首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:戒定慧三学相辅相成


   日期:2022/2/25 20:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒定慧三学相辅相成

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇四年五月初八早

地点:海城大悲寺禅堂(药师殿内,临时禅堂)

听众:全体僧众

缘起:禅堂维那请法:“今天借这个机会,请师父给大众讲一讲,就是说我们这个僧团,在特有的这种情况下,怎么样来坐禅、上殿,包括一些日常课程,还有发心护持常住,就这些方面给大众讲一讲。”

好,大家放掌。刚才维那师说请我讲一讲,我也不知道要讲什么,刚来到禅堂,就顺着他的这个问题讲一讲。

佛法是戒、定、慧三无漏学。既然是三无漏学,我们往往有一种概念,就是说先修戒律,完了再修禅定,修禅定再发慧,修行程序是这样。但是我们更应该知道戒里有定、有慧;定中有戒、有慧;慧里也包括定和戒,它每一点都圆满。但是学戒的时候,我们要以戒律为主。同时戒律是什么呢?那就是我们的定;定又是什么呢?同样也是戒。

佛在《楞严经》讲,摄心为戒。我们就是全部为这一个目标,就是为了找出我们的真心。怎么样能找出我们的真心,我们就怎么去做。学戒的目的就是要找出真心,修定的目的也是为了找到真心。但这个真心不好找。为什么不好找?你要是有一个执着:“我就专找真心,其它的我都不做了。”那你就什么也找不着。因为我们所说的“不做”,并不是什么都放下了,而只是一种自己的想法。因为六祖也讲过:“佛法不离世间觉。”就是在我们每个起心动念中,应该找出我们的这个心来。我们的心会随着外境各种的变化,也在起变化。我们能够在这个各种变化中,而心不变,那必须有一个定力。这个定力首先得靠戒律来控制自己的身、口、意而得到,你控制身、口、意,本身就产生定力。

同时,我们不光要在静中如此,同样在动中也要这样做。先讲这个禅定,我们现在一天坐五支香。多不多呢?按道理来讲不多。一个人一天的修行,必须得保证(坐香)八个小时以上,才够你这一天摄心的量。并且这八个小时还要连续坐,最起码上午也得坐四个小时到五个小时。这样的话才够你一天摄心的量。当然禅定好的,坐一个小时也能达到这个目的。但是对一般人来讲,恐怕没有八个小时是达不到这个禅定的。因为我们现在都是初学,我们还要学戒律,所以我们的坐香就不能搞得过多,就得适当。但打坐这个禅定力搞得不够,我们就得从各个方面把它补偿下来。吃饭啊,睡觉,行走坐卧,都应该把它找回来,找回一分是一分,找回一点是一点,通过各种方式来找。所以禅定对我们来讲是很重要的。

大家都知道,特别老修行都知道,没有定,你什么都成就不了。你没有定,在这个世界上都站不住。我们在这个世界之所以能站住,都是由于定力的关系。所以我们修定必须得认真,因为我们只有这五个小时的修定,再加上我们有时候心里散乱,剩的就不多了。再打点妄想,就更少了。有时候恐怕这五个小时,你连一个小时也没得到真正的定。因为这个定力呀,必须要把心看住,要伏住,这才能产生定力,所以我们应该注意这方面事儿。不伏住了,虽然你在这坐着,但是和定力产生的这个效果相比,得到的效果非常小——不是说没有。

要想得到定力,我们必须要努力坐。你得咬牙克服,比如腿,你必须得自己降伏(疼痛)。因为腿疼,除了本身生理的原因,主要还是我们定力不足。为什么腿放不下去?也是我们定力不足。所以说我们小众(指沙弥)有的放不下去,大戒师比较好。昨天沙弥戒考试,你看看大戒师,基本上坐着,盘腿啥问题没有,一直能够坚持到底。实际上时间并不长,而小众好几个都是抱着个腿,要不就放开腿,这个不行,确实定力不足。你说“我这有定力”,那就不是定力了。所以说我们必须克服这个腿,你连腿都降伏不了……这个定力的增加,有时候就还是不到位。

