首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印广法师:过五关斩六将证菩提 五、第四关“心现识变”


   日期:2021/7/17 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

五、第四关“心现识变”

㈠、过前三关能证到罗汉,但不究竟

第四关:“心现识变”。跟各位讲啊,如果我们在前面的三关,能够非常非常认真地修行,我告诉大家:你就能证到阿罗汉果位。就能超越六道轮回。但是这个很困难,很困难。你不知道今后要经过多少,多少万年,乃至几十万,几百万亿亿亿亿亿年,你才能成就。所以这些法我跟大家讲,真正成就的人很少很少!都是佛的方便引导法!但是你即使成了阿罗汉、辟支佛,你还不能明心见性。在《法华经》、《楞严经》佛对那些不肯回小向大,修菩萨道的,虽然证到了阿罗汉、辟支佛的人,佛在《法华经》喻为化城,亦说为二乘涅槃或方便涅槃。佛把这种能够超越肉团身,分段生死的那种解脱,把它方便说为“真”或称做“无漏”!佛在《楞严经》进一步把它判为戏论法!

㈡、心现识变

1、四大和合——因缘自然皆为戏论

我们现在是不是应该想一想,我们仅仅是在讲行善积德,通过地、水、火、风这四大原子数量组合的不同,来成就我们的果位。我们应该不应该再想一想地、水、火、风这四大从何而来呀?(应该)所以这就涉及到大乘佛法的基础:地、水、火、风从何而来?

古希腊的哲学家,他已经观照到世界万法的形成。他也讲到了四种元素。我来想一想,大概是这四个内容,讲错了大家也不要去执著。干、燥、湿、气,好象是这样。干的话来讲,按照我们的理解就是讲地大。燥呢按照我们的理解来讲就是讲温度。湿呢就是讲水份。气呢好象就是讲风大。古希腊哲学家就剩了一层窗户纸没有捅破。他再进一步地研究干、燥、湿、气是怎么来的?所以外道认为这是大自然。这是地嘛,自然就有的。太阳生来就有的,风啊、雨啊本来就有的。在佛法里叫“自然外道”。

那么这是佛当年讲小乘法,他虽然没有讲地、水、火、风是通过自然而来。他仅仅是讲地、水、火、风这四种元素,在不同的变化来形成各种果报。是不是跟外道也差不多啊?所以佛在《楞严经》呢,他说:“因缘自然皆为戏论”。说我讲的因缘法呀,跟外道讲的自然法呀,都是戏论法,你们怎么可以当真呢?阿难以他是佛的堂弟跟佛犟嘴说:“佛,你当年不就这么讲的吗?”佛说:“那是我讲的第二义谛,我现在讲第一义谛,你怎么还在执著?”你看看《楞严经》很好玩,弟兄两个在斗嘴。

我们现在许多人都是执着:“我们这个法门就是好,我们就是一句阿弥陀佛,我们就是一本《无量寿经》,我就是受持什么什么经的。”是不是?我们想一想,我们要听佛的话呀。

师父讲任何一句法,大家注意,我这里没有我的法。一定是佛的金口玉言为证。这些法都是我从《法华经》从《楞严经》中体悟而有,都有根据。所以劝大家,我们一定要沉下心来悟。

2、“心现识变” 用实践来检验

你们也要提高警惕,你们并不知道印广是什么人?我是什么人并不重要,你也不要上我的当,受我的骗,你必须要我找出证据来证明。所以我们现在就来看,地、水、火、风这四大是怎么样而有。自然外道认为是自然就有。佛认为是我们的心所变现而有。我们常听一些法师讲口头禅,十法界唯心所现,唯识所变,也叫“心现识变”。我们先从理论上来推论,然后呢,再通过我们自心实践来印证。按照毛主席和邓小平的理论,用实践来检验真理,用理论和实践相结合。我们今天在这个第四关就要求明心见性。

