首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:对发心出家居士开示 四 降伏烦恼


   日期:2022/3/19 12:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发心(四)

降伏烦恼

——二〇〇五年为发心居士开示系列

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十一月初七晚

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

听众:道场内男居士约三十多人

 

昨天跟大家讲了一个多小时,讲了两个问题。这里大约还有三四十个问题,我们往下讲第三个问题。

●降伏烦恼

第三个问题:烦恼、习气,因各种因缘不定时出现,自己又不知如何去降伏。师父能否在一至两个月左右给我们升座开示一次,把烦恼、知见等扼杀在萌芽状态。

一到两个月左右给大家讲一次,这个可能性没有。也许我天天给你讲,也许半年我才给你讲。这个要求呢,不能答复。

◎烦恼习气不是不定时,它有一定规律。

“烦恼、习气,因各种因缘不定时地出现”——这个“烦恼、习气,因各种因缘”,这种说法比较正确,因为烦恼习气是在各种因缘下才出现的。因为我们还是凡夫,所以我们的烦恼习气会借着各种因缘来出现。什么叫各种因缘呢?各种因缘就是烦恼习气的一部分。我们有的人是这样看的,比如两个人在一起时起了烦恼,他就会说,如果这个人不现前,我就不会起烦恼,或我因某个事情才起烦恼。他不知道,这个人、这个事情正是他烦恼的一部分,所以他就往外埋怨。因各种因缘而出现的烦恼习气,当因缘出现的时候,我们应该深深地认识到,这种因缘就是自己内心烦恼的一种表现,这种烦恼因缘的出现,烦恼必然随之而来,就要加重。

“不定时地出现”——这个烦恼习气不是不定时,它有一定规律。比如说我们今天早晨起来没有发心,说:今天起来了,大家做什么我就做什么。也没有想好好去做,也不想做坏,就是所谓的随缘。当你这种想法出现的时候,就说明你的烦恼习气今天要生出来。如果我们每天早晨起来以后就发心:今天我一定要把工作做得很好,努力再努力。今天的因缘就顺利,这个烦恼习气就不现前。“不定时的出现”,是因为我们没有察觉;有察觉了,就知道它是随着我们的起心动念而出现的。

比如说今天你贪吃了,你就可能要惹气。吃苹果吃得很欢喜,一会别人就给你一瓢冷水,当时这个欢喜就没有了。就像世间人讲的:在这个烦恼里有好的地方,好的地方也有烦恼。好里有坏,坏里有好,它就不定时的要出现。所以说,这个不定时是我们定力不足的表现,我们没有严格持戒才会出现各种因缘。

◎烦恼因缘都是自心的变化

为什么自己不知道?就是因为我们没有细细地观察,不知道什么叫因缘,不知道什么叫不定时的出现,我们就给它强下了一个“不定时和因各种因缘”,它本身已经偏离了轨道,所以说我们不能滥下定义。虽然诸法因缘生,诸法因缘灭,但是我们更应该观察什么叫因缘?

佛在世时,舍利弗发现马胜比丘走道非常威仪,他就问:“谁是你的老师?你的老师给你讲了什么?”马胜比丘就讲了,说:“我的老师讲了,诸法因缘生,诸法因缘灭。”当讲这句话的时候,舍利弗马上就明白了佛法的真谛,就已经悟道了,生起了极大的欢喜,后来也出家了。后来他又给大目犍连讲了,大目犍连当时一听这句话也就开悟了。

什么叫“诸法因缘生,诸法因缘灭”?就是因为他们认识了这种种的因缘都是自心的变化。不是我们那种理解“诸法因缘生,诸法因缘灭”——全是埋怨这个,埋怨那个。它不是这个,它是通过“诸法因缘生,诸法因缘灭”而看到了自心的变化。也就是诸法不从外生,都是自己的起心变化。

