首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a3 四谛总说


   日期:2021/12/17 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“※四谛总说※   

佛从四谛的苦、集、灭、道,来正确的开示:人生世间的特性( 苦 );世间苦迫的原因( 集 );说明超越世间,消除一切苦迫的境地( 灭 );以及消除苦恼的方法( 道 )。佛法是信智相成的,决不说只要信就可得救。我们必须认清人生的苦迫性,及找出苦的原因,才能在消苦的过程中,去体验真理,而得解脱。”

这和医生看病一样,如果不了解病人的真正病因,乱投药就没用。去医院看病时,医生一定先进行望闻问切的检查,找出正确病因,直接就病因而治疗。我们每天都在痛苦烦恼中,到最后又面临生死的大恐怖,这一切如何解决?当然,也得像看医生一样,先找出苦的原因。

苦是人间的事实,每一个人都能体会到的,不管什么身分,没有一个不苦的。即使人间的际遇很圆满,也不是不苦,而是还没有面对真正的大苦而已。尤其是医生在医院里更能感受到病人的痛苦,我们也能看到那些长辈和亲戚朋友的病苦。现在我们还没老,还没有到面对病得要死的状态,感觉都很自在。但是人哪能不经历那个时候呢?难道真的不苦不怕吗?现在很多人都很自在:“死就死,有什么!”甚至还有人说二十年后又是一条好汉,真的吗?没有面对以前都很自在,真正碰上就不然了。在电视上可以看到那些抢劫犯,要拉出去执行死刑时裤子都湿了,腿都瘫软了,抢劫时的那股子所谓“英雄豪气”哪里去了?此刻还会说二十年后又是一条好汉么?为什么这时候吓得脚都软瘫无法走路,还得人架着?

记得我们一位法师在她祖母要过世时回去看她。老人家已经八十多岁了,平常也很自在,躺在病床上,似乎没什么烦恼。但看到出家的孙女来时,竟然紧抓住她的手:“救我!”她从来不向家人表达什么的,但当她面临着死亡,看到孙女是出家人时,就会抓着她的手――救我!你们知道那种内心的感触吗?不要以为我们没事,不要以为我们都有办法,那是你还没有面对而已。有智能的人就知道死亡是我们的必经之地,是每一个人都必须面对的,就像人世间的事情一样未雨绸缪,面对死亡时,就不会大恐惧了。能真正自在超越生死的人为何那么多?他们下功夫的啊,才不会手忙脚乱哪!你这一生也许是大官或大企业家,也许是事业上有很大成就的知名人物,但请问:当面对死亡时,看到一生所有成就、一切都得放弃了,一切都带不走时,你真的那么自在吗?眼睁睁看着一生心血都要化为乌有的你,真的能那么清净自在吗?要明白啊,学法不是迷信崇拜,是要解决我们自己的问题。不但活着时能灭苦,能超越生活而圆满自在,而且面对死亡时没有恐惧,因为知道生死的真相而不再为它所困扰了,这是学佛的终极目标。

苦是人间的事实,不要以为现在生活很好,家庭很好,身体也很健康,感受不到苦,只是你还没有真正面临大苦而已。真正的苦是生死的不能停止。你以为死后就一了百了吗?如果人死就一了百了,那我们何必担心呢!好也是几十年,坏也是几十年,早也死,晚也死,那何必在乎呢?如果是这样,那也就不需要佛法,不需要信仰宗教。历史以来的人类研究,所有的信仰中,共同之处是不反对轮回的存在。它是一个事实真相,如果死了就没事那倒好,偏偏死了还有事,业力造作,身不由己啊!生死的不能止息是无尽的大苦,这一生死了,后面还要相续,这才是真正的苦。你过去也许种下了善因,这一生过得很得意,但是你知道未来吗?福报尽了会变成怎样呢?其实最苦的就是生死不断的轮回,那才是大苦。学佛不是只为了当前身心快乐一点,际遇好一点,感情好一点,孩子乖一点,经济如意一点,这些再如意还是很快就会过去的。你知道下一辈子会落入哪一道?难保不会扮演那些被吃、被污辱压迫的角色。哪能永远像这一生一样幸福自在?从现实世界的每一个国家来看,还有很多人是很苦的,他们挣扎在饥饿的边缘。看看非洲那些快要饿死的人,同样是人,为什么有不同的际遇?这些惨况什么时候会轮到我们呢?再看今生为人的我们,人类是所有万物的主宰,好像老大一样,要吃鲜活有生命的,请问:被杀的是谁?人就生生世世永远那么自在吗?那些被宰杀的生命那样的身不由己,下面该由谁来还报扮演?一切万物真的是上帝创造的吗?生命的苦不是只有这一生所面对的身心感受而已。真正的大苦是生死不停的轮转,我们无法止息,身不由己,今生扮演这个型态,来生是什么难以预知。学佛不是去拜佛求菩萨,用布施的功德来改善我们的生活,那只是眼前的近利。要解决的其实是永恒不断的生死轮回之流,令其止息不生,这才是最重要的问题。但对于轮回的问题,由于我们没有宿命通,看不到过去未来的生死轮回。过去很多圣者修行到某一种程度时会有神通,展现出宿命通、他心通、神足通,他会说出过去现在未来的境况,这都是事实。但我们现在没有那样的体验就无法了解,所以都注重眼前的利益,看不到长远的生死轮回之苦。其实这个苦不是只有讲现在而已,而是轮回不断的生死大苦!这是从大期的生灭来谈苦集灭道。

