首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:因果的故事


   日期:2021/1/16 10:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

(农历十一月十三日下午寂静法师开示)

因果的故事

因果是自然界中最基本的规律。有一个农民在春天的时候,播种一粒冬瓜子,到了秋天的时候,它竟然结出了一个南瓜。你们说这是什么原因?他肯定把种子弄错了,把南瓜子误认为冬瓜子。所以我们生活中也会有这样的现象。有些人跟我说:“我做那么多好事,为什么没得好报呢?”你们说他做过好事没有?他认为是好事,事实上是不是好事?我们就要认真去思考。他认为这样是对的,所以他就去做了。就跟那个农民一样,他认为是种了冬瓜子,到了秋天收的却是南瓜。

我们从这里又悟到什么?我们可以从结果去寻找原因。我们今天贫穷,肯定是有贫穷的因,不是我运气不好,也不是老天不公。今天我们富有,也是由于过去种了富有的种子,所以今天才得到富有的果子。今天我们活得很吉祥,肯定是我们过去种下了吉祥的种子,所以我们今天才有吉祥的果子。我们今天灾难重重,肯定也是我们过去种下了灾难的种子,今天才得到灾难的果。所以生命中的一切都是因果,一丝一毫都不能离开因果,都在因果规律的控制中,逃不掉。

今天我们人际关系不好,今天我们的心情不好,今天我们的儿女不好,今天我们的家人不好。它自然有它的原因,自然也是我们过去种了不好的因了。

那我们今天一切吉祥,一切顺利,法喜充满,事事如意,甚至有想不到的好事降临在自己头上。有人会说:“那是你运气好。”是不是运气好啊?你反问他一句:“那为什么你运气不好呢?”所以明白了因果,可以增长智慧;明白了因果,可以消灾免难;明白了因果,还可以得到解脱。

明白了因果怎么就解脱了呢?不种恶因就不受恶报,这是第一个解脱。第二个,我们就是过去种了恶因,今天才受了恶报,所以我们认罪伏法,欢喜接受,不再反抗,不再烦恼,不再怨天尤人了。知道我是在了果报,欢喜接受,这不就解脱了吗?

这里给大家讲:牛和羊的故事。有一头牛在田里犁地,好多年了。每每它抬头的时候,看见旁边山上的一群羊,自由自在地吃草,它就在想:“我为什么这么辛苦呢?为什么那些羊那么自由呢?羊那么自由,在山坡上吃着青草,自己在地里犁地,还吃着干草,这世界太不公平了。”所以牛决定革命,它说:“我不想当牛了,我要当羊。”它想好了,有一天趁着农夫不注意,拔腿就跑,跑得很快,可是农夫紧追不舍,追上以后拉回来就是一顿暴打。这个牛更气了,又想:“我为什么挨打?”凡是问为什么的就在问因果,这个牛也在寻找原因,但是它找错了,它说:“因为我跑得太慢,所以才会挨打。我要跑得像马一样快,让农夫追不上。这样就不挨打了,这样就可以自由自在地在田野里吃青草了。”所以它就在平常暗地里下功夫,开始锻炼,专门练快跑。

终于有一天,它练就了一身功夫,又找到一个机会,趁着农夫不注意,拔腿就跑,这次跑得非常快,农夫根本追不上。它一口气跑了二十多里地,回头一看,没见到农夫,它非常高兴,就原地跳了一个舞:我终于解脱了。谁知舞还未跳完,另外的农夫看到它了,还是把它拉着,牵回去了。牵回去做什么呢?耕地啊!所以这个牛又说了:“我的命为什么这么苦?我花了这么多时间,下了那么大功夫,竟然都不能像羊一样自由地活,这到底是什么原因?”

