首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉


   日期:2021/6/27 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(四十二) 重重诲勉

佛语弥勒:世间如是,佛皆哀之,以威神力,摧灭众恶,悉令就善,弃捐所思①,奉持经戒,受行道法,无所违失,终得度世泥洹之道
   (这是总示佛的本意)
   佛告诉弥勒菩萨:娑婆世界的众生,大都造作上面所说的十种恶,在佛平等的大悲心中,无分彼此,都哀愍他们、欲度他们。佛来人间成佛,即欲以佛法之威神力,摧灭一切众生的恶因恶果,悉令成就善因善果。
   修行佛法的人要注意,在奉持佛所说之经,或受持佛所制之戒,以及在自行化他之时,务必放下妄想、分别、执著,应离一切相,修一切善,要做到无住生心,那才符合佛法之真义!如能这样修行佛法,没有任何的违背和失误的话,就肯定可以了生死、出三界,和证得佛所说的大涅槃境界。

佛言:汝今诸天人民,及后世人,得佛经语,当熟思之,能于其中,端心正行
   (这是佛教诫世人要以闻思修三慧来止恶行善)
   佛说:今天你们三界诸天的人民,以及一切后世的人,已经得到了佛所说的经语(这是闻慧),应当详细思惟其义理(这是思慧),然后依经教之行法,去端心正行(这是修慧)。以闻思修三慧,去止一切恶,行一切善。
附记:经文说要“端心正行”。所谓“端心”,即远离意业的贪、瞋、痴、邪见及妄想、分别、执著;所谓“正行”,即远离身业的杀生、偷盗、邪淫,和口业的妄言、绮语、恶口、两舌。所以“端心正行”四个字,已包括了修十善和断十恶。

主上为善,率化其下,转相敕令,各自端守
   (这是说要做到上行下效)
   社会各阶层的领袖人物,应以其特殊身份,以身作则,止恶行善,如此必能表率其下属,使他们亦止恶行善。这样上行下效的结果,人人端心正行,远离十恶,奉行十善,则人民和乐、社会安定、天下太平矣!

尊圣敬善,仁慈博爱,佛语教诲,无敢亏负。当求度世,拔断生死众恶之本,当离三涂无量忧怖苦痛之道。
   (这是说共遵十善的功效)
   人人都要尊重圣贤(包括佛菩萨和出家僧众),敬爱一切之善知识,以仁慈博爱的心平等对待一切众生。与此同时,要对佛的教诲,如教人一心念佛,求生西方的指示,决定依教奉行,并立志要在此生中,了生死、离轮迴、出三界、生净土、成佛道,这样便能拔断轮迴六道生死之根本,也是永离堕落三途备受众苦之道。

汝等于是广植德本,布恩施惠②,勿犯道禁③,忍辱精进④,一心智慧⑤,转相教化,为德立善
   (这是佛劝以十善为本进修六度)
   你们在娑婆世界这样恶劣的环境中,能够修行十善业,即是广泛地培植世出世间的善根和功德。有了十善业作基础,应该更进一步地修行六度中之布施度,布施恩惠给人家,和不可违背道理,勿犯禁戒的持戒度,以及忍辱、精进、禅定、智慧之四度。像这样的以十善为根本,六度为枝叶,最后你们必能证得无上菩提之华果。并要自行化他,辗转互相教化有缘的人,以便大家共同为积集无量功德和实现一个尽善尽美之人生而努力。

正心正意,斋戒清净⑥,一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。所以者何?彼佛国土,无为自然,皆积众善,无毛髮之恶
   (这是说要以清净心来奉持斋戒)
   在这样充满诱惑和恶劣的环境里,一个人若能正心诚意地以清净心来奉持斋戒,修行一日一夜,其功德就胜过在极乐世界修行100年。为什么呢?因为无量寿佛的国土,一切都是称性自然而有的,人人都积德修善,根本就没有造恶的因缘。此即显示,在五浊恶世修行十善,那是非常地难能可贵!

