首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 b13 三大理性的统一 三法印


   日期:2021/12/27 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“三大理性的统一    ﹝三法印﹞

三法印,为佛法的重要教义;判断佛法的是否究竟,即以此三印来衡量。若与此三印相违的,即使是佛陀亲说的,也不是了义法。反之,若与三印相契合──入佛法相,即使非佛所说,也可认为是佛法。”

三法印就像现在的印章,印章代表你的正身。佛法讲的印也是印证证明,三法印就是佛法的根本法。以三法来印证佛法的正确性,如果离开这三个法印的根本法,就不是佛法;只要符合三法印的内容真义,就可以承认确实是佛法。所以这里有一个观念很重要:佛法是释迦牟尼佛开示的法义,佛陀开示的法义有究竟有方便,也有有余说的部分,就像《阿含经》里佛陀提到有余说的部分,会提醒弟子,这是方便说,还不究竟。可见究竟与方便的内容确实不一样。有些学了南传的佛法,批评大乘非佛说,意思是说大乘的很多经典是后面的人造的,根本不是佛陀亲口说的,这怎么能代表佛法?但是导师就讲大乘是佛说。为什么说大乘是佛说?因为即使不是佛陀亲口说的,但是所说的法不违法相,就是跟三法印没有违背,内容是一致的,这个就是佛说,也是佛法。我们要重视这点。现在南传跟北传的诤论也就在这里,北传说南传不了义,自了,没有北传菩萨道的慈悲伟大究竟。南传怎么会接受这样的批评?于是反击说大乘非佛说,那不是佛陀亲口说的,甚至有说是外道邪见,讲得很不好听。所以现在学法的人很辛苦,到底谁说得对?如果学南传,会让人说不究竟不了义,那学它干什么?如果学大乘,又会被南传说大乘非佛说,那还算是佛教吗?这样的话两边都不是,怎么办?

导师很有智能,他找出了佛法的根本就是三法印,然后告诉你,即使佛陀亲口说的,没有符合这三法印,也不是真正究竟了义,只能是方便说。即使不是佛陀亲口说,但是与三法印的内容完全相应,这还是佛法,是正确了义究竟的。今天学佛法,不是依靠哪一个南传北传法师的法脉,而是要依据正确佛法的真正内涵,那就不得不探讨三法印了。佛法的根本究竟义就在三法印,不管哪一个菩萨,哪一个大乘的大师或是南传的法师,如果离开了这个法则,我们就可以肯定他所说的不是佛法。这样我们就可以离开了诤论,超越大小乘之争,不再受束缚了。故要好好理解三法印,唯有三法印才是佛法的根本依据。

“法是普遍的必然的理性,印是依此而证实为究竟正确的;”

何谓普遍性?遍一切处。真正的法是遍及古今中外的每一个角落,没有时空的障碍与限制的。何谓必然的理性?即必然的因果关系。“普遍的必然的理性”,即不管过去、现在、未来及古今中外,一定是这样普遍存在的,而且是必然如此的,这个才叫法。真正的佛法讲的是宇宙的真理法则,不会因时空而有所改变的。这个大家要先理解。

“依此三者来印证是佛法,所以称为法印。三法印的名称,是「诸行无常」,「诸法无我」,「涅槃寂静」。也有于诸行无常下,加「诸受皆苦」一句,这就成为四法印了。”

《杂阿含经》里佛陀与弟子常这样问答:色无常否?是无常。无常是苦否?是苦。苦是否无我?是无我。从无常讲到苦,才讲到无我。所以有的加上一个“诸受皆苦”,变成四法印。

“苦,是觉者对于有情世间的价值判断,仅是诸行无常印中的含义之一,从事理的真相说,三法印就足够了。”

其实所谓的苦是世间感性的,是价值的判断,是诸行无常中的一种反应而已,应该涵盖在诸行无常中。所以不一定要讲四法印,三法印就足够了。

“三法印,是于同一缘起法中体悟有此三性,”

这一句话大家要注意!三法印其实都是缘起法里面的三种性质。所以谈三法印是已经了解佛法内容的三个不同特性,而三法印合起来就是缘起法。我们说三法印是佛法的根本,如果再往上推,缘起法就是佛法的根本,因为三法印是缘起法的内容。

“无论学者的渐入、顿入,三法印有着深切的关联,不能机械的分割。”
    三法印有的注重无常,有的注重无我,有的注重涅槃寂静,如果这样分割成个别的,就变成机械式的;如果能贯通,就会了解原来三法印在讲同一个理论和重点,没有互相排斥或矛盾。所以要了解三法印,不要机械地把分割开来。


 

 



下载DOC文档     微信分享