首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:经行讲述:返朴归真为行 见如来本性为道


   日期:2022/2/22 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

经行讲述:返朴归真为行 见如来本性为道 

⊙妙祥法师讲述

时间:一九九九年十月

地点:辽宁省大石桥市某寺

听众:随行弟子约十二三人

一九九九年八月二十九,上妙下祥法师在辽宁省本溪茅蓬三年闭关圆满,中午出关后,即带领弟子开始行脚。从本溪茅蓬出发,途经本溪市、辽阳市、鞍山市、海城市、营口市,九月二十二至营口楞严寺结束。历时二十三天,行程约四百八十里,参加僧众十二人。

随后,师带领弟子先后在某寺、某佛堂等处随缘安住。此是九九年十月在大石桥市某寺暂住时,师对众弟子所开示的《经行》,讲完并对弟子现场进行指导。师当时只讲了《经行》前面的两句,该录音所保存的师讲法之珍贵资料,也是妙祥僧团随缘漂泊时坚持修行的一个见证。现根据录音整理成文字。
 

先讲什么叫行道?就是返朴归真为行。那什么是道呢?就是证得如来本性为道。行哪个道呢?要返朴归真为行道。大家一定要记住这句话:“返朴归真为行,见如来本性为道。”所以说我们了生死,首先就得要行道。

行道包括什么呢?八万四千种法门都叫行道。但是咱们今天讲的是其中一个法门。这法门简单地讲有:坐三昧、行三昧、半坐半行三昧、卧三昧、还有跑三昧。今天专门讲行道这个三昧。什么叫三昧呢?就是正定,就是道。

这个行道又有一个名叫经行。为什么叫经行呢?经就是路。行,这里的行就是在路上走。走哪条路呢?就是我们了生死这条路。怎么样去走?我们先讲行道这一部分。如果你行好了就可以了生死,就可以成佛。这是一个特殊的法门,没有一个大德不从这里走过的。但是现在看来懂这个法门的人太少了,而且我们的机缘又不成熟,有很多时间就给浪费过去了。如果前生没有这个善根,你今生就遇不到行道这个法门。所以说今天大家能学行道法门,就是前生、多生种出的善根。

这个法门很特别,第一个特点就是以走为主;第二个就是特别方便,只要你一抬腿就行;另一个就是现境特别快,而且特别超速。有时候你打坐很长时间见不到境界,而这个呢,比如说一个人行几个月或几天,马上境界就现前了。什么叫境界现前?能不能有人答出来,什么叫境界现前?

一弟子答:有一定禅定功夫,接近入定那种情况。

这个答的也对。还有谁能答出来,什么是境界现前?你说吧,不用顶礼。

一弟子答:是不是就是心中的妄想少一些,心里可以清净一些?

什么叫境界现前?就是修道的过程,就是行菩萨道的过程,也叫菩萨行,也是成佛的过程,这叫境界。没有这个境界你不能成道,这是必然过程,也是返朴归真的一个过程,所以叫境界。但是你不能执著这个境界,如果执著这个境界,真的变成假的;你不执著,假的变成真的。这句话要记住,“不执著,假的变真的;你要执著,真的变假的。”只要不执著,一切境界就会现前。现前那就是你行菩萨道的结果,也就是行道的结果。所以这个行道见境界非常快。境界现前也是除尘的结果,除尘——刚才他们俩说的都对,特别是谁(第二位弟子)答的那个,这就是除妄想的结果。

所以行道是非常重要的。过去的祖师大德行道的时候,就把自己的业力消除了。一旦业力消除的时候——有一个大德我忘叫什么名了,在五台山,有一天行道回来,他就看到这个天地都亮了。这地上,黑天都不用照,地都亮的。后来和他同住的这个老和尚就看出来了,说你得到境界啦!这回地都亮啦!老和尚乐呵呵的,那个大德他也很乐,这不太高兴了吗!过去有眼睛没有用,现在这个眼睛起作用了,天地都是亮的,地上都看得清清楚楚的。老和尚说了,我在这三十多年,天天这样。三十年啊,天天都这么亮。所以你要没有这个,你怎么得果啊?亮了就是得果。所以说他行道得到这个境界了。

