首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:觉悟


   日期:2021/8/16 13:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

当我们见到了诸法的真相(一切现象无常苦空、缘起无我)时,即见到了佛,觉醒无迷的完全洞见了真理,当真理无欺的呈现时,佛性即在当下,当下即是佛的全身,无相真身,真如法性!见法即见佛,见法即与佛同在!

觉悟

认识佛陀的伟大教育

佛陀是大彻大悟宇宙人生真理最无上圆满的圣者,他究竟证悟了宇宙人生的真相,能听闻到他从大慈大悲、博大精深的胸怀中流露出来的殊胜、无与伦比的伟大神圣教育真是三生有幸了!

佛教教化的是整个社会人类乃至所有众生,寺院乃是传播佛陀伟大智慧的学校,佛教不是阶段性的知识教育,而是涉及每个生命个体生死大事的伟大究竟教育。

佛教是每个生命的必修课,不是选修课,因为生死烦恼人皆有之,不论何人,学佛了生死是必不可少的!故此佛教是每个众生都不能缺失的一种教育!

当然,是否认识到这种教育的必要性,则看个人的善根因缘了!

佛教是普遍性的教育、终生的教育、终极的教育,宇宙人生中大彻大悟者的教育!

佛教乃是大觉悟者的教育,不是政治。世俗的一切贪恋,并不能带来究竟的安宁。不要忘了:佛陀未出家时,身为太子,论势,权倾天下;论财,富甲天下;论住,豪华宫殿;论吃,山珍海味;论穿,绫罗绸缎;论行,高马大车。但这些的这些,并不能带来解脱、幸福。当然,过分的苦行、虐待自己的身心,也并不能带来解脱,比如佛陀未证道前,于雪山修行,一麻一麦,皮包骨头,并没因此而成就涅槃【注1】。佛教是看破放下,不走极端,透破凡情俗见的束缚,而任运自如的实践!

佛陀是教育家,而非政治家。人生社会之根本在教育,教育之根本在明善弃恶,明善弃恶之根本在道德,道德之完善在明心见性。故此,从心地下手修行,乃是学佛的根本!

关于信仰之辩

“信”即于别人的思想、观点、主张产生认同,若此“信”是经过智慧地考察,发现符合于真理而产生的认同,则是智信;若不经过智慧地考察、抉择而轻易地、迷迷糊糊地相信则是迷信。

“仰”者,仰慕、向往,对真理性的人格、道德、智慧产生了认同的过程即是所谓信仰矣!非迷信之可比也!信仰有究竟与非究竟之别,所谓究竟即必须是能够引导人走向大彻大悟宇宙人生的真理,反之即非究竟。佛教就是这样究竟的信仰体系。

佛教“礼拜”的伟大作用和“赞颂”蕴藏的高深智慧佛门礼仪的作用在于和谐:身心的和谐,自他的和谐,人与社会、世界、自然、宇宙的和谐,它在不知不觉间完成了安详、自在、协调、平衡、尊重、礼敬、互让的殊胜环境,创造了或者回归了真诚、平等、和乐的宇宙本然状态,消解了对立、敌意、斗争、嗔恨、贪得无厌、愚痴我执的不良心态和行为方式。

