首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:第三次闭关出关开示


   日期:2021/10/2 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第三次闭关出关开示

好,诸位同修,各位善男子、善女人:今天我们闭关后出关,一个月零三天,“三十三天弹指间”啊!好象没有过就到了,昨天进关,今天出关,时间好象是停止的,刹那之间就到,也没有留下什么,过去了,一无所得,什么都没有,就回到大殿上来了,进去了,出来。人生有几个三十三天呢?三十三天,那么我今年也三十三岁,三十三岁也是这样过去了,也没有留下什么,“三十三载事惊心”啊!很害怕!很恐怖!“千年万年当下间”,那千年、万年也就这样过去了。大家一个多月来,修行怎么样啊?有进步吗?人生有把握吗?人世间的事情、烦恼看破了吗?放下了吗?梦醒了吗?“尘境纷然梦已破,一念回光见本人。”真正的本来没有来去呀!所以,“三十三天弹指间,转眼已到出关时。若问闭关何所得?千年万年只一时”啊!千年万年不也是如此吗?人世间,历史漫漫,有如东去的河水,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”英雄,历史上的风云变幻,又留下什么呢?不来不去的就是当下本来面目。

虽然说众生都是佛,但只是从理上说,事实上我们每天贪、嗔、痴,起心动念都在造业,假如一念回光呢?你打了半天妄想,坐在这里胡思乱想,一个香板下去,干啥?什么都没有。你要死要活,哭,烦恼,乱七八糟,每天根据这些念头去造业,一个香板打下去,什么都没有,本来清净,你认出来了吗?但是啊,不要以为说一念未生之前,清清楚楚、明明了了、前后断了就是本来面目,就好象“我”开悟了,“我”明白了,不用学了。错了!一念未生只是方便说。我们一念未生,突然明白了,哦,本来清净,并没结束。为什么?因为我们等一下又生了乱七八糟的念头,又造业了。所以,一念未生是本来面目,你敢承担,但是呢,你的心还没净化,没转识成智,八识田里面的贪、嗔、痴一大堆,我执未破,法执未破,烦恼障未了,贪、嗔、痴未断,没有解脱啊!

那应该怎么办?知道了,哦,一念断处就是本来面目,应该怎么办?这八识未转,应该用《金刚经》“以无所住而生其心”啊,如梦幻泡影来看破、放下,这叫修啊!《金刚经》不光是念的,是修的,修《金刚经》!哦,一切有为法如梦幻泡影,身体也是四大皆空,梦幻泡影,我所贪的衣服、穿、吃、喝、男女欲望也是梦幻泡影,自己坐在这里打妄想,这个念头也是梦幻泡影,内观自心是梦幻泡影,外观一切相也是梦幻泡影,老是用梦幻泡影去照破,照破了,放下起贪、嗔、痴的习惯,业习放下,这样心呢,就老是回到当下的清净,这样才行啊,才能够了断你的烦恼障,才能够转化你的分别心成为智慧呀!所以,不要以为一念未生,我就不用去修行了。

为什么要闭关?闭关就是把外面的执著心,执著外相,贪、嗔、痴的心放下,关起来,不要去执著电影啦、电视啊、吃的呀、喝的呀、美丽的啊、可爱的啊,放下,知道假的,放下。关起来,关起门来干什么?打妄想啊?不是!关起门来,回到自性上来下功夫,看自己的心,看破、放下,先断外缘。为什么?还做不到在外缘上做得了生死的主啊!只能先身远离,然后再心远离,闭关就是真修实证啊!因为你一念明白,不等于你做得了生死的主了。为什么要真修实证?目的是为了成佛,成佛就觉而不迷!你说,哦,一念迷是众生,一念觉是佛,那是不是我有了一念的觉醒,我就是佛了?不是的,我们还老迷呀,能念念觉而不迷,永不退转,那才行啊!

