首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 c1 涅槃的意义


   日期:2022/1/1 11:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“﹝涅槃的意义﹞

中国佛教徒,都说学佛是为了了生死。真能了生死,就是得到涅槃。涅槃,是印度话,含有否定、消散之义。古译作「灭度」,即意味着某些东西消散了,消除了,又超越了。此外还有:自由,安乐之义。唐玄奘译为圆寂:圆是圆满,应有的一切功德都具足了;寂是泯寂,一切不良的成分都消散了。这就是平等、自在、安乐的理想境地。”

    简单解释涅槃:涅槃是消散之义,贪瞋痴烦恼消散而永远不再起了,叫涅槃。破除了我执无明,断了贪爱,贪瞋痴烦恼也永尽不起,生死轮回的因缘不再有了,这才叫涅槃。很多人修行有一些境界定境,会觉得身心很清净自在没有烦恼,但这是暂时性的还是永远的?真正的涅槃是烦恼永灭不再起。修定的定力消失了,烦恼还会起,这时候没问题,碰到大的逆境也会起,这些都不是涅槃。真正的涅槃是超越了人间一切的执着爱染,烦恼都永灭了。这也是真正的平等自在安乐,而此安乐不是人间快乐与痛苦相对的乐,是超越了相对的一切而得到的一种平等自在——离系之乐。

“涅槃,可说是印度文明的共同理想。佛讲涅槃,古代婆罗门教及印度教也讲涅槃,名词虽同,内容却不一样。”

佛法里有一些专有名词像涅槃业力等,并不是佛法专用的。在佛陀以前很多宗教就有了,佛陀只是拿来应用,内容却加以修正即对其内容的解释不一样。

“依佛法说,他们的涅槃观,都是不究竟的。最庸俗的,以物欲享受的满足为涅槃。如有一外道,在饱食之后,拍拍他的肚子说,这就是涅槃。一般印度宗教的涅槃,如呼吸停止,或心念似乎不起等,自以为涅槃,其实都不外乎禅定的境界。那末,佛法的涅槃观,是怎样的呢?”

外道讲的涅槃是很庸俗的,饥饿也是一种苦,吃饱了,苦消失了,他也认为这是涅槃——苦的消失。佛法讲的是永灭,不会因为这一次吃饱后永远不饿,所以那种所谓的消失不是真正的涅槃。

四禅八定是共法,不是只有佛教才有的,外道及其它宗教也有。修持到四禅时,身心就寂止了,甚至有的脉及呼吸都停止了,非常宁静。四空定的空无边处、识无边处、无想处、非想非非想处,连身心都不见了。到无想处以上,连意识的形态几乎都是寂止的,只有很微细的心念,那个身心的感觉也是很清净的,觉得好象涅槃了。注意“好象”二字,因为定力消失时又会恢复原来的样子。人入定后不可能永远不出定(永远不出来就死了),如果有入定也有出定,出定后与入定是否一样?如果一样,那就不出不入,不叫入定了;如果入有定,出就不定,这种定就不是永恒的。注意,外道由于修禅定,也会有感觉涅槃的那一种体验,但那不是真切的,只是定力的作用。甚至有人因修禅定开发了神通,就更加执着在神通上了——有一个能神通变化的永远常住的“我”。所以佛法讲的涅槃不是暂时的一种宁静安定自在,而是永恒的。这里的重点说:很多自以为开悟解脱有境界的人,其实很多是在定境中的感觉,或是因修禅定开发了一些神通,就以为自己解脱了。如果这样就是涅槃解脱,那外道普遍都是了。现在到印度去还是一样,很多人修禅定功夫非常好,一打坐马上可以入定,甚至几天不出来,难道这样就是解脱了?如果是的话,佛法与外道还有什么特质差异可言!注意喔,绝对不一样。定力就像拿石头压草伏而不断,由于禅定,心意识会定进去而不起散动分别,那是因为定力的关系。定力一消失,心灵的活动还是会起来,烦恼贪爱没有真正止息,伏而不断是定力,并没有解决生死问题。下面讲的是佛法的涅槃观。

