首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:看破病苦好修道


   日期:2022/2/24 8:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

看破病苦好修道

(原名:妙祥法师开示如何对待病苦)

——佛法里面主要是修心,我们只有抓住修心的目的,我们才能了脱生死。

              ⊙妙祥法师讲述

时间:二〇〇四年九月十九

地点:辽宁省海城大悲寺阅览室

听众:道场内部分僧众约二十多人

人这一生不可能没有病,作为谁来讲都有病苦。我们从出生那天就是带着病苦来的,因为我们的业力就是这样,不断地杀生,不断地轮回,不断地受苦,不断地忍受。所以我们这个病苦是很自然的一种现象,也是一种虚幻,也是一种业报。我们知道这个方面,应该清楚地知道,我们的身体就是来受报的。在受报之中,我们得闻佛法,我们就可以转恶为善,利用这种恶报而来修行,除掉我们自己的毛病和习气,这样的话我们可以从痛苦中把它变为甘露和粮食。

通过我们很多的修行体会来看,有的人就通过痛苦,产生厌离心,而且对世间不再贪恋,从而认识到生死无常的问题,这都是很好的治疗方法。所以人有病,痛苦是件好事,并不是件坏事,关键是我们怎么认识的问题。因为在咱们这里,别说我们修道啊,有痛苦有病,就是不修道我们同样也有病。而我们现在的条件,修行的方式和接受环境的考验,要比世间上强得多得多,世间不如我们。虽然他们有五欲之乐,但是他们所承受的损失更大。我们虽然从某个角度来讲,好像是我们精进一点。但是从整个来讲,我们和世间人比——比如做生意,他起早爬半夜的,不断地追求,不断地去努力,我们和他比,我们还不见得比他们苦。我们放弃了很多五欲之乐,这个表面是苦,实际上是一种清净,这也是我们殊胜的地方。

所以说呢,在修行中有点病苦,跟我们生活中的病苦,都是很正常的一种现象,这个不奇怪。由于有些人对病苦认识不足,特别修道以后,发现自己有很多的病苦,特别是过去没有,发现现在有了,或过去没得的现在得了,我们有的人在承受能力上,心里就变得软弱一些。有时候得想办法调整,从某个角度来看,爱护身体是对的,应该有个好身体修道,这都是很正常的。但是有一点,我们究竟是为了身体修行,还是修这个心,这是个关键问题。

因为我们知道,虽然身体很重要,能帮我们修道,但它不长久,它是个生灭东西。你要是为了身体去修道,就成了外道了,外道是为了身体,为了长寿啊,不断地追求,包括气功都是这样。一切外道,都是为了修身体而努力的。包括秦始皇也是,求长生不老,身体没有痛苦啊,为了满足自己的愿望,不断地努力。最后的结果呢,反而加速他的死亡。很多人为了达到自己身体健康的目的,采取种种的方式,有的是以饮食求得自己身体的健康,有的是以药物调整,使自己延寿,但是结果都是虚幻一场,又不断地轮回。而且这个不断地轮回以后,将来更痛苦,因为他执著于草木,把草木当作他生命的源泉,或者把草木作为他想象的目标,最后堕落到外道里,或是一些畜生道里,或是到植物里,做一些树神啦,鬼啦,他就堕落这一类。以草木为身体,这是很可怕一件事,所以佛称为“外道”。

佛法正好与它们相反,因为佛陀知道三界众生苦的根源,九界众生苦的根源,他知道所有众生产生执著的根源——任由为己。把一些幻想,当成自己真实的东西。他不知道,自己本身有一个清净,有一个真心存在,他不知道这个根本,因为他没证到这地方,他也不知道一切的外境是幻象,所有的现象都是幻境,他不知道这个。他不知道幻境,他不知道真心。知道真心,才会真正地知道,一切万物都是幻象。