大家注意,我们平常与外界接触离不开这六根。眼睛要看,耳朵要听,鼻子要嗅,舌头要尝,嘴还要讲话,身体呢要动要接触。大家明白了吗?都离不开这五根。我们把它表达为一二三四五,无量的万法。吃饭、穿衣、讲话、闻、听,是不是离不开这五根啊?那么我们再想,指挥这五根在运动的东西,是不是这个脑袋啊?脑袋一定通过思维是不是?那么让我们再想一想,在脑袋思维之前有没有个东西存在啊?(有)我们要找它的依据。如果没有这个东西存在这里的话,脑袋能不能想啊?只要脑袋一想,眼睛一看,嘴巴一讲就变成有形有相了。所以脑袋六根在想在做叫阿弥陀佛的弥陀,叫不空如来藏,也叫有,也叫相,也叫事。由于我们生生世世都在眼、耳、鼻、舌、身、意这个次第里打滚、在活动,所以我们始终解脱不了生死。因为我们的心执著在六根,它是生灭的,是不是?我们心无二用,我们心用在这里,我们的生命就轮回在这里。

3、“出流攀缘”在六道

“入流照性”出三界

大家注意啊,我们现在已经知道,这里有个主宰我们在做在想的东西叫第七识。这个的东西是利用我们这个脑袋、眼、耳、鼻、舌、身、意、这六根在往外攀缘。攀什么缘呢?色、声、香、味、触、法这六种外尘,具体讲来,名闻利养、人我是非、酸甜苦辣、富贵贫贱等等等等。所以我们永远都不知道回头看,就必然在六道里轮回,在佛法里这叫“出流攀缘”。我们出流攀缘,就必定在六道里轮回。一旦我们开了智慧,我们回光返照叫“入流照性”。入什么流啊?入大光明藏之流,入佛菩萨之流,入圣人之流!

4、更深一步地阐述心现识变

想一想:我们那个真心有没有形象大小啊?(没有)有没有酸甜苦辣啊?(没有)有没有是非好坏长短?(没有)有没有什么我们可以讲出来的那个东西?(没有)它什么也没有。真心能不能分出这是张菩萨、李菩萨、大佛、小佛、男佛、女佛、中国佛、外国佛、阿弥陀佛,能不能分?(不能分)那我们想一想虚空世界,山河大地,这个世界上到底有几尊佛啊?(一尊)有几个人啊?(一个)有几头牛啊?(一头)有几个坏人啊?(一个)都是一个,而且佛就是人,就是天,就是坏人,是不是啊?是不是一个东西啊?所以这个世界上就是一个真人在变现!

我们再回过头来看梦中的境界。我们做梦的时候,比如说,你在梦中被那条狗咬了一口,或者被蛇咬了一口,我问你,被狗咬的那个人是谁啊?(自己)咬你的那条狗是谁啊?(自己)是不是还是自己啊?(是)我们众生在搞名闻利养、种种争斗所以在《楞严经》讲叫做“自心取自心”。一切万法都是我们一个心变现的。我们却执著在搞人我是非上,在争夺名闻利养上,是不是“自心取自心”啊?(是)都是自己啊!

所以佛法里叫:好人落得做好人啊,小人冤枉做小人。好人怎么是落得做好人呢?他肯帮助别人,他帮助的那个别人是谁啊?是自己。自己帮助自己还落个好人的名。带有白白占便宜的意思是不是?小人无非是想伤害别人,他伤害的那个别人是谁啊?(自己)还是他自己,他自己伤害自己与别人有什么关系啊?却落得个小人的名号,小人冤枉做小人。

所以佛法里叫“认物为己,认己为物”。什么叫认物为己啊?我与一切物是不是都一样的?他非要认为这个肉团身是我,叫“认物为己”。你如果认为这个物为我的话,那是不是一切物都是我?那一切物本来就是我,他却认为是别人的,叫“认己为物”。是不是这个道理?都是在迷惑颠倒。

5、点释——各教门之不究竟

我们藏教菩萨修行,天天念阿弥陀佛,天天在拜佛,他执著这个不空如来藏。他从有门而入,他见不到空性,这是有漏法。把空如来藏漏掉了!大家明白吗?所以佛在《金刚经》曰“若人以色见我,以音声求我,是人行邪法”就把藏教有门法判为不究竟法。如果我们那样念阿弥陀佛,并不知道阿弥陀佛是怎么回事,你修的是什么法啊?连我都不忍心讲。可这是佛讲的,这是不究竟,不了义法!《金刚经》曰:“若人以色见我,以音声求我,是人行邪法,不能见如来”“。大家要好好明白理解啊!