灭苦还可以从当下的身心来谈,即改善当下的身心。能体悟真理而提升超越的人,身苦心不苦,也就是肉体能知觉感受到痛和苦,而内心却不会产生痛苦烦恼的执着。即使证到阿罗汉,还会有身体的病痛,佛陀涅槃前身体还有病,这都是不能避免的身苦。然而心灵却能超越它,不再执着痛苦了,这就是现实身心的改善。不管我们的身分以及现在的因缘条件是什么,都能安住而不起痛苦烦恼,能达到人间这样的受用。而最大的受用是解除、止息生死不断轮回的大痛苦。学佛有两个大受用:一是人间性的,开发了佛法的智能,就能在你的生命中产生作用,活着时在任何因缘条件下都能自在而不痛苦烦恼,还懂得如何经营事业,圆满和谐家庭和人际关系,这是必然的。但这还仅仅是人间小小的利益。另一最大的利益是彻底止息生命的轮回,体证到真理法则破除我法二执时,就可以截断生死之流,这就是大受用了。如果连第一步的人间受用都没有,还奢谈什么解脱轮回的大受用!

当我们不再迷信而体证真理了,就会反思如何净化、提升我们的生命,生命的展现自然就会与众不同,很快就会得到人间的受用。学佛不是像一般人想象的,一定要出家到深山去,避开一切人间万事万法才叫清净佛法。其实不管身心在什么环境和身份都可以修行。只要你建立了正见,就懂得如何在生活中,在生命与万法的根尘触过程中,去了解真相,去体会而超越。这里没有厌世和逃避,只有面对及了解自我而净化。很多人不了解,把学佛误解为迷信。真正的佛法恰恰是破除迷信崇拜和破除他力依赖的心灵智能之学。只有开展了我们的智能,才能了解真相,净化提升自己的人格,这里哪有一点点的崇拜迷信呢?可惜的是,佛法流传至今几千年,难免有所变化,现在社会普遍看到的是形式的佛教,难以了解佛教的真正本质,所以批评佛教中很多诟病,其实那只是佛法的外壳。我们今天所谈所学的就是佛法的真精神、真内容,那就完全不一样了。从我们的生命能感受体会及触摸到的体验是多么的如实!这与神话及他力崇拜一点都没关系。很多人把宗教当作信仰,而佛法不是只有信仰,重要的是具足智能才能真正解决我们的问题。

这里讲的苦集灭道就是我们生命中的事:苦就是我们身心的苦迫和对死亡的恐惧无知;针对这种大苦,去找它的原因――集,集就是集起的原因;灭就是生死之苦的止息;灭一定要有方法,那就是道,即止息痛苦烦恼解脱的方法。苦集灭道四个字,一般人听来觉得没有什么,却已涵盖了佛法所有的内涵,这是非常科学而理性的。当医生的人尤其明白,要治好病,必须首先找到正确的原因(集),除此而外,药要下对(灭苦的方法即道)。

“「缘起」并非与四谛有别。主要是从人生现实的苦迫中找出苦恼的根源而发觉「苦因」与「苦果」间相生相引的必然轨律。”

  四谛和缘起听起来好象是两个不同的理念,其实缘起的十二支就是四谛的内容,也可以说四谛就展现在缘起的内容中。大家都有痛苦烦恼,到底是什么原因呢?先找出它的原因。再进一步了解这个因为什么一定会产生那个果。我制造了某一个因缘,产生是痛苦烦恼,但这个因所产生的为什么一定是痛苦烦恼?因果之间为何有这个必然性(即必然理则)?如果找不出这个必然性,又如何解决这个问题?比如说修行能解脱,为什么会解脱?因为中间有一个必然性,叫作必然理则。如果因不正,果就不会正;因不对,果就不能成。明白了这个必然性,就是我们能解脱的地方。这是进一步从缘起了解因与果之间的必然性。