想增加定力,就是要少打妄想,减少到最低程度,要不打妄想那就更好了。你不管它怎么打妄想,一定要想办法对治它。对治方法有参话头,也可以念佛,也可以念咒,都可以,但是不要影响别人。

参话头呢,等妄想起来,你比如在心里,或是嘴轻轻念,耳朵闻,别让别人听见。“念佛是谁、念佛是谁……”用这句话,来对付这个妄想。这句话具有两种意义:一种意义就是它可以引起我们疑情;另外它本身就带着一种口吻,能使我们精神比较集中。但“疑情”,绝不是它就是疑情啊,也不是怀疑就是疑情,这个大伙必须清楚。有的人将疑情给解释为怀疑,“念佛是谁?”这是疑情?这不是。疑情是我们得到定力,升起来以后,才会有疑情的。那时候是“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。”所以疑情那是很重要的。这段就不讲了,因为得到了疑情之后,你自己自然“如人饮水,冷暖自知。”

所以说我们既要学戒,同样要修定,定慧等持,它本来是一个,不是俩,没有矛盾。要好好学戒,把身心通过戒律,从理上,从身、口、意上都能够控制住,我们禅定力就会比较深入。有了定力,同样我们会更深地理解戒。戒律是为谁服务的?我们知道戒律的重要,也知道戒律和定力是一致的,在这个基础上,我们才会真正有智慧。这个智慧不用你去讲,也不是看书就叫智慧,也不是文字是智慧。那智慧是无相的,是离一切相——离一切相并不是不存在。真正有智慧的时候,你自然会见。你见,别人不见。除非有天眼通,不然是不会见到的。这个智慧能够消我们恒河沙数的罪恶,能把我们的生死逐渐地了结。等到我们达到圆满的时候,也就是回到家里了。

但这里还有一个问题,就是发心的问题(指为大众服务)。究竟怎么样发心去做这件事情,发心的本身和定力是否相反或不一致?你比如说,我们曾经看过很多的大德,包括虚云老和尚,当初在高旻寺坐香时,叫他当执事人他不干,宁可被打香板他也不干,就是修定。而且后来还开了悟,成就了。但最后他又去领众啊,建庙啊,等等的事情,辛辛苦苦地做,最后把佛法延续下去。究竟这个当时的做法对不对?这就两说了。你看来果老和尚,他在发心方面,就像抢包子一样,抢宝贝一样,不断地发心,不论什么事,他都一个人能干两个人的活,不断地发心和努力。

虚云老和尚是当时处在那种环境,但是他开悟了以后,反而去不断地为大众服务。因为为大众服务和你得到的智慧是一致的,不是两个。有人说我得到智慧以后,再去服务去,实际上因为你发心不到位,很难得到智慧。我们什么事情都要“水到渠成”。水没来先挖渠,水一来自然顺着渠就走了,所以说我们损失就小。另外你没有这个渠,水也引不来。这个发心那就等于挖渠一样,因为我们所谓的发心,好像是为大众服务,实际上就是一个无我的精神表示。而且也是我们没有违逆的意思,也是我们恒顺的意思,都在这里头。这个发心那就是要去掉我执,克服种种的毛病习气,这是很重要的一关。

虚云老和尚因为没当执事人,开悟了之后,他整天地忙活,到处建庙啊,建一百来个庙,一天辛辛苦苦的。如果他在当时,如果能够不自私,不为了开悟而开悟,去为大众服务,他可能开悟得更早,而且开悟了以后也不会这么忙。当然这是我个人的看法。所以说我们应该看到这个因果的问题。你这笔帐啊,早晚都得还清,因为你缺了这一课是不行的。所以说我们应该走这条捷径。虽然说虚云老和尚走了这一条路,很快就得到开悟,但那时间也很长啊,经过千辛万苦,有病等等的事情,才把这个身心放下。如果我们能够真正发心做这个事情的时候,我们不一定都得掉水里吧——再去开悟。你看来果老和尚,就是见着好事情(脏活累活)他就抢,去做,没有回避,而他开悟的时间就非常快。而且事后,折腾也比较少,他折腾就比较少。另外住世的时间虽然是少一点,但是人家自在。我讲这些就是提醒大家,应该在发心上下功夫,它和戒、定没有相违背。

