首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:快速成长三要素


   日期:2021/1/17 11:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历十一月念佛七法会

(初四下午至初五寂静法师开示)

快速成长三要素

我今天受师父之命,在这里汇报我的体会。师父说我会讲课,其实不是,我是在学习讲课。

我是去年四月份第一次看到师父的光碟。师父讲得非常好,我很吃惊,立刻就决定订机票从成都飞往南宁。在灵阳寺听了师父的开示,又在南山寺看师父打佛七的操作,我膛目结舌,为什么?第一个,人太多了;第二个,在中国用这些殊胜的方法来操作,在寺院我没有见过也没有听过。听师父开示,师父的每一句话好像都印到我心里面去了,很震撼。因为这个原因,我心中就升起了一个念头:要来亲近师父。

佛给我们开示,人这一生最重要的是什么?第一个就是亲近善友。这是佛在《大乘心地观经》里面讲的。人生要成就,无论是世间事业的成就,还是佛法里面的成就,只要想成就就不能离开老师。所以我也想起自己和其他很多人,过去为什么提升缓慢?一个最主要的原因就是没有好老师。

人生快速成长和提升有三步就可以完成。第一个就是要有远大的理想和抱负。师父讲就是要有定位,还要有大的定位,不是小小的定位。按照佛法来说这个定位就是菩提心。菩提心是什么内容呢?就是:上,自己想成佛;下,自己想救度一切众生。菩提心是我们一个人最大的理想。有了理想怎么实现呢?就是要有方法。方法谁给我们讲呢?要有老师。所以第二就是要有好老师,佛法中叫善知识。

佛的弟子阿难有一天悟到了一点东西,就对佛说:“佛啊,我悟到一个道理。”佛说:“你悟到什么啊?”阿难说:“我悟到有了善知识道业就成就一半了!”你看,阿难很有智慧,可是佛把这句话否定了,他说:“不对,善知识是道业成就的全部。”所以在佛教里面讲依止,依止什么呢?就是依止善知识。什么叫依止?就是靠在那里不动。依就是依靠,止就是不动。我们都要依止我们的师父,不是人靠着师父,是心去依止。真正依止师父的人,他在自己的生活中常常意念师父的形象、师父的行持和师父的教诲。

第三个是什么?不要追求外面的拥有,要追求内在的成长。这一次我们在成都,几个居士说有人支持我们做一个书院,他们说:“师父,你来做院长。”我说:“我想要成长。”成长好还是院长好啊?你们说。(大众:成长好!)太有智慧了!这个长那个长都没有成长好。对不对?所以,人只有成长才有希望。我们在股市都看到买涨不买跌,是不是这样?想要别人来支持我们,想要别人来帮助我们,想要别人来买我们的“股票”,我们只有一个方法——成长!为了成长什么都要放弃。这是我谈的关于快速成长的三个要素。

众生是福慧的源泉

人的苦乐就在一念间。一个人如果转变观念,他就不苦了。师父告诉我们:“心在哪里,命就在哪里。”念头是开关,一开就光明,一关就黑暗。人生就是这样,一切都在我们一念间。

比如做服务工作的人,他如果愿意担当一个菩萨的角色,他会觉得在与众生结缘。每结一缘,他都感觉到自己有一份喜悦、一份功德、一份福报、一份人脉。如果仅仅是应付,他就会很累。佛菩萨为什么不累,而我们经常累?因为念头不同,一关是黑暗,一开是光明。

我们师父上人不辞疲倦地弘法为众生,他的动力在哪里?我们可以从佛教里面找到一切动力的源泉、一切财富的源泉、一切喜悦的源泉、一切觉悟的源泉,它的名字叫众生。众生就是大地,大地生长一切树木花草。从佛教看,众生是福德的海洋,众生是智慧的源泉,众生是力量的源头。一个人只要能够明白这个道理,他整个的生命就做一件事情,就是为众生,什么都不要再想。为什么呢?因为刚才讲了,所有的福德在哪里?所有的福德在众生;所有的智慧在哪里?也在众生。他是一切的源泉。诸佛菩萨从哪里出生?你们知道吗?诸佛菩萨就从众生出生。所以《华严经》里面说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”

