首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:参话头


   日期:2022/2/26 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

参话头

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇一年二月初三

地点:辽宁省海城市大悲寺

听众:一沙弥

  对以前的人来讲,根机特别利,修道不需要借助太多的方法,对个别的人才需要参话头,这是一种没办法的办法。而现在的人根机不如以前,这个参话头就像一把金刚宝剑似的,能破除无明,多少开悟大德都从这儿开的悟,也就是说从这儿了生死。所以说这个参话头不是一种简单的方便法门,而确实是一种非常了不起的法门,这是禅宗的一个宝贝。有的人认为它和念佛差不多,但是只有在念佛的这个基础上,才能参这个话头。

怎么参?刚开始先念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”完了以后,就放下。“念佛是谁?”找什么呢?就找念佛是谁。要是你能念佛,那为什么还有生死呢?“念佛是谁?”你要找着这个自己。说是“我口念的、我心念的”,你口怎么能念?你心怎么能念?如果它要是能念,那为什么我们生死不能了?是不是?我们为什么还有生死呢?说“我口能念”,那口它是个生灭,我们死了以后还能不能念佛?我们睡觉的时候怎么不能念佛?那“我能念”,这个“能念”在哪一块呢,是不是?

究竟是谁?这个“谁”,一定要给它找出来。主要是怎么呢,就是说不找出来不罢休。但是并不是要你去怀疑:“念佛是谁?是它?是这个?”不是要你怀疑,而叫你找,叫你起疑情,知道不?

      起疑情不是怀疑。这个疑情怎么起?功夫做到一定程度了,它自然地就起疑情了。不是说我们在那找啊,怀疑啊,想啊,“念佛是谁?念佛是谁?……”一会儿想想,想出来了,“哎呀!念佛是谁”,去满哪儿喊满哪儿寻去了,这就不是疑情。

疑情一旦起来了,就所谓与佛住在隔壁了,就快要到家了,就这么厉害。这功夫用好了,七天就可以达到目的。但是,我们肯定不像大根机,一下就能做到那点,我们就哪怕七个月也行,七年也行,只要能达到目的,我们今生就没有白活。我们就能把生死的问题解决了。

这参话头,一旦参起来,就要没完没了,今生今世往下参,甚至就是开悟了以后还往回参,还要利用这个话头除习气,所以说它的力量非常大。你参了几句就感觉到了它的好处,是不是?特别是昏沉、掉举啊,它都非常对治。

参话头的时候就是:“念佛是谁?”(语气缓慢)就不紧不慢,千万别着急,“念佛是谁?”(语气缓慢)妄想一起来,刚要起心动念,“念佛是谁?”(语气缓慢)你的妄想刚一起来,吃饭……刚想,念儿刚一动弹,马上就“念佛是谁?”就把它拉回来。念头要跑得更远了,“念佛是谁?”就把它拉回来,拉回来就轻轻放下。然后就别再去寻,“拉没拉回来,看有没有啊?”别管它,拉回就算了,只要一念,它就肯定回来。

就不着急、不上火地,慢慢地,也别求开悟啊,也别求干嘛,什么也别求,我就“念佛是谁”,就自自在在地往前走。说是“今年参完了我如何……”三个月参到,我就三个月参到;四个月参到就四个月参到;今生参到我今生参到;今生参不到我来生再参。我就是不着急不着慌地,不紧不慢。不要紧,一紧就上火了,眼眵也多了,火也上了,脾气也大了。要不紧不慢地慢慢参,完了还不作病,很容易就得悟。

但是,参话头这里还有很多的地方,一旦遇到境界了,是很快的。而且得到一点清凉境界……什么境界都不要管它,就是参。不觉悟绝不罢休。什么境界也不要理,它愿怎么地就怎么地,就给它参到底。什么时候真正地了了生死,这才算拉倒。

就是说参到一念不生的时候,也没完没了。因为这与佛还隔一家,还隔一个屏。所以说必须参到山穷水尽的时候,这才拉倒。有时候我们做功夫,可能是参一年二年了,没有啥功夫,虽然有点好境界,但是一直没到家。别着急,你只管往前参,不一定什么时候,功夫到了,积累到一定程度了,它自然有开花结果的时候。所以这是无上法门,是近代禅宗的一个法宝。

