首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 b1 十二因缘 第三项 识


   日期:2021/12/24 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“(第三项 识 )   

以这一生来说,新生命开始最初的一念心,名为识。这指「有取识」,即执取身心,与染爱相应的识。”

刚才譬喻说,前面的火引生了后面的火。过去的有取识产生了后面最初的一念心,也就是这一生新生命开始的第一念,叫识。也许会问:“新生命的第一念心应该是初次的发识,为什么是有取识”?这就是缘起的不一不异,后火虽非前火,但因前火而有。这个新生命的“识”是由于过去生命中执取的作用而引发的,所以叫有取识――即执取身心与染爱相应的识。那就要注意了:让我们生死轮回不断的就是这个执取身心与染爱相应的识。这就点到重点,与身心有直接关系的就是这个识的作用,意念为先导才产生行为。为何执取?为何会保护自我?为何希望它永恒存在?都是从执取爱染而来,执取自己的身心为实在——我;执取外在的家庭财产名誉地位等——我的。内而执取身心,外而执取一切法,哪一个人不是这样!为什么我们死后不能解脱生死轮回?注意听!就是我执产生的爱染执取的力量一直存在于我们的意识中,意识已变为有取识了,它就是生死轮回的动力,所以识有执取的作用。

“识有维持生命延续的力量。父母和合时,有取识即摄赤白二渧,成为有机体的生命而展开。”

识有维持生命延续的力量,因为意识希望它所执取的东西永远存在。意识的执取力不断,死时还在执取,看到父母和合就执取为自体,于顷刻间入胎。

“「长阿含经」中,佛问阿难说:「缘识而有名色,是何义?若识不入母胎,有名色否?答曰:无。若识入胎而不出,有名色否?答曰:无。若识出胎而婴孩败坏,名色能增长否?答曰:不能。名色由于识的执取资益,才在胎中渐次增长起来。此识的执取,直到死亡的前剎那,还不能暂离。假使一旦停止其执取的作用,一期生命即宣告结束,肉体即成为死尸。”

如有人受胎而没有意识在里面,胎就无法成长。名色是由于识的作用才在胎中慢慢成长。此识的执取直到死亡的前剎那还不能暂离,假使一旦停止其执取的作用,一期生命即宣告结束,肉体即成为死尸。‘唯识系’有一句话:“先来后去做主翁”,就是说识在做主人翁。识先到,生命才能成长;人死时最后离开的是意识,意识一离开,生命就变成死尸了。

现在我们能分别造作的这个识有多重要!如果它一直在执取贪爱中,轮回何时才能断?只要执取贪爱不断,必受后有,这个后有(业)就是未来轮回生死的条件。阿罗汉自己说:“此生已尽,梵行已立,所作已作,不受后有”。‘此生已尽,梵行已立’,是说这一生的因缘最后已尽了,该修的清净梵行也已修,不再爱染了。‘所作已作,不受后有’,是说该修的都已修了,该办的都已办了,不再来了。如果能明白法住智,知道生死轮回相续环环相扣的缘起道理,找到了原因,破了无明,离了贪爱,也可以自证的。自己有没有贪爱,唯有自己最清楚。为什么能自证?学法见道,远离了贪爱,不起贪瞋痴烦恼,自己最清楚。有一点贪爱污染生气自己都会知道的。所以阿罗汉能自证,自己清楚已断了贪爱污染,后面不再相续了,真的断了贪瞋痴烦恼,就可以自证不受后有,知道自己证了阿罗汉。在座的各位,自己的意识有没有清净自在不染,自己最清楚了。哪一天你们见法超越了,就可以看到自己真的不再随缘造作了,不再受贪瞋痴烦恼的污染了,自己一定知道的,那时候你也可以自证。很多人不了解这个道理,自己内心有否止息贪瞋痴其实自己最清楚,但还要别人来印证,真奇怪。不知道自己有没有开悟,还要别人来印证你开悟了。别人说你开悟就开悟了?别人说你解脱就解脱了?一个人内心有没有烦恼爱染执着,谁比你自己更清楚?所以佛法就讲自知自证自受用,注意听!从哪里去明白?从自己的意识去返观还有没有造作爱染执着的根源?很多人问师父:我有没有怎样?我说:你比我清楚,哪里还要师父给你证明?你能骗别人,不能骗自己。很多人学了一些宗派的理论,什么论都会,说起来面红耳赤。要争什么?我赢我胜,我比你棒,比你境界高。但是请问:回去以后扪心自问,有没有安哪?有没有超越贪瞋痴烦恼?自己最清楚了!碰到这种人,我都会告诉他:你比我清楚,半夜扪心自问最准了。论有什么用?论赢有效吗?论赢了就解脱了吗?真正的解脱而不受后有,必须离开贪瞋痴烦恼,有取识清净不再执取,这个谁都不能骗自己。现在慢慢听到这里,你们会觉得佛法有神话吗?这里要依靠谁呢?谁来灌顶加持?谁来净化成就?唯有自依止,法依止。我常讲,善知识只是助缘而已。我今天在这里说法只是助缘而已,给你们指出一个方向方法,但是如果自己不走不修不证,谁都拿你没办法,最后还是要靠自己。以前有人说:师父,我们跟着你就对了。我说:我跟谁?我死时你跟谁?要依法不依人啊!

今天的上课就在说正见,你听进去了,接受了明白了,在你的生命中会产生作用,对你才有帮助,这是很现实的。你们要骗自己耽误自己,那是自己负责的事。你们要修行解脱,我却怕你解脱而该讲的不讲,说得清楚的秘而不宣,这是我的罪过。如果我已经尽心尽力了,该讲的都讲了,该鼓励的鼓励了,该指的方向都指出来了,你们不走,那是你们自己负责,不能怪别人。大家因为没有智能,不懂缘起法的业力果报,整个社会都在信仰崇拜中,在怪力乱神及自私自利中。如果大家都懂得依法不依人,就不会迷信崇拜了。所以把这个正见逐渐彰显出来,对社会就有很大的帮助。我们宣扬了正见,每一个人知道业力的严重性,自己负责,就会自爱。不但自利,还要利人,社会就会得到改善,也不会怪力乱神了。一般人不了解宣扬正见的重要性!要帮助自己以及社会的每一个人,希望众生解脱,社会祥和,人类真正有和平,就非宣扬缘起法的正见不可!等自己慢慢受用了,希望大家也发心把这个法弘扬出去。佛教流传至今二三千年,正见不见了,整个社会都在迷信崇拜他力信仰中,真正的佛法不见了,人类怎么会有和平?我们学了佛法,就知道法的正确性,以后我们的发心就和别人不一样。我们不搞名利,因为那些都是缘起,都会随时变化的,执着什么?只有业力随身!真正修行为自己负责,你就不会去做那些好看应付搞名利的,这些跟你的解脱都毫不相干,甚至带来反效果,你还会做吗?正见何其重要!


 

 



下载DOC文档     微信分享