“﹝1﹞断惑则得涅槃:

要解脱生死,必从断烦恼,断烦恼的根本──我见下手。”

这里点出一个重点:修行不是把我们的心意识停下来,不让它与外面产生作用,而不起贪爱欲望。那是压制意识不起作用,但潜在里面的执着并没有消灭。所以真正要解脱生死,必须从断烦恼下手(烦恼滋生业力),要断烦恼就得从根本的我见下手。

“众生一向在生死中,有生有灭;若了生死而得涅槃,即是不生不灭,不生不灭是涅槃的特性。”

这一点也很重要:佛陀及圣弟子阿罗汉的证涅槃,是当生就证而不是死后的事。现在很多人以为我们业力深重,自己不可能此生涅槃解脱,除了依靠他力等待死后往生以外,其它没有办法。这真是误会了!真正的解脱者绝对是当生成就的。佛陀就在人间涅槃,而且涅槃后四十九年继续在弘法。圣弟子们跟随着佛陀,照着佛陀的方法也很快就体证到了。《杂阿含经》中有很多记载:舍利弗在佛陀身边半个月就证了阿罗汉,年纪最小的小沙弥七岁就证了阿罗汉,头脑最笨的周利盘陀伽也证了阿罗汉,最大的一百二十岁的须跋陀罗在佛陀涅槃前,听了佛陀的开示就证了阿罗汉,连业力最重的鸯崛摩罗也证了阿罗汉……。一定要明白,涅槃是当生就能受用体证的!关键在于你的理论与方法对否,只要理论方法都对,一定可以受用。缘起法的原则就是法法之间有必然性,因正,果必然正,涅槃的因缘条件具足,怎么会不证涅槃!如果因果之间没有必然性,那你怎么修也没有用了。修行不是靠运气的好坏,而是依据法法间的必然理则,怎样的因缘促成怎样的果,这是必然的。能成为阿罗汉或解脱的人,一定有必然的理则,只是你有否抉择到这个必然理则而已。现在整个社会所有的宗教没有几人在谈解脱涅槃,这个法不见了,不流行了,就是这样。我们都寄托在未来,等待他力的救度,整个佛法的特质都变了!问题出在哪里?我们要探讨就是这个,这就是重点了:生死是当生就能取办的,只是我们不了解其所以然而已。

“佛弟子修持定慧,渐断烦恼,现生便能体验到不生不灭的境地,叫做得涅槃。”

导师点出:不是死了叫涅槃,是解脱了叫涅槃。很多人都把死亡来临叫无常,把死叫涅槃。那个观念是错误的,而是活着的每一个当下都是无常的,因为它是剎那剎那迁流变化的,生命的当下就是无常,即常性不可得,所以生命的当下本来就是涅槃无生。只是众生不了解真相而产生我执颠倒种种障碍。只要了解真相,打破了黑暗,自然就回复本来的光明清净。当下不再颠倒执着,只是恢复本来而已,这样的涅槃哪里是遥不可得的!而是本来就如此的,只要不颠倒就是正常。但要做到不颠倒却很难,无明不了解真相故。

佛陀在世时,他的弟子为什么每一个那么容易觉悟而证入涅槃?佛是一个觉悟真相的人,他的指导是以明引明,只要照他的方式,很快就导致弟子们明而看到真相。而现在引导大家的不再是真正觉悟的人,犹如瞎子带瞎子,以盲引盲,永远黑暗。其实真相是普遍存在的,人人本来就在这里面,只是不知道而已,人人都有机会的。由于我们的颠倒无知,偏离了本来,才造业烦恼痛苦生死无边。真正的见法悟道了解真相,只是还他个本来而已。原来人人是平等的,本来就在清净中不知道而已。这样来解释涅槃,大家就都明白了,原来每一个人机会都是平等的,而且随时都有悟入的机会。把握住了这个重点,修行就不难了。长期以来,我们被错误的观念所影响,一直在糊涂颠倒中没有自觉的机会。所以要跟随佛学,因为他是一个真正的觉者,然而现在佛陀不在了,我们只有依据经典善知识的指导,如果找到的经典是究竟法或善知识是一个明眼人,我们就很容易受用;然而现在难以分辨真正的善知识及正见,困难就在这里。