于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。所以者何?他方佛国,为善者多,为恶者少,福德自然,无造恶之地
   又在此娑婆五浊恶世中,修善十日十夜,胜过在他方诸佛国土中修善1000年。这又是为什么呢?因为他方佛国,修善的机会很多,作恶的机会很少,大家福德自然,根本就没有造恶的地方。

唯此间多恶,无有自然,勤苦求欲,转相欺殆,心劳形困⑦,饮苦食毒⑧,如是恶务,未尝宁息⑨。
   (这是说此土众生作恶不休)
   唯有我们这个世界有着太多的恶,因为一切都不是自然而有的,逼得大家都很辛苦地去追求五欲六尘,名闻利养。在追求当中,互相你欺我诈,弄得人人身心交瘁,简直有如饮苦(饮三苦、八苦)食毒(食贪、瞋、痴三毒)一样,每天都在罪恶之中打滚,从来没有止息过。

吾哀汝等天人之类,苦心诲喻,教令修善,随宜开导,授与经法,莫不承用⑩。在意所愿,皆令得道
   (这是勉励世人要修善才能得道)
   我哀愍你们这些天上和人间的人,而特地到人间来成佛,讲经说法,苦口婆心地教诲你们,更以种种的方便作譬喻,教导你们务必修善,并随着各人的根性而作最适宜的开导。我所授予你们的经法,无一不切实际,都可以承当受用。只要你们愿意依教奉行,人人都可以了生脱生,共同证得无上之菩提道果。
附记1:释迦佛这次来人间成佛,说了49年的法,他观机施教,随宜开导,授与众生五乘(人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘)经法。法虽有五乘,可都是教令众生以断十恶修十善为基本。后因见所说之法,不能三根普被,利钝全收,故说《本经》,作苦海慈航,普度众生,盍本经所说之念佛法门,上至等觉菩萨,下至地狱众生,凡有遇者,皆度生死。如阿伽陀药,万病总治;如十方虚空,万象总含。普令圣凡,现生成办道业,所以末法过后,尚留此经住世百年,以度有缘之人,足见本经正如经文所说:“随宜开导,授与经法,莫不承用,在意所愿,皆令得道。”
附记2:语云:“玉不琢不成器”,同样的,人虽有佛性,若不修行,便不能得道,也永远不能成佛。一切众生,本具佛性,皆可成佛,为何我们至今不能成佛呢?因为人人本具的佛性,于无始即染无明(如妄想分别执著是),使它本来具足的德能被障蔽了,不能显现。为何佛性于无始即染无明呢?这与矿金于无始即与泥沙混杂一处,一无二致。矿金汰去泥沙,便能成器;佛性也是一样,只要我们涤尽无明,便能显露。我们若去一分无明,便可显一分德能;去十分无明,可显十分德能。此即人人虽具佛性,但要修道,断尽无明,才能成佛的原因。
◎注释
①弃捐所思 是说修行佛法,不可执著,应无住生心。
②布恩施惠 布施恩惠给人家,也就是六度中之布施。
③勿犯道禁 不违背道理,不犯禁戒。
④忍辱精进 指六度中之忍辱和精进。
⑤一心智慧 “一心”这里是指六度之中禅定;“智慧”也是指六度中之般若。
⑥斋戒清净 以清净心受持斋戒。一般而言,清除心的不净叫做“斋”,禁止身的过非叫做“戒”,因此“斋戒”就是守戒,以杜绝一切嗜欲的意思。又斋戒亦指八关斋戒,又名八斋戒、八关斋、八支斋、简称八戒。一、不杀生,不杀有生命的动物;二、 不与取,不取他不与之物;三、 不非梵行,不作男女之媾合;四、 不虚诳语,不说不符事实的话;五、 不饮酒,不饮一切的酒类;六、 不涂饰鬘舞歌观听,即不身涂香饰花鬘及观舞蹈听歌曲;七、 不眠坐高广严丽床上,即不坐卧于高广严丽的床上;八、 不非时食,即不食非时之食,亦即过午不食。离上述八种之非法为八戒,又因此八戒中之第八离非时食是斋法,故总名“八戒斋”。
⑦心劳身困 身心交瘁。
⑧饮苦食毒 譬喻人们每天造作恶业,犹如饮三苦、八苦,食贪、瞋、痴三毒。
⑨未尝宁息 从来没有止息过。
⑩莫不承用 无不承当受用。

