首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如孝法师:准提道场行法次第


   日期:2021/10/23 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

准提道场行法次第                         

主讲:如孝法师

时间:2007年8月12日

地点:陕西户县白马招觉院

参加人:侯居士 尹嘉明 王军 李嘉禾 王凤兰、熊雯

记录及录音整理人:熊雯

一  宗旨

教宗华严 行在准提 导归净土

二  理念

准提法不是一个单独的持咒法,或一个单独的本尊法,它是佛法的浓缩和纲领,展开即华严的境界,究竟则彻见诸佛的本心,众生清净的自性。

三  修法契机

我们认知佛法,行法有它的特色:与知识层面挂钩不多,主要说我们当下要用的那部分。首先是对世间的观察:世间不圆满,生命是如此无常!出于尊重生命的本能,探求生命的意义。从观察社会的真相当中生起出离心,这是修法的前提,这个前提具足了皈依所需的资粮-依靠三宝,找到人生明确的方向。在这之前还有大量工作要做,对于各种宗教和文化的对比,基于历史和文化对人生的定位,所以皈依三宝绝对不是出于迷信。它是不可选择的,世间只有这么一条道。人的本能是要尊重生命,对生命负责,这是有良知的人没有办法回避的事情。在这个过程当中,人生的迷茫和困惑自然破了。这就是法的功德。破除我执和习气众生觉醒的力量和本能,依据法而得到。所以佛法是一个水道渠成的事。

现在的人都能入道,因为是太平盛世。最有善根的人,在这个时代,正遭遇法运当中昙花一现的好时刻。我以前最感到痛苦的地方,就是看到古德的东西很有无常感,稀有感。古代的东西很纯净,特别是佛法。作为一个人,精神追求不能得到满足,而且在这个时代丧失了,这是最痛苦的。大的环境不好,个人就像一个蚊子一样。

上述是菩提心,利他的一方面。正法难闻!我们这个时代,众生是如此的迷惑,法运是如此的衰微,徒有其表,在这个时代更应该发菩提心。但这也应是我们的信心建立处,这个时代虽然是末法,恰恰有很多大菩萨在加持,所以我们要上合于天心。要立志。我们弘法,唯一要做好的是佛菩萨的代言人,要把佛法的最根本东西提倡,围绕根本展开。展开要不离宗旨,离了宗旨就是堕落的法。宗旨在发心和因地。支撑它要根据社会福报,时空环境和人文环境等事法界的展现,我们要善于抓住机会。

准提法能够展开,不离三句义-“菩提心为因,大悲为根本,方便而至究竟”;以三种力量而为依托-“法界缘起力,以我功德力,如来加持力”。所以我们能够现生成办,继承如来的利他事业。准提法可以说是三句义的形象化和圆满的体现。

四  行法次第

无始劫以来,因为惑所造的业,当下感的苦就是命运-生命的延续。由惑\业\苦三门所引发的-我们修行首先要对治什么,是一个很现实的问题。这属于实践门。我们当下要对治苦,就要构建一个修行的平台,这需要佛菩萨的加持才能达到。佛菩萨怎么加持?就是准提九字陀罗尼。它就在当下起作用。所谓的苦是当下显现的一部分,这里所说的不是生命层面的怨憎会苦,而是针对修行层面的苦而言:没有时间修行,闻不到正法,自己理路不清,没有善知识。当一个人生起出离心时,力量是非常脆弱的,就好象一个种子刚刚冒出一点芽,在大自然的环境中,它成功的机率有多少?谁来保护他?就在这种消耗中,他渐渐会失去生命感,他的道心会退,这是很可怕的。不真实去行,得不到佛法的真实义和究竟义,只是停留在文化和信仰层面,总有一天他会发现自己在上当。这不是佛法错了,而是他自己没有弄通,所以他的路终究走不下去。有些人很精进,但走了几年,“骨牌的效应”就出现,从后面一直推到前面,所有的东西都错了。凡夫的境界都需要一个依处,他执法,这就出了问题。这是很难突破的,除非你认识了那种俱生的智慧,才能破俱生的我执。这不是自己能解决的问题,需要善知识的指导。总之,上述所讲的准提法的一面,就是它能对治你当下的一个苦果,这个苦果和平常的苦的概念不一样,是针对修行人的苦恼-没有时间,道粮不具足,病的折磨等。是修行上的问题,实际上改变的也是我们的命运。通过持咒一百万,这个问题就解决了,并能得到一种坚固。所以,这个和行法是要配套的。准提法是单独的, 一个属于行法的次第,即在小范围内怎样运用的问题。

