首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:缘起性空看人生(宽谦法师)


   日期:2021/11/17 9:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

缘起性空看人生 
宽谦法师 
 
讲于竹山明善寺
凡是宗教都有其共通性,也就是离不开信仰,没有信仰也谈不上是宗教,而且所有宗教都劝人为善,启发爱心、博爱和慈悲。然而佛教不同于所有宗教的最大特色就是「智慧」,它不是我们世俗的知识学问或人生经验;它是世出又世入的般若智慧,它是透过「缘起性空」观照的般若智慧。
 
  「缘起性空」的般若智慧,帮助我们认识人生、认识生命、认识有情众生、认识宇宙万物、认识宇宙人生的真理法则。但是对我们大家来说却是生疏的、是难以了解的。因为我们一直在执着的烦恼痛苦中被束缚,而无法挣脱。我们习惯用肯定式的思考模式,我们习惯用自我作出发点来思考,也就是我们具有宿世深沉的执着习性──「自性妄执」,使我们无时无刻、随时随地作自私而错误的判断与思考,于是烦恼、束缚、痛苦、无奈接踵而至,因此无法认识整个真相,所呈现在眼前的尽是颠倒相。
 
  「性空」就是从否定自性存在的思想建立起,进而否定自性妄执,让我们从宿世自性妄执的牢笼挣脱出来。「空」是佛法中一大难题,若能理解,在思考理念能力上等于跨越一大步。「空」不是空空如也的空,也不是观想什么都没有的空,更不是透过推论将物质切成一半,再切一半,又切一半,无限的一半,即近乎邻虚质的空。那么空是什么?不能从字面解释含义,它不过只是个符号,一个否定式的符号,在佛经中有几个常用的否定式符号,例如:不、无、空、非……它们的意义是一样的,都是「否定」。否定什么呢?否定自性!否定「自性」的存在。
 
  那么「自性」又是什么呢?首先必须厘清佛法中普遍谈到的自性,往往指的是「见性成佛」的性,也就是众生本具佛性的性,自性即是佛性。但是般若系统所谈的自性并非如此,而将「自性」作一个严谨的定义:单独存在的特性、恒常不变的特性、真实主宰的特性;「性空」就是要我们明白宇宙人生中,尽十方遍法界皆不具有这些特性;否定这些特性的存在。不仅对有情众生而言,更能周遍于无情的器世界。
 
  任何能够存在的事相,都是一个以上的因缘条件所构成,所谓因缘就是条件因素,不仅是见得到的物质条件,更重要的是还包含不见得看得见的,属于幕后默默的、精神上的、心力上的、久远以来就累积的因缘。所以单单一个的因缘是无法存在的,必须是众缘和合才能存在。科学家们单纯从物质方面,不断追寻探索构成物质的最基本、最小的单元,却随着时代的进步而永远有更基本的、更小的单元产生,这是永无定论的;因为佛陀早就看透单独存在的特性是无法成立,也因为单独存在的特性无法成立,必须一个以上的因缘互相和合而存在,一个个因缘相互和合而存在,却也会相互影响产生变数。因此和合不过是短暂的现象,终归因为因缘间之互动关系而又形成不同的排列组合,乃至因缘因缘间分崩离析 ,又形成因缘的离散幻灭而归于无形。因缘不时地继续排列组合,又由幻灭中和合起来,只是和合成的因缘不同于以前的因缘了。因而没有永恒不变的现象,一切都是无常多变的;过程中,因缘并非静止的和合,而是剎那剎那间都在变化,因此不是真实不变的,也不是由任何的力量能主宰。因此「性空」就是否定单独存在、恒常不变、真实主宰的特性。
 
  这样一来,我们必须有个觉醒性的革新,从习惯肯定性的执着中走出,也就是开始使用否定式的思考逻辑。比方说:我们经常规定或者要求小孩子、家人、属下……必须作什么,必须作什么以外皆不可作,无形间划定了一个框框,使人感觉到压力、束缚、不自在;愈是彰显其权威性,则愈令人不悦,愈令人失去创造性。或许有人慑服于一时的胁迫,将就于现况,但总想设法跳脱出来,也就是并非心服口服。如果我们从否定的思考方式,反而制定不可做的事,剩余都可以做,那么可以做的范围是否反而大得多了?佛陀就是如此教化众生,什么是不可做的?违反做人基本原则的道德规范!因此佛陀制定五戒,只要我们这辈子像个人,甚至来生也还能做人,所要遵守的就是:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,除此之外都可以做。所以管教孩子,最好与孩子约定:不要违反道德、不要损伤身体、不要不学得一技之长……其他都没有关系,给与更广大的发展空间!而不是盯着孩子,规定只能做什么,其他的一概不准。「性空」帮助我们否定不变的绝对性,让我们尝试各种不同角度的思考模式,尤其不妨试试逆向思考!
 