所以佛法里面主要是修心,我们只有抓住修心的目的,我们才能了脱生死。如果这根本丢了,我们和外道没有什么区别,我们时时刻刻都应该抓住这个。不管是我们吃饭啊、睡觉啊、有病啊、没病啊,都要抓住这个“心”,一切为心做准备。因为我们的生命是很短暂的,很快就过去了。当我们忙活身体的时候,时间不断地消失,你的寿命很快就要接近死亡,死亡离我们越来越近。你就把身体暂时维持住了,觉得挺好,你自己认为挺好,但是寿禄它已经到了,而且将来你会更加痛苦,所以这没有什么意义。我们知道,了生死必须在心地上下功夫。因为只有改变心地,才能真正地了脱生死。因为它是不生不灭的。你找到了它,与它同在,化为一体,我们的生死就了了。所以说,这是我们急于要解决的问题,这是我们最根本的东西。找到它,我们才能真正地放下心来,我们才能回到我们自己的家。

我们在修行中一定不要离开真心。怎样不离开真心?那我们就要有原则。因为真心呢,你不通过一定方法来解决,找不到真心。就像佛说的,守一得道。什么叫守一呢?就是你把你的心力要集中到一个上,就是不打妄想上。不打妄想,你才能得道。有了妄想,你不能得道。那什么时候能产生妄想?最大的妄想就是我们欢喜和痛苦的时候,我们的妄想打得最厉害。特别我们身体有病的时候,我们痛苦的时候,生理影响我们心理活动的时候,最痛苦,最容易起心动念了。所以说,离道就容易远。如果我们掌握了修心这个原则,我们在痛苦中,能按照戒律去做,这样的话我们反而容易得道,把坏事变好事。

怎么样去守一?最好的一个原则就是宁死不求人。虽然有痛苦,我们知不知道痛苦?我们知道,因为我们的感受,它没有消失,所以痛苦它是存在的。但是,它欺骗不了我们的心,我们守的是心。如果你把心守住了,所有的痛苦,它痛苦不到心里去。这样我们就减轻了痛苦,而且我们的精神是清净的。这样的思惟,慢慢会达到守一的目的。

如果不这样思惟,我们不断地追求一些治疗啊,不断地努力去追求,追求的结果,不论得到治疗也好,或得不到治疗,都会失掉你的心。失掉你的心就与道不相应了,最后是一无所成,因果也不会饶你。如果我们能够坚持,我不求人,能够按照原则去做,反而得到了我们的心。在得到心的同时——因为心得到了,它是真理,它是光明,它可以破除黑暗,我们病情反而减低,反而往好的方向转。这大家都有经验,有很多有病的人,不再去求人,通过不断地努力来克服,在守住心以后,病情会突然发生奇迹般的变化。这些确实是令我们感到欣慰的一件事情。而且很多人都非常称赞,说佛法不可思议。就因为我们找出了它主要的矛盾所在,这个心才是救我们命的根本灵药,除了它再没有灵药。所谓的灵芝人参,就那个心才是灵芝人参。你只有找到这个清净的心,这才行。我们找不到,我们也得按照佛所规定的戒律和方法去做,按照我们所说的不求人来做。这样的话与真心相应,慢慢会得到加持,会得到清净,最后达到我们的目的。

我简单讲一下这件事。讲这个事情说明什么呢,就是说我们在修行中有病苦是正常的,哪个人吃五谷杂粮他都有一定的难处,特别是我们生活在调节中,因为日中一食有暂时来吃的,他有他调节的过程,长期吃的他有个适应过程,还有长期坚持的过程。我们要求得心,还有个和业力来相斗的过程,还有消业的过程,所以都在其中。所以僧团里有病苦啊,这都是很正常的。就佛在世的时候,僧团也有病苦。

