首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:佛学与美学


   日期:2021/8/31 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛学与美学
道仰
闽南佛学

前 言

美学从根本上讲是认识论的问题,因而美学从来就是属于哲学范畴的。

美学是专门研究“美”的一种学问,而艺术是创造“美”的一种技能,所以美学又是一种实践论,方法论。它是以整个的宇宙美,人生美为对象,美的对象却是给与人们以美的感受,也可以说是一种完全彻底的美的感受。佛教是美学的宗教,佛教的理论实践(解行相应)就是一部美学史,它深入人们生活,以正命解决生活,维持生命,进行修持善法,最终达到净化人生,美化国土。

从内容看:一部三藏十二部的经典讲的都是美学,可知佛学的美学思想十分丰富。太虚大师对佛教的美学思想有精辟的论述,却多被人们忽略,今就四个方面谈谈虚大师对佛教美学的贡献。

一、美的基本原则

佛教就是讲美育的一门宗教,佛教浩瀚的三藏十二部本身就是一部美学的丛书,佛陀是美育的指导者、教化者。佛陀弘化的基本思想是教育人们“诸恶莫作,众善奉行。”这也就是佛陀美学的中心思想和基本原则,它揭示了佛教的根本内容,告诉人们一种达到美的途径和唯一方法。虚大师说:“若能从一家一乡推行到一国,立可成为‘风和俗美’‘刑措政清’的清净国家。”佛教是以佛学之智而求“真”,以佛法之悲而求“善”,以佛教艺术而求“美。”这一途径和方法,就是成佛的阶梯,谓“真、善、美”而入圆满,由人圆满而成圣人,觉已觉人,觉行圆满而成佛。佛教美的基本原则是净化人生,美化国土。

在社会主义初级阶段时期,党中央提出了“五讲四美”、其中的“四美”就是美学中的一个主题,重点也是在于人生和环境上。四美是心灵美、语言美、行为美、环境美。但是如何达到和实现这些美呢?没有作实质性的具体交待。而佛教则在七佛偈中已明确指出达到美的途径、方法和标准,使自己的道德、行为、思想等符合美、符合真、符合善的基本原则。虚大师说:“若欲达到人类安稳快乐之目的,即在奉行不杀不盗等十善。如能实行此十善业,无有不得成就的。”佛教实践美的方法和途径就是净持五戒(戒杀盗淫妄酒)、奉行十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不瞋、不痴),使其身、口、意三业清净无有毁犯,广修四摄(布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄)六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)等善法,以此庄严国土,利乐有情。

佛教在四摄法中提出爱语摄,这就是“四美”中的语言美;七佛偈中的“诸恶莫作”和佛学中的三无漏——戒、定、慧,都是对治众生贪、瞋、痴三毒,是为了净化人们的心灵。我们的心灵被佛法的三无漏学洗涤干净以后,就达到了“四美”中的心灵美;七佛偈中的“众善奉行”这就是“四美”中的行为美;菩萨具备“庄严国土”的思想,其目的就是为了美化环境,这就是“四美”中的环境美。以上这些就是佛教怎样达到美的途径和方法。

佛教在四摄法中提出爱语摄,这就是“四美”中的语言美,七佛偈中的“诸恶莫作”和佛学中的三无漏学一一戒,定、慧,都是对治众生贪、瞠、痴三毒,是为了净化人们的心灵。我们的心灵被佛法的三无漏学洗涤干净以后,就达到了“四美”中的心灵美,七佛愒中的“众善奉行"这就是“四美”中的行为美,菩萨具备“庄严国土"的思想,其目的就是为了美化环境,这就是“四美”中的环境美。以上这些就是佛教怎样达到美的途径和方法。

佛教所谓的美,是佛陀对于美的认识和美的对象,它给与人的美的感觉是完全彻底的,它不是直接作用于肉体(物欲,人欲)感觉而产生的一种暂时的感受,同样又不是一种表面的东西,而是一种超个人主观境域的“美”,是一种佛陀的“常、乐、我,净”的美的感受,推己及人形成一种崇高伟大的精神,由此而达到超过任何形式的“美”、最终来完成人类最高尚,最彻底的尽善尽美的境界。

