首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 卅一 三辈往生


   日期:2021/6/20 12:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(卅一) 三辈往生

佛告阿难:十方世界,诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈④。
   (这是说三辈众生往生)
   佛告诉阿难:在十方世界,发真诚心愿往生极乐世界的人,大致可分为三大类,就是上辈、中辈、下辈。
附记:往生的人为何有三辈之分?因为念佛众生,随其念佛功力之深浅,有各种不同的品类,佛把这些品类归纳为三大类,故有三辈之分。

其上辈者,舍家弃欲而作沙门⑥,发菩提心一向专念无量寿佛修诸功德,愿生彼国
   (这是说明上辈往生者所修的因)
   上辈往生的人,要舍家弃欲,作一个真正出家修行的人。最重要的是,要发菩提心,一向专念无量寿佛名号,同时还要实行菩萨所修之六度万行,并发愿决定往生极乐世界。

附记1:凡是修净土法门又想上辈往生的人,首先要“舍家弃欲”。“舍家”就是出家,出家就是要出离烦恼之家;“弃欲”就是断除五欲,五欲就是世人所盲目追求的财、色、名、食、睡。五欲之中,又以食、色二欲为最严重,是众生生死的根本。所以佛制出家人要托钵乞食,不择好坏,目的就是舍弃食欲,以及必须断淫,目的就是舍弃色欲。淫食二欲既除,则生死之因断矣。《楞严经》说:“六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。淫心不除,尘不可出。纵有多智禅定现前,如不断淫,必落魔道。”所以,志求上辈往生的人,务必“舍家弃欲”。
附记2:“发菩提心,一向专念”八个字,是本经的主要行法。“发菩提心”,在一般经论里是指发“上求佛道,下化众生”的大心;在《观经》是指至诚心、深心、回向发愿心;在马鸣菩萨的《大乘起信论》里是指直心、深心、大悲心;蕅益大师却在《弥陀要解》里告诉我们:深信和切愿就是无上菩提心。所有一切至诚心、深心、回向发愿心、直心、大悲心等等,统统都包含在此“深信和切愿”之中。所以只要您深信有无量寿佛和极乐世界,和切愿往生极乐世界,那就是发菩提心了。此外净宗第十一祖省庵大师有一篇脍炙人口的“劝发菩提心文”,值得一读再读,以助发心。至于“一向专念”,是指要一门深入地专念“无量寿佛”,也就是要一句佛号念到底,决不可转换题目。
附记3:“一向专念”的“念”,一般说有四种,即实相念、观想念、观像念、持名念,本经是宣扬持名念的,因持名念佛在四种的念佛中,它是最容易、最简单和最受欢迎的一种念佛。其实这也是最契合弥陀之本愿的一种念佛,所以本经列之为三辈往生之正行,其他只是助行而已。
附记4:“一向专念,无量寿佛”是本经之念佛要诀,这与《阿弥陀经》所说之念佛要诀“一心不乱,执持名号”是一致的。但要做到一向专念和一心不乱,必先一其心。须知,凡夫的心很多,有八识心王和五十一心所,但归纳起来,只有两种,即真心和妄心。真心就是“清净心”;妄心就是“染污心”。而一向专念和一心不乱,指的就是清净心。念佛时,心中只有佛,佛外更无心,那才是一心;若是心中还渗杂着别的念头,那已不是一心,而是二心了。因此,念佛时第一件要注意的事,就是要把充斥心中之贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等等念头统统放下,以便心境清净平静,保持于一,不生二念。
附记5:净宗历代祖师大德,鉴于许多念佛人虽努力念佛,但不得力,临终时不能往生,究其原因,皆平日念佛,有口无心,心难归一,有以致之。于是,他们便将前人念佛的经验和心得总结起来,得出“发乎心,出乎口,入乎耳”之九字真言,希望世人知所效法,在念佛时收事半功倍之效。兹将此九字真言略释如下:
●所谓“发乎心”,就是这一句阿弥陀佛,要由至诚恳切的清净心而发。因心至诚恳切,必然清净,然后以清净之心来念清净之佛,自能与所念之佛,心心相应,感应道交,达致“一念感应一念佛,念念感应念念佛”的心佛合一的境界,这样念佛,哪有不往生之理?若以妄心来念佛,则念佛时心潮汹涌,妄念纷飞,难免“念佛三天,佛在眼前;念佛三年,佛在天边”了,越念离佛越远,永远也达不到一心不乱的境界。
●所谓“出乎口”,就是佛号要从心口一致之口而出,决不可以口是心非。念佛必须心口一致,口里念佛,心中想佛,这样念佛叫做“老实念佛”,这样念佛一句有一句的功德,一句有一句的实效,你就不会白念了;若是口里念佛,心在打妄想,口是而心非,这样念佛,古德说“喊破喉咙也枉然”。
●所谓“入乎耳”,就是所念的每一句佛号,每一个字,耳里都要听得清清楚楚、明明白白。即使是无声的默念,只要注意听,也一样可以听得清清楚楚的。不管什么时候,只要用心静听自己念佛的声音,任何纷乱的思潮都会立刻平静下来,就如汹涌澎湃的海水,由浪变成波,由波变成水,静止而不动一样。
附记6:在上述九字真言中,以“入乎耳”为最重要,盍念佛能做到字字入乎耳,便不难达到“一心不乱”的境界。这也就是当今净宗祖庭苏州灵岩山寺方丈明学老和尚教人念佛要“自己念,自己听”的主要原因。老和尚这一句“自己念,自己听”,确乃老人家几十年念佛之经验极谈,此亦是摄心归一之无上妙法。倘能依老和尚所说“自己念,自己听”,听到心中只有佛,佛外更无心,即使不是“一心不乱”,也必是“功夫成片”的境界了,这也就是念佛能把烦恼压下去的功夫!
附记7:关于念佛如何才能达到一心不乱境界,净宗十三祖印光大师亦有很明确的指示,老人家说:“既有真信切愿,必须至心执持南无阿弥陀佛六字圣号,无论行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,及大小便利等,总不离此六字或四字,必须令全心是佛,全佛是心,心佛无二,心佛一如。若能念兹在兹,念极情忘,心空佛现,则于现生之中,便能亲证三昧,待至临终,生上上品,可谓极修持之能事矣。”