佛所游履①,国邑丘聚②,靡不蒙化,天下和顺,日月清明③,风雨以时,灾厉不起,国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁④,务修礼让
   (这是勉人皈敬三宝)
   佛在世间,所到之处,和所教化过的地方,大如一个国家、都市,小至乡镇、村落,所有的人无不蒙佛的感化而改恶向善。故此,天下太平,人民和睦,日月清明,风调雨顺,灾害不起、瘟疫不行等等。再者,一个有佛法的国家,人人丰衣足食,安居乐业,当然就不会有动乱和战争;加上人人皈依三宝,崇尚道德,修行十善,彼此以仁义相待,互相谦敬礼让,这样的社会必定朝着和谐、文明的方向迈进!
附记:尊崇佛法之处,国泰民安,兹举二个历史实例: (一) 宋太宗崇尚佛法,坐享太平,后徽宗排佛,遂有靖康之难,成一强烈对照,令人嗟叹不已。(二) 清朝时代,最初的顺治、康熙、雍正三位皇帝,下旨每月初一、十五,在宫内万善殿,集合文武百官,共同虔诵《佛说无量寿经》。于此期间,国泰民安,被称为清朝盛世。之后废止不诵,帝运遂日渐衰落,乃至灭亡。

佛言:我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。今我于此世作佛,降化五恶,消除五痛,绝灭五烧,以善攻恶,拔生死之苦
   (这是佛劝勉世人要离恶灭苦)
   佛说:我怜悯关怀你们这些天上人间的人的心,超过了一切父母对自己子女的关爱。我在此世界示现作佛,目的就是要帮助世人降伏化除五恶的业因,以消除现世花报之五痛,和杜绝堕落三途果报之五烧,所以我教导大家要众善奉行,诸恶莫作,因为唯有这样才能把生死的痛苦连根拔除。
附记1:佛来人间作佛,教导世人“以善攻恶,拔生死之苦”。到底生死有什么苦呢?就以人为例:人之出生,在胎如处牢狱,出胎如钻穴隙,嫩肤一遇空气,痛如刀割,所以初生之婴儿,无不呱呱大哭;有生必有死,人之死苦,比生之苦更加剧烈,人将欲死,四大分散,痛如五马分尸,其苦实非笔墨所能形容。生也苦,死也苦,所以佛来人间成佛,目的就是要教导世人如何了生脱死。
附记2:佛教所说的“了生死”,即了生脱死,亦即把无量劫来的生死彻底了断,划上休止符。用现代的话来说,了生死就是“超越生死”。凡是人,有生必有死,欲要不死,唯有不生,不生才是永生,也就是佛教所说的“了生死”或“涅槃”境界。然而,欲了生死,非常困难,必须断尽“见思惑”才能办到,而见惑有八十八品,思惑有八十一品,我们连其中之一品都断不了,如何能了生死呢?如今知道了有阿弥陀佛和他的极乐世界,只要一心念佛,发愿生西,临终佛来接引,便能往生佛国,一往生即证无生,永远超越生死,寿与佛齐!

令获五德⑤,升无为之安⑥。
   (这是佛劝世人往生极乐)
   我要令所有世人都获得五种的善德,由此不断地提升自己,最终便能出离三界,往生极乐,证得无为之涅槃、安乐。
附记1:经文说“升无为之安”,那是佛劝世人,要自强不息,尽量地提升自己,使人性获得无限的升华,达到全真、尽美、至善之境界,此境界即是圣人清净无为、涅槃寂静的境界。“安”即安乐,此安乐即是涅槃境界之常、乐、我、净。宇宙之间没有什么能比得上涅槃之常、乐、我、净更加安乐的了。
附记2:“五德”乃指做人应有的五种道德:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。儒家强调做人要有仁义礼智信,不杀生即是仁,不偷盗即是义,不邪淫即是礼,不妄语即是信,不饮酒神智清明即是智。具备五德,向上提升,念佛求生西方,仗着弥陀本愿威神的加持,必能往生极乐,安住于无为之大涅槃,灭除诸苦,永享妙乐!”

