首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传明法师:禅修的主要途径 一 定入:教下通用广行教法,交替轮番修


   日期:2021/9/4 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一、定入:教下通用广行教法,交替轮番修

    禅修有从定入的,这叫事修——事相的修法,它是有所缘境的。还有一个,就是禅宗采用的慧入——靠禅师来夺所。我们的认识基础是如何建立的呢?是通过我们的感官,六根———眼、耳、鼻、舌、身、意,接触外在对象——色、声、香、味、触、法。然后通过意识来判别,就这样建立起我们的认识基础。那么禅宗的慧入,就是直接把你的这个所——对象,给拆开,就像拿一张纸“嚓”一下撕开了。在“禅宗公案”部分,我再跟你们谈这个问题。

    那么这是两条路。一个是从事相上修,叫渐修,一般叫钝根;一个是从智慧上修,叫顿根利器。

    像神秀大师所写的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 这个就是事相修。他的偈颂我觉得更适合现代人,千万不要去比高低。因为这个偈颂是讲工夫的,讲你怎么修行。是开悟之前,密教里所谓的前行,我们汉传佛教里面讲的资粮位与加行位。资粮的意思,就是说你要去旅游,就要准备衣服、干粮等,要做一些准备工作。这个前行,事实上就是渐修。同时,你的方向是要朝向契入空性的,目标是真理实相。无论修何法,只要想开悟,都要朝这个方向努力前进。

    六祖那个偈颂是讲见地的。见地的话,就是“本来无一物,何处惹尘埃。”无一物是什么?就是一切法没有自性。真理是无有形相的,是无所不相的,它是一切法的共相。你开悟了以后,保任,或者断除你的烦恼习气,还是要靠渐修,靠“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”这个偈颂来护持保养。

    六祖这个偈颂是讲见地的,神秀那个偈颂是讲功夫的。两个结合才是圆满的,千万不要比高低。一个是禅宗工夫,一个是见地,这两种不一样。但是禅宗里面考验别人,是不论禅定解脱,就是要论你的见地。见地高了,这个人是一个超格的人。所以禅宗里面很重视一个人的正见,比持戒还要重视。如果将二者比较来说,持戒破戒的话,罪过只如芥子一样的小豆豆那么大,因为你是自身破戒。但是像我今天在这里讲见的问题,如果我讲错了,就有如须弥山一样大的过错。因为你们每个人听完,接受我的说法,回去以后按我这个知见去指导你的人生。如果我讲错了,就完蛋了,像非典一样,一粘,你们都传染上了。这个祸害是比破戒还要大的,因为见的错误,涉及到很多人,不仅我一个人。因此,佛教里,判断犯戒与否是根据对众生的伤害度大小而定的,这是非常合理的一个判法。

    定入是教下通用的广行教法。是通过修禅定,让我们的心变得明净。我们的心本来是乱糟糟的,是妄想纷纷的。太粗重了!太粗乱了!你看不到你内心深处到底是怎么活动的。事实上,我们的心是从细的开始慢慢滚动。跟滚雪球一样,滚到最后,你才会意识到了。这时已经很粗了,已经是它的结果了。通过禅定,你可以清除这些粗乱的、粗重的妄想,让心更加纯净,更加干净,更加明净。你就能够看到你内在是怎么样的。就像水,如果是浑浊不清的,就看不到底下是不是有石头、有沙子、有游鱼可数。如果是澄净的,像镜子一样,就能倒映月亮,映现山河大地,这才可以谈到观。

    所以通过定,把心变得纯净以后,心的那种状态,现量赤裸显现以后,要用你学过的正见来印证它到底对不对。不然你的见学去干嘛?

    我打个比方。比如你们今天在座的,如果没人介绍,都不懂我叫传明法师。可是如果你以前在网络上或在哪里听说过闽南佛学院,就问“你们那里有没有学的比较好的,具备正见的,而且有实修经验的人,我想跟他学。”然后有人给你介绍,“哦,有位法师叫传明法师,是闽南佛学院的教务长。长得1米65,眼睛细细的,嘴巴大大的,然后耳朵怎么样,身材怎么样……”完全给你介绍了。这就像是学习正见的过程,你认识的过程。要是哪一天我们两个人见面,如果没有人给你介绍,你能认出我吗?不能。然后有人说:“我带你去见他吧!这就是传明法师,我给你介绍过的。”你以前学过的,描绘介绍过的传明法师就在脑中开始浮现。你把眼前看到的,跟它对照。讲的是不是有点道理:嘴巴蛮大的,眼睛小小的像一线天,嘿!额头还有几条深深的皱纹——这皱纹我从小就有的。这几天,好几年没见过的老朋友,一见面就说:“我发现你这几条皱纹变深了,代表什么?说明什么呢?”我说:“象征智慧啊!”当然这是开玩笑的话,不可当真。

    所以你学会了正见后,要跟修禅定里面出现的现量去印证。佛教称作毗婆舍那,就是观。观是在这个地方,不对的排除。印证以后没有错的,你的心态就可以一直往这个方向走了。你要验证一下哦!见就是为了验证你心里面出现的那种现量的状态是怎么样的。就是见和修一定要合在一起,如果没有合在一起的话,很多人学完见,不知道怎么用。学了一辈子,为别人数钱,不能用在自己的身上,这是很可悲的。

    禅宗里面讲“心心相印”。很多人都用到男女关系上去了。什么“心有灵犀一点通”,“我们两个心心相应”……事实上,这个词来自于禅宗,不是来自于你们情人之间的。只是被情人间借用来形容他们之间的那种亲密互通的关系,也算是最高境界了。

    禅宗里,师徒关系的心心相印,就是把我明白的、证悟到的智慧和看法跟你讲,你能明白。不管在见上、心行上,所证都是一样,没有差别,这叫心心相应。禅宗里面师徒之间、同学之间的关系,称作“道侣”。你们有情侣,出家人有道侣。

    上面所说的这就叫轮番修。

    轮番修,是说修定是要专注于所缘境。但是当你要起心作观的时候,会发现这个定境就要动、散乱。那么你觉得定境将要散乱的时候,就回过头来修定,修完以后再来修观。这种轮番修,修一回止作一回观,不断交替进行,止完以后修观,观乱以后又来修止……成功率不是很高。它要利用的是禅定的余势——就是我们进入禅定后,出定的时候,定力不是一下子就散掉的,它是慢慢散掉的。比如射箭,射到这个地方,它要掉下来时,还有一种余势。做毗婆舍那就要靠这一段余势未尽来做观。禅定越深,这种余势的力量越大、越延长,你就有足够的时间来做毗婆舍那,即观。但是在散心的时候是很难完成的。

    这个是说教下的轮番修的过程。我今天把这要点跟你们讲了。

 

 



下载DOC文档     微信分享