◎怎样去降伏烦恼因缘

我们怎样去降伏烦恼?首先我们应该知道什么是“诸法因缘生,诸法因缘灭”。如果你知道这个道理,你就有降伏的能力;你不知道这个道理,往外攀缘,就不会降伏烦恼,烦恼也不会听你的。因为你不认识烦恼,它就会产生各种的表演;当你认识烦恼,知道烦恼是你自心习气的变化,它马上就不能表演了。就像一个小偷要偷东西,因为你不知道他是小偷,他才能偷;当你知道他是小偷的时候,你也警告他了,他就不敢偷了。

如何降伏?首先我们应该知道什么是烦恼和习气,什么是各种因缘,什么是不定时出现。那什么是烦恼和习气呢?这个烦恼有多种烦恼,有坚固烦恼、粗烦恼、细烦恼,还有微细烦恼、幽隐烦恼,这个烦恼分多少种。我们凡夫往往都在坚固烦恼这一块,非常坚固。什么是我们的烦恼?我们眼睛所看的、耳朵听的、身上所触的,都是你的烦恼。也就是说,你起心动念无不是你的烦恼,包括你的身体、大地,都是你的烦恼的变化。所以我们应该知道,什么是我们的烦恼?有形的和无形的都是我们的烦恼。

这么多的烦恼,我们怎么来降伏它?我们应该知道烦恼如何生起。烦恼不从外生,我们知道了。但为什么能生起烦恼?就是由于我们不断地起心动念。起心动念就会产生烦恼,有幽隐烦恼生起了,就会变成微细烦恼,微细烦恼就会变成细烦恼,细烦恼就会变成粗烦恼,最后变成坚固烦恼。我们所看到的日月星辰、山河大地,这都是我们的坚固烦恼,包括我们的身体。

有的人把自己的身体看得很好,很爱护。要给它吃,还要吃好的,还要顺从它,它想吃什么就吃什么,哪个好吃就多吃一点,不好吃就少吃一点。困了,我就想多睡一会儿,不想起来。这都是顺着烦恼去走。

所以说,我们所谓的起心动念皆是烦恼。不光是起心动念,而且还包括有形的物质,我们往往不认为它是烦恼,认为这是必然要存在的,必然产生的,这样我们就会被骗。当我们知道万事万物都是烦恼所变,我们对万事万物就不会那么执着了,因为我们执着了万事万物,它就起烦恼。

所以说,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,你知道了万事万物都是烦恼,这个烦恼也就灭了。因为这个因缘破掉了,破掉了因缘,烦恼就无处可生。如果把我们的身体、山河大地都看成了我们自己所拥有的,必然要有的,而且必须存在的,它就必然会生起烦恼,离不开烦恼。只有我们知道了诸法空相,这个烦恼才会断。我们理解了诸法空相,这个烦恼逐渐就会破掉。所以说,“诸法空相”是我们学佛的最好的一把慧剑,能破除一切外道。

“如何去降伏?”首先要应该清楚这些烦恼的生成。连烦恼怎么样生成的你都不清楚,就没法去降伏烦恼。烦恼的生成是由微细到粗,这个过程我们应该知道。我们去烦恼应该由粗到细,这个过程也应该清楚。有的人盲目的追求了细,要去掉微细的烦恼,但他对粗烦恼不认识,只是干使劲,达不到目标。就像一个人要是不经过一层楼梯,马上就要到二楼、三楼、四楼、五楼,这是不可能的,所以说只是一种妄想。

我们应该知道,在修行过程中去掉烦恼要一步一步地往上走,由清除坚固妄想开始逐渐地往上修,这才是我们正确的修行路。而且不去盲目地追求,不走冤枉道,就从我们当下开始,从我们的周围开始。

有时候师父会告诉:“你去打扫厕所,你去做一些什么事情。”有的人就不干,“这不行,这太粗了,这些活不是我干的,我应该在那诵经、诵咒,这是我做的;我应该去念佛、打坐,这是我做的,那些不是我做的。”我们诵经、诵咒应不应该?是很应该的。但你不知道,你去做其它的事情,同样也正是在去掉烦恼,因为这个烦恼要采取种种的方法来把它去掉,每一步、每一念都要把它空掉,这才能去掉烦恼,你没有选择的余地。