吾去世后,经道渐灭⑦,人民谄伪⑧,复为众恶,五烧五痛,还如前法,久后转剧,不可悉说,我但为汝略言之耳。佛语弥勒:汝等各善思之,转相教诫,如佛经法,无得犯也
   (这是说世尊预先悬记)
   我入灭之后,以前所说的经(教法)道(证法),将逐渐在此世间消失。那个时候,世人复再谄曲和虚伪,你欺我诈,自私自利,造作犹如前面所说之五恶。这种现象将愈演愈烈,久后小恶转成大恶,小苦变成大苦,其痛苦难以尽述,前面为你们所说的五痛和五烧,那只是简略地说说而已。
   佛告诉弥勒菩萨和后世的众生:你们应该好好地想一想,要怎样才能自度度人呢?你们今天有缘遇到这部《无量寿经》,和知道了离苦得乐的方法之后,就应该辗转相告,大家都要按照本经所说的方法去修,那就是:在断恶修善的同时,要发菩提心,一向专念无量寿佛的名号,以及至心发愿,求生西方。关于这一点,大家都不得有任何的违背和毁犯。
附记1:佛法在世间,共分为三个时期,即正法时期、像法时期、末法时期。正法一千年,像法一千年,末法一万年,合共一万二千年。正法时期,正者证也,佛住世及佛灭度不久,法仪未改,有行,有证果者,故名正法;像法时期,像者似也,此时期,有教、有行,但证果的人已经很少;末法时期,末者微也,此时期已转为微末,只有教而无行,更无证果之人了。现在正是末法时期,所以佛经有说,末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。印光大师也说:“即今之世,若舍净土,则果证全无。良以去圣时遥,人根丑劣,非仗佛力,决难解脱。”
附记2:诸法因缘生,诸法因缘灭,佛法也不例外,所以世尊在世时,就预先作悬记:随顺因缘,佛灭法衰,经道渐灭。经是指教法,道是指证法,自从佛涅槃之后,信受奉持教法的人,一日比一日减少,如教修行的人,更是越来越少,这就是“经道渐灭”的现象。虽说现代的印刷术发达,佛经佛书,可以大量出版流通,问题是有几人肯下功夫精研经典?又有几人肯依教修持?佛法有等于无,每念及此,委实令人仰天浩叹!
附记3:如何把念佛法门“转相教诫”呢?最好就是把宋时延寿大师的话告诉大家。他老人家说:“有禅无净土,十人九蹉路;阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如带角虎;现世为人师,来世作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱;万劫与千生,没个人依怙。”我们能够做到“有禅有净土,犹如带角虎”,那敢情好;若是“无禅有净土,万修万人去”,那已经满我们往生之愿了,自古以来,单凭一句佛号而往生者,比比皆是啊!

于是弥勒菩萨,合掌白言:佛所说甚善,世人实尔。如来普慈哀愍,悉令度脱,受佛重诲⑨,不敢违失
   (这是说弥勒菩萨代众宣说如教奉行)
   这时弥勒菩萨合掌向佛禀白:佛之所说太好了!世人确实无知愚昧,不停地造作五恶之恶因,以致招感五痛和五烧之果报,个个都是可怜悯者。
   今天听到佛说净土念佛法门,这是如来用以普度众生、慈悲哀愍众生,及欲令一切众生一生成佛的无上大法。我们衷心接受佛如此深重的教诲,也绝对不敢违背和忘失这么弥足珍贵的法门。
◎注释
①佛所遊履 指佛所教化的地方。
②国邑丘聚 国家、都市、乡镇、村落。
③日月清明 日月天体的运转很正常。
④崇德兴仁 崇尚道德,兴隆仁义。
⑤五德 即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒之五种善德。
⑥升无为之安 提升自己的性灵,使之进入圣人涅槃之常乐我净的境界。
⑦经道渐灭 “经”指教法;“道”指证法;“经道渐灭”是说末法时期,深入经藏的人少,证道的人更少,佛法逐渐在世上消失。
⑧谄伪 “谄”是委曲自己奉承他人;“伪”是虚伪、欺诈。
⑨受佛重诲 接受佛深重的教诲。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:陈义孝居士)(五明学佛网相关文章:陈义孝居士)  

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 六、净土三经的特别提 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 四、说之不尽的往生利 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 三、美妙绝伦的极乐世