“如无明缘行,行缘识等十二支缘起,即是「苦」与「集」的说明。所以,缘起是在说明:苦、集都是依缘 (关系、条件、原因) ,才能发生或存在的。相反的只要从因缘条件的改变中,就可使一切苦恼消解而解脱,这就是「灭」与「道」二谛。”
    缘起的十二支即是苦与集的说明:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,直至纯大苦聚集。为什么无明的条件会产生行?触的因缘会产生受?为什么会以这样的顺序下来呢?这环环相扣的必然性都有它一定的道理,通过一支支的了解,就知道痛苦烦恼是由于什么因缘而产生的。把这些因缘化掉就能止息痛苦烦恼。比如吃东西时塞住牙缝而致牙痛,如果不了解是这个原因导致的,怎么吃药还是会痛。知道原因后,只要把牙缝的东西剔掉就好了。

缘起与四谛是相依相缘的,缘起的十二支就是在说明苦集灭道的内容:苦(世间果)与集(世间因)都是依缘即关系条件才能发生或存在――缘起流转的纯大苦聚集;相反的,只要从因缘条件去改变它,就可消解一切苦恼而解脱,这就是灭(出世果)与道(出世因)――缘起还灭的纯大苦聚灭。缘起十二支的相生和还灭合起来就是苦集灭道的全部内容。所以,缘起与四谛是完全一致的,不是两个东西。苦 集灭道是总相,缘起是把它内在的因缘条件一一厘清出来,所以它们是相依相缘的。透过缘起的流转才能找到苦集的真相,透过缘起的还灭也才能找到灭和道的内容,因此,缘起与四谛有着非常密切的关系。

  “一般人以为「四谛」与「缘起」是小乘法,其实大乘的甚深诸佛法,也都是由它显示出来的,只是各有偏重──小乘法着重于「苦」、「集」的说明;大乘法着重于「灭」、「道」,特别是「灭」的说明。”

一般人(尤其是学大乘法的)听到四谛与缘起,马上会有这样的观念:“哦,那是小乘的”,而去忽视漠视它。为什么会有这样的观念?原来我们中国的大乘佛法,天台和贤首宗的判教起着主导地位:天台宗把讲四谛缘起的《阿含经》判为“藏通别圆”的藏教,而贤首也把《阿含经》判为“小始终顿圆的”小教,都认为是小乘的不了义。受这个传统观念的影响,现在学大乘的人听到阿含经所说的四谛缘起,都直觉的认为那是小乘的,而不去注意它。大乘讲的是圆融顿超,都在讲最高深最圆满最虚玄的,而认为缘起与四谛是小教不了义的小乘法,不重视它。其实这都是误解,这样的判教耽误了很多人。

导师点出了这个重点:大乘的甚深诸佛法,其实都是由四谛缘起的原理而引生的,只是各有偏重。小乘法着重于苦与集的说明,而大乘法着重于灭与道,主要是从“灭”下手――直接契入涅槃寂灭。

“就大乘中观的空性与唯识的缘起而言,也都没有离开四谛与缘起的法则。佛法不出四谛与缘起法门,只是证悟的偏圆,教说的浅深而已。”

龙树菩萨的时代是大乘初期,他的论著《中观论》展现的就是空义,初期大乘的中观和唯识,讲的就是缘起。难道这些大乘佛法是天上掉下来的吗?是没有原因而有的吗?龙树菩萨造中观论,其中最著名的八不缘起偈,就是从阿含经中的缘起而引生出来的。中观与唯识是大乘佛法的两大系,过去印度尊重的就是这两大系而已。现在的西藏密宗藏传的佛教也只承认中观和唯识,其它的就不承认是佛法了(汉地佛教承认有三系――中观、唯识及如来藏思想的真常系)。所以不要把缘起与四谛当作小乘法,其实大乘佛教的中观及唯识的思想还是根源于四谛和缘起的理论,这是大乘的法源。

所以归纳起来,不管是大乘还是小乘,只要是佛法都不出四谛与缘起的法门,如果说有差别,那也只是证悟的偏圆、教说的浅深而已。对缘起和四谛法,你证悟得越深,表达得就越深刻;如果你体会得很浅,表达得也只能很浅。同样的,你在说法,体会得深的,就说得非常的深;体会浅的,讲得就很浅。四谛、缘起法是随着你体悟的深浅,说教就有深浅,各各有所不同的偏差而已,而不是四谛与缘起法在大小乘之间有差别,这一点一定要明白!是人的体验有差别,而不是法有不同的深浅。四谛和缘起是佛法的根本基础要义。

下面就照苦集灭道四谛的次第来谈缘起的内容,这样就可以一步一步建立起正知见,学佛就不会盲目了,清楚自己在做什么,该如何修行,怎样过日子,怎样用功,不再神秘迷信。活着时就能改善身心,打开智能而解脱,这不是乱说,一一真是那么实在。


 

 



下载DOC文档     微信分享