世间最高的“礼敬”是“克己复礼”。“克己”即克服自己的无知、傲慢,战胜自己的无明、缺点,如此即能成就智慧、谦虚、坦荡、良善的圆满人格,恢复彬彬有礼的圣贤德性。故此孔子问道于七岁童子,也照样打躬作揖,孔子并不因此变得卑贱可耻,反而是成就了他圣贤的人格,他的谦卑并没有让他丧失了什么,反而是得“道”(人间之道)了。为什么呢?因为他礼敬的是道,他尊重的是智慧的化身,于礼敬中不存在高低贵贱,不存在面子和身份,只有道和智慧的存在,这种礼敬是忘我的,故此,当他放下了“我”的时候,反而他得道(世间道)了、成圣了。而佛门的礼敬更是圆满,因为它的对象是十方三世一切三宝!佛门里“五体投地接足礼”乃最高无上的礼拜,五体(两手、两足、头部也即全身心)完全放下,双手翻掌接佛的光明双足。最虔诚地礼敬拜倒在佛的金莲座下,并不是我们失去了什么,而是在这种绝对虔诚恭敬中、忘我无我中成就了我们全身心的转变,心理素质和身体素质的完全转化,成就了我们的最高修养和完善的人格道德。为什么呢?因为在忘我、无我地礼拜中,只有一念至诚恭敬、万分虔诚的清净心的时候,呈现在我们整个生命和身心现前状态中的只有佛陀伟大的道德人格、圆满的慈悲智慧、万德庄严、最高无上的光明摄受。此时此刻一切业障、烦恼、痛苦、罪障消失无踪,唯有虔诚礼敬中佛性的流露;无我、忘我中只有佛的圆满光明。“我”消解了,佛现前了,我与佛如一滴水融入大海中,成为海水一味,无我无佛,佛与我无二无别,一体无二,佛的光明、德行、智慧、慈悲、法力、清凉、安详、稳定、轻松、解脱完全在当下成为“我”(虔诚礼拜者)的生命,在这种最高无上的敬意中,不知不觉中看破了、放下了、得“道”了。经曰:能礼所礼两空寂,感应道交不思议。就在此万分虔诚中完成了身心的洗涤,八识田中的转变,在这里面一切分析、推敲、语言、描述都是多余,如人饮水,冷暖自知。唯有至诚恳切礼敬者最为亲切,非外人所能道得。这种和谐地礼拜的完成,正是对最高无上的圣贤人格、道德修养、慈悲、智慧的礼敬,它是在忘我、无我中完成了“我”的生命的提升和全身心的转变。因为,在忘我、无我的礼拜中,佛陀最高无上的光明成为了我们的生命,洗涤了一切浊恶和污秽,生命在礼敬中完成了光辉、神圣地转变,在谦卑、敬仰、至诚中成就了礼拜者的认知和生命和谐、祥乐的安顿,妙不可言矣!

而佛法中的“诵经”、“赞颂”、“称圣号”蕴育着最高深的智慧和修养。在这种礼拜、虔诚中,赞颂者的心灵已经充满了被赞颂者(佛陀、正法、圣僧)的一切光明、功德、慈悲、智慧,它远离消解了一切罪恶、烦恼和痛苦,让污秽的身心在万分敬仰、虔诚中被洗涤了。私心杂念放下,忘我无我,这是唯一的要求;真心专心虔诚地赞颂,这是唯一的标准。唯有如此才是相应的,这样的加持有如收音机的调台,频率调到至诚恳切处,私心杂念放下、忘我无我处,则蒙佛力加持感应道交矣!现代的音乐教授们研究表明:胎儿乃至大人经常听受自然之天籁或者经典的音乐之声,会让人拥有和谐的身心乃至成就智慧的心灵、庄严的容貌。确实如此,但最好、最妙、最美的音声莫过佛的音声,有道是:“世上好话佛说尽。”佛经唯有至善至诚至真至美的文字,无有一点瑕疵、一点不良缺失,乃是宇宙中最圆满的文字、音声,故此,真心至诚恳切的赞颂,其效果真是不可思议!在这赞颂、称念、读颂佛陀、正法、圣僧的功德慈悲中蕴育着不可言说的智慧,它在虔诚恳切中表达了一种无上地赞仰,在这种无上的赞仰中完成了赞仰者的身心和生命的转变。这是赞仰者切身的感悟和体会,于不知不觉间完成,这是多么殊胜不可思议的教化呢?

故此,越是虔诚恭敬越是得蒙诸佛、正法、圣僧三宝加持矣!

谦卑的人有福了!

佛法即是宇宙人生的真理,当随顺了真理的时候,必然解脱自在,当违背了真理的时候,必然痛苦烦恼!不要把佛法说得非常神秘、遥远,佛法在当下。生死、涅槃,烦恼、觉悟在当下,哪里有生死,哪里即有解脱。必须在当下提起正念【注2】,以正见【注3】观照事物,不忘失正念,莫被自他的凡情俗见所蒙蔽,这就是了生死的佛法,解脱、觉悟的佛法。忘失正念的时候,当下即是生死,当下即是烦恼,当下即转入生死之路、轮回之路;提起正念的时候,当下即是涅槃,当下即是觉悟,当下即走在解脱之路、成佛之路上!应该在当下看到无常【注4】,应该在当下看到缘起【注5】,故此当下可以无碍【注6】的解脱,也可以无碍的慈悲,佛法在当下成就出世间、入世间的功德。一切出世间、入世间的修持、方便【注7】都应不离正见、正念,否则皆是南辕北辙、心外求法!