所以,我们知道了不等于做到了,得用《金刚经》来修,无住生心,是用修的,不是用说的。

我们每天都是用分别心来做事,烦恼、妄想、执著相啊!那什么时候能证到空性呢?要登地,登初地,见道位,能所双亡,登初地才行啊!我们每天都是用第六识在分别,在打妄想,第七识执著什么都是实在的,外面是实在的,身体是实在的,连做梦、睡着了还执著,什么时候把六识、七识给转过来成为妙观察智、平等性智啊?要到初地,见道。初地的时候,转六识为妙观察智,转七识为平等性智。

所以,我们平时说看破啊、放下啊,这是为了什么?这是为了解脱。我们说布施,布施要无所住,这只是观照,不要执著我,我所布施的财物,还有对方,三轮体空,要放下。但这只是观照,只是观察放下。真正做到了三轮体空啊,要到登初地的时候,证悟的时候,叫布施波罗蜜圆满。布施的目的是为了什么啊?是为了让你能够放下,而真放下呢,只有证到空性,确实证到空性,才真放下。

所以,成佛要经过几个位?成佛要经过五位。第一个是资粮位,第二个是加行位,第三个是见道位,也就是通达位,第四个是修习位,第五个是究竟位。

第一个资粮位,就是积累福慧两种资粮啊!我们亲近善知识,听闻正法,然后如理思维,弄明白菩提道次第,怎么成佛这条路,上进心、出离心、菩提心,因果正见、出离心、菩提心,三士道弄清楚了,怎么样成佛这条路听明白了,然后按照三士道来发心、来修,然后再听闻唯识正见、缘起空性正见,这属于积累智慧资粮。那在日常生活当中呢,要修布施、持戒、忍辱、精进,供佛、拜佛、念佛,断恶修善,修福德资粮。

你说,为什么要修智慧资粮,要修福德资粮?直接修定不行吗?不行啊!因为你没有福德,定也修不起来,你没福德,那个定难成啊!你没福德,你哪有时间坐下来修定呢?你没有智慧,修错了你都不知道。所以,修福德资粮,是为你修定、修慧做准备啊;修智慧资粮,是让你有正见,搞清楚理路,不要走错了,所以这两种资粮,你不积累哪行啊!

你说,平时我明白了,日常生活干嘛还要布施啊?布施跟修定有什么关系呢?布施就是让你看破、放下。你说,我坐下来修定。修定其实原理很简单,怎么简单?你专注一个法门,放下五盖,然后经过九住心就成定了。但是简单,你也要修,坐下来呢,什么都放不下,我家里呀,我的工作啊,我的衣服啊,我的田呐,我的地呀,我的车子啊,人家骂了我两句啦,人家早晨看了我两眼啊,让我不舒服,你能定下来吗?你在那里打妄想啊!为什么布施?布施就是拿东西给别人,把可爱的、喜欢的放下。假如你坐在这里,我那个钱呐,我那个什么车子啊,我那个衣服啊,你老是在想你那个贪呐、贪呐、贪,你能定下来吗?布施就是把你的放不下的那个“贪”给放下了,叫布施,这叫解脱的前提呀!你说,那持戒跟修定有什么关系?不持戒不行吗?持戒多麻烦呐,这样也不能做,那样也不能做,干嘛要持戒?让我直接修定,多方便呀,多舒服啊,我爱干啥干啥,自由主义,多解脱、多洒脱、多自在啊!是,你爱干的事多了,男女的欲望啊,偷啊,占小便宜呀,想着别人家里的事情啊,食物的东西呀,然后说谎了,聊天了,嬉笑了,玩了,放逸呀,你这样的心态能修定吗?你不持戒行吗?或者喝酒啊,你都醉死了,还定呐!或者你想着男女欲望,邪淫啊,你想都想死了,还定什么?不持戒行吗?你说忍辱,那忍辱跟修定有什么关系?忍辱,那当然有关系。什么你都忍不住,一点耐心没有,坐在这里,我腿疼啊,我手凉了,脚酸了,疼死我了,坐不住,起来,快点啊,香怎么还没有到啊?这剩下多少啊?睁开眼看看,你修什么定啊?一点耐心你也没有,对自己都忍不住了,还忍得了别人说你两句、骂你几声啊?你没有忍辱,修什么定?你说精进,要精进干什么?精进跟修定有啥关系呢?什么叫精进啊?精进就是努力、不放逸、不懈怠,已生起的善让它更增长。有了好的、一点相应的功夫,让它越来越相应;不相应功夫的、恶的,让它赶紧去掉。没有生起的、坏的、有障碍定的呢,不要让它生起;能够让定更好地进行的呢,让它更好地培养。这叫精进,就是不放逸、不懈怠。那你不精进,你能够定吗?你老是停留在你目前的状况,那有什么烦恼来,你一点警觉心都没有,好的跟着跑了,坏的在那里起烦恼,你干嘛?修啥定啊?

