首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:对发心出家居士开示 七 身体力行才是真愿力


   日期:2022/3/20 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发心(七)

身体力行才是真愿力

——二〇〇五年为发心居士开示系列

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十一月初九晚

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

听众:道场内男居士约三十多人

 

今天继续讲提的第六个问题。

●身体力行才是真愿力

——关键是我们能不能努力去做,要把它落实在每件小事上,我们的愿力逐渐就会起来。

第六个问题:我的愿力是宁舍生命荷担如来家业,续佛慧命,绍隆佛种。我愿像地藏王菩萨那样:地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。但坚固的烦恼习气常常使我不能自已,所以我想今后在合适的时机把燃香、燃指、燃灯等全部做完,不知师父能否满我所愿?这也是我对师父的恳切请求。

这个愿力啊,是菩萨的愿力。他愿意像菩萨一样的学习,把菩萨的愿力变为自己的愿力。有这样愿力的人,他一定会破除坚固的妄想。

“坚固的烦恼习气,常常使我不能自已”——就是因为你没有这种愿力。这不是两个问题,实际上是一个问题。如果你真能发起这种愿,这个烦恼的习气必然要轻;如果你的坚固烦恼习气非常重,就应该知道,你的愿力并不真实。虽然你说了菩萨的愿,嘴说心不做。所以我们应该知道,一定要发佛的愿力,说话要算数,处处要发菩萨那样的愿力。不是说我的愿力是这样,“荷担如来家业,续佛慧命,绍隆佛种”,说一说就完事了,应该去做。

什么时候开始做呢?不是出家以后去做,现在就做,时时去做。你既然说出这样的愿力,那外边的雪你为什么不扫?你的愿力哪去了?为什么那么些散落的煤你不捡?为什么那么多的柴禾你不拾?为什么你在屋里坐着?为什么别人干活的时候你休息?这就是愿力和身口意不相应,所以你的愿力就会变成空愿。

为什么吃饭的时候,饭没打到你跟前的时候,你着急?为什么吃饭要看别人的钵?这都是你愿力不坚固的表现。我们的愿力要时时刻刻来完成。吐一口痰也要如法,就是开门、进门都让别人先走,咳嗽一声绝不能打扰别人……所以说,我们的愿力要融化在行为中,那才是我们的愿力。如果你不能融化在行为中,就变成空愿。那个愿力只是菩萨的愿,不是你的愿。

有了这样的愿力,我们会严格持戒的,不会有半点犯戒的行为。因为这个愿力说了,首先是宁舍生命,首先是要宁舍生命来完成这个愿力。生命虽可贵,但不如如来的家业珍贵。如来的家业必须用身和命来换。当我们有病的时候,我们是否在小病大养?我们本来请假一个小时就可以解决的问题,我们是否躺了半天?这就体现我们愿力是否真实。如来的家业就在于真实,如来的家业就在于我们时时刻刻地观照自己,不让自己有半点犯戒的行为。要时时看住自己,而且必须行菩萨道,处处要舍我,这才能去荷担如来家业。

什么是如来家业?就是你能够处处地无我,那就是如来家业;处处地为众生,那就是如来家业;处处地无私,就是如来家业;处处在持戒修行,就是如来的家业;你能够依教奉行,就是如来的家业。不是另外有个什么如来家业,你把它从虚空中拿过来,你去看着,而是时时刻刻把你的眼耳鼻舌身意看住,那就是“荷担如来家业,续佛慧命”。所以说,我们想“担负如来的家业,续佛慧命”,就从每一件小事做起,甚至一个念头都不允许它离开正念。

“绍隆佛种”——什么是佛种?这又进了一步了。不光要发愿,而且要亲身去做,要跟佛学。佛是怎样做的?佛看到世上无常便舍去了荣华富贵,不再贪恋宫廷的一切。那时天下还没有僧人,他要创造僧人。没有佛,他要做佛。不管有多大的困难,他都会努力去做。最后越城而去苦修,因为六年的苦修才成就了佛种,最后在菩提树下真正地成佛道。