再有行道见到境界的就很多了,你比如,从现实来讲,你像苏居士啦,还有性空啦,就连有人这次上山才行几个月都见到境界了;等到他们亲藏等这都见过境界。

为什么见境界?这就是你消业的过程,这就是往道上走。不要以为境界是坏事。是好事,但你不要把这个好事当真,一当真就变成假的了。所以你不能执著。明白了吧?只要不执著,它就是个好事,往上走就行了。它就是除尘的过程。

另外,行道可以入定。有人说走不能入定。走也能入定,是能入定的,走可以入定。还有一个,经行比如长行,其中就有一个般舟行。特别是这个净土法门,般舟行这个非常殊胜。但一般功夫是行不了的,要行三个月。走,不坐着,得走九十天,这九十天你想坐一会儿那是不允许的。如果走得好,阿弥陀佛立在眼前。阿弥陀佛立在眼前来接你,就这么厉害。但是这个一般人恐怕是很难行的。见月老和尚在这一生行过两次,是很了不起的人物,很了不起,确实是净土宗的大德。

好,咱讲咱们的行道方法。我们不能达到每天二十四小时不断地行,但每天应该保证一到两小时的行道时间。这也是咱们山上(在本溪茅蓬时)的一个特点,也是咱们山上的宝贝。因为我从行道这里有点体会,所以要把这个法门弘扬下去。

刚才讲了,我以前在五台山时,有一次一个越南的和尚来五台山。他说,“整个五台山,我没看到一个和尚会行道的。”后来性空把这事跟我讲了,当时我没在场,性空在场。而他拿了几本虚云老和尚的书,他把这一套书,满殿的人谁也没交,就交给性空了,“得了,给你了。”就性空会行道,他跟我学的,这也是个因缘。性空回来就给我看,完了他就跟我讲。我当时还有点生气,说:“我出去就好了,(怎能说我们)不会行道!”

咱不管他说的对错,就是说行道的法门,现在丢得太多了,知道太少了。咱们应该把这个弘扬下去,而且它能助道,助道非常快。因为我们往往打坐的时候有定,有时好好念佛或诵咒,这时候有定;你不念佛、不诵咒、不打坐的时候没定了,出去就散了。外面要下点雨,你就跑了,跑得比谁都快。说不好听点,比兔子都快,捂个脑袋就跑回去了,啥定力也没有了。你要是在往生的时候有境界,如果是下雨境界,你保证跑得更快,一下就跑地狱去了,那就坏了。所以说必须得有定力。

就是说行住坐卧都让它有定力在。首先要行,咱先解决这个走。这个走太重要了,我们平时很多时间都在走。比如上厕所这个功夫也在走,甚至吃饭这个功夫也在走,甚至出去办事也在走。一天哪,你看看有很多人忙三火四地走。特别咱们还有行脚,你会不会行脚,都在这个行道上。不会行道,你就不会行脚,你出去整个就是光溜一溜。如果你会行道,你往哪走,它都自在。而且往哪走,都没离开家,都没离开道场;你要不会行道,你就是走到哪个道场,进哪个庙,你也没在家,你也没到道场里,你只不过是在走马观花,稀里糊涂,你这白浪费时间哪!如果你会行道,即使就在这走一步,就在十步之内,你都在道上,你都在道场中;你不管走到哪,都在道场中。所以说这个行道太重要了! 