所以,这日常生活里头啊,你要经常给别人结善缘、布施;经常持好戒,天天持的,不是说我持两天戒呀!忍辱,对什么都要学会有耐心,能够看得开,不要计较;精进,经常鼓励自己,策励自己,好好做啊;那供佛,干嘛要供佛啊?供佛,培养福德;拜佛,干嘛要拜佛呢?拜佛消业障;念佛,念佛干嘛呢?念佛得加持,这都是帮你修定的。所以,这些福德资粮,你要修。那修慧呢,就是理清菩提道次第,然后搞清楚怎么样修,这是正见。然后能懂得因果、无常、空性,能够看破,你看得开、放得下,才好修定,才不会出错。

有的人,修定,专心下来了,出现点光了,出现点境界了,就喜呀,高兴啊——我看见了什么什么光了,有什么什么相,你这叫“光影门头汉”,在那个相上着。有的人听到两句讲得挺妙的话,他说,啊,这个人开悟了。哪有那么多开悟的啊?“一句合头语,万年系驴橛。”你突然冒出了两句很妙的、很智慧的话,但是呢,这只是一时的,你有可能在那里说了两句很妙的话,回去又糊涂了,转过身就又造业、糊涂了,所以呢,好像驴子系在驴桩上,在那里转,转不出来,妙是妙,但是不会用,所以不行,得真修啊!

所以,有了福慧两种资粮,接着就修定,修定就是放下五盖,贪爱呀,我贪的东西呀,贪身体呀,贪欲望了;嗔啊,嗔恚你不喜欢的事和人;还有疑惑,修定,能不能解脱啊?能不能得道啊?我有没有能力啊?放下这个疑,要对这个法门有信心;还有,不要一会后悔,一会心态高了,一会儿低了,这叫掉悔,要放下,不然你定不下来,专心不下来;还有昏沉,不要坐在这里,头脑一下子昏昏沉沉,或睡觉了,得坐好了,或者揪揪耳朵、洗洗脸,或者起来走走,然后让心能清楚、明了。什么叫心要专注、明了?要有正念。正念是什么呢?保持明了的,比如念佛,对念佛这个法门要很明了,然后不要给丢了,明了而不丢失,叫正念;观呼吸也是如此,对呼吸的观察、觉知要明了、清楚,不要不清楚,或者心跑了,不要给丢了,叫不忘失。不忘失又明了,叫正念。好,你能够这样专心又明了,比如说观佛,或者念佛,或者观呼吸,当下清清楚楚,又不丢,也不想到别处去,想到别处去,回来,丢了找回来,心不清楚呢,要让它清楚,这样专心,老是专心,经过九个阶段,九住心,就能达到初禅乃至四禅,这个就是得定。得定呢,你的资粮位才修成了。

但是这不是说的,只说原理很简单,得做。定是修出来的,不是说出来的,不是说我从娘胎里生下来就会定了,是靠修的,不是靠说的;也不是说,我给你讲清楚,或者你会去给人家讲清楚,就等于你会定了,不是的。就好像一个人说,我们要修下士道,要去孝敬父母,孝敬父母,不是说我给你讲了孝敬父母,你也懂得孝敬父母,就等于你孝敬父母了,错了!要天天去孝敬父母,父母说的话你要听;父母喊,你不要怠慢了;父母生气呢,你要小心;父母有错呢,要柔声下气劝说,不听呢,那么你要找时间再说,或者说说痛哭流涕,让他能感动、改过。那这个孝啊,它是修出来的,不是说讲出来的孝啊!所以,下士道,像五戒啊,不是说我不杀生、不偷盗、不邪淫、不饮酒、不妄语,念完了,然后我就五戒都持好了,没那么容易。白天、黑夜,每天你有没有去做?按照戒律去观察自己、警惕自己,不要去犯,你就得到五戒所带来的利益呀!