佛法讲智信,即使是某种佛法言论、思想的确立,也必须建立在教证、理证的基础上才是可信的。教证即依圣教量(佛陀所说经教)的印证;理证即必须通过正确的理论(符合真理)的印证。

智信源自于没有盲目的探讨,当了解事实的确具备真理的本质后从而产生了认同和向往。迷信来自盲目、感性的执著,没有仔细了解其是否具备真理的本质就产生了认同。佛法不是麻木不仁,但是它超越快乐和痛苦,乃是绝对平静;虽是绝对的平静,却非死水枯潭。

佛法并非只在经典上,它无所不在,人生宇宙本来就是经典,经典只是在讲述着人生宇宙。佛法在当下,你能体会到吗?

爱心与感恩是世界的祈祷,也是所有宗教的来源。佛教的伟大并不是为世间带来奢侈、物欲,它的伟大在于断恶修善、清净自心的教育,它是净化世间、远离忧悲恼苦的引导,它的甚深智慧,洞见了无常缘起的真相,引导人们远离谬妄的执著分别,脱离生死轮回苦恼,它的博大无与伦比的慈悲普遍到无尽的众生,无有遗漏的宇宙性胸怀,平等的摄受一切众生。不要把这无上、究竟、彻底的真理性教育只当作奢侈、物欲的媒介到处宣传,这实在是一种污染!不要把佛法当做古董去珍藏、欣赏和研究,那样没有究竟的利益。佛法能够在当下帮助我们脱离烦恼痛苦,只要有众生的地方就需要有佛法,它是如此亲切,与我们的生命息息相关,因它能让我们远离生的困惑、死的恐慌,乃是获证宇宙人生真相的教育,让我们从迷茫中觉醒的伟大无与伦比的教育,它不遥远,在当下就能体证,因为生命的本质就是佛法,任何宇宙人生的一切都没有离开佛法,应该在当下体悟佛法无常苦空、缘起无我的教导,见证佛陀亲切的开示,让生命远离忧悲恼苦,获证清凉解脱、坦然无碍的涅槃【注8】。不要把佛法当作古董,那实在是买椟还珠【注9】的可笑!修行不在文凭、知识,而在悟性、智慧、慈悲、戒德、定力。佛教是一门伟大超越世间的教育,虽涵盖世间的一切善法,但它大慈大悲、大智大慧却是世间法所无法比拟的,它以戒、定、慧三无漏学为修学宗旨,非世间所强调的技术性、知识积累的有漏学问所可概括,世间纵使博学多才也未离生死烦恼,而佛陀的教育——佛教则是以脱离生死烦恼为目的,这是世间学问所无法涉及的。佛陀的教育是彻证宇宙人生真相而开启度众生的大门的,这是超越世间的教育,又怎可以世间的文凭、知识来衡量呢?

贪嗔痴【注10】等烦恼乃是生死轮回的来源,贪嗔痴的来源即是无明【注11】,无明即是认为有“我”和“我所”【注12】。故此必须清醒痛切的觉悟到无我、无我所的真相,彻底的观照,直到斩断无明业力的坚固牵引,才能最终究竟的解脱!一切佛法(大小显密乘),不论是直接或间接的,都是为了这个最中心的问题实证无我、无我所的真相,究竟解脱、彻底觉悟!

世间人总是在迷惑、睡梦中造作诸业,受诸困扰。

佛陀即觉悟者。“觉”者从迷梦中醒来的人,明白没有迷惑的圣者也!“悟”者明白世间的一切皆是心中我执【注13】作怪!此心不明,难以解脱!看破虚幻我执,放下我执烦恼自得解脱!觉悟一切皆是自心作怪,则明白成佛作祖、下三途、轮转六道、世间人事莫非自心所造作矣!若自心作得主,则一切皆能自如自在;若自心作不得主,则随业轮回,被境所转,永无宁日矣!“开悟”者开显本心,透彻万法唯心,再无迷惑。

体悟、妙悟、神悟、证悟皆不离此心矣!

当我们见到了诸法的真相(一切现象无常苦空、缘起无我)时,即见到了佛,觉醒无迷的完全洞见了真理,当真理无欺的呈现时,佛性即在当下,当下即是佛的全身,无相真身,真如法性!见法即见佛,见法即与佛同在!

佛陀是真理的化身,真理是佛陀的真身,觉悟真理的佛陀具足圆满的智慧和功德。真理是在当下的,见真理即见佛陀。

生灭无常,无所住著,明明了了,不被境转,而能转境,这就是内心的觉者佛陀!