(编者注:道场:梵语菩提曼拏罗,谓佛成圣道之处,中印度摩竭陀国菩提树的金刚座是也。《西域记》曰:“菩提树垣正中有金刚座。(中略)贤劫千佛坐之而入金刚定,故曰金刚座焉。证圣道所,亦曰道场。”又得道之行法,谓为道场。《维摩诘经》菩萨品曰:“直心是道场、三十七品是道场。”“道场”表得道、圣道、弘化等意思。隋炀帝时曾以道场为寺院之名。后世沿用做为寺院的别名。

家:可理解为修行,自性,如前面所说的本家本国。上文中,“都没离开家”即此意。用“家”来表修行,多见于禅宗祖师大德的开示中,如“行住坐卧不离家”等,意思表达得深刻贴切。

上文中,“你就是走到哪个道场,进哪个庙”,指我们通常所说的寺院,其它都指修行。)

所以说,为什么咱们要行“二时头陀”呢?要首先明白这个行道,不会行道你就行不了这个“二时头陀”。不会行道,你说你会修行那只是一个妄语,只是个妄语啊!不会行道,你说我是个会修行的人,那你只是个妄语啊!

大概的意思先说这些。它非常重要,也是咱们修行的法门中很重要的一环。我先把这个《行道》念一下:

经     行

眼观卧牛之地初方便      面现呆沉小相不攀缘

慢调息摄六根心无念      两手垂少摆动人生淡

下脚如踏棉云慈悲升      行走缓缓不滞轻风来

落脚坚稳不翘平心地      日晒风雨雪闹增定力

不别石坑屎水直心去      绕直室外小行无所求

月日时念长行功德现      念佛持咒话头随己愿

境现光动无相皆除尘      能行所行消失是真行

得于无所得时方为道      十方如来菩萨同护叹

行道本无话可说,以无念为宗,慈悲为本,无所求为持戒,无所得为目的。略说相貌,心中常悟,趣入实相,以助道业。其功德之大,难思难议,难说难尽。为十方如来、菩萨,所加持,护念赞叹。众生欢喜拥护,如荷花出水清净,虚空无貌自在。供给参考,不要乱传。

主要是供给咱们内部参考的,不能乱传。免笑于行家与不识者。这是九八年七月二十一写的。这个主要是:一个为山上写的,另一个是为本溪居士写的。闭关时写的,写下来也不敢发表,后来有点境界了,一看才敢给大家看。

这个解释很多。“眼观卧牛之地初方便”,什么叫“眼观卧牛之地”呢?就眼皮一耷拉,就看眼前的“卧牛”——就三尺之远。这两边不看了,再不看了。你就再好我也不瞅你,你就是前面有坑我也不瞅了,我就瞅这三尺。超过三尺,我眼神绝不到,如果到了就算犯戒。

一弟子问:卧牛的范围是三尺啊,那不就是一米?

哎,一米。(师父在现场演示)就是眼光往这一瞅,眼皮一耷拉。余光呢?不再往旁边看了。对,就这么大个地方,眼光不往四处看。

一弟子问:应多少人行呢?

这个不在人多,就是说你在自己走的时候就要眼观卧牛之地。如果眼神再摄得好,瞅的地方就越来越近。

什么叫“初方便”呢?就是开始的时候,因为我们的心摄不住。你瞅啊,瞅瞅这里就想瞅那里。瞅这里瞅累了,眼光就往旁边瞅去了,那不行。所以说用这个方法把心摄回来,摄住。“初方便”,就是初开始的一个方便,以后慢慢还要放下。你不要执著,我走一年还是那么瞅着,使劲瞪,用眼睛去瞪那个地。那地有啥瞪的?那是摄你的心,不是让你瞪那个地。你只要是眼光不往外瞅,把心放下就可以了,是这个意思。

好,再解释下面第二句。“面现呆沉小相不攀缘”,这个脸上的表情,你不能笑,一笑就起心动念,这就有妄想在这里。要表现什么呢?呆!什么叫呆呢?就是傻子,傻子那个相,傻呵呵的,那脸的肌肉全都放松了。你不信,你想一下傻子什么样,把眼睛一翻,马上这个肌肉就放松了,马上这个呆沉小相就出来了。只要一出来你的心就沉下来了,这妄想一下就下来了。

