首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:修行的基本条件


   日期:2021/8/19 21:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行的基本条件

一、有一位合格、德行具足、慈悲、智慧、通达佛陀教法的善知识作指导,远离邪友邪见人!

二、自己已具足坚定的信心,对因果业报非常明确,对轮回生死的过患产生坚定的出离,确实誓愿终生修持,当生了生死、出轮回苦海,具足坚定信念,对佛法僧(三宝)充满绝对的信心,誓愿断贪嗔痴,勤修戒定慧!

三、受持清净的戒律,放下杂染的凡情俗见,随时反省自心,远离恶业、恶语、恶心!坚定不移地走正解脱的道路,有错随时忏悔,保持清净。

四、绝对真正的坦诚正直。对自己非常坦诚,对善知识非常坦诚,决不妄语伪饰,只说自己修行的真实状况,不论好坏,决不掩饰和大话,以便善知识随时指点,以免自误!

五、努力精进,依正见,一门深入,克服自己的一切习气毛病。修行是一个过程,有耐心、恒心地修行下去,修行不是一日半月的工夫,而是活到老、修到老,努力战胜无始以来的贪嗔痴习气, 直到真正解脱为止, 绝不放弃。不论中间遇到任何困难, 绝不后退, 必须有这种志气、骨气!

如果具备了以上的几个条件,那么依八正道好好修行,这一生必能成就!

世间是无常的,应无执无住。

以平常心面对一切,逢苦不忧,遇乐不迷,无谄曲、无虚伪、诚实、正直,看破放下,淡泊寡欲,知足常乐,朴素无为,不为生老病死所困扰,放下贪嗔痴慢疑之习气,远离邪见、身见等之固执,修道者的生活将进退自如矣!我们与土地、墙壁、蔬菜、大小便从本质上来看都是四大( 地、水、火、风) 元素构成, 没有什么本质上的不同, 只是构成的缘起条件不同, 而呈现不同的外相, 但生死之间也只是四大( 地、水、火、风) 的聚散而已。假如能时刻不忘失四大元素生灭的平等空性, 则可脱离有限感官所面对事物表相虚幻不实的差别制约,而放下强烈谬执于表相而引生的一系列痛苦了! 当下洞见了实相, 当下即远离了痛苦, 当下忘失了洞见实相的正念, 当下即陷入了谬执假相的无明, 从而妄语、妄行、妄想, 造作一切苦恼矣! 故此苦恼与涅槃解脱只是当下之间,功夫即在此时此地!

修行的目的是了生死,唯有了生死才能更进一步的度众生,否则是空话,自欺欺人。那么造成生死的是什么?贪、嗔、痴、慢、疑、不正见,故此修行的要点就是断除贪、嗔、痴、慢、疑等习气业力,转变不正见为正见,唯正见清醒,才能有正念具足,任何修行中所出现的境况都无须贪恋、畏惧,重要的是时刻反省贪、嗔、痴、慢、疑、不正见是否越来越少,否则岂不是舍本逐末?在修行人来说:首先也是最重要的事,莫过了生死,了生死就是断贪嗔痴等,除此以外,任何事都是次要的!如何了生死、断贪嗔痴等?勤修戒定慧是。

用诸世间,不被世间所苦恼,保持若即若离。定慧观照力至为重要!

物欲越浓,自心越昏浊,勤于人情世事之奔走,必疏于定慧等持之功夫!不到八风吹不动之境地,说有了生脱死之功夫,岂非矛盾?说得一丈,不如行得一尺,老实修行,莫耍花招。捏妖作怪,离不开无常索命矣!

光说不炼和盲修瞎炼这都是两种极端,都难以真实如实的了生死!这种弊端恰恰是修行人所容易犯的毛病!呜呼!真修行人切应远离此两种弊端、极端!