前段时间,有个学生给我发短信,他说:“我选什么专业好?”我说:“你选择你最喜欢的专业。”他说:“我喜欢的专业很多,又怎么办啊?”我说:“你就选一个对众生有利的专业。”我们父母往往教孩子什么?做这个可以有名,那个可以有利,让孩子从小建立自私自利的观念,那不等于在害孩子吗?应该对孩子说:“你应该去思考怎么样帮助别人,怎么样利益众生。”

我曾经听过严介和先生的课,他是2005年中国第二富豪。严介和先生介绍,他小时候母亲给了他一句忠告,使他受益终身。妈妈说:“孩子,你一定要记住,你以后见到所有的人,就在心中问一句话——我能为他做点什么?”这是一个伟大的母亲、智慧的母亲,一句话就可以成就中国的第二富豪。一般的母亲往往会教孩子:“你看到所有的人,你就要想到从他身上整点什么。”

所以我们的苦难、我们的贫穷、我们的不如意、我们的不顺利从哪里来的?违背自然规律,不了解自然法则。佛法就是给我们讲解人生自然真相,讲解自然法则的。我们随顺了自然法则,人可以过得更好,过得更顺,过得更喜悦,过得更平安。

人为什么不能实现自己的目标?就是经常改变自己的信念,经常改变自己的理想。所以理想要矢志不渝。诸佛菩萨的成就就在于为众生,没有第二念。无论遇到什么,就只有这一念。即使现在有障碍,不能实现,还是继续保持这一念,等待就可以了。就好像堵车一样,堵没有关系。我曾经见到一些开大货车的司机,他们在路上,一个地方可能堵一天两天三天,可是最终他也达到目的地了。他为什么达到?因为他没有放弃信念。

人的纯洁不是一尘不染,人真正的纯洁是心中有一个永不改变的信念。有些时候,这个地方堵了,但是他绕道一下,虽然路改变了,但是终点没有改变。比如说大家都是为了幸福快乐,为了把工作做好,跑到南山寺来修学,这叫绕道行驶。因为我们直接做工作,有很多业障障碍我们,所以我们必须绕道南山寺消除业障,消了业障再回家,就发现这个路好走了,通畅了。所以人不是因为完美才成功,人是因为有坚定不变的信念才成功。

美国一位著名的大师,指导丰田公司员工说:“你不需要成长太快,你只要每天完善一点点就可以了。”所以我们每个人想成长,只需要每天改半个缺点,每天做两三件好事,每天学习一点点,每天念一点佛,每天积一点善,每天做一点忏悔,肯定会成长。只管做就可以了,不要管得到什么。人只要有足够的阴德,有足够的福报,自然就会如愿。所以人生福报是用功德、用付出、用善行去换来的,哪有白白得到、争得到、求得到或者算得到的呢!所以我们有空,把工作放下,来修行,修行是比赚钱还要赚钱的方法。

南山寺的二十个殊胜

现在我们讲到南山寺的二十个不共殊胜。

第一个:寺院发心殊胜。我过去有个理想,就是修一座寺院,不为钱。南山寺已经实现了,这个发心是菩萨的发心。如果写牌位要钱,吃饭要钱,住要钱,就好像是做生意。

第二个:寺院管理殊胜。南山寺首先有政府的大力支持,才发展这么快。当然,发展这么快的核心人物还是师父,然后寺院管理方面还有非常能干的当家师和知客师,还有庞居士。据我了解,他们都非常发心,非常奉献。所以在管理方面非常的殊胜。

第三个:师父修证殊胜。师父今天的成就是由于他自己的修证而得来的。我们到了南山寺,包括我,都有殊胜的感应,这些感应,说实话在别的地方很难体会得到的。为什么有这样的感应?其中有非常重要的因素就是师父的修证非常殊胜。