好,有了定之后呢,福慧资粮具足,有了定,然后进一步的就来修慧,叫加行位,第二位叫加行位。加行位修暖、顶、忍、世第一法。就是修观,由定起观,有了定力,还不能解脱,只是伏住烦恼,在定中的时候烦恼没起,但是出了定,等一下烦恼又来了。为什么呢?因为它只是专心一个法门,然后烦恼的不要去想,没有那些烦恼来干扰,只是伏住、降服住,但并不能斩掉其根,八识田里面还有一大堆的习气、种子,给暂时盖住而已。

所以得修观,观就是破掉习气的根——我执。我执,就是因为没有证到空性,不明白空,认为有个“我”,所以得修观。观呢,由定来起观,成就“暖”。由定起观后呢,修下品寻伺,通过这个“明得定”,然后起下品寻伺,然后知道所观照的,比如观的佛不离自心,也是空性,然后呢,好象木头跟石头摩擦,要产生火,木头跟木头摩擦产生火,有点意思了,要开智慧了,这就叫“暖”。接着要修“顶”,进一步上品寻伺,再观能取、所取,所取不离能取,是了无自性的,那智慧的火越来越大,观照力越来越大,越来越厉害,这是“顶”。然后达到“忍”,“忍”就是能、所都是空性,不可得,能观照的心也是缘起,所观照的物也是缘起,起如实地观,这下品的如实观,依照“印顺定”起如实观,这样呢,然后能“忍”,“忍”再进一步地修,依“无间定”,无间断的定,然后起上品如实观,达到能、所都是空性的这种功夫,达到世第一位。

好,这样功夫不间断的用,最后达到能所双亡的时候,功夫到家,突然破了,就见到了真如空性了,这就叫见道位,也就是通达位,通达位就是第三位,成佛的第三位叫通达位,也就是初地。初地断身见,执著身体为我的这个思想才破掉了,那对于能解脱的疑,绝对再也不怀疑,再也不会修错,戒禁取见绝对再没有了,相当于解脱道的初果。然后转六识,再也不会打妄想,为什么?证得空性,他的智慧一定是符合于真理的妙观察智,把第六识打妄想、分别心转过来成妙观察智,把第七识老是执著为我的这种念头、心态、思想转过来。为什么?空性证到了,而没有能、所地执著,这叫平等性智。所以,六祖说:“六七因中转,五八果上圆。”“六七因中转”要在初地的时候,“五八果上圆”要到成佛的时侯,八识要转,得成佛的时侯,转八识为大圆镜智,前五识也转为成所作智。

所以,这个修行要这样来的。

这时候,布施才真做到圆满了。果位上的菩萨为什么能大布施?像观世音菩萨救我们,他无条件地救我们,没有执著了,能执著、所执著,什么心都没有,完全的无私、无我,为什么能做到?而且永远的安详、解脱,不会说布施有患得患失心,为什么?他布施早圆满了,因为登初地就圆满了,而观世音菩萨早因为布施而成佛了,他经过了一地、二地乃至十地,等觉、妙觉,他都证圆满了。

所以呢,你要到通达位才真开悟。平时说,哦,我明白了,我放下了。要真放下啊!这个“我放下了”,是要到初地,开悟、证悟的时侯。所以,你假如说,坐在这里还在打妄想,然后说我开悟了,一点门儿都没有啊!你连定都没有,更不要说慧观了,更不要说开悟了!

所以,你要修定,你要弄清楚路,从布施、持戒、忍辱、精进上来。

好,那到了初地是不是就圆满了?开悟了,是不是就圆满了?不是啊!还要到修习位,修习位就是二地到十地乃至等觉。修习位就是悟后起修啊!悟后起修,每一地都圆满一个波罗蜜,十地圆满呢,就是十波罗蜜圆满。十波罗蜜就是布施波罗蜜,初地就圆满;二地是持戒波罗蜜圆满。平时说我持戒,有的人说,我持戒持得很清净啊,我不犯。你要持戒持清净、圆满了,到二地的菩萨,就绝对一点点都不会颠倒的;忍辱,我们平时说忍辱,这是悟前修,真正的忍辱忍到圆满,圆满的空性,忍圆满了是三地;然后接着是精进波罗蜜,四地;乃至五地禅定波罗蜜圆满,什么定都圆满;般若了,六般若波罗蜜圆满,是第六地;然后第七是方便波罗蜜;第八是愿波罗蜜;第九是力波罗蜜;第十是智波罗蜜,这十波罗蜜圆满,每一地的功夫越来越高,越来越殊胜。

那平时我们说,如如不动,什么时候如如不动了?达到绝对的如如不动,要到第八地的时候,第八地的菩萨断尽了烦恼障,跟阿罗汉一样断尽了烦恼障,不受分段生死,三界的生死再也没有了,一点点习气都没有,才真如如不动呢!所以,我们平时说,你看破、放下,如如不动,这是方便说,是悟前修,是观照修,不是说我们真正做到了如如不动。