“到这,我见为本的烦恼断尽了,发业的力量也没有了,也就不再感生死果。断烦恼的,必有高超的智能,自觉到我见消除,烦恼不再起,生死永得解脱。”

我见破了,就不会继续制造烦恼,没有了烦恼,也就没有润生发业的作用,所以生死就不再相续了。

这里有一个重点:我们听闻佛法目的就是开发正知正见,唯有听闻正知正见才能带来真正了解实相的般若智能(世俗的世智辩聪不叫智能)。八正道也把抉择法要、建立正见为第一首要条件,要得正见就得从善知识那里多闻熏习。我们的思惟模式中都是强烈的颠倒执着的我见我慢,照这样的惯性是永远脱不出来的。但是我们往往还不知道颠倒在何处。听了正法正见后,就会反省到自己的思惟模式中我执我见无明颠倒很深重,知道自己错在何处,自然就会去修正。从缘起去观察,就会逐渐体会到确实我不可得,实在的永恒性不可得。这样建立了正见;随之而来的思惟模式也就正确了——正思惟;我们的身心行为随着正见正思惟而行——正业、正命;具有正确的观念——正念;安住在与正见相应的正定中,就是无漏的般若智能。这就是八正道的次第。所以,自觉到我见消除,烦恼不再起就是开发了智能,这是最重要的。

这里的“自觉”两字是根本:自己的贪瞋痴痛苦烦恼只有自己最清楚;当贪瞋痴烦恼止息时,同样也只有自己觉察得最明白,那是“如人饮水,冷暖自知”的。自己有没有解脱超越,有没有解决心中的困扰,自己最明白,所以真正解脱的人必定是自知自觉的。现在很多人不知道这个重点,求一求、拜一拜,或什么大善知识给你加持一下说你解脱已没问题了,你就安心了,哪有这样的道理?自己的慧命有没有解脱,自己最清楚,不要糊涂啦!真正解决了问题,观念上会彻底突破的,你突然间能发现:咦,过去很贪很瞋的,最近怎么不会了?本来很容易颠倒执着的,跟别人相处常常相对,现在也不会了;平常往往因烦恼而失眠,如今不再有这样的现象了……,这就是受用,你会发觉你的贪瞋痴真的不见了。真正的修行受用是在自我的观察中而发现的。学佛有没有受用,你最清楚,那是无法骗自己的,所以学法的人一定要自知自觉。如果我们还不能安心,贪瞋痴烦恼还不止息,碰到一点事情习性就会起来,就要很小心地反省了:所听的法到底有没有真正深入自己的心?有没有时时刻刻在觉知觉照?并不因为你花了大钱或拜了某一尊大佛、大师,就解决问题了。这些点点滴滴都是有条件因缘内容的,最重要的是我们的知见有否真正清净?有否如理思惟?有否与法相应?所以自觉两字,希望大家多注意。

“很多人都误会了!以为死了才叫涅槃。涅槃的境地,是学人现生所能到达的,现生能得大自在,大解脱的。无奈末世的人,很少想现生得涅槃,不是根钝,就是不肯精进,都把了生死看成死后的事。佛教的本意,是注重现生体验的,要活着的时候就证得涅槃。”

    这几个字很重要:“要活着的时候就证得涅槃!”我常讲,现在大家的学历都很高,科技很发达,年轻没有老人痴呆症,身体还没老病死面对死亡……,这样好的因缘条件都不能把握,不能在当下的生命中改善自己,难道依靠死后的救度就能解决?活着的“操之在我”都不能得受用,死了谁来帮你?这是很重要很重要的!佛教的本意是注重现生体验的,活着时不把握体验超越的机会,死了又如何修正观念?

