首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:最根本的因


   日期:2021/1/16 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东雷州高山寺2010年农历十一月念佛七法会

(农历十一月十四日下午寂静法师开示)

最根本的因

上午我们讲到因果就在生活中,因果就在当下发生,因果就在随时随地,只是我们有时候没有这样去思维,没有这样去看待。我学佛以来很重视因果,看了很多因果的书。对生活中的很多事件,我都用因果的思维去看待,结果越看越明白。

我曾经一段时间喜欢盯着人看,眼睛都不转。如果这个时候有人看着我,有可能说我出问题了。我在干什么呢?看因果。我曾经问一个人:“你的家庭关系不好或者已经离婚,是不是?”我为什么会这样问呢?因为她衣着发型随随便便,从这里就看到她的内心世界,她肯定生活中对人对事也很随便不够严谨,所以也就能判断她跟家里人的关系处理不好。她要是做生意,肯定生意也不会好。她肯定也不会教育小孩。更严重的是,当我盯着一个人看的时候,看久了就看不见这个人了,只看到一样东西,它就一个字——心。相由心生。发型是相,穿着也是相,长相也是相,家里怎么收拾的也是相,所有这一切的果都来源于一个重要的因,这个因就是心。看到一个小孩,也能看到一个父母,更能看到这个父母的心,这就是因果的思维。

佛家说:“万法由心生。”中国民间讲:“相由心生。”是一个意思。我们一般认为长相由心生,确实是如此。

我上一次在佛山,有一个老板过来,他说有一个香港人骗走了他600万,他来问我怎么处理、怎么看待?我就看了他的长相,问他:“你是怎么起家的?”他说:“我刚开始是偷,后来是骗,再后来就是抢,就是这样起家的。”所以他的面容就不够柔和,这就是相由心生。长相是结果,起心动念是原因。他今天被骗600万是结果,过去骗别人、抢别人是原因。了解了这个因果,我们找到方法没有?怎么处理这件事情?欢喜接受倒是蛮好,不过这600万让他破产了。还有一个更好的方法是什么?忏悔。我就劝他说:“你来参加佛七,在佛七上好好忏悔,让恶业减少,恶业减少了当然恶报就会减少。”其实这个香港人也不是真的把钱骗走,他是把钱带走,不给他,说他没有钱,所以这个香港人有可能还他,也可能不还他。还或不还,表面上是由人来决定的,明白佛法就知道是由因果业力来决定的,所以我劝他忏悔。因为我知道他一忏悔,可能人家就会还他一部分或全部给他。由于他是一个靠偷、骗、抢出身的人,不知道这个因果关系,所以他的想法就是找黑社会。你们说,这个方法好不好?(众答:不好。)这个黑社会的人说如果把那个香港人干掉了,他去坐牢,不让这个老板去。这个老板还很得意,他觉得真的够朋友。你们觉得这样一个朋友好吗?看起来是好,看起来是帮,实际上是害。我对他说:“你这样不但钱要不回来,还会惹出更大的事件。”或者人家本身还准备还,你这样一做他就气愤了,就干脆不还了。所以这是不懂因果的处事方法。

按照佛法来说,一个人的小孩是他的相,一个人的家庭是他的相,一个人的寿命是他的相,一个人健康与否是他的相,一个人的家亲眷属是他的相,一个人的公司员工情况是他的相,一个人的地位名声也是他的相。这里就理出一个大的因果关系。原来我们生命中的一切万象都是一个结果,它的种子是什么呢?一个字:心。心生万法,万法由心生。