关于准提法的展开在这里暂不讨论,准提法在道次上的引导,以此为一条直线贯穿下来:

第一阶段,诵咒满一百万遍。诵满后,人生惑\业的苦得到改变,开始转入准提法的”大悲为根本”的层面。这个方面,主要是对治业,这个业是指过去造的因,但是当前还没有感果,需要待缘成熟的东西。阿罗汉的业不一定空,不一定了,但是可以透过定让他的业不起现行。

所以第二阶段主要是通达止观,这是准提法的另一层面,叫作”自性准提层面”。怎么观修?我们提倡的是每天四座修法。每座一个小时,前面半个小时先修四念住入定, 后半小时在修完四念住的层面上修一些布字法,念诵准提菩萨焚修悉地忏悔玄文,包括准提菩萨十八臂的观修和八大眷属菩萨的观修。这个时候是念诵修为主,入密法四布的修法。四座。完了每天用普贤愿回向(这属于准提”体\相\用”的层面,金刚经为体,准提咒为相,普贤愿为用)作为每天的串习。每天四座的修法修三个月一般就可以了,数量上能修多少就修多少。

下面第三阶段就修一些羯摩法,就是”息\增\怀\诛”。这个阶段是从量变到质变的分水岭,从羯摩法以后修的是即身成就的部分,前面的部分修往生资粮。最后它的果位可以和九品套起来,和九品图,凡圣同居图,?,菩萨的阶位套起来。这个将来可以列一个表就很清晰(这个法本上说的就应该很细了,皈依证和这个是一略一详的过程)。四大羯摩法”息\增\怀\诛”修完了以后,下面就可能有一些特殊的教诫。(河北小五台修行准提法成就的高僧道殿法师(约五代至辽代的法师,辽代的国师)的成就神通感应不可思议。道殿法师的遗迹在北京还有很多。北京白塔寺的白塔实际上就是道殿法师的舍利塔,可见准提法的感应有多大,法门寺唐代以后隐没了,而白塔寺一直为人所知道。从修白塔以后,北京的龙脉就起来了,一直到现在都没衰,准提法不可思议。道殿法师临终前有一个授记,他修了一个塔。里面放了一个叫”至?元通宝”的铜钱,到元代两三百年,忽必烈进驻北京时有一个高僧正好修这个塔,在塔里发现了铜钱和净瓶里道殿法师的舍利,忽必烈一看就明白是道殿法师给他授记,至元是元代的年号,当时元还与南宋对峙,尚未统一,能够铸造钱是权力的象征,得到天下的人才能制钱,所以他很高兴,在大白塔设了四殿?,请尼泊尔阿尼哥建筑,创造了建筑史上的奇迹。实际上白塔过去比现在还庄严,有很多浮雕和护法像,而且规模相当大。北京可以说”先有白塔,后有大都”)修完羯摩法法以后,一些过患和”留难”(修行人修到一定阶段产生的一些震动法界的不可思议的大的障碍,不属于平常的障碍)基本上就不会生了,就像箭已经放出去了,只会前进,不会后退,不会停止,不会左右摇摆,没有任何东西可以阻挡。 四大羯摩法后的特殊教诫是针对修行人一些身心不和谐的”三尸”(此是道家的说法, 三尸神每年向上天汇报修行人的过患得失。事实上, 三尸神不是一个神,在密乘当中是人灵性的糟粕),这个时候修行人要对治的就是这些问题。修这个羯摩法也大约需要三个月。