第四个:病人分类殊胜。我第一次去灵阳寺,看到病人还要用金木水火土分类,我大吃一惊,太殊胜了。这是别的地方所没有掌握的方法,这种分类把我们中国的五行理论运用起来了。

第五个:回访关怀殊胜。每天晚上我们义工菩萨都对病人进行回访,看看病人有没有变化,把烦恼众生心里的、身体的、家庭的问题一一去化解。这种殊胜也是其他地方找不到的。

第六个:牌位超度殊胜。写牌位不要钱,所以我就拼命写,有时候一有空就写。我记得最多的时候写了两百多张。你要钱我就不敢写了。我们一边写的时候心中就一边在赞叹,在随喜。赞叹谁?赞叹我们南山寺,赞叹师父的决策与众不同,殊胜无比。这样做是为什么而来?为冥阳两界而来,不是为黄金白银而来。所以我们要有智慧啊,多去写点牌位,把自己有关系的,想得起来的,活的死的都写。

我们光自己写牌位,是否想到也该为常住的法师、为师父他老人家写个牌位?有常住有师父才我们今天的的恩惠,做人不能忘恩。所以有空应该为他们,为义工等有恩的写点牌位。

第七个:没来病人登记殊胜。这也是其他地方没有见过的,都是绝招!没有来的病人登记了,会有效果,很多人已经体验过了。包括家庭的问题、事业的问题,都有效果。这其中有什么道理啊?大家思考了没有?病人的登记也是不要钱的,从这里我们可以看到发心啊!

第八个:维那唱腔殊胜。我们的慧明法师,长得像DB法王一样,我每当听他唱起来心里就无比的喜悦。还有一个维那师仁广法师,声音也很好。他们带领念佛时,音声不高不低,柔美和雅,“闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。”

第九个:法器演奏殊胜。我们南山寺的法器实在是打得太殊胜了,节奏声音非常优美动听,可谓梵音天籁,且传载着一股力量,让人充满法喜。

第十个:法会请法殊胜。这个是师父的发明。过去我还没听过“请法”,在师父这里才了解请法是什么内容。有一个小册子,就是《乘佛本愿之妙用》,里面讲的都是请法。昨天我们看到,有一个小姑娘上来分享,她来到成都我就用师父的方法为她请法。有一次根本就不需要见面,打电话就可以了,告诉她跟着一起念,念完了以后再跪在佛前请法,结果这个病人很吃惊,感受到了佛法的力量,很灵感。

第十一个:针对请法殊胜。在法会上,遇到个别没有灵感的,负责请法的组长会单独针对为他请法。个人有特别要求的,也可以找到组长单独为你请法。

第十二个:一念一接受殊胜。我们在念佛的时候不是张着嘴巴喊,是每念一句佛号就把这一句话佛号接收到我们的身体,接收到我们的心灵里面去。就是全身放松,陶醉在佛号里面,这是非常殊胜灵感的方法。

第十三个:舍命全交殊胜。这是师父最伟大的创举。是立刻可以体验的解脱,是很快可以感受的效果。什么意思呢?就是每一念把自己的身心世界统统交到极乐世界,交到佛那里去,自己不要了。为什么自己不要了呢?因为自己本来也管不了。比如说你肚子痛,你让它别痛,能管得住吗?有人想长寿却长寿不了,管得了吗?好多妈妈希望小孩成器,望子成龙望女成凤,他偏偏不成器,管得了吗?所以把人生管不了的部分都交给极乐世界,让佛为我们安排。我们做什么?我们就做我们该做能做的事情。