“呆沉小相”,可以出现呆相,也可以出现沉相。什么是沉相呢?就是沉着,这心沉下来,脸没有表情。虽然没达到这个呆相,但可以当成沉相,不笑,稳定相,沉相。

什么叫“小相”呢?如果你这俩做不到,你可以先从小相来。什么小相?别人都最大,我最小;别人都是佛,就我是凡夫;我恭敬别人,走到别人跟前小心翼翼地过去,生怕惊动别人,像在佛前走过一样。不管看谁都像在佛前走一样,如果你有这个心也是行道。这个心你要摄住了,就像佛似的,顶礼人。佛在因地的时候,专门是礼众生。常不轻菩萨就是这样,“不敢轻视你呀,你们都是未来的佛!”哎!有这个心,如果你现小相也行。

为什么现这些相呢?就是不让你攀缘,不让你有攀缘心。因为如果你不现这些相,一看到什么一乐,你就是和什么攀上缘了:你看佛像一乐,你和佛像攀上缘了;你看到众生一乐,你就和众生攀上缘了;你看宰相一乐,你就和宰相攀上缘了;你看花一乐,你和花就攀上缘了。攀上缘就是生死的根本,你有攀缘心就有生死;如果你攀缘心要没有了,就能出离生死,就这么厉害。

一切众生皆因攀缘心才有了六根。什么叫六根?就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意。这鼻子啊,就是攀那个香味,所以长出个鼻子来;眼睛,老好向外面瞅,老以为外面有个真东西,所以长出个眼睛来;老想吃长出个嘴来;老想听长出耳朵……这都是攀缘来的。这个六根哪,你看着挺好,实际上是六种罪证,六种罪证啊!你要不攀缘,这些现象慢慢就回去了,就回到你的如来藏里,就能解决你的生死问题。所以要“面现呆沉小相不攀缘”,用这个方法把你的心摄住。

好,今天就讲这些,讲这两条。以后再慢慢讲,这也不能一下讲完。大家有时间呢,从今天开始每天行一到两小时。今天讲了这些,少行一小时吧,晚上行一小时!晚上回去行道!

※          ※          ※          ※          ※          ※          ※

这个才是宝贝,要没有这个,你说了生死就是一句空话。看到五台山有一个“赤脚罗汉”,他也搞经行。就搁那走几步,穿了个破鞋,趿拉趿拉的,但一看他就有修行。虽然经行,你要经行不好,也知道你修行到哪个部位上。虽然你会经行的方法,但你走不好,也知道你修行在哪个地方了。有的人左膀一晃,那一看,就知道你根本就不行!你说,我能打坐。虽然你打坐的时候可能是能定一点,但也确实是还没完全到家吧!

我原先受戒的时候,性空老在我跟前,还有一个老师父,反正成天的你要是往前一走,他就跟你后面走,就跟在你两旁走,我也不能经行。没法经行,老是一起唠嗑就这样往前走着。那天好像是他们俩谁也没跟我,好像有这么一次机会。哎呀,可把我乐坏了!虽然就走不远,这就给我乐得够呛,我说可有机会出来,没人跟着我啦!赶紧地搭上衣,那时是搭衣上殿去。然后眼睛一耷拉就开始经行——人多也不管了。这一经行的时候,那心里特别地好受!平时那说话是遭罪,找罪受。一经行的时候,眼睛一耷拉,心一死,往前一走,心里特别地好受!

刚走不远,那里有水也是踏着水就过去了。过去后边,那是一个专门给比丘尼授戒的大师父,在比丘尼那里当大师父(即负责戒场威仪的开堂和尚),这么一个比丘尼。她可能是发现了,老远就跑过来了,跑我前面看。你跑我也不理你,反正我是走我的。等到后来,我走到大殿那停住,也没抬头瞅她——也知道是她。她后来一看,噢,这么个人,不起眼,没啥意思!可能一看是假的,得了,她也不追了,上客堂那里了。但是后来我走这个经行,发现她还是有点干嘛——就是说你要走好了,不管是谁,马上对你心里就产生恭敬。你有一种自然的气质走出来了。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念