总之,佛教就是讲美育、美学的一门宗教,与美学的关系是不可割离的,所以离开美育,美学来谈佛教是不科学的。综上可知,佛学是一部专门讲美学的美学,其目的是为了使人们的思想,道德、行为等达到真善美的境界,厌离伪、恶,丑等现象,最终使社会成为一种理想的大同世——人间极乐净土。

二、美的层次

“美”从层次看:世间的美学是一种低层次的美学,因为它还没有离开世俗的贪欲和人我是非等烦恼,所以对美的境界的体悟有限,怎么能达到超然于物外呢?而佛教在理论上主张“无我”,“不思善、不思恶”,提倡用缘起性空法则去对待万事万物,破除执著,所以佛教所讲的美是超然于物外的,它是一种高层次的美学。佛学中的美学可分为三个层次来说明:  (1)五乘共法的完人美学,  (2)三乘共法的超人美学,  (3)大乘不共法的超超人美学。下面依次说明。

(1)完人美学:这是一种以人为主的不断净化的美,始从人乘,天乘、声闻乘、缘觉乘,终至菩萨乘佛果位,名之五乘共法。佛陀说明一切法都以此道理来阐述,是普遍的佛法要义。虚大师说:  “所谓学佛先从人做起,学成一个完善的好人,然后才谈得上学佛,若人都不能做好,怎么还能去学超凡入圣的佛陀?”所以学佛的人,敬佛法僧,信业果报,是最要紧的一着。不但流转的六凡,出世的三乘,皆建立在业果上,就是最高无上的佛陀,也不出因果的范围,因为要修大乘六度万行的清净殊胜因,才能证得究竟圆满的佛果。这五乘共法,是以“进德增善美化人生",提倡“修习五戒十善的人乘正法的善生之道一一人生佛教”,这就是由持五戒作为做人的基础,倡导“人成及佛成”,持六度而证得最高无上的究竟圆满的佛果。这些五乘共法都是从现前人生而谈起,从美化现实而建立人间净土。从层次来讲:五乘共法是佛学的美学思想基础,这是从根本上净化人心,由此次等到高级的美化佛果的境界,这种不断净化的美,是世间美学无可比拟的。

(2)超人美学;这是一种声闻、缘·觉,菩萨圣人的超人的高层次美学,他们:由于以大乘之法作为自己共同遵循断烦恼、了生死的共法。这些出世的圣人,认识了我们这个世间纯粹是苦的、空的、不净的,无常的,不自由的。所以积极的去做自利利他的工作,上求佛道,下化众生,当下明了世界之真相,而知本来即是:常、乐,我,净之世界,彻底推翻一切痛苦恶浊,得真解脱。求出世的涅槃之乐。这一美学之所以是超人的,它在于三乘圣人,依着四念处,四正勤以至八正道的基本道路,而去实践进修,不求人天果报,唯一的目的,求证出世涅槃。教中所说的三法:印一一渚行无常,渚法无我,涅槃寂静,就是三乘共法的标准,使三乘人了脱生死诸苦,证得涅槃寂静。这三乘共法、较前高了一级,从他们首先远离了有漏流转法,此则不共人天,为求人天乐果的人所不能及。

(3)超超人美学:这是高级菩萨所有的,以实际行动去庄严国土,把大悲之心撒向一切有情,实现正报依报都美满庄严的人间净土,不厌生死,不住涅槃。虚大师说:“此大乘佛法,以大悲菩提心,法空般若智,遍学一切法门,普渡一切众生,严净无量国土,求成无上佛果,为其唯一的誓愿,唯一的事业。"这超超人美学不共人天二乘的,唯独菩萨专有,这就是“净佛国土,当于众生心行中求,众生心净,则国土净。"

佛学就是一种高层次的不断净化人心,美化佛;国的美学,这种最高层次的美,是世间美学所不能及的。

 