释迦牟尼佛早就把世界万物的一切规律告诉我们了,我们按照这个规律去运用就可以了。所以呢,生财也好,升官也好,生活也好,都不是问题。关键要知道什么决定我们的人生?什么决定我们有没有钱?什么决定我们能不能长寿?什么决定我们的孩子好不好?什么决定我们的孩子健康不健康?——因果、业力!人这一辈子成就多大,是他的善业决定的;人这一生有多少倒霉事,是他的恶业决定的。所以佛告诉我们,主宰我们人生、世界的两大力量:第一个力量叫业力;第二个力量叫愿力。业力就是阻力,愿力就是动力。我们到南山寺来打佛七,学习佛法,就是要消除阻力,增加动力。像汽车一样,阻力消除了,动力增加了,不想跑快都不行。阻力很大,动力很小,想跑快也不行,很简单!所以我们从此以后不要再想那些多余的东西,不要以为自己很聪明。古语说:聪明反被聪明误。想得太多没有用,人的一生争不到、求不到、想不到、算不到,一切都是因缘果报。所以师父为我们开示——把命交给佛,把果报交给众生,也就是把我们这一生投入到了果报的事业当中去,这样我们的一生自然会越来越美好。

第十四个:皈命功德殊胜。就是为自己,或代为要帮助的人交命给佛。请大智慧、大慈悲、大愿力的佛为我们处理,绝对会圆满殊胜。

第十五个:忏悔非常殊胜。昨天晚上,清愿师父带领我们忏悔,现场非常动人,好多人痛哭流涕。效果殊胜。

脸可以用水来洗,心用什么洗呢?用忏悔,用念佛。所以我们到南山寺来干什么的?来洗脸的,来洗心的,来洗灵魂的。灵魂洗干净,生活能不美丽吗?工作能不顺利吗?很多人没有学佛,一辈子天天洗脸化妆,换新衣服,那颗心从来没有清洗过。一颗从来没有清洗过的心多么的苦难啊!绝对是苦难众生。

所以要想摆脱苦难,有三个方法:

第一个就是清洗心灵。把心灵里面的污垢洗一洗,每天最少需要忏悔两次。标准来讲,应该随时随地忏悔,只要发现自己动了不好的念头,说了不好的话,伤害了人,就应该立刻忏悔。会忏悔的人是美丽的。

第二个就是舍命全交。把命交给佛,交给极乐世界,一切的苦难也交出去了。因为佛说极乐世界没有众苦,没有恶报,但受诸乐。

第三个就是跟观世音菩萨学习,发大心为众生救苦救难。这是消除苦难的最好方法。我们看师父为什么生这么多的病,他都会健康。是不是这三个方法啊?

为什么救了众生的苦,自己的苦会消除呢?因为我们本来跟众生就是一体的。学佛人要领悟到这个哦。我们本来就是一体的,我们本来就是一家人。比如你的孩子生病了,为什么你要去帮孩子呢?因为孩子和你是一体的,因为孩子和你是一家的,因为孩子的痛苦绝对是你的痛苦,因为孩子的不幸绝对是你的不幸。佛菩萨就觉悟了这一点,他知道一切众生就是自己,所以佛菩萨救我们犹如在救他自己。

第十六个:西方接引殊胜。师父带领我们念“西方接引,阿弥陀佛”的时候,要求我们带领自己的冥阳两界家亲眷属,带领自己的冤亲债主,一起回归极乐世界。我们会感受到一种力量,这是过去没有感受过的。

第十七个:接引法殊胜。就在前天,我们好多人都体会过。师父运作接引法,用他自己的功德、念力,带领我们回归西方,非常有感应。在四川德阳万佛寺打佛七的时候,师父也运作过接引法,大众感受也非常殊胜。

第十八个:义工发心殊胜。我们看到原来斋堂还没有建好的时候,还是一个草棚子,用砖头砌起几个锅灶,就能够做出那么多人吃的好饭菜,实在令人惊奇。我也看到大家洗菜特别认真,所以我们在这里吃饭,吃得很舒服很香,心里也有安全感。所以人发了真心以后,状态就不一样了。其实人在发心服务别人的时候,他吃亏了吗?这个我们要去体会啊。人在发心服务别人、利益别人的时候,真正内心的感受是美好的、喜悦的。