此等众生,临寿终时,无量寿佛,与诸大众,现其人前,即随彼佛,往生其国,便于七宝华中,自然化生⑧,住不退转,智慧勇猛,神通自在
   (这是说上辈往生者所得之妙果)
   具备了上面所说之条件的众生,临命终时,无量寿佛与极乐世界的圣众们,就会现在他的面前,而他便立即随着无量寿佛往生极乐世界,在七宝池的莲花之中自然化生。一往生即得圆证三不退、智慧勇猛和神通自在的果报。
附记1:上辈人从临终至往生,共获五种之妙果:一、临命终时,佛与圣众,现其人前;二、即随彼佛,往生极乐;三、七宝华中,自然化生;四、住不退转;五、智慧勇猛、神通自在。
附记2:“七宝华中,自然化生”,七宝是喻念佛的人具足七圣财(信、进、闻、施、慧、有惭、有愧)。莲花中化生是比喻念佛人如莲花出污泥而不杂,以清净心来念佛,必得清净自在之意生身。
附记3:所谓“自然化生”,是说不需要父母,也不需要外缘,只需往生者的功德和弥陀的愿力相应,就自然地在七宝所成的莲花里变化生长出来,可见此身不是血肉之躯,正如前面所说的是“虚无之身,无极之体”。
附记4:至于为什么都在莲花中化生呢?这有几个原因:(一)往生的人,绝大多数都是带业往生,《观经》清楚指出,除了上品上生者即生即证无生法忍之外,其他的诸如下品上生者,要10小劫才能证入初地,下品中生者要6大劫花才开,下下品往生者要12大劫才能花开见佛悟无生,这些往生者要有一个静修和生活的环境,这个地方就是他往生到极乐世界时,在里面化生的莲花。(二)比喻念佛人如莲花出污泥而不染,凡是以清净心来念佛的人,必得清净自在之意生身。(三)莲花出于淤泥,而藕性洁白,不被淤泥所污染,比如众生的佛性真如,虽处在烦恼的淤泥中,但不被烦恼淤泥所污染,只要懂得念佛,发愿生西,一旦往生极乐世界,在莲花之中化生,便能很快地花开见佛悟无生,明心见性,恢复佛性上原有的与诸佛一样的智慧与能力,光明如佛,寿命亦如佛。(四)又莲花开时,绽出莲蓬,莲子已在其中。莲花是因,莲子是果,因果同时,这是表念佛法门是最殊胜之法,不同于一般之渐教,要先有因而后有果,要在三大阿僧祇劫中不断的种因,不断的证果,不断的辗转增上;念佛法门却是大乘圆顿之教,因果同时,正如弥陀第44愿所说一闻名号,即“具足德本”,这也就是净土宗所强调的“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。