三、佛陀的二报庄严

佛教的美,我们可以从佛陀的人生,宇宙的功德庄严窥其端倪。建设成就庄严的佛国净土,  这是佛法界的宇宙,它是超出三界的诸妙净土,所有庄严美妙,深广无穷。《无量寿经》说:“法藏比丘发愿之后,于不可思议劫,积植菩萨无量的德行。不生欲、瞋、害等觉念,不起欲、瞋、害等思想,不著色、声、香、味、触等法,由忍辱之力而成就,不计众苦磨难,少欲知足,无贪,瞠、痴等三毒,三昧常寂,智慧无碍。无有虚伪谄曲之心,和言爱语(爱语摄受众生),先意承问,勇猛精进的志愿永无厌倦,专求清白之法(善法),以惠利一切众生,恭敬三宝,奉事师长父母,以大庄严具足众生。令诸有情功德成就,住于空,无相、无愿之法而无作无起,观一切法如梦如幻。远离粗言恶语和自害害彼,彼此俱害之事,修习善法和自利利人,人我兼利之事。弃国捐王出家,绝去财色等法,自行六波罗密,教人令行。无央数劫积累诸功德。随其生处、任意所欲(衣食随意自至,诸宝行树中随意现十方国土之相),无量宝藏的自然发应(七宝池:八功德水)。教化安立无数众生,住于无上真正(菩提)之道。或为长者、居土、豪姓、尊贵,或为刹利国君,转轮圣王,或为六欲天主乃至梵王,常以四事来供养恭敬一切诸佛。如是功德、不可称说。口气香?占如优昙钵罗,身上的毛孔出旃檀香,其香普熏无量世界,容色端正,相好殊妙,其手常出无尽之宝。衣服饮食,珍妙花香,绘盖幢幡庄严之具,如是等事超诸天人。于一切法而得自在。”这就是阿弥陀佛在因地中,发愿庄严国土,创造和成就极乐世界的佛国。它是无量佛国之中的一个典型。试看:生活在极乐世界中的人们生活是何等自在,何等的自由,没有半点烦恼,这就是佛陀法界的自然美。

佛陀法界的人生美,已在《大乘本生心地观经》概括地加以说明了,经曰:“如是大小诸佛身,各各具足三十二相,八十种好。”释迦牟尼佛在确证觉悟时赞曰:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,未能证得,如离妄想执着,一切智,无师智皆得现前。”

佛陀成就如是功德,显示如是德相,即是无上的美,所谓“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士,调御丈夫。天人师,佛、世尊”便是。佛陀的德能还体现在:“大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。"这些都形象生动地说明了佛陀是究竟圆满、至善至美的圣人。《现观庄严论》也说:求寂静的声闻种姓,遍知五蕴、十二处、十八界的一切法,都是“补特伽罗无我”的智,引导趣入有余依、无余依的寂灭涅槃。大乘菩萨种姓,通达三乘因果差别道相的智慧(道种智),菩萨由此智为自利和利他,成办世间诸众生的种种饶益之事。到了究竟无上的佛果,证得一切相智,圆满了诸法的性相,显示诸法的实相,广度有情,善巧说法,智慧辨才无碍。达到自利利他,至善尽美的境界。上述内容可知佛陀的依正二报的庄严。是不可思议的。

 

四、美的文化和生活

虚大师认为美学思想(或美的文化)是属于生活的,离开了生活就无从谈起美的文化。所以虚大师极力推从用文化艺术来美化环境,美化生活,提倡用美术对人们进行感化,丰富人民的生活,陶冶和净化人们的身心,故把艺术同人们的生活紧密的联系起来,主要有二个方面。

(1)美的文化

大师认为:若欲人类文明,世界和平,非将工艺,文学等等基本生活充实起来,创造新的美术不可。新的美术出现,则人之精神高尚,生活有以寄托,行为亦善。行为善,则粗暴忧患自除——除则中国亦成安宁之中国。

这里虚大师听盼望“新的美术出现”,是把社会人类之和平结合起来对待,同时又把美术之美与善等同对待,希望在这基础上建立一个“安宁之中国”。可见虚大师没有把美学当成抽象的学问,而是把它当成净化现实人类社会的锐利武器,说出美的真正价值,这一真知灼见,洞察美的真正内涵,实有重大的现实意义。