有一个深圳的居士,汶川地震后到德阳去,我带他去看地震的遗址。那时候地震刚过了几个月,我们带了很多食物,每碰到一个灾民,就送一包食物,那个居士说:“我从来没有这样欢喜过。”这个奇怪了,为什么给别人送食物那么欢喜?所以从这里我们就悟到什么?喜悦是怎么来的?快乐是怎么来的?幸福是怎么来的?佛法告诉我们:我们所要的一切都不在自己这里,都在别人那里。

比如我们想要财富,财富在哪里?财富在奉献别人。我们要喜悦,喜悦在哪里?喜悦就是让别人喜悦。我们想要幸福,幸福在哪里?就是让别人幸福。如果众生不能喜悦,我们想得到喜悦,这是不可能的。众生不能快乐,我们想得到快乐,这也是不可能的。别人都没有得到利益,而我们想得到利益,也是不可能的。所以我写了一句话:“智者不求利润,但求利人。”

在商业社会,人们念念不忘记什么啊?——利润。实际上这个思维出问题了,往往很多想要利润的,想要好处的,想要快乐的,都没想到这点。这里给大家讲一个故事,把这个发心为人才能得到财富、得到福报、得到喜悦的道理讲给大家。

我曾经在一次讲商业课的时候,看到旁边一个比较年轻的男子,就问他:“你结婚了没有啊?”

他说:“没结婚。”

我说:“你喜欢小孩吗?”

他说:“嗯,蛮喜欢的。”

我说:“你喜欢小孩怎么办啊?”

他说:“找个女朋友啊,然后结婚就生孩子了。”

我讲:“来得太慢了。从你谈朋友到你生孩子可能要两三年吧,直接在街上去抱一个回来就行了,速度快啊,今天我们追求速效啊,这样不好吗?”

他说:“不行,那样违法的。”

我说:“我再给你一个不违法的方法,就是到孤儿院去领养一个啊,这合法。”

他说:“不干。”

我说:“为什么?”

他说:“不是自己生的。”

我们从这里领悟到什么?凡是从别人那里夺过来的都会失去,只有自己创造出来的才会属于自己。喜悦是需要自己创造的,幸福是需要自己创造的,财富也是需要自己创造的。

年轻人想要一个小孩,他都知道先放下小孩,去找到小孩他妈,我们想财富,怎么能直接去抓财富呢?应该先把财富放下,去找能生出财富的妈妈;同样,我们想要名气,就放下名气,去找能够生出名气的妈妈;我们想要幸福,就放下幸福,去找能够生出幸福的妈妈。这就成了一个公式——凡是我们想要什么就放弃什么,然后去找能生出这个东西来的妈妈。

殿堂义工的发心也非常殊胜。超市有导购,我们殿堂这里有引导,做什么非常有秩序。还有发心写牌位的,发心登记的,发心做保安晚上巡逻的,真正是拿出自己的真心来这里护持佛法。我们在这里生活,以及念佛得到利益,与所有的义工是分不开的,我们要心存感恩。

第十九:规模影响殊胜。我第一次到灵阳寺,当时有一千六百人,这个场面让我震惊。再一打听呢,有一千三百人是病人,只有三百人基本正常。所以有这么多的病人,有这么大的规模,可以说在今天的中国也是第一位的。我过去还没有接触师父,也在个别地接待病人,来一个病人把佛法告诉他,过几天就好了。到了灵阳寺和南山寺一看,我就感觉到自己渺小了,感觉到零售商碰到了批发商了,也不愿再做零售了,愿意做批发了。所以很感恩师父啊。他不是一个一个地接待,他是一种法的运作,通过大家共修的方式,让大众一起得到改变,一起得到健康,所以这个方法非常殊胜,我们要好好学习。