第四阶段,通过前面的修法,就有两种道路可供行者选择:一种是完全的利他,一种是当下自己完全无漏的解脱。比如梦参老和尚就是在这个层面上投入利他的事业。两种选择是什么意思?就是行者在这两种中不管选择哪种都能成功。一般在当时的条件下,只选择一种,但是事实上两者可以兼顾, 比如鸠摩罗什法师就在利他的过程中获得了自利,他有很多障碍当时是眼看着自己主动去选择的。而在某种意义上说,不管选哪个都是一样的,因为最终他是趋入佛果,一个是利众生才成佛,一个是成佛后去利众生。 (之前我们谈的发菩提心是世俗菩提心,这里的菩提心是自证觉圆满,不假任何因缘条件,是第一义的。)

这是一个比较偏于行法的次第,与整个用法华经的那个次第又不同。我们这个是比较偏于事相方面的次第。当然也是一个参照,不是绝对的。这里所谓的行法,不是六祖大师的那条路,六祖大师那个是偏于理,他那个理是不分前后的,就普遍的真理层面而谈。所谓的行法就是你怎么去实践,就必须有次第。

五、具体问答

修准提法特别快,真的闭关的话一年都用不了。依据<准提陀罗经>上所说,第一阶段把一百万咒修完就已经很不得了,已经是大乘增上的菩萨了。 念咒的时候要总结一些经验,心的昏沉掉举首先要面对,这里涉及的问题很多,但努力的方向主要是数量,达到心的初步调整。达到身心的初步的清净,这主要还是依靠咒的力量。不依靠咒的力量,要想制心一处是很难的。能够做到这点在佛法上已经是很殊胜的。要用心,有些东西不讲,但是是共通的东西,你的心念的轻松,明和昏沉,还有烦恼的松紧,要善于去总结。第二阶段为什么要修四念住,就是为了增加你的定力去起观,所以一定要观想清楚,这是追求质量的时候。普通的人一般三个月都能完成,四念住是很容易契入的,当然修法的时候需要一定共修的环境,一切外缘都断绝,止语\过午都要配合。密乘法就是这样专修的,白天黑夜都是如此一味。轻轻松松的。第三阶段后修完羯摩法,可以有一个选择,达到解脱。这个解脱比较偏于四禅或者罗汉果,或者在密乘里所说的”持名”的一种果位或者寿命的自在,念和念力不会退失,是身心的一种变化。得到的果位或者是偏于止的,或者是四禅,但不只是四禅,还有身语意方面的,说不上来,每个人过去生的生命因素不同,彰显出来都不一样,但是他就有一个坚固的住处了。从这个依处再超越他就不可思议了。因为他已经有一个平台了,这个平台和凡夫的不一样,凡夫的平台是贪\嗔\痴。这个成就或者是一种非常特殊的善根,或者是准提法十八不共法中的一个或几个,都有可能会出现。(所谓的罗汉果不是小乘的专利,有些人入根本乘得大乘的果位,有的人入大乘得的是小乘的果位。这和他发心有关系,并不和他的方便有关系。方便无非是对治现前一念心,现前一念心有偏有圆,圆就是佛,偏就是罗汉。但都属于解脱的境界。世俗菩提心是一种增上缘,佛的菩提心究竟圆满,如十五的月亮;罗汉的菩提心如初七八的月亮,但它们都是菩提心。)

修法阶段中所说的三个月时间,是108天,属于觉囊不共的教授,当中有一些方便可以调节。觉囊时轮法是时空概念,一般最殊胜的日子?都是从2月15日开始,这是它的时辰表法,是时成就。

气脉明点属于大乘增上的果位。心与气脉明点有关系,这是佛法不共的,与道教不一样。这属于大方便,佛陀有一句话”大地众生皆有如来智慧德相”,那不是一个理论,心佛众生三无差别,你现在是一个众生,那你的心和佛在哪里?这是一个很好玩的问题。实际上你确实没有退失佛性,但你怎么显现出来?所以佛法是你本来有,不是你后天修出来的。外道都是后天修出一个东西。”心有无量义”,身心本身是一个互动体,色法可以影响心法。身体可以对精神觉受产生影响,但那不是金刚喻定,金刚喻定是成佛前入的定,那是坚固的色法推动了坚固的心法,在华严经中这是需要法王灌顶才能破除的最后一品无明,依靠他力才能破除的。

