首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修


   日期:2021/6/27 12:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(四十六) 叮咛劝修

(流通分)
   (四十六) 叮咛劝修
佛告弥勒:其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。是故弥勒,设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。所以者何?多有菩萨,欲闻此经,而不能得。若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转。是故应当专心信受,持诵说行
   (这是世尊赞叹本经而普劝修学)
   佛对弥勒菩萨及与会大众嘱咐地说: 凡是得闻阿弥陀佛名号的人,听了就很欢喜,立刻就念佛,乃至只是一念,当知此人已得很大的利益,因为他已经具足无与伦比之功德了!所以我要劝你弥勒和一切世人,务必修持念佛法门。假使三千大千世界都充满了大火,你们也要为法忘躯地冲过去,以便听闻这部弥足珍贵的《无量寿经》,并要以欢喜、深信、乐意的心,来受持读诵它,来如说地修行。
   我为什么这样特别地嘱咐你们呢?因为十方世界有很多的菩萨很想听闻此经,无奈因缘不足而不可得。如果此世界有人听了《无量寿经》,闻了无量寿佛名号,只要一历耳根,便永为道种,于无上菩提,便不会再退转了。因此,你们应当一心一意地信受,要如我所说的那样去持诵、演说和修行。
附记1:为什么闻佛名号,乃至一念,即得大利,即具足无上功德呢?因为这一句名号,由于佛本愿之故,有一种一历耳根,永世不化、永为道种、毕竟不退的独特功能,为诸佛所无,倘能一闻佛名,即都摄六根,净念相继,必能在此生中,了生脱死,离苦得乐,永不退转,直至成佛。试想有何利益比此更大的呢?又佛有无量无边、无等无伦的最上功德,我们念佛,即是心中有佛,正如《观无量寿经》之所说:“是心是佛,是心作佛。”这不就是你已具有无上之功德了吗?
附记2:我们读《净土圣贤录》,发现许多念佛的人,他们只念佛三、五年,便能身无病苦,预知时至,坐着走、站着走的,比比皆是。足证此念佛法门,真的是最简单、最稳当、功效最好、成就最快速的无上大法门!
附记3:至于一历耳根,永世不化,永为道种,毕竟不退,那是确有其事的。释迦佛住世时,有一人到佛处要求出家,佛之诸大弟子,皆阿罗汉,具宿命通,他们观察此人在八万劫中,没有念过佛和拜过佛,没有善根,不能出家,遂拒绝他。这人悲泣,不肯离去。佛于禅定中见此情形,即叫他来,并为其剃度。过后,即对弟子们说:无量劫前,此人乃一樵夫,上山砍柴,遇见猛虎,即爬上树,无意中念了一声“南无佛”,有此因缘,今生因缘成熟,所以发心出家。这个人后来还证得阿罗汉果呢。

吾今为诸众生,说此经法,令见无量寿佛,及其国土,一切所有,所当为者,皆可求之①。无得以我灭度之后,复生疑惑
   (这是佛嘱勿复再生疑惑)
   我今天为一切众生宣说这部《无量寿经》和阐扬无比微妙之念佛法门,也令大家都亲眼见到阿弥陀佛,和极乐世界的种种殊胜庄严。此后你们应当做的,就是一心念佛,发愿求生西方,绝对不可以等到我涅槃之后,又对本经之所说产生疑惑。

当来之世②,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度
   (这是说经道灭尽时,独留此经住世百年)
   将来末法时期过去了(佛入灭1万2000年以后),佛所说的一切经教将在这个世界上消失。届时,我会以大慈悲的心哀愍众生,特留此经继续住世多100年,以度有缘之人。到那时候,谁若有缘遇到此经,又肯依教修行的话,他就可以随他之意愿,往生到极乐国去。

佛语弥勒:如来兴世④,难值难见。诸佛经道⑤,难得难闻。菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。遇善知识⑥,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难
   (这是提示五难,以令人生敬重心)
   佛对弥勒菩萨说:如来出现于世,那是极难遇到和见到的事。诸佛所讲的经和所说的修行方法,也是很难得到和听到。大乘菩萨殊胜的行法,如六度万行诸波罗蜜,连听到的机会都很难。要在此世间遇到善知识固然很难,就是遇到了,也很难依教奉行。如果听到这部经及其所说的念佛法门,能够立刻深信和欢喜受持,那是难中之难,没有比这个更难的了。
附记1:在正宗分里面,世尊曾经慨叹人有寿命难、佛世难、信难、慧难等诸难;现在叮咛流通本经,又提示有五种之难,即:值佛难、闻法难、信大乘难、遇善知识难、闻此经而修行难。佛这样说,目的是希望见闻本经的人,要生起重法、敬法、爱法、乐法的心,以便与法须臾不离,直至成佛。
附记2:昔时有人问莲池大师:“一个人不信净土,不愿修行念佛法门,恐怕是此人福薄?”大师回答:“确是如此!”净土念佛法门是一个使人直接成佛的法门,没有大福报的人,不会遇到它,就是遇到了,也不会对它立刻就信愿行。迄至今年(2005年)3月,根据统计全世界的人口已达64亿,但有几人遇到此念佛法门呢?又有几人一闻就能信能愿能行呢?可以说万中无一,此无他,善根福德因缘不足,有以致之。如果有人对此法门,一闻即能信能愿能行,肯定此人必如《金刚经》之所说:“当知是人,不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根”了。

是故我法如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行
   (这是结劝要如法修学)
   有如是五难的缘故,所以我特地为世人说《无量寿经》,教世人修行念佛之法。人人要如是的作诸功德(念佛的功德最大),如是的依佛所说(佛说念佛应与断恶行善并重),如是的依佛所教(佛教人要发菩提心,一向专念无量寿佛),应当信顺这个佛特地为末世众生指出的修行大方向(即念佛求生西方)。能如是依法修行,必生极乐,见佛成佛。

注释
①所当为者,皆可求之 是说什么当做当求,当做的是一心念佛,当求的是发愿求生西方。
②当来之世 是指释迦牟尼佛灭度以后,共有三个时期:一、正法时期,有一千年;二、像法时期,亦有一千年;三、末法时期,有一万年。三个时期,共有一万两千年,过了世界即进入无佛法时期。
③止住 依止而住,亦即住世的意思。
④兴世 出现于世。
⑤诸佛经道 诸佛所说的经和修行的方法。
⑥善知识 指具有正知正见和如法修行的人,及能引导世人修行佛法的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:陈义孝居士)(五明学佛网相关文章:陈义孝居士)  

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 六、净土三经的特别提 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 五、特色如云的念佛法 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 四、说之不尽的往生利 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 三、美妙绝伦的极乐世