这参话头,本来不想叫你们参,因为你们现在学戒和心性还都不行,还不稳当。特别是持戒只是一般程度,还没有真正地严格起来。有时候自己控制自己的能力,还不是那么特别大。我本来寻思都稳当了,你们受完大戒都没啥事了,诵戒都有一定规模了,然后再让你们参。后来一看在禅堂都昏睡,没办法,就先参着试验试验。能参就更好了,不能参就给它来个长期战,就这么样。有事回来再跟师父讲,具体境界,有什么境界了再跟师父讲。

就是“念佛是谁?”实际上参话头并不用怎么讲,讲得多都害人。就告诉你“念佛是谁?”就这么参就完事了,就这一句话完事了。哪儿有给讲的?一讲多就成为毒药了。“参话头啊,应该不紧不慢。”你就来个“不紧不慢”了,“这是不是紧了,这是不是慢了?”你又打了妄想了,是不是?紧慢,它是根据自己的条件,去适应。就是说,所谓的紧在我可能算紧,在你可能算慢,对不对?它不一样。因为啥呢?根据妄想多少,根据你起疑情来调节。

另外这里注意一点,就是参话头有时候容易入定,或者有境界的时候,别人碰一下,千万别生气。那是我们的业障,也是我们开悟的机缘。你一生气,以后这个因缘再也不帮你,再不帮你开悟。你要不生气,别人碰一下不生气,或是敲一下不生气,骂你一句不生气,你可能下一回就在这上开悟了。如果你生气了,下一回这个因缘就断了,断了一条路,你自个儿把自个儿堵死了,明白这道理吧!另外,一下堵死了,不但伤自己,还伤身体,这个可得加点小心。因为弟子多,师父护持有时候也护持不过来,就自个儿加点小心。有什么事呢,及时跟人讲。

问:参话头的时候是不是什么也不管,就是随心所欲的往下参?

不是随心所欲。就是说只要妄想一起来,就是“念佛是谁?”刚一起吃饭的妄想,觉得挺香,啊,“念佛是谁?”就完事了,这香味没了。

问:就像念佛似的,妄想一起来用念佛把它压下去?

  哎,这个“念佛是谁?”谁一说话,说你:“你干吗去?”“哦,念佛是谁?我上那去了。念佛是谁?”就是冲我答话,我心里也要把这个妄想给灭掉了,当时就把它控制下去。

问:就是说只有念佛是谁,其它的都是多余的。

  就这一句话都是多余的。参到起了疑情,完了以后,才能再干嘛的。这一句话已经都是多余的事情,在禅宗来讲这已经是不得已的办法。

问:参话头还要注意哪方面事情?

  要多发心(指为大众服务)。记住了,有时候参话头参不进去,这都是和发心有关系。心量小,话头也参不进去,知道不?

参话头,有时候魔障起来,受不了了,邪知邪见全都起来了,慢心起来了,那控都控制不了。一旦起了邪知邪见,多的三四年都控制不了。起了大慢心,谁也瞧不起呀,那就是天下第一了。就这么样。谁跟他讲道理,再怎么明白他也不听,认为“我已经什么都明白了”。实际上是大慢魔起来了,狂慧起来了,那时候就危险了。就是师父说,有时候恐怕都控制不了,所以说我原先不希望你们参那么早。一旦参去了,那真用功,那真受益,你像顿超顿悟了一样,单刀直入的。

参话头,它这也有戒,它是禅定戒。不是说我们诵戒是戒,这个就不是戒了,它是禅定戒。戒一共分三种:禅定戒,还有无漏戒,还有一个提木叉戒。禅定戒最好,无漏戒那当然更好了,但不容易得,所以说我们现在得的是提木叉戒,明白不?

  问:(录音模糊听不清)不让看解释,不让个人拿录音机听法师的解释?

入心多少,入不入心,是不是?讲得倒挺好,法师讲得很好,我们不是说对法师不尊敬,但真正入心多少,能入多少心?你没有真正用心去听,反而懈怠不敬。如果我们用最笨的办法,我打开书去看,“这怎么就不理解?我怎么就看不明白?”我就硬把它看明白。硬看明白和你看人家解释明白那能一样吗?它是两个层次,硬看明白那是真正入了心,你看人家解释,表面是捡了个便宜,实际上不管用,那是个泥菩萨,到时候大水一来,一冲,啥也没有了,是不是?

