首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:执取


   日期:2021/8/17 21:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

执取

这个世界并不会造成我们的痛苦,痛苦只是心执取【注33】了这个世界,没有清楚地洞察到生灭空性的本质,以不明真理的心执取这个身心世界以为实在,就会在因缘果报中生死轮回。看破无明谬执的可笑可怜,放下执取的心,本来清净无碍。当痛苦产生时,即证明执取已经潜在了,当放下对某件事物的执取时,清凉解脱即现前了;但有时执取是以愉悦的方式出现的,行者却不能看破它,因此他(她)会陷入过后的烦恼困扰中。不论执取以何种方式出现,都会带来困扰。修行首先放下恶的,然后超越善的,无住的心是坦荡解脱的。好、恶、爱、恨、美、丑、是、非都是因为执取的关系,有执取必然有烦恼痛苦,执取来自于无明不能洞察本质,当觉醒无迷的心现前时,看破执取的苦的本质,放下执取,当下即清凉解脱。从被缚的当下解脱是如此轻松!法遍一切处,法只是法,它不会束缚人,只是人执取了法而没觉醒,从而产生烦恼痛苦,乃名被缚了。世间的一切皆不会束缚人,只是人执取了一切而产生了束缚。

我们之所以生死苦恼不得自由,是因为我们永远活在欲望世界、物质世界、精神世界的“有”和“取”之间,当真正放下了执取的时候,本来无一物可得,因为皆了无自性,如此生死苦恼又焉在?“有”的错觉和“取”的谬执造成了生死苦恼的不断,而这一切只因为当下失去了正念,实在可怕!不论对任何人、事、物,任何的借口,只要落入了“有”和“取”,当下就是生死苦恼了。

世间没有任何可以执取的事物,它们只是刹那生灭的现象,当执取产生时,即陷入了轮回生死之中。喜怒哀乐悲惊恐也只是对于法尘的执取所产生,那都是无常生灭、刹那不停的现象。但是当没有正念时,执取所造成的因果就当下展开了。世间轮回的因果皆是无明妄动所造成,当下无明,当下造业,当下即落入苦海,这实在是可怕!但解脱生死又是在当下可以完成的,只要具足正念就可以,这又是多么不可思议!修行人应该在当下如实的体悟佛法。正念是法,保持正念的觉醒是佛,由正念所带来的身心清净是僧,应该永远如此的依照佛(觉)、法(正)、僧(净)的内涵来回归自性本具的大智慧、大慈悲、大解脱。佛陀曰,见法即见佛,所以也是见僧。三宝一心具足,这应该是我们尽形寿乃至未来际不变的皈依,因为唯有内心永远保持觉、正、净,才能终究了生死、出离苦海,否则只有堕入苦海。

生灭只是生灭,那是自然的规律,放下执取的心,解脱即在当下呈现。

妄念本来是了无自性的,乃是缘起空性的,看破它的实质,并不妨碍解脱,但人总是追逐妄念而惯性地念念执实,从而产生了忧恐、贪嗔,生死烦恼不已。当下看破,当下放下执取,当下解脱。如果能做事而保持看破放下的功夫,那世间又何碍解脱?但功夫也非一朝一夕可得,业力惯性顽固,又不可大言炎炎,确实需要真痛下功夫,提起正念不可!

对这个世间的任何执取都只能带来痛苦,当彻底地放下了一切的时候,解脱就产生了。生死自在、坦然随缘只有在完全看破放下间才是可能的!称、讥、毁、誉、苦、乐、利、衰这世间八风乃至财、色、名、食、睡、色、声、香、味、触、法等五欲六尘的执取只会产生苦恼与得失,人往往束缚于这其中而不得自由,只有看破这些不实如幻的假相,放下执取的当下才是如此安详、清凉的。苦、乐、不苦不乐都是一种束缚,佛法教导我们跳出这束缚,这是凡情俗见重者所一时难以理解的。只有真正看破放下的人才能彻底自由自在的活在这个世间,进退自如,无碍无得无不得的生活是得道者的表现!

我们的烦恼痛苦来自于执著分别(非常在意)我们所面对的一切。有了“我”和“我所面对的一切”就有了一切烦恼、痛苦。

外境一切呈现在内心,内心对内心所呈现的外境(印象)为执取分别,人是以自己的认识为外境,其实喜怒哀乐、痛苦、烦恼只是由自己所执取的心灵状况所产生,外境只是助缘,痛苦、烦恼来自于自己的内心以自己对外境的印象为对象而造作了一切生死轮回。一切困扰均来自于自己内心执取外境反映于内心的印象,而这内心的印象并非外境无实的“真实”,乃是自己加工过的外境,它没有实体,乃缘起无常之物;而外境本身也是缘起无常的生灭现象,人执取的只是经历的一些无常现象的遗痕而已!也就是说:一切痛苦烦恼皆来自于本身错谬的执取自己片面的感知,它是无知的,而这一切最根本的来源是无明的以为有“我”的实体性可得。

不懂得处理自心的人,永远都难以超越苦,因为一切苦皆是自心对这个世间的错觉所引生。心本清净无得、无碍、解脱、清凉、不可思议,但当无明难以透破实相时,执取所引生的内心错觉误以为诸有为法是真实的,当下没有透破缘起的假相,再不懂得心空本净无碍无得时,人总是以自己内心执取世间缘起的影相,而为自己有所得的对象,从而生死于其间。