我就思考了,这个法为什么那么灵验呢?其中有一个重要就是“一念一接受”。甚至大家坐在这个地方没有念,也要保持接受状态。怎么保持接受呢?上午我们讲过念头是开关,一开是光明,一关是黑暗。我们的心只要动一个念头,把这个开关拨过来:“我愿意接受诸佛菩萨的加持,我愿意接受师父们带领念佛的声音所带的能量,我愿意接受这个道场所有的能量和营养。”就可以了。

我去年12月在威海讲课两天,有一个女的来拜访我,她说:“我到医院去检查,肝有个血管瘤,一点六厘米大。”而这个血管瘤,在三年前检查出来还是一点六,所以她就问医生:“以后会不会变呢?”医生说:“要变,只会变大!”所以她就比较紧张,问我有没有办法。当时在宾馆里面我带了阿弥陀佛的像,就带领她忏悔和皈命,然后对她说:“你来听这两天课,说不定有奇迹出现。”后来她告诉我,当我把这个话说完以后,她在心中给了我两个字的评价:吹牛。她甚至都不想来听我讲课了,因为听一个吹牛的人讲课有用吗?没用啊!

那时候我也发短信给南山寺的义工啊、师父啊,请他们为我的讲课请法,加持会场。

两天听完课,她告诉我,她睡了一天半,只有最后半天听课了。问道:“法师,明天去哪里找你呢?”我说:“明天别找我,去找医生,拿一个检查结果我看看。”那么多的南山寺的菩萨帮我请法,我想做做试验,看有没有什么反应。如果没有改变,我也不丢脸,我也不赔款啊。如果有改变,我们岂不是得到一份欢喜吗?所以我就叫她去检查,她就问我:“会不会改变呢?”我就回答她:“会改变的。”她又问我:“改变多少呢?”当时我就学算命先生掐指一算,我不会啊,糊弄的,我说:“还有一点二厘米大。”第二天早晨她发短信过来,把我都吓了一跳,医生检查的结果就是一点二厘米大。两天的课小了零点四厘米,是什么力量呢?我们思考过没有?好多人知道道理,感受不到力量,我们接触师父以后,感受到了佛理,同时也感受到了佛力。

曾经有人对我说:“我给你介绍一个大师,你要不要去?”我直接对他说:“我不相信大师,我只相信效果。”没有效果,叫什么大师啊?所以我就干脆直接相信效果,不相信大师。从刚才的这个故事,我们就看到了师父接引法的力量、请法的力量,这在我们生活中是可以应用的,是可以实实在在产生作用的。

还有一例,今年九月,我准备从成都去朝九华山,我请一个旅行社的人帮买机票,他说:“我的孩子发烧,晚一点行不行啊?”我说:“行。”到了晚上十点钟,我打电话问机票买了没有,他说:“孩子还发烧,我还没买呢。”我一听,也比较急了,就说:“这样好了,你孩子的发烧明天就好。”我叫他去倒一杯水,一手拿电话,一手拿水,然后我带他念了十声圣号,再请法,叫他给孩子喝下去,他说:“孩子刚才喝水都吐了。”我说:“不要管,给他喝吧。”我放下电话以后,赶快在佛前跪,我心里很担心,如果不灵,我丢脸了,我打妄语了,我也有点紧张哦。我就跪在佛前,很认真地说:“佛菩萨啊,一定要灵验,因为这个人他也没有怎么接触佛法。”所以我就一直在求佛、念佛,为这个孩子请法。五分钟以后对方打来电话,他说:“孩子喝下了。”我问:“吐了吗?”他说:“没吐。”我说:“那就好。”第二天大约是九点钟,他说:“师父,太神奇了,孩子下半夜就好了!”所以对于佛力,我们越运作越有信心。这个信心怎么来?一方面是我们对自己的信心,一方面是我们对佛的信心,就是要去做。