有人说:“我想去掉烦恼,我先去这个烦恼,一会儿再去掉那个烦恼。”那是不可能的,因为整个的环境、你的身体和你的整个生命就在烦恼之中。你不可能离开你这个烦恼,找出一个没有烦恼的地方,或允许你有选择的去掉哪个烦恼。我们只有一条路,就是不管从哪个角度来的烦恼,我们都要去把它降伏住,这才是一个正确的道路,没有选择的余地。

说:“我吃饭,吃这个馒头呢,我可以随便吃;当吃饺子的时候,我就可以控制吃,因为吃饺子是贪心,吃馒头就不是贪心了。”你这一年可能就吃一回饺子,那你就只有那一回才能去掉烦恼,而其它的时间都可以不去掉烦恼。所以说,这种想法是不成立的。

我们每天、每时每刻都在烦恼之中。因为只要起心动念都是烦恼,我们眼睛所见的、耳朵听的,甚至所感触的一切都是烦恼。所以说,必须从当下开始。当下就是没有回避的必要,都要面对现实去控制自己的妄想,不让它起心动念,这就是我们去掉烦恼的最好、最直接的办法。

有的人就好高骛远,追求了种种的方式,明天我先去学密,后天去学教等等。他以为有个方法能去掉烦恼,实际上,真正的方法就是你当下就做起,这是最好的方法。但有的人不行,你不给他个方法,他说:“我就没法去掉,我对自己生不起信心”。这样的人,你就教他一种方法,等他把这个方法用熟了,运用到每个起心动念之中,他才能降伏这个烦恼。他说:“你看,这个办法真好,没有这个办法我降伏不了烦恼。”这些办法是对这种人而讲的。

我们想去掉烦恼,首先要知道烦恼的生起,知道去掉烦恼的层次,同时应该对因缘有所认识。这样的话,烦恼就不会骗你,而且你能把烦恼看清楚,这是我们降伏烦恼最直接的办法。当然,要是细讲起来,这里还有很多。降伏烦恼的办法那是太多了,比如说,严格持戒就是降伏烦恼最直接的办法。因为有了戒,我们就心安;心安,我们的心就定;心定就有智慧,烦恼就会被智慧之剑给降伏。所以说,戒对我们来讲是去掉烦恼最直接、最现实的一种方法。如果我们起了烦恼马上诵戒,受菩萨戒的诵菩萨戒,受五戒的诵五戒,受三皈的诵三皈依,都会把烦恼很快地降伏住。

当然了,还可以写忏悔,每天都写。头一段时间,天津一位女居士来电话表示感谢。她回去以后每天写日记,去忏悔,忏悔一个多月以后发现自己的心特别清净,很多的事情能看开,能放下。她说:“没想到我在很短的时间就能把这个烦恼、习气,自己很多意想不到的毛病都去掉了,而且心特别广阔。”所以她生起了很大感谢的这种信心,这就是忏悔的这种好办法。

为什么我们有的时候烦恼起来并不能降伏?就是我们没有认真去忏悔。为什么我们做事情老是有不如法的地方?发不起那种心?说我的愿力发不起来,或是我的劲使不上,就是因为我们没有认真的忏悔。

鞍山一位女居士,她也是这样去写日记,她讲过这样一句话,她说:“当我走到操场的时候,看到有一块石头,按照往常的习惯我不能去捡它。但是呢,我天天忏悔,我看到石头不得不捡;我若不捡,我忏悔的时候还得忏悔。为了少忏悔我也得去捡。”通过这种方式,她说已经有了主动性去做事情了。

所以说,忏悔能给人力量,给人正见,能约束我们去克服我们错误的知见。所以说,忏悔是很好的办法,我们一定要坚持。普贤王菩萨说过:众生未尽,我的忏悔未尽;众生无有穷尽,我的忏悔无有穷尽。这就告诉我们,这个方法太好了,太清净,应该时时忏悔。