《华严经》说:“若人欲了之,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”这个相就很大了。这个相指的整个法界了,岂指一个公司,岂指一个家庭呢?这句话,你们慢慢去品味。它说:“如果一个人要了知三世一切佛是从哪里出生的。”它给了一个结论:“应观法界性,一切唯心造。”它说的是整个宇宙中的一切万事万物万象都由我们的心创造的。我们听其他宗教讲过上帝是万能的,现在知道上帝在哪里了吗?(众答:心。)哇,你们大彻大悟了。那这个心是我的心,还是你的心呢?师父的心可以创造,我的心能不能创造呢?佛的心可以创造,凡夫的心可不可以创造呢?佛说:“心、佛、众生三无差别。”心就是佛,佛就是众生,没有区别。这个众生分为两类,一类称为有情众生,就是活的叫有情众生。一种叫器世间无情众生,石头、泥土这些都算众生。所以心、佛、众生,三无差别。

说到这里,我们更明白了,我们就知道为什么每一个人长得不一样了,就知道为什么每个家庭不一样了,也知道为什么每一个人的喜好不一样了。那么,为什么每一个人的命运不一样?怎么造成的?是我们的心造成的,因为我们每一个人的心起心动念不一样,所以就造成我们长相、命运、家庭、事业的不同。

在佛教里讲女性男性也是由心来定的,不过不是现在定的,是我们投胎的那一刻动的念头不同,造成了男女的区别。说到这里,又想到《普门品》里面说:“一个女人,想生男孩就生男孩,想生女孩就生女孩。”知道它的原理了吗?我所碰到的这个结果应该有90%以上的准确性,这就是“应观法界性,一切唯心造”。所以一个家庭假设想生男孩,夫妻两个都愿意要男孩,可以到观音菩萨面前去求,然后每天再念一百声到一千声观音菩萨的名号,你想要男孩就是男孩,想要女孩就是女孩,所以你们还没有生小孩的有福气了。

今天我们就讲到了事物最根本的因果关系,最根本的因是什么?是心。

现在再来看我们的生意。万法由心生,相由心生,那我请问大家,生意从哪里生?福气从哪里生?智慧从哪里生?人际关系从哪里生?家庭和谐从哪里生?名声名气从哪里生?地位从哪里生?找到了吗?(答:心。)那好,既然我们找到了,这一切从心生的,那我们就问自己,我平常的心想的是什么?动的善念还是动的恶念?用的自私还是无私?用的嫉妒还是随喜?用的宽恕宽容还是排挤?这下,我们自己也成算命先生了,不但可以把自己的命算出来,也可以把别人的命一下看出来。

在中国古代那些有知识的大人,他们只要跟随一个人一天两天,就把人的命算出来了。他怎么算的呢?他看你说什么,看你做什么,从说和做,看到了你的心,然后因为知道心生一切,所以就能判断出你的命运了。

举个例子,我曾经看到一个居士的小孩,他的电脑屏幕上用了一副墙纸,上面画的是一男一女相爱。而这个小孩才14岁,他的妈妈却不以为然,以为这就是一幅画而已。我看到之后,我就知道小孩在想什么。一个14岁的小孩如果心总在想这个,他只会生出麻烦。他的心生出来这幅画,这幅画又反过来天天作用于他,让他的心更强大。心强大了,因就强大,最后的结果就强大。所以我们的电脑屏幕上都放着佛菩萨的像,就是借用这个像来让我们的心把佛这个信息加强。我们七天的佛七不停念佛,也是这个意思。由于天天念佛,我们的心开始变了,自然身体就会变,因为身体也是由心生的。

现在知道了我们忏悔为什么能够治病、为什么能够消灾了吧?知道为什么我们保持一颗美好的心灵,对我们美好的前途有贡献了吧?

所以,探索一下因果,原来因果又简单又复杂,又陌生又平常。过去没有接触的时候,觉得因果太陌生了。今天一看,因果很平常。我们再看这个动物,为什么有奇奇怪怪各种不同的动物?明白其中的关系没有?这也是这个动物前世心里所想所造的业不一样造成的。比如,我听我的师父说,特别爱漂亮爱穿花衣服的,然后又缺智慧的,就变成翩翩飞舞的蝴蝶。因为愚痴堕畜生道,又爱美丽的当然就堕落到很漂亮的畜生那里去,比如像蝴蝶、孔雀很漂亮很美丽。

 

 



下载DOC文档     微信分享