是故阿难,其有众生,欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国
   (这是佛劝世人应修功德)
   由于上辈往生者皆能获得如上所说之妙果的缘故,阿难!若有众生希望在此生中,得见无量寿佛,他应当实行我上面所说的“舍家弃欲”,做一个真正修行的出家人,同时要发菩提心,一向专念无量寿佛名号,加上修诸功德,至心回向,愿生极乐,那他就能在此生中,往生极乐,面见弥陀,一生成佛。
◎注释
④三辈 往生极乐净土的人,其道业之深浅有上中下三辈:一、上辈,即舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念阿弥陀佛的人;二、中辈,既不能出家修大功德,但能发菩提心,一向专念阿弥陀佛,和立塔像,饭食沙门,多少有修善的人;三、下辈,但发菩提心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念的人。
⑤舍家弃欲 “舍家”就是出家,“弃欲”就是断除五欲。
⑥沙门 是印度一般出家修行人的通称,华译为“勤息”,即勤修戒定慧三学,息灭贪瞋痴三毒。
⑦一向专念 “一向”是自始至终,精进不懈;“专念”是至诚恳切,专念阿弥陀佛,无有他念。
⑧自然化生 无须父母,自然变化而生。

佛告阿难:其中辈者,十方世界,诸天人民,其有志心愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒①,起立塔像②,饭食沙门悬缯燃灯④,散华烧香⑤,以此回向,愿生彼国
   (这是说明中辈往生者所修的因)
   佛告诉阿难:中辈往生的因,是十方世界的众生,凡是志愿欲生极乐世界,虽然不能像上辈往生的人那样行作沙门,大修功德,但也应当发无上菩提心,一向专念无量寿佛名号,随自己的能力,尽量积功累德,诸如:奉持斋戒、起立塔像、饭食沙门、悬缯燃灯、散华烧香等等,然后以这些功德回向发愿,愿生西方极乐世界。

其人临终,无量寿佛,化现其身⑥,光明相好,具如真佛⑦,与诸大众,现其人前,即随化佛,往生其国,住不退转。功德智慧,次如上辈者也。
   (这是说明中辈往生者所得之果)
   其人临命终时,无量寿佛的化身便会示现在他的面前,虽然是化身,但是光明相好,与佛真身没有两样。又极乐世界的圣众也示现在他的面前,他立刻就随着化佛往生极乐世界去了,也是住于三不退转之地,但是所得的功德和智慧,那就不如那些上辈往生的人了。