禅宗修行的境界,把诸佛如来三十二相、八十种好,统统判为无明相。它的代表作是《金刚经》。在《金刚经》中,把藏教菩萨所修的有形有相之法漏掉了,它只见空性,万法归空,这也是有漏法。把不空如来藏(有)漏掉了。所以只有到了《法华经》《楞严经》讲这个有形有相,是不是也是我啊?(是)《楞严经》讲:“一真一切真”!就是个“一”。《法华经》讲:“凡所有相皆是实相。”而不是禅宗所讲:“凡所有相皆是虚妄。”

我们今天在这里修各种法门的同修都有,大家不要生烦恼,我们都是依佛教诲,依法不依人。

我们在此时要真正生感恩的心。感恩“一心三藏”这个大法。学佛法就要学到究竟之处,不可以做半瓶子晃荡。

下面解释随心应量的问题,还有几个关你通过了,你就能明白。

6、以“手长长”亲证万法由心所现

下面我们通过实验,来亲证万法就是由我们的心变现出来。我们现在先做一个小实验,在三分钟之内,叫我的这只左手比,这只右手长出几公分来。怎么个实验呢?我们把两只手纹路先对一下子,看看你这两只手是不是一样长,一样长也好,不一样长也好都不重要,是为了将来做比较而已。好,看好了以后,大家听师父的号令。我们统统地把心放在左手上,右手不要管它。你左手怎么样放自在就怎么样放,不要合掌,合掌不容易放松。眼睛呢半闭,不要闭得太死,也不要东张西望,那样不利于放松。当我们把左手从左肩到左臂到左手掌全部放松的时候,下个命令叫它长,长得比右手长。好,现在开始啊,左手放松……,这放松的感受,我们可以体会一下,猛吸一口气,然后再猛呼,那就是放松的感受,体会一下什么叫放松。好,左手从左肩放松……,从左肩、左大臂、左小臂、左手放松……,大家知道我这个振动声音的力量,可以让大家放松,不只是我们手臂放松,连墙壁都可以放松。放松……,这个左手呢,从左肩到左手掌就好象一个气球一样,那手掌呢胀鼓鼓的,甚至都跳起来,蹦蹦跳,放松……左手比右手长得很长很长,快快长,放松……就象春天地里的麦苗一样,经过一夜的春风、春雨,呼呼地往上直长,放松……好,大家比较一下看看。这个左手确实长长了的人把手举起来,举高点。好,请放下。没有长长的人把手举起来,有没有?一个、两个、三个、四个、五个、六个,今天这里将近二百五十个人。(实际上是三百三十五人)这是来验证我们的心法。我们三分钟长长了这么多是不是啊?如果三天、三个月、三年,可不能做这个实验啊!你到时候坐在家里把手伸到太原火车站去买车票了啊!我们现在能理解那个孙悟空“变”,一变冲到九霄云外去了是不是?何止孙悟空呢,二十八层天的天人都是这样,说变就变,何况诸佛菩萨能千变万化,是不是?大家好好悟这个道理。

7、心力的差殊及原因、

我们以射箭为例,一支箭如果它的射程是一百步,我们看一看,它是在一步两步的地方杀伤力强?还是在一百步的地方杀伤力强啊?(在一步两步的地方)一定是越近杀伤力越强是不是?所以我们大家知道,天人心较地球人清静、妄想执着少。地球人心力跟天人相比已经处于强弩之末。所以天上人他自己可以千变万化,他自己的住房就是我们所谓的飞船、卫星,他一想就有,他心力强啊。可是他们还是凡夫!何况我们成佛以后…

所以我们众生啊,最大的罪过——不是杀人放火、不是当强盗土匪。那不是最大的罪过。我们最大的罪过——就是自己不相信自己就是佛!不相信自己的伟大!诸佛菩萨、善知识老师来教化还抗拒!好好想一想啊!