牛继续研究因果,后来它又想明白了:“因为我会犁地,如果我坚决不犁地,农夫不是就不让我犁了吗?”所以农夫让它犁地的时候,它坚决不干,打死也不干。农夫一看这个牛不能犁地,没有用,就把它杀了。你们看,这个牛在寻找因果,研究因果,却始终没有弄清楚什么是它受苦的原因。

我们今天弄清楚,为什么它犁地受苦?原因是什么?我们要给牛出一个注意,怎么改造命运。你们说牛改造命运的方法是什么?欢喜接受。对不对啊?这是一头很自卑的牛,它知道:“我为什么做牛?我是由于过去生欠人家的,有债必还。”所以就欢喜接受,最多就累一点,苦一点,但是命还在啊!所以它想像羊一样,结果连命都丢了。

我们平常所看到的牛跟这只牛不一样,我们平常看到的牛是笨牛,所以它没有这样去做过,笨牛活下来啦,智慧的牛活得更好,只有刚才故事中这个聪明的牛最悲惨。所以中国人有一句话:“聪明反被聪明误。”我们要不要做这只聪明的牛啊?要么笨一点,要么有智慧一点,千万不要聪明。最聪明的人往往麻烦多。

这个世界最聪明的人在哪里?最聪明的人就是用尽一切手段追求快乐幸福财富的人。你们有没有见过这样的人啊?头一等最聪明最强烈追求快乐与财富的人都已经被枪毙了,你们怎么能看得见呢?你们见到的都不是第一等聪明的人,也不是第二等聪明的人,因为第二等聪明的人还在坐牢,你也见不到。我们见到的都是第三等聪明人,他们正在受苦,正在烦恼,正在招灾。只要见到这个聪明人,就知道他未来有麻烦。所以要么傻一点,要么跟着佛,明白因果就有智慧了。我们愿做哪一种人啊?

明白了因果,相不相信因果啊?相信了因果,要不要去执行因果啊?执行因果就是把因果这个思想放在我们的生活中、行为中。既然我们相信因果,我们能随地吐痰吗?能占寺院的便宜吗?到菜市场去,怎么总想别人称得翘翘的呢?我们买东西,第一个就是希望东西是最好的,第二个希望价格最便宜,第三个称要称得翘翘的。虽然没有偷,但是想占便宜。《地藏经》已经跟我们讲过啦:“悭贪的人事与愿违。”我们爱占便宜是不是悭贪啊?我们这么多年,造了多少这样的恶业啊!幸好今天没有碰到阎王老爷,如果碰到了阎王老爷,用称一称我们造过的业,阎王老爷就说:“弄几个火车皮过来拉,业太多了。”但是我们今天一明白,一忏悔,这个业也就没有了。

以后到菜市场,就该换个方法了。比如说我到菜市场,我都是要人家占我便宜,他把称称得翘翘的,我一定要抓一把还给他,我喜欢让他欠我的。所以我们今天活在这个人间是要放账,不是要欠账,这是相信因果的人才能做到的。不相信因果就想欠账,没想到下辈子要来还账,弄不好就成为那头牛,用犁地来偿还,然后还心不甘情不愿,还想逃跑,最后还是被杀死。多可怜啊!所以今世欠人账的,赶快去还。

我是在1983年到1987年在西安念书,当时偷过学校图书馆的书。我偷东西很厉害的,大商场也敢,我看到一个口琴,就可以偷来吹,不用付钱。看到一包食物,轻轻地就把它偷出来。有一次我的同学来了,我还给他露了一手,我去买一包,结果拿出来,对他说:“你看,两包。”后来学佛了才知道,这个果报是贫穷苦楚。如果自己这些业没有了结,那不会有福气,也不会有快乐。所以我在去年到西安讲课的时候,把学校的老师叫出来,赔了一万块元。按当时的书价,我只偷了五十块,现在我翻了两百倍还给他们,我还担心还完了没有,后来想了好久,估计也差不多了。老师说:“感谢我们的校友为我们的图书捐一万块钱。”我反而紧张了,我说:“我不是来捐钱,是来忏悔、赔钱的。”如果说是捐钱,那我不就没有忏悔掉这个业吗?所以我把这一万块钱还了之后,就感觉到,我顺利一点了,福气又长一点了,今天才能有福气,坐在这里跟大家结缘。

相信因果就必须忏悔自己的恶业,相信因果就自然会时时培植善业。


 

 



下载DOC文档     微信分享