。」所谓「知因」,前说:「性转变为因,知因者为我。」(众生的一切生死轮回现象,以自性的转变为原因,而知道此原因的,便是超越的精神体──神我)。可知「知因」即是「神我」,一个设想的不变动的精神体。阿罗逻以无所有处定的境界比拟这一个神我的状态,他显然在理论上犯了错误;因为绝对不变动的精神体,乃形上学的本体界之原理,固然与众生在能所对应的现象界,为全然划分的两个世界,但是以现象世界的禅定境界──无所有处,比拟本体界神我的样态,正犯了在理论上混淆本体界与现象界的区别谬误。而把无所有处相对的寂静说成神我本体界的绝对寂静不动,更是极为危险的臆想,所以佛陀批判说:「此法虽妙,未尽究竟。所以者何?我意如是观察思惟,此法犹有变动之时。但此境界,本性如是。」
  所以,阿罗逻迦兰的问题即在于仍然难免产生另一种我执;虽然他把这种我执理论化成为本体界之物,但由于本体界的设想,原属戏论与妄想,而且在理论上原本就非现象界的众生所无法涉入,所以只好把本体界拉到现象界,以为到无所有处即至本体界了,便以此为解脱。所以佛陀认为这个「神我」——被理论化的细微我执,仍然是轮回的根本,不能进一步突破,就不可能达到究竟解脱。
  至于优陀罗罗摩子既说:不能「取于相及非相」,却又说有一种「微妙有体」是不取于相及非相的。这在理论上不能不说是自相矛盾的;虽然或许非想非非想处心想细微,能相应于既非取于相同时亦非取于非相的状态,然则,以定境为解脱,毕竟缘散复出,不能称为究竟。所以佛陀批判优陀罗说:「此法还回入于生死。所以者何?既生非想非非想处,报尽还回入于烦恼。」
四、佛陀所证悟与诸大德的比较
  佛陀不满意于阿罗逻迦兰和优陀罗罗摩子的说法而自悟,那么佛陀的说法与他们的说法有何差异呢?
  第一个重要的差别,在于佛陀并不设想本体的世界。佛陀所证的众生生死之因缘法;无明缘行,行缘识,识缘名色……生缘老病死忧悲苦恼。这十二支缘起都是现象界之事,而在缘起当中发觉众生生死的根本为染爱,以及一切法缘生,一切法无我的道理。佛陀严格的站在现象世界中去说明现象世界如何缘起,而不涉入本体的讨论,且斥本体的讨论为无益的言辞,是戏论的原野,是众生贪爱我执的另一种表现。佛陀在因缘法中,已说明了众生的生死根本是贪染,如此解释世界的缘起,已经十分清晰了,涉入了不可知的本体论的讨论,反而混淆视听。
  第二个重要的差别,是佛陀绝对不以定境为解脱。因为轮回痛苦的原因既为染爱,那么由正见缘起而来的厌离,才是解脱之因。也就是以了知缘起,知道业苦的根本在于贪爱,如此而生厌离,由厌离而契入解脱。佛法是以正见缘起的真实智慧为解脱的原因。禅定的地位,在佛法中,只视为悟道的方便,而绝不等同于解脱的意义,所以佛教的通说,以禅定为世间法,唯有般若慧才是出世间法。而且就四禅八定来说,佛教更重视「定慧均等」的第四禅,无色界定,定心太深,定多慧少,反而不受重视;而第四禅正因其寂定与慧观在恰到好处的状态下,是用来修习六通与思惟法义的最佳状态。由此看来,禅定的价值是十分明显的。
结 语
  从佛陀所参访过的大德来看,很容易让人看出,佛陀在菩提树下彻悟时,所证之因缘法的真正价值与意义。佛陀出家后所历经的思想过程,确实是十分吸引人的。对于佛陀所显示给我们的勇猛精进的精神以及超卓殊胜的智慧,不禁令人衷心叹服!
(本文原发表于《慧炬杂志》第286期 1986年10月)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:温金柯       温金柯博士)(五明学佛网:温金柯       温金柯博士)  

 温金柯博士:六门教授习定论现代汉语译 

 温金柯博士:《杂阿含经》贯珠 

 温金柯博士:《杂阿含经》辨义 

 温金柯博士:台湾居士佛教的展望 

 温金柯博士:佛教徒参政之省思 

 温金柯博士:佛教团体参政之商榷 

 温金柯博士:原始佛教指导悟道的方法--以《杂阿含经》所见 

 温金柯博士:评《新雨》的〈谈龙树的哲学〉 

 温金柯博士:初果退见问题初探 

 温金柯博士:四向四果与菩萨 

 温金柯博士:印顺法师对大乘起源的思考 

 温金柯博士:念佛与万行