8、导归修心

当然在地球上也有人用功用道,自己当下变成一团火、一滩水、一股风、从地下钻到美国去,从美国又钻回来。这都是我们本有的功能,都是我们的心在起作用。

所以我们这个心法呀,不可思议啊!我们现在讲修行,都是方便说!这是曲解佛法!佛法讲“修心”!一切有形有相的行持,都是间接引导提醒我们的这个心而已,而听经闻法直截了当,开门见山,使我们当下就能证果!

9、进一步阐释水火风之心现识变

刚才讲了这个地大,是由我们的心所变现,在《楞严经》叫“一念坚固妄想而有色法”。再看看我们这个火大、水大是怎么来的?我们大家想一想,一个人生大烦恼、发大脾气的时候,那个脸胀得通红通红,眼珠子都要流血。这个时候可能体温由三十六度五,升高到五十度是不是?那是不是就是火啊?大家想一想,这个火从哪里来啊?(从心里来)它明明是从皮肉里冒出来的,怎么会从心里来啊?如果你从皮肉里冒出来,那你不发脾气的时候,怎么没有火啊,是不是?要是真有这么个人的话,那个人是个宝贝啊!现在电费很贵啊!同样的道理,我们急得满头大汗,那个汗是不是水啊?(是的)一样的道理是不是也是心变现出来的?(是的)他心里原来就没有有形有相的火!没有有形有相的水!他一急就变出火,变出水来了。那我们再想一想,我们这个身上的火,与这个宇宙间空气中的火,你有没有一分一秒钟可以隔离啊?(没有)我们这个身上的水,跟大海的水有没有一分一秒钟隔离过?(没有)都是在同一个空间,我们时时都是一个整体。所以整个宇宙间的水和火是不是都是我们的心变现的?那么既然心变现出色法,变现出水火,是不是心就是在不停地动啊?是不是就产生风啊?(是)所以为什么会发生地震。为什么会发生水旱。为什么五,六月天东南海台风、飓风,大家明白是从哪里来的吗?有台风、有飓风一定是在经济发达地区,为什么?大家知道吗?因为大家都在想怎么样下海经商是不是?心都在往那个方向想,这个道理懂不懂啊?你想一想下海经商想的速度有多大吗?打比方说我们一念到太原火车站是十公里,是不是?我们一念到上海是一千公里,距离不一样,一念的时间一样。既然距离不一样,一念的时间是一样,那一念的速度大不一样!风力速度大小就更不一样,所以大家尽量地不要一齐想南极,若一齐想南极的话可能南极要给你们吹掉了。好在没有哪一个人出这个馊主意,这是真的!我们心念就是速度。我们曾经做过实验,一个人在外面用力推门,就可以使房间里的窗户振动,大家明白这个道理吗?(明白)我们能感觉到风在那里动是不是?(是)就这个道理,所以我们一定要明白,一切的自然现象、灾害都是由众生心所变现。

以上我们讲的这个第四关。刻骨铭心毫不怀疑,认为山河大地一切万法都是由我们的心所变现而来的人,把手举起来,举高一点。非常好!请放下。还不明白的同修请把手举起来,非常好,一个也没有。

10、“别业妄见”和“同分妄见”

有些人可能会提出一个问题,怎么不再出一个太阳呢?这个法我给大家解释一下。佛法里有两种妄见:“别业妄见”和“同分妄见”。我们一个人有天大的本事他也不能想要一个地球就有一个地球,想要一个太阳就有一个太阳。我们自己叫手指长长属自己造业,个别的心在造个别的业,这叫别业妄见。告诉各位,无形无相,同分妄见在哪里?在这里我们把它称作第七识。同分妄见是指我们无量的众生,天、人、鬼、畜共同一个心。比如说两个太阳太热了。为什么?无量的第七识的心,它不需要互相商量,他自然而然地心就感应出一个太阳。这个第七识跟第八识它不分家,它是通的。有些人把第七识和第八识分家了,是我们的意识心,妄心把它们分家了,执着这是我的,这是他的。第七识的心既然都是互通的。那么一些修外道的同修他心通,哪是什么他心通啊?都是自心通!都是我们自己一个心!现在我们懂得这个道理后,所以我在这里呢,帮助大家来感受一下这个同分妄见第七识心。