佛告阿难:其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生彼国。若闻深法⑧,欢喜信乐,不生疑惑⑨,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。
   (这是说明下辈往生者所修之因)
   佛告诉阿难:再说下辈往生的因,是十方世界的众生,有人具有至诚的心欲生极乐世界,假使不能像前面上、中两辈的人那样修诸功德,还是要发无上菩提心,一向专念无量寿佛名号,至临终时,至少要念无量寿佛10声,即得往生。另外有一类的众生,平时不念佛,但在临终时,如果有缘听到这种甚深微妙、能令人了生死、出三界、一生成佛之净土法门,他非常欢喜地信受,没有丝毫的怀疑,乃至只念一声无量寿佛,且以至诚的心来发愿,誓要往生极乐世界。

此人临终,梦见彼佛⑩,亦得往生。功德智慧,次如中辈者也
   (这是说明下辈往生所得之果)
   那么此人临命终时,就会在梦中见到无量寿佛,他也能够往生极乐世界,也一样住于三不退转之地,但功德和智慧,就不如中辈往生之人了。
附记1:下辈往生的人,因功行不深,故不能在清醒时见佛,而在梦中见佛来迎,这是全靠他的信愿真切,及弥陀摄受众生之本愿使然。只要信愿真切,临终就是一念,亦得往生,所以经文说:“乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生彼国。”
附记2:有人生时不念佛,直到临终,才想念佛,发愿往生,肯定是他宿世有善根福德因缘,才会如此,但这种例子,万中无一,实不足取。古代就有一个人,名叫张善和,一生杀牛为业,一日病危,将欲命终,见群牛都来索命,有的以角挑其眼,有的以角刺其胸,又有的以头撞其背,或以脚踢其身。他感到十分恐怖,即吩咐其妻请僧救度,其妻请僧到来,立即告诉善和:“这是你今生杀业太重,才会有此现象,只有一法可以救你,就是一心称念阿弥陀佛名号,可以为你解冤,可以令你脱苦,现在请你随我念佛。”僧即高声念“南无阿弥陀佛”。善和合掌胸前,也跟着念佛,甫念数声,善和说:“牛已经去了!”僧劝他再念,求生西方。善和一一依僧之言,过不多久,高声说:“佛来接我了!”最后念佛而逝。
附记3:不管上辈、中辈、下辈之行者,皆要“愿生彼国”,才得往生极乐世界,由此可见,发愿之重要。蕅益大师便曾斩钉截铁地说:“得生与否,端赖信愿之有无。”我们平日念佛,发愿生西,他日报尽命终,定生西方,不生他处。净宗十二代祖际醒大师对此有个妙喻,他说:“如大树大墙,寻常向西而斜,他日若倒,必定向西,决不向馀处也。”这是一定的道理,也是铁一般的事实。

注释
①奉持斋戒 奉行受持斋戒。清除心的不净叫做“斋”,禁止身的过失叫做“戒”,斋戒就是守戒以杜绝一切嗜欲的意思。
②起立塔像 建立塔寺道场和塑造佛像。
③饭食沙门 以饮食、衣服、卧具、医药四事供养出家人。
④悬缯燃灯 悬挂幢幡和燃点置于佛像之前的常明灯,以庄严道场。
⑤散华烧香 以香花和烧香来庄严道场。
⑥化现其身 变化而现的佛身,即化身。
⑦具如真佛 指佛化身的相好光明跟佛的真身(报身)一样。
⑧若闻深法 如果听到甚深微妙之法。“深法”这里是指令人一生成佛之净土法门。
⑨疑惑 “疑”是狐疑不信,“惑”是迷惑颠倒。
⑩梦见彼佛 在梦中见到所念的无量寿佛。也有一说,是临终时佛来接引,感觉就像梦中见到佛一样。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:陈义孝居士)(五明学佛网相关文章:陈义孝居士)  

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 六、净土三经的特别提 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 四、说之不尽的往生利 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 三、美妙绝伦的极乐世