首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a9 论因说因 佛法以因缘为立义大本


   日期:2021/12/18 16:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“(论因说因) 佛法以因缘为立义大本

在说明苦集灭三谛的偈文说:「诸法因缘生,法亦因缘灭,是生灭因缘,佛大沙门说」。或译作:「诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,吾佛大师说」。此偈系阿说示(马胜)比丘为舍利弗宣说释尊的教法,经说舍利弗闻是法已,远离尘垢,得法眼净。”
    四圣谛中的“苦集灭”谛讲的是因缘法:“诸法因缘生,法亦因缘灭”,一切法的生起和消灭同样是从因缘而产生的。佛陀最主要的开示就是生灭因缘,这也是佛法所建立的缘起法的主要标示,是与外道与世不共的特质,所以佛陀说法的主题就是论因说因――即以因缘为主而教化众生。

经典里记载,舍利弗未归依佛陀前,归依的是六师外道中的一位师父。一天,他在路边看到了较早亲近佛陀的马胜比丘。一个修行人的威仪就是其内在的展现,舍利弗非常有内涵智能,一看就知道这个人与众不同,马胜比丘庄严肃穆的威仪使他非常感动和震撼,所以马上就去亲近马胜比丘:“你师父是谁?学的是什么法?”马胜比丘告诉舍利弗:我的大师是释迦牟尼佛,他讲的法就是“诸法因缘生,法亦因缘灭,是生灭因缘,佛大沙门说。”这个偈子很出名,舍利弗在听这个偈子的当下就远离尘垢得法眼净(初果)。他回去后高兴地告诉好朋友目揵连,他们两个都是领导人物,非常有智能内涵,各领导着二百五十人的修行。目揵连听舍利弗说后,就欢喜地一起来见佛,很快归依佛陀随佛出家。半月后,佛陀在为长爪梵志开示时,出家后的舍利站在佛陀的身后,当下就证了阿罗汉。舍利弗听到缘起的偈子当下就证初果,出家半个月后就证阿罗汉,慧根非常非常深,所以后人都认为舍利弗是大智能者。

论因说因就是在点出因缘法的殊胜,而佛法的特质就在因缘法上,能把握这点,就知道佛法与外道、一般思想的宗教及哲学间不同的特质就在因缘法上。

“以有情为中心,论到自他、心境、物我的佛法,唯一的特色,就是因缘论。「杂含」说:「我论因说因。.....有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭」。”

如果有人问你佛法在讲什么?你可回答:“佛法讲的是缘起论,不是唯心论或唯物论,不是一元论或多元论,也不是一神论,是因缘论。”

《杂阿含》的“有因有缘集世间”,有因有缘就是条件,以条件来集起世间,而所谓的“世间”就是五蕴、六处、烦恼。其实世间就是指我们的身心以及身心作用所起的烦恼;还有身心以外山河大地一切法叫器世间,没有生命的“无情”。有生命的叫“有情”,这里所说的世间就是有情的身心以及所起的烦恼。有因有缘,就是有主要的条件和次要的条件,当众多的因缘条件集起时,就会产生有情的身心,那就是“有因有缘集世间”。而“有因有缘世间集”,这个“世间集”与“集世间”哪里不同?集世间是在讲它的条件,是因;世间集就是它的成立,是果。其实都一样,因为有种种的因缘条件就成立了我们的身心(世间一切法),这完全是因缘聚合而成的。

“有因有缘灭世间”,不管是我们的身心还是山河大地的变化消灭,也都是随因缘的转化变异而变动消灭。产生这些变化的也是因缘条件,当具备了这些变化的条件时,这个世间(身心以及山河大地)就一定会坏,它是必归于灭的。

舍利弗从这个偈子中马上就能明白缘起法的意义,体会非常深。一切万法(包括我们的身心)都是因缘条件聚合而成,因缘条件是很复杂而不是单一的。凡是缘起而形成的一切法(身心与山河大地),由于因缘条件的变动,最后必然会归于灭。这个涵义告诉我们:因缘法通两边,一边是形成,形成需要因缘;一边是消灭,消灭也需要因缘。明白了这个主题内容,才能了解后面所引伸的佛法。明白佛法所谈因果的实质,佛法之所以否认外面的主宰上帝,就是建立在缘起法的根本上。