在禅宗里有一个法叫“看话锋”,叫“二人同饮一杯水”,这是禅宗修行的公案。我们大家看看这一杯水,我喝,能不能两个人喝?不能!因为人的嘴巴不是凸的是不是?我饮了他就喝不到。如果是两只鸡两只鸟就可以了。所以叫我们悟啊。我经常讲,你来这里听我讲经说法,听不懂是假的,听得懂是真的。我们里面那第七识,它从来不睡觉,你一听它就懂。所以你在这里听不懂也好,没有把握往生也好,你都听懂了,你都有把握往生。为什么?你后面那个真人听懂了。

11、“见分” 不妨把他叫做“真心”

现在,我们帮助大家来感受一下我们那一个“真心”。比如说我们有时莫名其妙不加思考、脱口而出,讲出一句不知深浅、不知好歹得罪人的话。讲了以后,恨不得打嘴巴、拔牙齿、咬舌头,怎么讲出这个混帐话来。我们是不是经常有这种情况?(是)经常有啊。你那个想打嘴巴、想拔牙齿、想咬舌头后悔的心就是前面的六种意识心。而脱口而出讲话的那个心就叫“见分”,叫“末那识”。我们在众生位不妨把它叫做“真心”。还比如说,我们平时冷不丁摔了一个大跟斗。若前面有个大石头,你在这个时候有没有必要想一想,还在那里咬文嚼字:“前面是个大石头,如果手不抱头,头就要撞石头,两个手在干什么,还不赶快把这个头抱起来?”那两只手:“噢,抱就抱吧。”有没有必要这样想啊?(没有)你想都不会想,“哇”的一下就抱起来了是不是?那就是众生位“真心”,大家明白吗?但是由于我们往往在名闻利养、外六尘中执著,把我们后面那个“真心”忘记了。它最灵!你把它用起来你就是大菩萨!搞一个什么飞船、卫星,哪还需要科学家去发明创造?哪还需要工程师去设计?你想一想就有了。你卖到美国去能卖好多美元呢!是不是啊?哈哈哈,这个就是同分妄见啊,就是第七识!它造就了十法界众生、山河大地、日月星辰。防止那些不信佛法的人,你讲心能变,你变个地球给我看一看,变个月亮给我看一看,你不能张着嘴巴讲不出来了。

《楞严经》把宇宙人生真相都讲透彻了!你们讲这部《楞严经》伟大不伟大啊?(伟大)我告诉各位,你把这一关通过了你就是明心见性。但是,我们离开这个道场,谁也不要说我已经明心见性。因为世间人的习气,你讲古人明心见性,你讲外国人明心见性,可以!为什么?死人、外国人,他不会来跟你争名夺利。众生会用下劣心、门户之见来看待成就的人,省得他们造口业受报应。可是这就是明心见性,我们不用怀疑。明白了一切万法都是由我们的心所变现,而且知道是怎样变现的,这就是明心见性,这就是往生,这就是证得分真即佛!没有什么好大惊小怪。有佛给我们撑腰,佛在《楞严经》讲:“决定成佛,如同微尘扬于顺风,有何艰险。”何况明心见性算什么?!大家明白吗?我们自己要有信心,用我们自己的心来印证佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印广法师)(五明学佛网相关文章:印广法师)  

 印广法师:过五关斩六将证菩提 八、总结 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 七、第六关“斩六将”(“无 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 六、第五关“一心三藏” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 四、第三关“随心应量” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 三、第二关 “非同非异” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 二、第一关“四大假合” 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 一、讲“过五关,斩六将,证 

 印广法师:过五关斩六将证菩提 目录 

 印广法师:放生特别开示 

 印广法师:如是我闻专题开示 

 印广法师:为什么要讲楞严经、法华经? 

 印广法师:我们每个人都是一尊佛