你比如说,师父告诉你,说:“你等着,这事等有因缘我再跟你说。”就告诉你这一句话,你就不能再去问了。就别人告诉,我都得堵着俩耳朵不能听,因为我听你说的,我就犯戒。为什么你诵戒,这个盗戒就守不住呢?是不是?我们心性为什么就不能严到这个程度呢?而且没有这个防范措施。为什么我们智慧不现前?就是我们对戒律研究得不深。怎么研究不深?就是我们有偷懒的习性。

所以我不让这个道场录音机多,多了那就是魔。什么是魔,这个就是魔。文字多都是魔,你觉得看书多,那也是魔啊!

所以说真正的修行上,要严格要求。看书……什么都不让看,一句话头你就参吧,就完事了。啥也不用,别废话,哪有那么多废话呀。但是对现在这根机它不行了,你不讲明白吧,他起烦恼;你讲明白了,这法就失去效用了,他就勒得不紧,逼得不紧。逼得不紧,他怎么能开悟哪?是不是?你不打他不抽他,他能改毛病吗?他光想着说两句,“好,好,我改。”回去习性还是那样。

所以说真正的东西就得硬看,反复地翻书看——翻书都多余呢,何况听录音机呢。你想一想对不对?所以说就像我说的:这是你今生有这个福分。否则的话,就给你灌输这个录音机,说“你随便听,你可以听。”表面上是好的,实际上是慢性毒药。但这当然看是对谁说了。对有一些人可能就是一种好药,因为他的根机不行,但对有些大根机的人来讲,要想真正的超越这个知见,真正想把佛的戒律弄明白的人,这些东西就是个毒药。是不是?

我学戒的时候没有这样,哪儿还听录音机?就包括这个戒,一个是我从实践中走出来的,另外是通过我脑子去思惟的,最后受了戒了,和佛制的戒条一对,生起了大欢喜心了,你说那是什么心?“这点我做的还有那么点模样,哎呀!这个好。”那才是真正的法喜充满呢。

等你受戒以后一看,“哎,这我早就知道了。”坏了,知道了,表面上好像挺聪明的,先知道,实际上把人害了,所以学戒不能那么学。第一个就得老实,而且找一种最笨的方法,最朴实的办法来学戒,我们这个戒才能真正的成为戒。

你们虽然是沙弥,但沙弥就了不得了。能够剃度出家,那在戒上就已经很了不得了。因为你还有做居士的一段呢,居士就不持戒了?我做居士的时候,我持戒不敢说是干嘛吧,但也是非常严格要求自己。就拿吃饭来说,我都没见过僧人吃饭怎么吃的,我最起码一个人吃饭的时候,自己控制不跷二郎腿,桌子上有报纸我都控制不看,过好长时间,报纸上连个标题、就那么一小段都没看完,就偶尔无意中看一眼。就冲着报纸吃都不看,都控制那样,六根都得收回来,持戒就得这样。

就多热的天,在路上走到哪儿算到哪儿,经行,不分别,不敢到有荫凉的楼底下去走,为什么呢?就是持戒的那个心。居士的时候就应该这样,等出家了那更是严格不犯,出家就有很多的方便了(指环境好、违缘少)。最难的就是当居士,因为他在家的违缘特别多,是不是?所以那个时候是持戒最难的时候。

出家了,条件好了,违缘也少了,实际上我们应该更加小心了。环境好,犯戒的机会也少,但是我们也容易散乱,而且忽视戒,持戒容易趋向一般化,不能够真正地往里去精进,去清理自己的灰尘。

      所以说看戒应该这么看。哪怕就是沙弥戒,我就看这一条,看了半年,你那叫学戒。如果你说就一天看了整个一篇,整个一本,说老实话,我都怀疑你这个戒是不是看进去了。一句话都是无上法宝啊,那得生多大的忏悔心啊,而且能给我们带来了生死的基础,这一句话就了不得了。