有生死的地方即有涅槃,有束缚的地方即有解脱,有烦恼的地方即有觉悟,迷惑的当下即生死、束缚、烦恼;觉悟的时候即涅槃、解脱、菩提。修行人一念迷纯粹是凡夫,一念悟则俨然是圣人。若能永悟而不迷则功夫纯熟矣!佛性非迷悟。然悟而明了,迷而造业。有迷故有悟,若无迷,何悟之有?悟之可贵,在于迷之可悲!故迷而生死流,悟而即彼岸。到岸须弃船,未到岸则非船不可。若无迷处,则无须悟。

佛陀说法善巧方便,旨在对治众生的不同习气,克服不同的障碍,以便如高明医生一样,药到病除,断除生死大患,不是加重病情,加深轮回苦恼,此之谓对治,无非是让众生解脱业力束缚,共证菩提大道。如:愚痴众生,佛陀教因缘观;散乱众生,佛陀教数息观;贪欲重者不净观;昏沉重者光明观;业障重者念佛观……

这都是对病良药也,若能按照良医所嘱,如理如法而服用,必药到病除!

佛陀的色身于两千多年前示现涅槃,五蕴色身【注14】有生就有灭,生灭无自性,故于究竟实相上来说生灭相实不可得。缘起无自性,也即无生灭可得,故法之本质实无生灭相可得。究竟实相即究竟真理,无生灭相、无我相、无独立自体相可得,佛陀只是乘真理而应化世间,故众生若证悟实相也可名诸佛!佛陀证悟,众生界无减,佛界无增;从实相上来说,觉与未觉皆不离真如空性也!话虽如此,终是文字功夫,还须真修行。若非扭转业力之惯性,任是能说无生灭之大话,也只是在生灭相上死去活来执著罢了,自欺不得!《楞严经》曰:“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃无漏真净。”若能看破放下,则本来如是圆满,觉正净现前矣!如是世出世间又何碍何得?尘尘刹刹又岂非佛国净土,妙谛圆成么?

人从法界【注15】中幻化而生,也从法界中幻化而灭,说生灭、来去也非究竟,只是不得已,因为本来如此!但不悟者,难免妄起无明、造业受苦。

当你不明白无常苦空、缘起无我的真相时,那是不可能产生真正般若的!即使得定,也只是三界之定、未出轮回之定,如此还是没有契合佛陀的智慧。

世上本无事,本觉圆满清净。因为一念无明,搞出很多的事来。

一念无明,凡夫纷纷生死,违背本觉,入幻化尘境。为度有情,诸佛出世,背离尘境,契合本觉。

若能豁破无明,人人皆是真佛,有何卑慢可得?若能顿断疑根,烦恼即成菩提,出世即是入世,也无痕迹可得!纯朴智慧的本性乃是成就一切伟大人格的基因。

学佛一个“诚”字就不可思议了,对自己坦然忠诚,对他人宽恕真诚,对佛法僧三宝清净虔诚,对一切众生慈悲救度、诚心护念。如此何患一切世出世间福德智慧不能圆满成就矣!

假如我们还把解脱成佛的希望放在三宝【注16】以外的思想派别上,对唯三宝才能引导我们走上究竟解脱成佛的这条道路缺乏信心,还掺杂其他的外道的东西,或者以外道为希望,证明我们的三皈依并不清净,很难得到三宝的真正加持,并非三宝舍弃我们,是我们背离三宝,舍弃了三宝,也就很难得到三宝的加持、护念了,这是非常愚痴的。唯有真正的信仰三宝,具足纯净坚固的皈依心,才能进一步无伪的修行佛法,明信因果、持戒、闻思正见,依正见而次第修行三士道【注17】的成佛之路。

不应为邪知邪见庇护,甚至鼓励人从邪知邪见入手,这是很害人的,你可能觉得是好心,但好心不一定干的是好事。必须知道,这会影响到一个人的法身慧命的!修行之所以“入魔”,就是因为戒律不清净、缺乏正知【注18】正念、思想指导不纯、盲修瞎炼、内心跟着贪嗔痴走,内魔引招外魔,再没有善知识引导,平时的八识田中种下的这些邪知、邪见、邪念【注19】在定中现前,因为缺少辨别能力,没有般若智慧及时洞察其假相,被境所转而出现偏差,这是很可怕的!

而且一个人平时邪知邪见重,又不守戒律的话,临终时,这些业障现前,四大【注20】分离,苦不堪言,冤亲债主全部现前,外道邪师、魔障天地鬼神全来,这时般若慧观没有、正念(如念佛力量)不够,加上如没大威德的善知识开示的话,完全招架不住,即使佛来接引,但因自身无明业障障蔽心光,不见佛陀,只见业障所感诸境、自在天魔、邪众外师、冤亲债主,这时只有随业流转,轮回生死,非常恐怖!故此宣扬邪知邪见害人不浅!