“(2)业尽报息则入涅槃:

有人以为:佛说纵经千万劫,业力仍不失。就误解:我们的生死,无法了脱。这是不明佛法的因果道理。”

佛经上讲到业力如果没有报,纵经百千劫不会失掉。很多人听到业力不失就误会业如果不尽,我们永远要受果报,如何能解脱涅槃?

“要知道有了业要感果,但还要有助缘,烦恼就是业力感果的要缘。如灭了烦恼,没有助缘,业力也就无力生果了。故说:业尽报息,则入涅槃。业尽,不是没有了,只是过去了,再也起不了作用。”

这是不明白佛法中因果道理的人才有的想法。我常对那些担心自己业力深重而无法自力解脱的人说:佛陀时代连鸯崛摩罗都能证阿罗汉。惯性导致受业报,这是我们无明颠倒不明业力真相之故。如果明白业力的真相还是可以解决的。鸯崛摩罗杀了九十九个人,差一点杀了佛陀凑满一百个,杀业是所有业中最重的,他怎么还?但他证了阿罗汉却是事实,这怎么解释?佛陀告诉他:你只要把根本的重业杀盗 淫妄酒断掉,自然就不相续了。所以他发了大愿:从今以后我不再杀,不伤害一切有情。从那以后他不再造业了,也没有滋润业力的烦恼了。随佛出家后每天托钵,每个人都很畏惧并轻视他,不但经常托不到东西,还被人用石头等打,那种日子很不好过。但他很坚定,不再起瞋心,不再起杀业,依着佛法的正见观察修行,很快就证了阿罗汉。所以业力的销尽其实从断烦恼为本,过去所造的业力已过去了,没有烦恼的滋润,是不会发业受报的,这一点要把握,这样才有信心。不管过去我们的业力多重,我常讲没关系,已经过去了。现在能做的就是补救,怎样来断烦恼,不再滋润业力,就不会相续了。如果无明我见不破,怎么断烦恼?这里讲的法点点滴滴都有次第有内容修行,不是盲目的信仰或拜拜就能解决的。要找到正确的因缘内容条件方法,才能够不盲目。

“所以,了脱生死,不从苦果的改变上去着力,也不从业力的消除上去着力,而是从烦恼的根本──我见下手。如能证无我,烦恼一灭,业种就干枯了,不会起作用,生死的连索,便从此截断了。”

这太重要了!一个修行人如果连这个内容都不清楚,请问:到底在修什么?真正的修行不是消除业力或改变果报,而是从烦恼的根本——我见上去解决。佛法谈无常无我,就是从根本上破我执而解决问题。证了无我,烦恼一灭,业种就干枯而不起作用,生死的链锁从此便截断了。佛陀宣讲三法印就是要让我们体证无我而破除我执我见。生死的根本就是我见,从哪里去破?观察一切法的无常性就知道我不可得,常不可得,自性不可得,包括生死都不可得,而体证无我。这都是重点,点点滴滴都是相依相缘的,要明白!

“得涅槃时,有此身体的存在,则饿了还是要吃,冷了还是要穿,虽然身体有苦,但不致引起忧愁懊恼等心苦,这叫有余涅槃。”

涅槃分有余与无余:活着证涅槃时,身体五蕴六处的功能还在,身心的感觉与常人一样,知道冷热饥渴疼痛,不是连知觉都没有象木头一样,只是内心没有苦恼忧愁及执着而已,这叫有余涅槃。

“到这个身心的组合离散了,不再引生新的自体、新的苦果,叫无余涅槃,「即业尽报息则入涅槃」。”

佛陀入灭时叫无余涅槃,再没有任何牵连。下面是对涅槃深一层的研究,因为涅槃的果是佛法究竟要达到的,也是我们最终要实践完成的,所以这个内容要了解深刻一点,这样对于前面因的抉择及方法的实践,才能深刻明白。

 

 



下载DOC文档     微信分享