整个佛法是一炉,用的时候是个别用,串起来只为一个目的而设。取了哪个层面都是执著,都是意识形态。不共的教授非常偏,是方便而至究竟,这是一种方法,特殊的技巧,。在技巧这个层面有争议,用三句义去概括就不会偏。轮回,染净之法都是因为不圆满,因为不真实的搭配导致的?。所以从这个意义来讲,轮回涅磐本来一致,心佛众生三无差别。” 离相甚深慧,劣根所不堪。为利彼等故,兼从有相说”。这是金刚经集?中的最后一句话。

觉囊派的他空见和龙树菩萨的中观见有什么关系?龙树菩萨的中观见地是有阶段的,也有开遮的问题。最能彰显他见地的就是<法界赞>。龙树菩萨的中观提的比较广,龙树菩萨的自证境以<法界赞>为代表,中观是有次第的,而法界就是华严境界, <法界赞>是龙树菩萨对最根本的佛性和了义的赞叹,是尽畅本怀的。作为中观是带有辩论性的,有次第性。在龙树菩萨的几个论当中只有<法界赞>是短小精悍。龙树菩萨的东西继承的不多,因为作为运用已经够了。觉囊派的”大中观”-他空,从名字上解释就很清楚地看出区别和相通点。法界本来如此,所谓的”他”是烦恼\执著\迷惑,来源我们现前的一念无明, 而现前的一念无明是客体,根本不存在。所以”他”是空的。而我们的自性是真常,常\乐\我\净,这个完全展现出了佛陀的境界,那就是华严境界,他空见是从这个层面来说的。但这个不是理,而是说你要用很多方便去庄严他,你才不会说你所理解的常乐我净与外道没有?区别。所以这里提倡的是事。佛性本来具足圆满,是从智慧的层面去讲,而佛是智慧与福德两足尊,福德是依缘起成办的。智慧是堪能,是能够变大,而福德是使它变大。他们两个本来是一体的,这样才是佛陀的境界。而我们一般理解”他空见”是本来如此,那就执理废事了,不理解”他空见’的真正涵义。他空见为什么那样说,是要从自性,从圆成的方面给你自信,事实上我们学佛人学来学去最后不是在学佛,是学自己,你能不能够承担得起?是这个层面的问题,你要承担得起,你要用什么样的心去构架他?这个纯粹是对法界的?相折,包括释迦牟尼佛他给你的一个依靠中得到的。当然释迦佛不一定会完全说完,因为那个东西是本来不落言语的,言不尽意,任何第二义的东西都没有办法。要用就会有偏。这是一个非常好玩的事情。”他空见”也是偏于运用,为什么说他空而不说真常?在凡夫地主要是存在这个矛盾。在烦恼执著中没有自性,不知道在佛法中如何去实践?现在告诉你它是不存在的,这就是看破。在一个执实的法当中,执实善法也是障碍。所以它与金刚经是不谋而合的。佛陀一直在强调这个问题。所谓的”中观”就是般若的延伸,核心,浓缩。作为般若是在境上展开的,这个境是一切烦恼境,一切迷惑境,一切解脱境,一切庄严境。这个境界叫做无不可限量的延伸。般若就可以无限量的延伸,就好象孙猴子和如来佛的手掌一样,孙猴子跑到哪,如来佛的手掌就到哪。手掌就是般若,孙猴子就是我们的烦恼。这样可以展开很多问题,但是当孙猴子不跑时,手掌就不会张开。 它这个就是深般若,而那个展开是广般若,而中观是说他的核心,是说他总的变化规则,所以中观也不同于般若。咱们要区分开来讲。这是一些大的问题,但是当你入了般若,用这种心态去认知有时也是障碍,要把中观和般若下个定义,并不圆满,这只是理解它的一个角度和一种看法。学法不能学死,问题就在这,所以别人的意见都是给你参考,金刚经实际上属于行法,心经比较偏于理,金刚经主要侧重在事相上,所以说我相\人相\众生相\寿者相。最后一句话”一切有为法”是讲事相,事相就是有为法。金刚经叫能断般若,在行动上能断。玄奘法师译的金刚经就叫<能断金刚经>。

 



下载DOC文档     微信分享