不像那个廖居士(是一位大夫)想象的,僧团全是病人,不是这样,有病是很正常的。但是有一点,关键是我们的行为,有时候我们的行为,就是说有了病苦,我们很想得到治疗。而咱们的僧团控制得比较严,又不上外地自己去寻医,又没有钱财。而且我们的治疗,很多的方法,都是在等待因缘。但是呢,我们一旦遇到了一点因缘,我们有时控制不了自己,一拥而上,在关键利益面前把我们的人格就丢掉了。特别是像廖居士这样的人,他信佛才几个月,他对佛教并不了解。而且他来到这里,在他心目中僧人都像罗汉似的,从来没病。所以我们一拥而上的行为,令他产生了很不好的想法。他要回家也好,不回家也好,那是他的事情。

但是我们要注意的问题就在这个地方,确实在这一块有的人做得不太理想。而且不断地要求,不断地说“我有什么什么病”,而且说得很严重。确实有病苦,咱们这不是说不承认。但有一些病苦是可以自己调整的,也可以自己忍受的,也得等待时间。就别人让你说的时候也要等待时间,而且我们要等待因缘。为什么要等因缘?你不能因为病失掉了你的真心,如果我们在有条件治病的时候,我们去求人,马上你的真心就会失去了。我们这样就不合适了,本来我们就没有得到它。由于我们的起心动念和追求与这个恶缘相结合了。我刚才讲了,如果我们不求人,会是什么结果呢?不求人反而佛菩萨会加持你,会比你现在的效果要好。但是有一点,可能要忍受一点。所以说,我们有时候见什么事情不要着急,应该有忍耐力,你越着急和你想要的结果就越相反,与你的期望也相反。

有的人就过分了,过分了以后让人家大夫讥嫌,甚至让居士讥嫌,僧团里也有讥嫌,这个非常不好。你不知道你是教化人的。佛不讲吗?僧人是三宝,而且他们来信仰你,我们要解除他们心里的痛苦。而由于我们的修行不到位,我们不断地追求,使他们会失去信心。我们应该怎么做呢,不管我们有病没病,我们都非常的刚强。而且呢,你看出来就治,看不出来就拉倒。我们从来没有主动去找人家,如果你需要我说,我只是轻轻地说一下。

为什么僧团要有大夫(僧医来负责看病的问题),这有病你必须通过僧医来安排治疗,有组织地叫人治疗,又能做你的思想工作,有所保证。最起码保证你的心,不是求人。有组织它就不算你求人,是不是?哎,想法给你治疗。

有很多时候我们自己盲目地捕捉一些生病的感觉,而且有很多的病,就是今天是这样,明天就好,根本用不着跟他们去讲去。但是我们不知道,就以为这很重,就去讲去。人家大夫一看,哎呀,这啥病呀,这也不算个病啊。本来这一咬牙挺挺完了,就过去了。但是我们就不断地去找,你破坏了僧人集体的形象,也破坏了你个人的形象。这样就有因果,对人将来的修行,你想得道,它都是障道的。

比如我们,为什么攀障道的因缘呢?虽然你说身体好是修道的本钱,但是你忘了,我们修的是什么呢?我们修的是心,什么是心?是无我。你修的是要“我”,所以你正和道相反。你和道相反,你怎么可以得道呢?所以他不能得。如果你修的是克服,和得道是一致的,是无我,不但能克服病情,而且能修无我。

不是我们有病不治疗。我们相应采取办法,比如说有大夫,还有专门给药,给药我就吃,不给药我就不要。我们在修无我,这样的话,我们既得到治疗,又锻炼了我们的心,这何乐而不为呢,对不对?你还能得道。

你不这样的话,想得道,再追逐身体,你很多得道的条件,已经失去了。因为你失去了光明,黑暗就是病苦,就是有所求,不光是你身体的病苦造成你心里的痛苦。所以说我们想悟道,必须往道上靠才行。

通过这个事呢,我们应该认识到,怎样去与道相会,与这个心相会,用无我来相会。过去多少祖师大德,为了这个道,是拿命去换。叫我们有因缘也能做到吗?我们也做了一些努力,也克服了一些,但是还差得很远。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念