当“我”的执取未曾彻底看破放下的时候,就永远活在欲望、物质、精神的三界中不得解脱。

原来当人放下了贪嗔痴执取的时候,生死就了无挂碍了。然哪怕有一念贪嗔痴执取也是不得自在的。当正念确实现前时,戒定慧在当下具足,而生死淡淡,了无所得,从容、镇定、分明、清净是如此自然,这就是修行的真实受用了!这个世界并没有错,错的是我们的心,我们执假为真,不能在当下透破假相的迷惑,认为有实在的我、法可得。其实这个世界只是因缘聚散而已,在生灭变迁间演绎戏剧人生,但如虚空不碍云卷云舒、鸟飞鸟过,真如空性,缘起如幻,无碍无得,心空及第,当以法的真实看待一切时,错误的思想所引生的烦恼痛苦将了不可得。

每一个人都活在自己的世界中,别人只是配角,戏剧的人生,每一个人都以自己为主角。通常在突出某一个人为主角的时候,我们会以为自己是配角,其实在生命的深处,还是以“我”为主角的,以“我”的心所面对的一切为重要,活在自己的心灵世界,现实的一切是以自己的观念去看待,以自己的心去感知。当然,这些观念是被动的灌输或者主动的吸收,都是以最深的执取为实在,所以它们是不实的、已逝的,但以世间约定俗成的方式出现时,就似乎是应该如此了,包括认为有一个实在“我”,其实,身体、行为、语言只是一大堆缘起而已!虽然没有实体的“我”可得,但却在作用,因为作用,却没有看到缘起的真实,人就在忘失缘起的真相间颠倒。一切痛苦烦恼的来源就在执著无实的“我”而产生,看破“我”的了不可得,放下“我”的执取,随缘自在的生命才是可能的。“随缘自在”决非说说而已,更非无可奈何的遁词,它是一种看透真相,以真理的方式生活的大智慧,这里面完全超越无明我执的困扰,这确实需要正见正念的修持才可!

对世间名闻利养的执取必定引生苦恼、困扰,不论以什么样的方式,如何华丽的谎言,似乎隐蔽难知,其实都是妄想,只能引发更多的业障现前而已!困扰的痛苦来自于错谬地以为实在,惯性的贪爱在自觉不自觉地让你踏上迷惑的生死轮回之路,清醒的看透梦幻泡影的真相,远离颠倒的执取,海阔天空,自由自在,一切造业的妄心、妄行、妄语即了不可得。贪爱、妒忌、我慢、嗔恨、算计,所有恶劣的凡夫心态,恶业的言行举止都是因当下失去正见,没有正念所引生,修道人确须仔细。心清海阔,无住如太虚,当下才是真正生命可贵的本质,莫要颠倒迷惑了!

一切困扰皆因妄执所成立,若妄执放下,也无烦恼可得,随缘自在矣!

痛苦来自于我们对某些事的执著,当执著越深的时候,痛苦就越深!这个世界没有任何事能对我们产生伤害,伤害是因为执著的结果。不与万法为侣,彻底放下的时候,尘尘刹刹莫非清净庄严的华严世界。一切只是自心在作怪,但当人陷入了喜怒哀乐忧悲惊恐的时候,往往即迷失了。这就是内心一再的轮回,凡夫的生命只是在重复着执著所带来的轮回罢了!圣者则只是在这梦幻中醒来而已!

了知烦恼的无常,不追随它而上下颠狂,即是一种觉醒,也就是真正的功夫!

喜欢、讨厌的感觉皆是困扰,乃是有限感官意识面对现象的执取,执取来自于下意识的以为现象是实在的这是无明惯性所使然,若能当下具足智慧的看到现象无常、无有独立自体的生灭本质,以平静、平常的心面对一切现象,则可在无迷惑中轻松自如地面对一切。不以物喜,不为己忧,平常心是道确实是定慧功深的觉照现前也。

是非只是是非,语言只是语言。生起、消失,这是它的特点,放下执取为实的愚痴,一切本来清净。

放下了爱恨的执取原来是如此的轻松淡泊坦然。对这个世间的爱恨导致了一再的“受生”和束缚,对任何人、事、物的爱恨都将导致一再的受苦,哪怕一念之间的执取也是苦的。埋怨再多也不会解脱,重要的是不随境转!

痛苦来自于我们忘失了真理,忘失了正念。痛苦是莫须有的,当我们忘失了真理时,就会以世俗情见看待事物,这样痛苦必然会产生。所有一切现象皆是无常变化,因缘生灭的,其中没有“我”和“我的”可得!当缘起性空的正知正见现前时,看破放下执取的谬误,解脱就在当下,修行即是随时随地保持正见正念!

我们随时随地都活在生死变迁中,不论是身或心,总是不停留的刹那变迁,因为身心是因缘聚散,无实体可得的;但是,正因为是缘起的,所以是无我的,无我又有何生死可得呢?然而没有正念总会在我执的惯性中生死不已。看破、放下执取又是如何呢?

当没有妄执的时候,当下的现象世界即是圆满的解脱、涅槃、不可思议的世界!

水清月现,心清智朗。一切魔障总因妄心所招,若能息妄归真,则转烦恼为菩提,魔障也不可得!

舍不得命根,龙女难成佛【注34】。豁不破无明,总是轮回路上死又生。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的