悟后还得修,为什么?因为还有习气在动啊!八识田里还有习气,只是不被它转,所以得断。烦恼障断圆满了,是第八地。第八地,烦恼障断了,不再受三界的生死。那欲界、色界、无色界不受生死,是不是圆满了、成佛了?还没有。为什么呢?所知障还有。所知障不是烦恼,它是度众生的妙用,神通变化、种种方便还没圆满,所以呢,自己了了生死,要达到成佛,还要觉他得圆满。因为阿罗汉也觉他,也度众生,但那是随缘;那积极地度众生,而且方便多多,广大无碍地度众生,那要什么?八地以上再修,转所知障,这样的。那到所知障,度众生圆满,绝对再也不用再做了,大圆满,那是佛。

佛没有烦恼障、所知障,叫妙觉。妙觉属于究竟位,究竟了、圆满了,功德圆满。三身圆满、四智圆满,八识转成四智,叫佛,这是究竟成佛,那就是大圆满。那到等觉,佛以下、十地以后是等觉。等觉是什么呢?等觉呢,它的功德相对于三大阿僧祇劫的这个功德已经圆满了,但是百劫相好还没有修好,相好,我们说“相好光明无等伦”啊,三十二相、八十种随行好、无量相好庄严还没修圆满,所以,等觉就是叫补位菩萨。为什么叫补位?就是候补佛。比如说,这尊佛退了,那么,下一尊佛就叫候补佛,叫等觉。弥勒菩萨就是候补佛啊,经过好长好长时间以后呢,补这一位佛,那我们现在还在释迦牟尼佛的教法时期,还没到弥勒菩萨的教法时期,现在还属于释迦牟尼佛的教化期,等到释迦牟尼佛的教化期结束以后呢,有一段黑暗期,完全没佛法的黑暗期,黑暗期过去以后,才到了弥勒菩萨成佛教化的那个时候。

所以呢,成佛它有五个位。第一是资粮位,第二是加行位,第三是通达位,第四是修习位,第五是究竟位。

所以,我们现在加行位还没有修啊!加行位一定要修。因为什么?因为我们还没有得定。我们为什么不得定?福慧两种资粮没圆满。所以,你说,那我该从哪里修?先从菩提道次第,下士道开始修,修好了,然后布施、持戒、忍辱、精进,平时经常观照自己。

所以,真修行呢,分三步走,第一叫前行,前行就是听闻正法,明白道路,菩提道搞清楚,然后修,平时修。在日常经常观照属于什么?助行,帮助正行做的。比如说,不要执著了,持好戒了。为什么?因为你听明白了道理,说不执著,但是事情来了,还是执著得要死,甚至说我不动心,但是呢,到时侯那个习气呀,就要你命,非让你动心不可,非让你干不可,这时候就得有助行,但是功夫不到家怎么办?还是要干,这时候就要持戒,要明白因果,用因果、恐怖的地狱来警惕自己,还有要求佛力加持。所以,助行就是日常修的,前行是明白道理,助行就是日常要做。那日常做,是不是有的人说的,我天天观照就好了,这要得定啊!但是这还不行,得定、开慧呢,要正行,真正地做,就是要坐下来打坐、诵经,所以,你们不要只是听来道理了就结束了,有的人听完道理了,以为就好了,我懂了。懂了,你生死、烦恼一大堆呀,这是前行,你听懂道理,只是一点前行而已,还不一定圆满。那有的人说,我日常工作,我平时经常观心,不就行了吗?干嘛要去念经、拜佛的,又干嘛要去打坐呢?不行!你日常观好了,只是助行,帮助的,那你要经常修行啊,打坐,专注一个心,然后诵经,这叫正行。为了修得定,破五盖,专心一处,然后由定起慧观,这叫正行。那有的人光修正行,不修前行,稀里糊涂的,或者不修助行,在这里打坐打得很好,但是等一下出门了就去贪、嗔、痴,助行没有,这不行。

所以,前行、助行、正行,三个都要做。那一开始从前行,然后注意助行来修,就是说听好道理,平时日常工作要注意,然后再来好好念佛,这样呢,修资粮位圆满了,得了定,再修加行,加行修好,就能够开悟,这样的。开悟后再修。

阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的