首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:对发心出家居士开示 二 严持戒律 不退初心


   日期:2022/3/18 16:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发心(二)

严持戒律 不退初心

                            ——二〇〇五年为发心居士开示系列

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十一月初六

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

听众:道场内男居士约三十多人

●严持戒律 不退初心

——什么是发心,我们要发明我们的心地。

第一个问题:上妙下祥恩师,对于我们初发心者而言,如同蹒跚学步的孩子,烦恼习气时时都在困扰着我们,今有以下问题请您慈悲开示:一、如何保持初发心?

什么叫初发心?我们应该知道,既然叫初,就是从来没有;发心,这就和原来不一样。什么是发心?我们要发明我们的心地。佛讲一切法都是为了发明我们的心地。你要发心,就是要发明自己的心地。初发心,就是刚开始的意思,也是最虔诚的意思,最纯洁的意思,具有很大的能动性。这个初发心对我们来讲,是非常虔诚、非常珍贵的。并不是这个心已经发到如何,而是从来没有才珍贵,它珍贵在从来没有。从没有到有,这是罕见难得,佛所赞叹。所以说,这个初发心太珍贵了。我们的生命就开始有了转折,不再流浪了,我们对佛法生起信心,知道应该怎样去走成佛的这条道路。这个心能一直鼓舞着我们,就算把生命舍到这里,也在所不惜。

所以说,这个初发心对于我们来讲是特别珍贵的,而同时又是非常难得的。更主要的,它与我们了脱生死有直接的关系。就像一个浪子找到了家,知道回家的路了,不再苦恼,不再彷徨,生起了希望,有了生命力,所以他不再埋怨。这个初发心就像人在贫困中,突然得到了救济,所以初发心也有救济义。初发心对我们来讲,应该常常地回忆,常常地保持。

怎样去保持初发心?我们知道,佛法的基础是持戒,以戒为基础。有了戒才有定,才有慧。初发心也必须在戒的基础上才能保持住,没有戒,谈什么都没有用。为什么能有初发心?因为我们持戒了,才有了初发心,不持戒就没有初发心。一切的善根都是因为有戒才能生长,所以说“戒为无上菩提之本”,它能生长一切善根。所以说,我们只有严格持戒才能保持初发心。

什么叫保持初发心?就是不断地把初发心进一步完善,不是停留不进,如果停滞不前,那就是后退。要“时时新,日日新,年年新”,不断地提高,这就是保持。并不是说有了初发心,我想礼佛了,我以后天天礼佛就是初发心,而是今天礼佛,明天就要加上读经,后天我就要出家了,这就是不断地保持初发心。因为我们初发心的目的是要成佛,我们顺着成佛这条道路向前走,这叫保持。你光知道初发心,但逐渐地退了,那就不叫保持。甚至只保持原来的状况,那说明你没有前进,初发心在你心中只留下个影子,并不真实。

初发心,因为我们最初只发现了一点,所以我们要不断地扩大,最后变成无量无边,这才是我们要保持的初发心。心越发越大,越发越明,越发越清净。那只有以三皈依为基础,按戒律为基础去修,这才能保持初发心。而且必须有一种严格持戒的精神,为了戒律可以舍掉生命,在所不惜。用生命来换取戒律,这个初发心才能保持住。否则的话,你一经考验,就像“泥菩萨过河,自身难保”。平时感觉还挺好,我这心挺好,一旦遇到困难,马上就退了。所以说,必须要有戒律的基础,严持戒律的精神,才能保持初发心的果实。种什么因得什么果,你拿生命去换戒律,戒律就会以生命的同等代价来保证你初发心的存在和保证你成佛的真实。你的初发心不真实,就是因为你在戒律上不真实,戒律的不真实必然导致因果的不真实,所以它是一个连带关系。

我们想保持初发心,就要生起这个感恩想。我们今生能够学佛,能够发心出家,这是谁来成全我们?是佛法僧三宝,是所有的众生来成全我们,把这样的好机会给了我们,使我们今天能够认识佛法,知道有条成佛的道路,知道一条了脱生死的道路。这样的方便、这样的机会送给我们,那么多人没得到,而我得到了,太感谢了,不知用什么来感谢!对众生充满了感激之情,因为他们把机会让给我们;对三宝充满感激之情,因为他给了我机会,加持我,让我明白了这条道路。这样感恩的话,我们就会有一种永远使不完的力量。

落实在具体表现上,就会觉得,我们每天所做的一切远远不能表达我们的感激之情、感恩之心,永远不知道疲劳,甚至把生命舍出去,我们都不觉得有什么可惜的。每天都是悲心切切,充满了感激之情。看到每个人,都感觉到:他是佛菩萨,他在加持我,他把这样的机会让给我了,我只有好好地修行,不断地努力来报答!

对常住安排的每一项工作,都能够非常非常认真地去完成,生不起半点“这个事情我不愿意做”的想法,“这个事太累了,这个事不应该我做,这个活太脏,这应该是他的事情……”没有!而是生起这种心:一切一切都是我应该做的。从早到晚,从开始到结束,这些事情都是我应该做的。并不是人家不做这些工作而强迫我做,或是对我有什么想法,不是这样的。而是什么样呢?是他们把机会给了我,我太感谢了。永远不知道疲倦,这就是初发心,这就是保持初发心。所以说,要用感激之情才能保持初发心。另外还要落实到行动上,什么行动上?就是永远不知道疲倦和休息。也就是说:常住安排的,我去努力完成;不但要努力完成,而且我要找出很多别人平时不能做的事情,我要去完成。当做每件事情的时候,都充满了感激之情,这样才能保持初发心。

当我们得到利益的时候,比如说吃饭,今天这口饭没有吃着,我们生起了一种感激之情:太好了!这口饭给他们吃了,别人又成全了我。别人把吃亏当成吃亏,我们应该把吃亏当成在占便宜,占了天下最大的一个便宜,如同捡到无量的财宝,如同一个穷子发了财,要有这种感激之心。只有生起这种心,才能保证初发心。

他提出的第一个问题——初发心如何才能长远。只有这种心不断,才能长远。发长远心,既要严格持戒,同时和我们所做的事情成比例,付出多少,他的长远心就会发出多少。你真实了,这个长远心就会发得长远。如果你不真实,虽然事情做了,糊弄糊弄,“得了,没人看着,这个活可这么干,也可那么干。行了,太冷了,弄弄得了,不行明天再干吧。”你有一点糊弄心,这个长远心就退步。就是说,你连半点不真实的想法都不允许有,这个长远心才能保持下去。

为什么有的人刚发心时很好,到后来,逐渐地就发不起来了。他还觉得奇怪,“我这挺努力,为什么这样?”就是在努力之中有不真实的地方。举个例子,比如打扫卫生,表面上我已经扫完了,但这个桌子底下可能有灰,“算了,它没露出来,我就不管了。”有了这种想法,你发心之中就夹杂了不真实;不真实,它寿命就不长,不会长远。如果你真实一分,将获得一分真实。这是我讲的第一个问题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念