当然了,我们打坐恐怕能深入一些,在忙活执事这一部分,我们可能要散乱一些。但是有一点:这是你必修课程,要提前完成,才能够提高,快速的达到开悟的目的,也就是了脱生死。因为我们成佛是成无我,无我才是佛,有了我他不会成佛。你没发心,觉着我去修禅定了,好像从那里找到无我。但是你不如在动中无我,然后在静中再无我,这样两下配合就更好了。你如果有了一个不愿意发心,本身就障道。所以说我们平时讲依教奉行。什么叫依教奉行呢?就是让你把“我”放掉,并不是说非得让你去干活,听话呀,然后给你训练出来像一个木头人似的,并不是这个意思。就是让你不要有我。这个依教奉行是非常重要的,大家有的人有体会,他能降伏烦恼,能克服我见,而且速度快,马上就可以达到这个目的。不然有时候你再思维、再考虑,前想、后考虑,你什么都来不及了。往往很多的问题都需要马上答复。

这个戒和定,和这个发心要配合起来,而且发心很重要,但是你不要被外境所转。有的看到做外面的事情,觉得比进禅堂要舒服得多,虽然是发心,但是他不愿意坐,这不行。必须得打坐,要坐进去,坐进去的同时还要发心。有时候觉着坐得挺好,一发心容易散乱,这就得靠我们心里……这是个功夫的问题。如果你要是在动中,也能够把这个定力用上,那就更好了。而且在做每一件事的时候,都随时随地有开智慧、开悟的因缘。有时候这个外界,会给我们造成了很好的摄心的因缘。你看看,虚云老和尚是那杯掉地下,他开悟了。来果老和尚是木鱼敲一下,他开悟了。都在借着动,所以说你对动应该升起一种不违逆的心理。而且你动呢,也就是静,在这里多下点功夫,是很有意义的。这样的话,把平时我们静坐的定力用在各个方面,转化这个问题。

我讲这么多是很啰嗦,没有别的意思,就是说我们学戒律,一定要知道,戒律是去掉我们毛病习气,同时也是要我们产生定力。主要一个目的就是无我。怎样无我,怎么样摄住心,我们怎样去做。但是我们智慧有限,不按照佛说的做,我们达不到这个目的,我们自个儿闯,不如听佛说的。自个儿闯有时候碰得头破血流,虽然得到一点经验和教育,但是时间不饶人,所以我们应该像佛说的那么做。

这个道理在世间,也是这样。过去有一个叫韩愈的,因为一个迎请佛舍利的问题,被贬到潮州去了。韩愈有一天和一个禅师在一起,他就问:“你多大年龄了?”这个老和尚也不吱声,怎么问他年龄他也不吱声。后来韩愈等不及了,他是个县官,他说这个时就浑身乱动弹——过去那官戴那珠宝啊,发出撞击的声音,来引起老和尚注意。老和尚最后就说了那么一句话,他说:“我的年龄就在念珠里。”他指这个念珠(即类似念珠的珠宝)。这个韩愈也不明白啊,后来他就问老和尚的徒弟(指侍者):“你看老和尚这个说的什么意思啊?”他徒弟就把牙叩了三下就走了。

第二天,他又去找老和尚,问老和尚年龄多大。老和尚也把牙齿叩三下,也没有吱声。这时候他多少有点明白了,这佛法都是相通的。后来他又去问老和尚,如何修定,如何修佛法,“我回去在衙门里怎么去修行啊?”后来这个侍者就告诉他:“你先修定,后发慧。”这个时候他才明白。

讲这么一段公案呢,目的是想让大家知道,我们的生死在念念之中,人生本来就没有这个年龄之说,没有什么年龄之说。但是我们更应该知道,虽然没有年龄之说,但是有一个有意义和没意义。如果你每天净睡觉,净打妄想,净想别的,你的生命就有了年龄。所以说有时候我们不好好修行,活着就像行尸走肉一样,没有意义了,就有了个年龄。如果我们能够摄住心,不打妄想,我们年龄就有了意义。年龄对每个人意义是不同的。对修行人,真正能够摄住心的人,年龄是在不断地延长,达到一定程度,年龄就失去作用了。对那些混时光的人,就有了年龄,一天天地混,到一定时候,就要进行生死的轮回。