佛教中的美学思想对于我国文化艺术领域的贡献,是非常大的。其内容也是非常丰富的,虚大师仅对我国艺术提出了个人的见解,他说:

在中国固有之美术,惟图画、音乐等,至于雕刻,塑像等则肇造于佛徒,后来渐成普及。

虚大师对我国的东方艺术中的美术极力称赞,并又从其文化价值上,提出要保护其中的美术造像,大师认为:

单言之,东方文化最有价值者推美术,美术中以造像为最,造像复推佛教为最。由是观之,则佛教美术在美术界之价值,可想见矣。

虚大师极力推崇美术,这也是有其原因的,事实上,美是调解矛盾的方法,使其超入和谐,所以美对于人类的情感冲动有着一种“净化”的功能和作用,这一功能和作用以物质欲去代替,也是达不到如此理想的效用。所以大师认为:

美术即是由自心觉悟,而用各种方法显示出来,使他人也能得同样的觉悟,这就是佛教艺术的真义。

(2)美的生活,虚大师提出佛教美学的根本点就是美育,它的著重点在于提高人生的价值,不但要求物质生活上的享受,更要获得精神生活上的满足,使人生更加美满与充实。事实上就是;佛法同人类生活如何结合。大师认为:

守持五戒,人伦的道德无缺,取得人的资格。学菩萨,应从做人起;否则,人格尚亏,菩萨的地位,便无从安置。

那么,如何真正净化人心,使人生更加有意义,生活更加美满?虚大师认为:单单消极地去守持五戒,这远远还不够,还得再要去积极地行持十善,利益社会,利益大众。他说:

能行十善,便可进入从人而天,缘无贪、无瞠,无痴、其心境平静清宁,已入于天人的境界,唯学菩萨者,是在成佛,不求个己享受为足,于人于天的境界中,更淬励其智慧德行,净化其他的大众。菩萨,是永与大众为友,不舍大众,于大众中学菩萨道。

人们在生活中,应注重自己的道德修养,学习菩萨,建立一个有着美满生活的人间净土,人人行十善,持五戒,大家都来美化现实之人生,让生活更加美满充实。

 

五、太虚大师的美学思想

虚大师的美学思想,可以说是把实践的美学和美学的实践,加以很好的统一,内容是非常丰富多采的。太虚全书对美学方面的论述,占有很大的篇幅,大师将人生佛教,人间净土等思想同美学加以结合阐述,提出了自己的看法,认为讲美学,首先就要美育,提高人们的思想、道德,行为,提倡用佛法来改造社会,净化人生。主张以“进德增善美化人生”,  “修习五戒十善的人乘正法的善生之道”的人生佛教。又从美化现实之人生,而积极建设人间,将人间建设成为庄严的佛国,并以行动来付之于实践。

虚大师的美学思想又可以说是佛学美学的中心,就是以进取之心对待现实的人生和世界,教导人们用进善之心,发愿生生世世庄严国土,实现正报,依报都美满,庄严人间净土。    ;

虚大师的美学思想是非常丰富的,涉及到世间各个领域,其中有些论点,见解,实为精辟。这在当前的美学领域里,还是理论上的禁区,至今未有那位美学大家能予突破。这美学论点、见解,主张,为美学的领域拓宽了研究的课题。随着美学这门学科的进一步发展,它的研究课题将更宽更广,这一思想将会受到越来越多的学者专家们的普遍重视。另外,我国佛教美术艺术将会引起越来越多的人们重视,这无疑将更好地起到净化社会,净化人生,美化国土,美化环境的作用。所以太虚大师的美学思想应在我国美学领域里,占有重要地位,它的成就是光彩夺目的。

结    论

综观太虚大师的美学思想,对我们当前中国佛学研究提出了一门新课题,这就是佛教如何同社会相协调,如何更好地贯彻中国佛教协会提出的建设人间佛教的思想,发扬太虚大师的人生佛教和人间净土思想。这些无疑会对当前的“两个文明”建设,起了推波助澜的作用。对今天如何对待建设人间佛教,庄严国土,利乐有情等方面,都具有重大意义。为佛教立足社会,面向世界,面向未来,起了鸣锣开道的作用。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议