有的人说:“这样忏悔来忏悔去,是不是在重复着过去的错误,增加过去错误的念头?”在表面上看,确实在重复过去错误的念头,但是你要知道,用心不同。你这个是忏悔,是去掉;你那个是增加。用心不同,所以效果必然不同。忏悔不必考虑说:我重复念头了,我今天又念了一遍,慢慢就会变成另一种烦恼了。它不会的。因为你的用心就是想好,就想去掉烦恼。所以说,用心决定了一切。

“把烦恼、知见等扼杀在萌芽状态。”什么叫把烦恼、知见等扼杀在萌芽状态?这句话应该这么讲,知见就是烦恼,当我们生起了一种知见的时候,实际上这个烦恼也就起来了。知见就是烦恼,“知见立知,即无明本”。佛在《楞严经》里讲得很清楚:“知见无见,斯即涅槃。”最后有人把断句给改了,“知见无,见斯即涅槃。”当我们不生出知见的时候,烦恼就降伏了。所以说,要想降伏烦恼,就必须降伏知见。

什么是知见?一切都是知见,只要你起心动念,都是知见。当然了,我们这里也有正确的知见,比如佛的知见。什么是佛的知见?那就是不起心动念,无一切知见就是佛的知见。有人说:“那三藏十二部是不是佛的知见?”是,但是到我们手里就变成我们的知见,我们并没有按照佛说的去做,去理解。我们把佛所说的经、文、字,都当成一种文字、书来理解,而且变成我们嘴上的功夫,并没有落实在我们的行为上。

佛本来讲的是诸法空相,但是我们又着了一个法相。佛讲的三藏十二部都是让我们去掉我们的知见,不要生出任何知见来,那就是佛的知见。我们反而不这么做,而是去背经文,拿经去对照别人。他并不是马上去空掉自己的知见,是对外而不是对内。什么叫对内?那就是空掉你所有的知见,那叫对内,这是个原则。

当然了,我们可以有个层次,有时候做不到这点,我们可以用经、文、咒,来诵、来读、来理解、来降伏我们那些不正确的烦恼、习气和知见。但是在降伏过程中同时要知道,我们用的这种知见也是暂时的,是为了对付那个知见。那个知见去掉了,这个知见马上就得放下,你这样去做才能真正的有效果。否则的话,你又错误的认为:这个水泡灭了,又换成另一个水泡。实际上不是这么回事,这个水泡灭了,是另一个水泡又生起,它并不连续,是我们错误的知见、错误的理解把它联系起来了。

怎么样把这个烦恼和知见在萌芽状态下就能解决呢?首先对烦恼要有个正确的认识。烦恼只是空相,并不具备实体。但烦恼起来的时候,我们每一个人都会感觉到它的存在和它的壮大,难以忍受,这是我们有一个相续的知见在起作用。刚才讲了,它就像水泡一样,虽然现出来了,但是不等你去拿它,它已经灭掉了。只是我们认为它并没有灭掉,而且下一个水泡就是原先那个水泡的变化。实际上不是,它并没有变化,它已经灭掉了,是我们的心不相信它灭掉了,而给相续起来了,这个烦恼又重新被你树立起来了。你自己不断地树立烦恼,所以这个烦恼的萌芽永远是存在的,如果你不跟着烦恼走,不去相续,它就会在萌芽状态消失了。

比如说我们正打坐,我这脑子想起了吃大米饭,这时候念一句“阿弥陀佛”或参一句话头“念佛是谁”。本来一个佛号、一句话头已经把这烦恼降伏完了,它已经灭掉了,但你认为没有,我还得回头观察一下,看看“大米饭”这个念头还有没有。当你再观察的时候,这个烦恼又起来了。一观察,这个大米饭还在。实际上,是你自己那种放不下的心,而且不知道“诸法空相”的心又把它相续起来了。我们就这样不断地创造烦恼,我们干了很多的蠢事,这是很可怜的。

