首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传明法师:禅修的主要途径 十一 九住心:衡量禅定的进度


   日期:2021/9/6 13:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

(十一)九住心:衡量禅定的进度

    九住心是佛法里面评价打坐修定进展的九个过程。从开始着手修习,到成就正定,其中要经历九个阶段。知道了九住心,就明白我们修定的进度,处于哪个阶段。多数人都以少推远。因此在此简单介绍一下九住心。

    第一内住。我们一般人的精神是向外投射攀缘的。现在收摄六根向外散的心,专注在一个内在的所缘境上。这是把注意力从外缘转移到内缘上来,培养一种“内敛”的力量。在反复的练习将心回到所缘境上时,有时候会发现妄念怎么反而比以前更多,心似乎越来越散乱。当遇到这种情形时,不要害怕,这反而是向好的方向方面发展。因为平时我们心向外驰散,长期养成了习惯,反而不自觉。当培养了内住的力量时,才发现原来我们的心是如此的散乱,说明我们进步了。这好比一池混浊的水,搅动得厉害,看不到池底的东西,当澄清下来时,才能够看到池底的泥沙游鱼一样。

    第二续住。是让心能够相续地保持保持在所缘境上。因刚刚练习修定,从外散转向了内住,一时不习惯,常常粗动不安,偏离所缘境。因此要不断提高警觉力,拉回到对境上,相续而住,保持不丢失。

    第三安住(回住)。安住的稳定力量比续住大多了,基本上已经能够安住在所缘的目标上了。但并不是完全不会丢失游离,不过,警觉力比以前更加敏锐了。一发现游离了目标,就能够马上发觉,回转到目标上来,逐渐缩短了走失所缘境的时间。

    第四近住。这是功夫更进一步了,心的专注力相当完整,不会失去专注的目标,也不会从目标浮走了。纵然将要起念时,也能够预先警觉,而不会等到离失了才知道。此时因为心已经不会跑远了,贴近于所缘境上,因此叫近住。

    第五伏住(调顺)。在近住的阶段,心会非常的集中,具有高度的稳定力,而不太用力。此时往往容易堕入细昏沉的危险,因此要有非常敏锐内省机警力,来察觉。此细昏沉,修行人不但难以察觉,最糟糕的是自认为处在高深的禅定中,往往使其修行停滞不前。另此时,已经深知禅定的功德,内心调柔。同时知道五欲的过失,能够不为所惑而能够调伏五欲等过失。

    第六寂住。能够安住在伏住时,已经不再为外相的五欲所干扰了。但内心还有细微的不善念头,如五盖等(贪欲、嗔恚、惛沉睡眠、掉举恶作、疑)。也能以内心的安定功德而克制它,免受它的扰乱。到此心的力量增强了许多,警觉力也相当的敏锐了。但要防治的就是细掉举。对治细掉举不需要太用心力,只是不用管它。把注意力专注在正知或明照上,慢慢就能够融化掉细掉举,内心进入寂静无声了。

    第七最极寂住。此时昏沉与掉举几乎对治掉了,进入极度的寂静。但也并不是完全对治掉,偶尔也会发生。在此阶段,当昏沉掉举生起时,要去掉它们很容易。如大象走在小路上,大象就象心一样,保持极高清醒,但还是会偶尔碰擦到些荆棘被擦伤,表示有点昏沉掉举。但并无大碍,心是既明又净了。

    第八专注。当达到此阶段,昏沉与掉举彻底排除干净了,不会再生起来,只要用非常微小的力量,心就能专注在目标上,并且要专注多久就专注多久,将要达到正直持心的阶段了。

    第九等住。这是专住更进一步了,功夫纯熟,不花任何心力而能够安住在所缘境上了。

    上面我简单向大家介绍了衡量禅定进展的九住心。依照上面的阶段划分,我们禅修进展到哪里?可以拿来衡量一下,自己到哪一住了,以免以少推多。

    修完九住心,有两种说法。一说,到等住即证“止”。二说此时还没有得到真正的“奢摩他”,只到“色界未到地定,就是欲界的最高定。此时还需要继续修行,向色界的四禅进发。

 



下载DOC文档     微信分享