通过他们的对话,我们知道,修定应该在念念之中。念念之中包括起心动念,也包括我们做每个事情都要努力。不光是我们五支香里要努力,五支香之外也要努力。一个修定,另一个对各个事情都要摄住心。而且与所有的事情不相违逆,不能产生对抗心。所以说我们要求要依教奉行,也同时要求大家发心。这个两方面都是很主要的。发心还有一个主要意义——去迎上去。我们有时候很多都是被动性的,你招呼我,我去做去。都是有这么一个概念,都是被动性的。我们应该主动地迎上去,发心就是代表迎上去的意思。你主动发心,就是要超越的意思,既然有迎上去,又有超越的这个因,就有超越的果。有因就有果,将来我们开悟的时候,因为你种下了一个超越的这个因,将来必然有这个超越的果在等着你。所以说,佛法开悟叫顿超。一个是无我的精神,另外你有一个超越的精神,它都会助你成道的,早证菩提。我们注意因果,这个很重要。另外当你开悟了,也不会留下更大的后患。有的开悟了,像虚云老和尚到处建庙——这够我们忙的。人家能够活一百二十岁,那我们也活一百二十岁呀?那我们可能一座庙没建成就死了,这太可惜了,是不是?所以说我们应该把这个事情计算好了,别吃亏。应该提前把这因果处理好。

当然,虚云老和尚属于圣人,他有他的示现。我只不过是借这个因缘来说这个事。大家应该知道,就是什么事情都离不开定力,整个佛法也离不开定力,我们人生也离不开定力。定力有大小,有纯和不纯,有正和邪之分,它并不是没有这些的。有了佛法就有了清净的定力,有真正的定力。它给我们引导到直证菩提,了脱生死。如果我们没有这种定力,我们就会落到邪定或是无定,这都是不行的。所以说我们应该抓紧,把戒律要学好,定力要抓好。

而且我们现在打坐,大部分都昏沉。因为咱们睡眠比较少,我也没有反复强调不许昏沉,这是一个原因。另外还有我们自个的意识:“我睡觉少,得了,我赶紧想法补吧。”本来都补足了,还想补,越睡越昏沉。这也是可怕的一件事情。另外,有时候我们不发心,也会造成昏沉。因为不发心本身就是昏沉的因,你有一念违逆的时候,马上头一低就昏沉。它就像一个无明,马上就盖上了,一层层地盖,最后盖得你堕落下去。所以说我们应该知道五蕴的情况。我们这几方面都应该注意。

这个盘腿,应该咬牙克服,特别是你们还都年轻,别管腿疼,不通过这一关不行的。腿疼你把它咬牙坚持住了,将来就会永远地不疼,甚至会帮你把身体搞好,这都是相辅相成的。

另外有个想法跟大家讲,从今天开始吧,看看能不能磕大头。因为我们的身体,大部分都是靠哪儿坐着,一哈腰就哈下去了,腰挺不起来,软了。软了并不是吃面哪,或是吃大米的关系,也不是吃一顿饭的关系。是我们老不活动,没有相应的锻炼的关系。体育锻炼呢,对出家人又不合适,我看磕大头挺好。有几个师父都磕大头,磕得挺好。我们应该每天抽出半个小时,统一磕,在这院儿里,铺上东西,大伙统一磕,互相鼓励,会磕大头的当老师,教教大伙。那些散乱的不想磕的,咱督促他,大伙都磕。把你身体摔一摔,最起码,你打坐的时候腰能直起来,这个体魄也能上来。另外第二天吃饭呢,吃得更香一点,你多吃一点也多占点便宜,是不?这个也很主要,有时候胃肠不好啊,身体就不好,有时候这和我们锻炼少有关系。因为我们现在还允许,如果要是你闭关了,静坐不允许你动,那是又一回事。现在允许,所以我们晚上利用半个小时来磕大头。

好,今天就讲到这里。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念