  话说有两位同事,好不容易安排了时间去打「禅七」。他们都有烟瘾的问题,不过也想藉参禅克服这个坏习惯。一天、两天、三天,他们都熬下来了,到了第四天,实在忍不住了,两人私下商量想请示禅师。其中一位利用小参时间请教禅师,欢天喜地的出来,赶紧吞云吐雾一番。另一位见了,心中大喜,也请教禅师,没想到却被大大地斥责,满腹疑惑地请问他的同事怎么回事?同事问他如何请示禅师的,他回答:「我请示禅师,参禅时能不能抽烟?」同事说:「我请示禅师,抽烟时能不能参禅呀?」这是个笑话,但却提醒我们逆向操作,或许有转机呢!
 
  我们的思考方向往往是单向的,因为被执着所限制的缘故,所以都从自己本身出发,认为自己最重要、最宝贵,最有道理,因此常常公说公有理,婆说婆有理,而争论不休,甚至可以无事变有事,小事变大事呢!「般若」帮助我们转化方向,不由自己作出发,减低自己的执着,我们会发现减低自己一丝的执着,便获得一丝的自在、清凉,也就是一丝智慧的来源。
 
  我们是否希望身体健康?那么就必须放下和革新自己懒惰、贪吃、偏食……的不良习性,坚持运动及均衡摄取食物的决心,并且懂得调剂身心,自然而然能获得健康的身体。
 
  我们是否希望家庭和乐?那么必须放下自己的身段和权威,真心诚意地关怀家里的任何成员,去理解每个人需要的是什么,不见得我自己都能为他们做得到,但最少我能体谅、接受、包容他们了,家庭不就和乐得多了!
 
  我们是否希望事业顺利?放下只为自己追求名利的心,眼光放远、心量放大,为更多的人也尽一分心力,(从为家人及员工,扩而为社区、乡梓、社会、国家),处处为人着想,自然拥有好人缘、感召善因缘,许多事也就能迎刃而解,逢凶化吉,事业那会不顺利呢?
 
「般若」帮助我们「应无所住而生其心」,这个「住」就是执着。当我们不起执着时,当我们能否定「自性妄执」时,会感受到的意境是光明的、空灵的、喜乐的,是从无明的摧破而产生的。也就是平和的、清晰的心,没有得失、没有束缚的一片自在。禅宗神秀大师的名偈:「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃」。但是惠能大师因《金刚经》中「应无所住而生其心」开悟而作出「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?」的确是略超一畴,因为惠能大师借着「般若」否定式思想,否定「自性妄执」,思想自然能有所提升超越。我们身心陷在烦恼中,就是对「自性」的认知不足,妄执自性的存在;一但能拋下自性妄执的包袱,自然能身轻如燕,飞高鸟瞰。就好比说,我们沉陷在人群中,相互间较量的是名牌穿著、山珍海味、珠光宝气、汽车洋房……的排场,但是如果我们保持一段距离或是登高往下看,这些名牌、品质的计较逐渐失去了作用;当我们再登高一些,连人都看不见,汽车种类、房子形状、也已然分辨不出了;再更高些,山河大地呈现出一片寂静,几乎没什么太大的差别。
 