想把烦恼和知见扼杀在萌芽状态,具体来讲有很多方法。首先要依教奉行。当别人叫你做事情的时候,你提出你的想法的时候,那就是烦恼。你顺从你的想法了,你满心欢喜,那个欢喜心就是烦恼。这会儿欢喜,一会保证有人给你泼一点冷水,那时烦恼就起来了,变成另一种状态。起心动念都是烦恼,所以我们遇到好事不生欢喜心,要依教奉行;遇到坏事情不起烦恼,依教奉行。这样我们就会把这个烦恼在萌芽状态就处理掉了。

另外,这个烦恼还有多种烦恼。为什么说有多种烦恼?我们知道,有五种般若(编者注:详见后面附录),有实相般若、观照般若、文字般若、境界般若、眷属般若。为什么有这么多般若?就是因为降伏了各种烦恼才得到的般若。所以说,我们想得到般若,首先要把烦恼空掉,空掉它就是功德,烦恼变菩提。这个烦恼啊,因为每天我们每个人的修行不同、层次不同,所以表现也不同。刚学佛有刚学佛状态的烦恼;有了一定修持,有了一定定力,他有一定定力的烦恼。有定力、有智慧的人,虽然烦恼起得很大,但他能降伏。

俗话说“道高一尺,魔高一丈”,也就是这个道理。虽然是魔高一丈,但它终归会被智慧所降伏的。我们知道,这个烦恼有多种多样,特别是我们有点修持以后,有境界现前的时候,他就认为我已经成就了,认为我已经得到了什么。你不知道,你所见的一切境界皆是烦恼的变化。有境界好不好?好!如果你没有修行,不会有境界,但是境界出现了,同样是你烦恼的一种变化。

有的人说:“我有修行,我能够降伏种种自然界的状态,比如说这个云朵或是什么,我想叫它动它就动,我能呼风唤雨等等,雨也听我的。”在凡夫来讲,确实有很大的本领;在修行人来讲,你根本还没控制烦恼,你不知道你那个神通本领就是烦恼。所以说,有了定力的人,在境界中同样是烦恼。

过去有一个修行人在打坐,突然有个孝子背着他母亲过来了。这个修行人一看:这是魔来了,拿起斧子就给这孝子一斧子。等到这个境界过去了,他出定以后,发现自己腿上有个斧子。这才知道这个孝子是自己的腿,这个母亲就是自己的身体。所以说,这种现象的出现本身就是灰尘,就是烦恼,但是他不认识。他认为这个东西是从外来的,所以他就给他一斧子。实际上,这一斧子可能把自己砍醒了。这是多可怕的事情,所以我们应该清楚地认识什么是烦恼。当然了,这些问题谈得过早,但是大家应该清楚,以后遇到境界的时候,就知道怎么去降伏。

这是给大家讲的第三个问题,下面讲第四个问题。

·根据录音整理·

“溯源系列”编辑小组

 

【五种般若】(出《金刚经纂要疏刊定记》)

一、实相般若。实相即般若体也,谓明了一切诸法皆空,离一切虚妄之相,故名实相般若。(梵语般若,华言智慧。)

二、观照般若。观照即般若之智用也,谓因观照明了法无相,悉皆空寂,以显即体之用,故名观照般若。

三、文字般若。文字是能诠之文,般若是所诠之法。能所合成,以语言文字,性本空寂,故名文字般若。

四、境界般若。境界即诸法之境界也,谓境无自相,由智显发,以根本、后得二智,照了一切诸法境界,悉本空寂,从境得名,故名境界般若。(根本智者,即菩萨亲证本有之智也。后得智者,谓证根本智后,所起化他之智也。)

五、眷属般若。眷属者,即暖、顶、忍、世第一,及戒、定、慧、解脱、解脱知见也。谓此诸法,皆是观照慧性之属,故名眷属般若。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念