第二十个:往生在望殊胜。我们都知道,现在师父准备建往生堂,做往生西方的基地。我们人终究有一天要离开这个世界的,是不是啊?不离开的举手,有没有赖着不走的?赖着不走也不行。所以真正智慧的人,除了生活还要研究什么?生死!所以我经常给大家讲,一进佛门首先就是研究生了,第一研究生存;第二个研究生意;第三个研究生活,生活怎么过;第四个研究生命,怎样的生命才有价值,怎样的生命才有意义;第五个就是研究生死。所以记住哦,我们在座的一到南山寺就成研究生了。人家以后问你:“什么文凭?”研究生!比那个大学的研究生还要厉害,大学里面研究什么?研究一个“生”,就是怎样生存,他连生活都没有研究到,生活怎么样喜悦,生活怎么样乐趣,他都没有研究到。他整天在研究,我怎么样有点名,怎么样有点利,弄一栋房子,搞一个车子。这只是生存的范畴,还缺四个研究生没有念,我们是五个一起念。

既然人要离开这个世界,就必须研究生死。过去我最怕死,很担心未来靠什么。后来接触佛法,知道靠阿弥陀佛,但是这靠得上不?信心不够。所以师父现在的这个接引法给我们带来希望,我们就按照师父的法,这样去行持。有了这个接引法,有了这个舍命全交,我自己感觉,我发财了。发的什么财?人有了信心就是财富,这是第一个财。第二个财,人能够持戒,就是财富。第三个财,人远离懒惰,知道精进,是精进财。第四个我们听师父开示,知道是非、对错、善恶,知道自己过去做了不好的事情,心生忏悔,心生惭愧,这个叫惭愧财。第五个,我们听师父讲课,心中越来越明了,法就是光明,能照破黑暗,这叫做闻财,能听闻真理就是一种财富。第六个财叫舍财。舍,就是看得破了,放得下了。过去这里放不下,那里放不下,整天心中的事情太多,却解决不了问题,得不到利益,烦恼重得很,压力重得很,这都是没有得到舍财的原因。得到舍财了,看破了,一放下,浑身轻松,就活得简单一点,活在喜悦中,把物质把名利放得下了,都可以舍了,就是叫舍财。第七个财最重要的,叫慧财,就是我们通过修行,通过闻法,通过思维,通过实践,得到智慧。能够透视人生,透视社会,有种解脱的感觉,这就是慧财。所以人生最重要的不是外面的物质,而是我们内在的这七种永恒的功德法财。

这一切的殊胜,给我们带来了莫大的法喜与利益,让我们有幸全新体验到另一个高级世界的另一种高级活法,带给了我们每个苦难众生以无穷的力量、无量的光明和无限的希望。我们唯有奉行师父教诲的“知恩、感恩、报恩”,回去知恩家庭,感恩社会,报恩国家。南无阿弥陀佛!

(初五晚上) 互动分享

1、 温**,男,78岁,广东广州

我便秘已有十多年了,一直以来排便都有困难,我来这里这几天很舒服,所以我要上来感恩常住三宝佛菩萨加持,感恩仁焕法师,感恩各位同修。

2、 高**,女,37岁,广东佛山

感恩佛菩萨,感恩师父,我是第二次站在讲台上了,我的儿子得的是聋哑病,昨天晚上他会叫阿姨和妈妈了,我很感谢师父。

3、 谢**,男,38岁,广东湛江

我的腰已经五年多不能动了,上一次在灵阳寺参加法会,我就感觉轻松了一点。昨天晚上向我的老祖宗和冤亲债主忏悔以后,今天我的腰轻松多了,脚也能动了,我真的相信佛菩萨大慈大悲。希望在座每一位同修相信阿弥陀佛,就等于相信我们自己。谢谢大家。