  佛菩萨的心量也是如此,愈是能放下执着,愈是高超,如同登得愈高看得愈远愈广,对众生的分别心也就愈小。因此唯有在佛菩萨慈悲的眼光里,众生是平等的;不管是达官贵人或是贩夫走卒,都没有分别,因为所有的众生必须面对生死问题,谁都避免不了,佛菩萨不忍众生生死之苦,只要是有缘者,必然伸出援手。为什么必须有缘者,佛菩萨才能救渡呢?这也是「性空」的缘故!因为否定自性的存在,就是否定单一、不变、主宰特性的存在,佛菩萨不能是单独地、一厢情愿地度化众生,众生不起相应是无效的,是依然故我的。佛菩萨不能固定不变地度化众生,反而要千变万化、随顺众生地,与众生起相应,才能度化。佛菩萨不是万能,不是能主宰一切的,不是绝对的权威,对众生必须是相应的、互动的,才是能度化的。所以佛说:佛度有缘人!佛菩萨对众生是没有选择的、是平等平等的,是无“相”的差别。所以《金刚经》云:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。在芸芸众生中,个个因缘因为「性空」都是平等,都是无差别的。而各个众生也是众缘和合而生的,这里的「无」就是否定自性的存在,无我相是因为没有我相的「自性」的存在,也就是我相是会变化,变老变丑;我相是不能单独存在的,是会受人影响情绪,是会随岁月流逝而变化的;我相是无法主宰,无法永保青春美丽健康的,因此说无我相。
 
  《金刚经》、《心经》都属于般若系统,般若就是专门讲解「缘起性空」,也就是以否定自性为主,所以充满否定的句形。例如:《金刚经》常云:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,「佛说**,即非**,是名**」,「若见诸相非相,即见如来」…。《心经》更是:是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减…无眼、耳、鼻、舌、身、意,无色、声、香、味、触、法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故…短短二百六十个字当中,共出现了九个「不」字、七个 「空」字、十九个「无」字,「不」、「无」、「空」、「非」无非都是最典型的否定句,无非都是让我们宽心、放下、解脱的,使我们能「心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃」。
 
  最根本的就是能觉悟到,否定宿世劫以来自性妄执的习性,而自性妄执就如同黑暗,也就是无明。无明就是「惑」,对事情理不清,对人认识不明,内心充满自怨自艾、忿忿不平,妄生烦恼、痛苦,因而不顾一切,造做恶业,随后而受苦果。若怕受苦果,就得不造恶业,能不造恶业,必须内心是清明的、不惑的,而不是无明、烦恼的。「般若」像一盏明灯,能照亮内心的无明烦恼,甚至宿世劫以来的黑暗无明。因为黑暗或者光明都是无自性的,也就是不能绝对地、不变地、主宰性地存在。只要能点燃光明,黑暗自然消失无形;聚集光明的众因缘能和合,形成黑暗的众因缘自然幻灭离散。光明不是一点一滴一丝一毫地去吞噬黑暗的存在,而是全面性地、逐渐地、慢慢地展现。黑暗也是全面性地、逐渐地、慢慢地消失。如同露水一般,它们不是一滴一滴地顺序形成,而是全面性地、同时地、逐渐地形成。所以当太阳渐渐地升起,光线渐渐地明亮,温度也逐渐升高,一滴滴的露珠便整片地、全面性地、逐渐地消失、化解于空气中了;并不是一滴消失以后,再消失第二滴。因此虽然我们累积了宿世无限的业障,并非一点一滴地顺序去消除它们,而是只要我们点燃「般若」的光明智慧,「般若」的光明智慧也像旭日东升一样,是渐渐地划破黑暗,渐渐地显现光明,黑暗的威力自然逐渐消失,如同黑暗的业障的影响力也会逐渐失去作用;直到光明的众缘完全和合,黑暗的众缘也就完全消失离散了。一旦「般若」的光明智慧完全点燃,个人俱生我执的业障也就完全消除,不再来生死轮回了。但是佛陀并不只教导我们解决自己个人问题,而是启示我们发大心、行菩萨道,帮助众生解决痛苦、烦恼、生死;所以菩萨有能力解脱自己个人生死问题,只因不忍众生苦,不忍圣教衰,而作无生法忍,能世出却更加世入,为众生而忙碌,直至俱生性的法执也得到解决,全然地清净无染而成究竟果!然而从凡夫众生到成佛,是无量无数众多因缘逐渐累积和合而成,是须要三大阿僧祇劫漫漫生死累积而成的,而陪伴我们在无尽生死中,仍然保有觉悟的菩提心,其中最重要的就是「般若」思想的培养,随时随地、无时无刻、生生世世地。因此透过观照「缘起性空」而生起的般若思想是漫漫生死中的指南针,指引出正确、明显、清晰的成佛之道!
 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议