念死无常,思三恶道苦,知众生实我历劫父母,想到:若不修行以自己历劫的业力唯有轮回,为出轮回,报无始父母众生恩,怎可不努力修行呢?明白世间大彻大悟唯有佛陀,唯有佛陀清净教法的传承才能救我出轮回,为得清净传承的教法必须依止具德的善知识。具足勇气和毅力,不愿自甘堕落,即使死也要朝着菩萨道的方向前进,跌倒了爬起来,决不妥协,不出轮回誓不罢休,必须有这种大决心!天地有至美而不言,本来如此的实相呈现在当下,真实不可思议,但无明妄执的心难以洞见,唯有大死大活(凡情俗见死绝,法身慧命现前)的当下,才能彻见如此至真、庄严不可思议的圣洁,远离垢净的分别,无碍无得、大圆满殊胜远离言说,这完全依赖平时无常苦空、缘起无我正念的不断观察修习,看破放下、制心一处、分明清醒,这是修行的正道。身内身外无非无常变幻不可实执,财、色、名、食、睡、称、讥、毁、誉、苦、乐、得、失皆如梦幻泡影。随缘了生死,正念莫忘失,安份尽责任,无怨对众生,此真修行人本色!

独立的人格,远离财利、饮食、名誉、权势、欲望、享受的迷惑,有如莲花出淤泥而不染,这是人世间的光辉,这是心灵最深处的圣洁!真修实证并不一定要言说,执持清净的戒律,过简朴的生活,莫忘失无常苦空的正念,这就是佛陀一再的叮嘱!注意自己的心行,断恶修善,清净自己的心地,警觉莫要大意,谨慎地了知因果,不被假相所迷惑,这就是修行。它可以是随时随地!当你忘失了自心的时候,修任何法门都不得力;当你具足了正念的时候,一门精进的修行必定成就!

修行必须从心下手,这样立竿见影,杀、盗、邪淫、妄语即使没有付诸言语、行为也是小罪,应该立刻忏悔,提起正念,还复本心清净。莫逐妄想上下颠狂,放任自心,造诸恶业,即使修到驴年马月,也只是生死路上凡夫而已,自欺不得!

心地上的功夫,要明白如何对治观照慈悲度嗔恨,喜舍度贪欲,不净度淫欲,智慧度愚痴,念观音的大无畏度一切恐惧!要深刻体会,依教奉行,必至彼岸矣!

所有的修行都必须回归到心地,不要去心外寻找什么。这个世间反映在内心,在内心看见一切贪嗔痴乃至无常的本质的时候,无需要再走遍天下去寻找真理。

不是为精进而精进,而是为了保持正念而精进;精进不是表面的,而是努力的保持正念的观照,时刻保持看破、放下、专注、明了的心,莫落散乱与昏沉!

修行的要点,就是时刻省察自己是否忘失正念。当我们没有正念的时候,就会随着无明去造作各种引生烦恼痛苦的行为、心灵、语言;当正念在当下的时候,清醒理智的观照到如何去做及保持没有痛苦、烦恼的行为、语言、心灵,这就是当下正念的重要性!

阅读有益的开示,并不能代替修行,修行必须从自心下手,注意语言和行为;假如不从自心下手,纵然会倒背如流,也只是鹦鹉学舌罢了!故说:自己吃饭自己饱,自己生死自己了!也许,别的事情可以别人代替,但修行的事,别人却无法代替!

以戒为基,选择适合自己根机的法门,一门精进,在正确地指导下修习,不要老是徘徊不定,换来换去,那样如何能成就?

明白因果业力的深刻,执持清净的戒德,在戒德的基础上培养一门精进的专注(定力),由定力起观照,明察无常苦空的真相,看破身心内外的幻妄,放下谬执所引生的束缚和苦恼,这就是修行的过程!

假如具备戒定慧的力量,就可让每一次烦恼种子的生起都转化为解脱!一百零八颗的念珠,即是把每一个烦恼都转化为觉醒的表法,当觉醒圆满的时候,就没有了烦恼,彻底实现了圆证菩提的功德!

戒定慧开始的时候似乎是三者,但修行到一定的程度,三者是互即互入,一体不二,举一即三,自然而然的!修行时,出现任何贪嗔痴的境况,都应以平常心对待,好者莫贪,坏者莫惧,梦幻泡影,无常苦空,缘起无我,平等空性的正念莫要丢失。否则,又随业流转,被境所转了!一念未生时即清净本心,念起念灭即种子现行、法尘生灭,无执无住即契本心,不碍妙行!豁然认识本心,并不是完毕,习气翻腾,业力难断。故此,还须正念莫忘,痛下功夫,借境炼心,待到自然而然,无碍无得,方可随处自在矣!不然,还是被贪嗔痴所左右,做不得主,自欺不得!