所以佛弟子皈依的时候,都必须庄重、严肃的发愿:尽形寿皈依三宝,宁舍身命,永不皈依天魔外道、邪外典籍、邪外之众!这确实是佛陀慈悲,为救众生、不忍众生生死轮回的负责任的要求,也是个人对自己法身慧命的负责任,要恐怖轮回路啊!

先学外道的人,后发现不对再学佛,当然欢迎,但要洗去这些邪见是很费劲的,邪见不去难了生死。

不能一个人还没邪见,先让有邪见再学佛,那是颠倒,那很害人的。

如果说学佛不能一下子走了生死的路,那五乘佛法【注21】(三士道)接引众生循序渐进绰绰有余,不需要借用外道法的,须知皈依乃反“邪”归“正”义,此是觉悟的开始!问曰:谁接引往生极乐世界?

答曰:接引往生极乐世界是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨。

问曰:天仙、鬼神、气功师、香门及其他外道师、人能接引众生往生极乐世界吗?

答曰:这些天仙、鬼神、气功师、香门及其他外道师乃至人等,自己都在六道里未出轮回,更不是极乐世界佛菩萨,怎么有可能接引人往生极乐世界呢?岂不是笑谈!问曰:那平时供养、亲近这些天仙、鬼神、香门、气功师、其他外道师等能往生极乐世界吗?答曰:不能,因果不对。就如种豆想要收西瓜一样痴心妄想。

问曰:那又供养佛菩萨又供养亲近这些天仙、鬼神、香门、气功师及其他外道师等能往生极乐世界吗?临终能蒙佛接引吗?

答曰:不能。这太危险啦!必须知道,临终时,《地藏菩萨本愿经》曰:“是阎浮提行善之人,临命终时,亦有百千恶道鬼神,或变作父母,乃至诸眷属,引接亡人,令落恶道(地狱、饿鬼、畜生、阿修罗)。何况本造恶者。”平时造恶乃至拜祭、亲近这些鬼神外道等,临终更是有这些冤亲债主、鬼神外道现前来接,平时本来就放不下,哪有死心踏地的念佛功夫?业力现前,只有随着鬼神天仙等去六道里轮回受生了。

所以念佛修行一定要清净,不要掺杂其他的鬼神、气功、香门等外道修法,否则非常危险!非常危险!若能现在觉醒、忏悔,乃至临终不失念佛之心,才是安全可靠的。当内心生起善念和正见时,应努力的维持和保护它,令它增长,成就更大的福德和功德,直到具备世出世间的圆满成就为止;当内心还没有生起善念和正见时,应努力的培养它,亲近善知识,乃至阅读有益的开示,以培养自利利他的品德。当内心生起恶念时,应努力不随其造业,赶紧放下连续的执著,忏悔!保持内心的清净,也无须惶恐,了知其虚妄,不随其上下颠狂即可。明白因果不虚,忏悔即得清净,未生起的恶业应避免其生起和发展,远离一切恶友和邪见,避免因为自己定力、慧力不够而被境所转。

这个世界是我们内心的反映,没觉醒的人总是受贪嗔痴的业力制约造作种种生死烦恼、爱恨情仇。唯有洞破无常、因缘生灭(元素波动、聚散)的正念现前时,热恼才熄灭了。真理正见有如甘露浇灭了内心的火焰,退出欲望、物质、精神的围困,自心的牢狱破灭了,清凉不可思议的平静现前——这就是涅槃的法味!

世间上各种思想、学派,各种团体都是为了人类谋求幸福而奋斗,但幸福并没有真正的掌握在每个人手中,所谓幸福的享受也都是暂时的感官刺激或精神陶醉而已。为什么会这样呢?这是值得人类这种灵长动物反思的!其实真正的幸福必须远离我执无明才有究竟圆满的可能,若无明我执、贪嗔痴严重,幸福不可能究竟圆满,随着业力的造作,人总是在是非、善恶的泥潭中难以自拔!无常的因缘随时伴随着众生,只要没有觉悟,就永远难以逃离轮回的命运!

当没有见到实相的时候,人总是在假相的游戏中扮演着各自的角色,不论是闹剧、喜剧、悲剧,终有收场的时候,再入戏也有谢幕的时候!

当你具备无常的正念时,当下就没有束缚;当你失去观照时,迷障又产生了!

信佛不会烦恼,不信佛才会烦恼,烦恼来自于你违背了佛法,佛法的实践躬行只会使你变得自在坦然。不要用凡情俗见去看待佛法,那只是污染。

当你真正信佛的当下,佛陀将永远跟你同在。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的