“「因」是依特性说指主要的;「缘」是依力用说,指一般次要的。总论因缘,即每一法的生起,必须具备某些条件;凡是能为生起某法的条件,就称为此法的因缘。不但是生起,就是某一法的灭而不存在,也不是自然的,也需要具备种种障碍或破坏的条件。故,佛法说的集----生与灭,都依于因缘。这是在说明世间是什么,为什么生起,怎样才会灭去。从这生灭因缘的把握中,指导人去怎样实行,达到目的。”
   因是主要的因(条件),缘是次要的因(条件)。缘生也缘灭,因缘是通于两边的,这个很重要!一般人谈缘起,都只知道生起的一部分,以为缘起仅在讲流转的无常变化,而不知缘起是涵盖两边的。如果只知生的一边,而不知道灭的一边,那就是没有究竟明白缘起法的内涵。生的必归于灭,这是缘起的特色,也是缘起的必然性,这个必然性最需要我们注意:某些条件组合起来会变成某一个法,这里面一定有其必然性,如H2O会变成水,是由于其间有组合的必然性。为善会得到喜悦幸福,为恶就会心不安。孩子生出来,会成长会老死……这些都有着必然性。在一切因果法则之中,一定有它的必然性。学法的人如果没有了解因果的必然性,就会错解因果即非因计因。要成就某一法,如把因果的条件认错了,那就达不到所要的果。正确的因必然会引申为必然的果,明白了这个必然理则,就不会胡里胡涂地迷信崇拜而等待他力救度。

查因知果,从果知因,明白该具备、转换什么样的条件,从而去创造,才能改造我们的因果,这不是靠信仰他力能达到的。搞不清因缘法的理路,怎能达到修行的最终目的呢?所谓解脱,就是解脱我们的贪瞋痴烦恼,因为贪瞋痴烦恼带来的业力让我们痛苦烦恼而生死相续不断。明白了这点,就知道贪瞋痴是我们要断除的烦恼,唯有消除了贪嗔痴,才能解脱,这是最简单的因果道理。贪瞋痴不消除,烦恼不断,请问:你如何解脱自在?一味想象要去哪里“永生”,可能吗?现在的修行者大多没有针对这个问题而下手。所以,知因果就是知条件,条件不转化,你怎么修?又如何能成就?煮饭要用米,这是主要的因,还要水,这是条件。其中只要有一个条件不对,就不可能煮成饭,这就叫必然性。沙为什么不能煮成饭?因不对么。修行也是这样,我们有没有真正认清生死轮回、痛苦烦恼的条件?为什么每一个人都那么虔诚敬爱布施能舍,可还是痛苦烦恼不断?因为没有看清真正的因,没有在正确的因上着手转化它,只有迷信崇拜信仰,那只是无知而已,怎么能解脱呢?所以不要轻视哦!大家都在谈因果,但正确认识因果还真的很不容易哪!

佛法最重要的部分就是“缘起”两字,这里的论因说因,以及后面所讲的缘起法是佛法的特色,也是修行最重要的地方!真正能深入了解缘起的内涵,明白万法的形成以及变化流转,最后必归于灭的内容,这样的智能叫法住智。佛法的次第就是“先得法住智,后得涅槃智”。如果没有了解生死的因果内涵(即法住智),又如何证得涅槃解脱?唯有知道了因,才能转化其因而成果,法住智就是了解因果内涵的智能。我们的上课其实就在建立法住智,而不是泛泛的谈因果谈信仰,而是深入法性的内涵。明白了生死的因缘,修行才有下手处,才能达到我们要解脱的目的。缘起法是多么的重要!没有得正确的法住智,只有盲修瞎练,那是不可能成就的!

“人生现有的痛苦困难,要探求痛苦的原因,知道了苦的原因,就知道没有了此因,困苦即会消灭。这必须要求得消除此困苦的方法才行。如生病求医,先要从病象而测知病因,然后再以对治病因的药方,使病者吃下,才能痊越。因此,知道世间困苦的所以生,所以灭的条件,才能合理的解决它,使应生的生起,应灭的灭除。释尊开示四谛,即染净因果解说:

                苦――如病(果)

有因有缘世间集                              世间因果

               苦集――如病因(因)

 

               苦集灭――如病愈(果)

有因有缘世间灭                              出世因果

               苦集灭道 ――如药(因)”

这个表在说明:有因缘就“集”起世间“苦”,“苦”就好比病,“集”就是病的因,“苦”和“集”二谛就是人间性的因果。有因缘而世间灭,即修行到圣者的解脱――“灭”和“道”的二谛,苦集的“灭”,犹如病痊愈了;苦灭的“道”,犹如治病的药即修行的方法,“灭”和“道”二谛属于出世间的因果。

由此而知:佛法讲的“苦集灭道”四谛就是因果缘起的全部内容。 一般人以为苦集灭道和缘起有别,其实四谛与缘起是完全一致的。如果不明白上面所讲的因缘法则的内容,就像找不到病的因,修行哪里有下手处?还要有正确的方法,好像正确的药一样,这些缺一不可。

从下面讲的无因邪因与正因,才可以看出佛法的正见正因。明白了外道的非因计因或邪因,就知道佛法能使人达到究竟解脱的原因,并不是自以为佛法伟大而批评别人,佛法确实有其真实内容。


 

 



下载DOC文档     微信分享