随时觉照,若有贪嗔痴习气现前,及时看破放下,即是了生死的功夫。贪嗔痴起不觉不知,即是造生死业了!心若专注,妄念自消,所谓:制心一处,无事不办。当你还没有发现贪嗔痴是如何让你轮回苦恼,一再受苦时,真正的修行不可能生起!

人只有发现业力的可怕时,修行才真开始了!

我们无数生累积的不净烦恼(贪嗔痴)非常深厚,假如只是暂时得到一点清净,就停下修行,或错误的以为自己已经大功告成,那是不可能净化较深乃至最深隐藏的烦恼的,遇境依然会起现行,烦恼依旧。必须努力再努力,直至诸漏永尽,不受后有。即使念佛往生,也须临终正念分明,毫不颠倒,故此平时反省自心,不离正念多么重要!随时观察自己的心,如果邪恶之心生起时,应立即忏悔,还复本心的清净;如果善念生起时,应当更好地培养和增长。修行的根本在于保持清净的了知,如实观察身心内外的真相,放下无必要的妄执所引生的忧患、苦恼!

对于宁静的执著也是一种痛苦,但相对喧嚣杂染的世间,一位未具足戒定慧的人,却切须从内心中厌离世间喧嚣不净,具足一定清静的环境,作为修道的助缘的!

心中生起什么,不论是干净的、不干净的,不要贪著和害怕,只要注视它,明白它是无常的、变化不实的,放下对它的贪著、害怕、追逐的执著,那么它自然生起也就自然消失,生灭、生灭……无常变化,这就是心的作用,无须要担忧、执著,一切现象只是如此的生灭而已,无所住、看破放下,这就是功夫,不需要作什么,知幻即离,离幻即觉,不要想得到什么,也不要认为会失去什么,一切只是如此而已,功德本来具足!“狂心顿歇,歇即菩提。”放下追逐、执著、分别,了了分明,清楚明白的觉照现前,如如不动摇,这就是真正修行的功夫。“不为境转”,但凡夫业力深重,要经常地保持这种定慧的觉照并不容易,故此需要持之以恒地修行,直到转变业力的牵引,彻底地从苦海中解脱,才是罢休的时日!

当我们时刻提起正念,反省贪嗔痴的业力所造成的生死烦恼时,在内心中透晰了无常苦空的现象本质的当下,一切喜欢、不喜欢乃至麻木不仁的心态终止了,坦然自在的解脱产生了,深刻地观照、反省自己的言行举止、起心动念,在明了、安稳的觉照中解脱业力的惯性,这就是修行的真正功夫!

心打妄想就是失去当下的正念(佛号、咒或观呼吸、观心)而跑到过去的贪嗔痴或未来的贪嗔痴里出不来,看破放下、回到当下的观照,这才是修行!

集中心意,专注于一个法门(如呼吸或念佛或持咒),就能产生定力,不要让心滑入惯性的攀缘、昏沉、亢奋、沮丧、犹疑、贪、嗔中,应保持清明觉照,安住一个法门上,如是持之以恒地专注修行,必能得一心不乱也!禅定来自于专注某个法门的正念没有忘失,从而达到一心不乱所造成的效果,必须明白!

要专心修持所修持的法门,假如因心静下时产生幻境,不要执著,应明无常、缘起空性的真相,放下执著。感受只是感受,当感受生起的时候,只是看着它,不论是酸、痒、疼,只是觉知它、看着它,不起烦恼,生起的必然消失,不论时间停留有多久,总会消失。生灭无常,这就是实相,放下执著、烦恼,当下就是解脱。

一心一意的专注某个善法门,放下身心世界的所有攀缘,了知身心世界莫非无常流变,故此不以为实,分分明明,专注不移,不为境转,如此则易达禅定矣!从定起观,无住无执,摧破烦恼,斯可了生死,功夫在当下。任何境况现前皆无常,不为所动,又分明清楚,即使做诸事,也随缘即了,心无留碍,然非压抑住心,令不起念,而是念生念灭,了知其无常无住,觉醒无迷,专注一心,了了分明,不为内外诸境所惑也!修行本是直接简明的,即无造作,当下清醒无迷即是,看破无常幻妄,放下贪嗔痴而已!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的