一条戒——金钱戒,你想,今生今世我能持金钱戒……这条金钱戒为什么这么好?为什么这条我得反复地看呢?得看多长时间?我生生世世都得看这条戒。

别说你们需要沙弥戒,我现在都不敢轻视沙弥戒,有几个祖师大德敢说他是个沙弥的?你知道吗?有几个敢称沙弥的?如果这个世间有敢称沙弥的人,那就是圣贤了,就了不得了,就这么厉害。现在这人都找不着啊,你别看他出家多少年多少年,连找个真正意义上的沙弥都找不着,是不是?我们只不过是挂名沙弥,挂名比丘啊。

你今生也有这个福德因缘,咱们共同相处到这一块,所以说要严格去修持,可别把它浪费了。一般的因缘在这个道场他呆不了,几乎就剩四个小时的休息时间了,是不是?就四个小时,只有佛在世的时候才有这种修行方式,修行到这个程度,你哪儿还有这种程度呀?二十个小时修行。一般是十八个小时修行就可以了,咱们现在将近二十小时的修行。四个小时休息,连个洗衣服的时间都没有,这就是无价之宝。这才有点意思呢,是不是?连轴转,这脑袋才清凉呢。可要把这个机会用好了,因为咱们的机会得来太不容易了。你看寮房置办个床多难呀,而且你要知道本溪闭关那条件不好,人住的地方乱七八糟,那都是福德因缘呀,要没有那个,就没有今天的因缘。

另外呢,有时候对一些道理,表面看着挺明白,实际上还是不明白。就录音机的问题,就这一个问题都解释不了,自个儿都解释不了。就连个录音机都解释不了,还有其它的问题,要戒律的问题来了,你能解释了吗?想学戒,那戒律来了,问你一句话,就完了,就给人解释偏了。可以听可以看,就算可以听、看,那都是根据众生根性不同。

始终不离开戒的根本,也就是不离开佛,这才能讲法、讲戒呢。否则的话,讲出来都是魔说,都是错误的,而且有时候误人子弟。你寻思我不害怕?我现在都抱着下地狱的这个决心了,没办法,谁叫我忙三火四收了这么些徒弟,那就得教化。但是教化是教化,一定要真实的教化,决不能有半点含糊下去。

不管是戒律、行力,而且对事物的看法,都有独特的见解。不是说别人对戒本的解释说如何,我们就如何如何,人解释的还是人解释的,是不是?我希望你们能从心里真正的解释戒。别人解释的只是给一般普通人讲的,还有一部给大乘菩萨讲的戒律,这个戒律它不可能在一般戒里反映出来,这个得要更微细微细的东西才能明白,所以说得必须真正的符合戒律的要求。并不是我们起慢心,而是我们应该更严格。戒律里没说到的,我们该遵守的也要遵守;戒律里说到的,那我们更要遵守。

另外戒律它有一定的范围,还有很多没说到的,可以推广的。有很多东西,你比如有些现代物质,那戒里没有这个具体的规定说明,那你不能说现代物质都能用。譬如金钱戒,那时候光有金银财宝,现在有存款折,那你可以摸存折啊?是不是?这就得加小心了。另外还不能产生法执,这还不行。所以哪方面都得加小心,这才慢慢过关,谨谨慎慎地走。

另外特别是在发心这方面多用点功夫,你年龄大要多起个带头作用,别做自了汉。“我度自己吧,我先把我自己做好”,那不行啊,“虽然岁数大,但在学戒上我永远是最低的小学生”,那才行。不能拿年龄大来干嘛,要永远生惭愧心,“是常住、是师父、是师兄弟给我的条件,我永远感谢师父、师兄弟他们给我这个因缘,我永远地为他们服务。我为他们服务就是真正地为自己服务,我服务的同时,我是深深、深深地感谢。”

永远这样,我们才能往前迈出那么一点点。“原先的我每天那点修行只不过换口饭吃,还说我有积累啊!别人觉得我很修行,我心里话我捡了个大便宜呀。”就得那个心去修行才算刚见一点边。别看别人表扬,那没有用,得看自己够不够那个表扬,别人一表扬简直像刀刮心似的,惭愧得不得了。

另外要依教奉行,不管怎么样,就依教奉行。理解也依教奉行,不理解也依教奉行,就是这样。记住了,对一切事依教奉行,没有迟疑,就理解不理解,都得去做。等你要理解了,事情早就快完事了;等你理解,因缘已经过去了。就像饭已经快熟了,再想改变已经不可能了。因为你就种的这个因,就得在不理解的时候,那才是真正下功夫的时候。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念