4、 邹**,男,52岁,广西崇左

我皈依差不多两年了,九月份的时候来到这里参加佛七,初七的早上我妈妈就去世了,家里面的人不知道怎么跟我联系,后来通过在这里做义工的小曾师兄通知我,我就帮我妈妈写了一个大牌位,家里那边的助念团同修帮我妈妈助念。我就赶回去,我妈妈身体还是软软的,我也参加了助念,有些人就看见阿弥陀佛坐着莲花来,很大,很光艳,来接我妈妈走。我父亲也站在莲花上,人变得很年轻,笑得很灿烂。因为有人帮忙助念,我妈妈才有缘分得到阿弥陀佛接引回到西方世界去,在这里我代我西方极乐世界的老祖宗和我的父母,感恩阿弥陀佛的慈悲接引,感恩师父和所有的法师慈悲请法,感恩各位同修的慈悲助念,谢谢大家。

5、 潘**,女,64岁,河南鹤壁市

首先感恩阿弥陀佛慈悲,感恩上仁下焕法师让一切众生离苦得乐的大愿和慈悲心。我们家三口人坐了两天两夜的车才来到南山寺参加佛七法会,这完全是佛菩萨的慈悲加持,仁焕法师的慈悲愿力成就。我是个业障深重的人,可以说连做人的资格都不够,有幸走进佛门,让我从恶梦中醒来,所以发愿做一个好人。

我有一段时间由于工作忙,吃的东西不合适,上吐下泻,得了肠胃病,吃了几十副中药效果不理想,肚子还是整天很涨,两个月瘦了七、八斤。正在我发愁的时候,一位师父介绍了仁焕法师的情况,并送给我一本《佛法在世间》。我晚上打开书一看,仁焕法师朴实生动的开示吸引了我,一连看了十几页。因为九点半到了,要统一关灯睡觉,我就去关门,结果肚子咕咕响,我就上厕所,一直到12点,我去了五、六次。就这么拉了几次肚子,第二天我的病完全好了,吃凉的也没事了。我又看了师父的光盘,觉得师父这个本愿法又快又简单,我庆幸自己遇到了这个方法,我决定皈命,舍命全交,老实念佛。有一天在上班的时候,念着念着闻到了一股香味,当时就问旁边的人闻到了没有,他们都说没有,这样就更增强了我的信心。我跟一起上班的同修讲师父这个方法的好处,也给他们看光盘,大家都赞叹这个本愿法。

后来我们一家三口就决定来南山寺打佛七,到这里的时候,我儿子说好像来过这个地方,他很高兴。他有心理障碍六年的时间,来这里之前都是他爸爸打饭回房间给他吃的,这几天除了早上不到斋堂吃以外,早晚都在斋堂吃,已经明显好转。师父所做的一切都是我从来没听到过的,师父为冥阳两界离苦得乐的心,让我们全家都感到震撼。下午师父带领大家皈命的时候,一股热流在我的肚子打转,身体感到非常舒服,第三天念佛的时候,身上都感觉有热流,感谢佛菩萨的加持,感恩师父。

6、 陈**,女,52岁,广东东莞

我有一个同修,她53岁,昏迷不醒,虽然人没有到寺庙,但是上个月初一我们在灵阳寺打佛七的时候,帮她写一个牌位,她在家也得到了安祥往生。所以我来感恩佛菩萨慈悲功德无量,阿弥陀佛。

7、 张**,男,68岁,中国香港

我刚来的时候,因为有心脏病的原因,我觉得很辛苦。通过这几天念佛后,现在好很多了,走路也觉得轻松了,人也觉得有精神了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗。

8、 唐**,女,35岁,广西桂林

我从东莞来,老家在桂林。我来打佛七的原因是我爸爸得了尿毒症好几年了,几个月以来神智不清,每个星期都要做四到五次的透析。在我来到这里为爸爸登记请法了以后,我爸爸从昨天开始清醒了,现在也知道念佛,还懂得体谅我们了。以前病很严重的时候,他不懂得体谅我们,所以我非常感恩师父。另外,现在我们一家三口都信佛,上个月家人也来打佛七,回去用十念必生、一心舍命的方法做晚课的时候,每次只要我小孩参加,他就可以看到阿弥陀佛,还可以看到他自己的莲花,还可以看到一家人的莲花,所以非常感恩师父。


 

 



下载DOC文档     微信分享