我们也要像佛一样,要离开俗间,剃发染衣,做一个真正的佛子。真正的佛种是清净无为,不会为了吃去犯佛戒,不会为了自己的方便去摸钱。他一切都按佛制做,按佛所要求的去做,这就是佛种。

现在的佛种虽然很多,但质量不一样。要真正成为佛种,你必须按戒律去做,舍亲割爱,不管在任何困难下,绝不退缩。所以说,我们想“绍隆佛种”,不是一件容易的事情。不光自己要出家,而且要天下人都能出家,让所有人都能得到解脱。佛种不是一个,而是无数人,把每个人都看成是未来的佛。不光思惟要这样,还要苦修,要正修。不光是表面要做,而且还要有实证。不光自己要证,而且要带领大家都去证,这才叫“绍隆佛种”。

“我愿像地藏王菩萨那样,地狱未空,誓不成佛”——这句话非常好。这是地藏王菩萨说的,谁去做,谁就是地藏王菩萨。我们应该落实在行为中,吃,要吃在大家的后面;睡,睡在大家的后面;起,起在大家前;干活,干在大家前。如果你吃在大家前,享受在大家前,那你就没有地藏王菩萨的愿。虽然嘴说了,那只是口头发愿,在行为来讲,并没有真正去落实。

有人会说,我一旦到地狱里,看到地狱没空,我不成佛,我还度众生。这只是说,因为你并不懂得这个愿怎样来完成。虽然你的心发得很好,但并不是从你那个真正清净心里发出来的,只是嘴发心没发。当你从心里发出来,你就会有了一切的智慧,就知道这个事情应该怎么去做。绝不能因为这屋人多了,我会起烦恼;也不会因为外边新来一个人,你让他睡在地上,你睡在床上;也不会因为他有很多的毛病和习气,你就生起了烦恼,或是瞧不起人;也不会因为这个人不会说,也不会干活,你便看不起他,使劲去说他。

地藏王菩萨的慈悲,那就是天下所有的众生都是自己的父母,未来诸佛。他不会因为天下有很多的坏人而不去度。也不会因为这个人很坏,今生没度,就不再度了。他想的是:今生度不了,我也尽量去度,种一分善根算一分,为来生再度打下基础。他考虑的不是今生的事情,要考虑生生世世的事情。度人也是生生世世在度,不会放弃一切机会,见一切众生都会生起欢喜心,看一切男子是我父,一切女人是我母。

包括一个小虫子、一个蚂蚁的死亡,在他心中都是一种悲伤,也不会把一个小虫子的生死当作儿戏。比如过一个桥,底下是万丈深渊。如果想过这个桥就必须踏着众生的身体过去,众生可能是死亡,你便获救。他宁可去选择死亡,绝不会因为自己活着而让众生失掉生命或感受痛苦。这种想法,不光危险时候要这么做,时时刻刻都要这么做,众生的利益高于一切。所以说这个愿力是很大的,当发这个愿的时候,他这个心是菩萨。

“众生度尽,方证菩提”——什么是众生度尽?有这样愿力的人,他是离相的人。他不会说外边所有的相是众生,他深深知道,所谓的众生便是自己的贪嗔痴,心外无众生。只有这样的人才会真正地度众生。方证菩提,什么是“证菩提”?就是没有证和不证的问题,菩提本来就是不生不灭,当你知道这样的实相的时候,不证而证。

他下面的一句话,“但坚固的烦恼习气常使我不能自已”。这就说明我们愿力是愿力,烦恼是烦恼。虽然发了愿,但他又害怕烦恼。他不知道那个愿力和烦恼来相比,那个烦恼只是很小很小的,不在话下。有了愿力的人,他没有什么不能克服的,不害怕任何困难,无所畏惧。当你害怕困难的时候,说明你的愿力不坚固,不真实,还没有发起来。发起愿力的人,他的心如同虚空一样,他知道什么是烦恼,什么是愿力。就是说,他不会为一个烦恼习气而不能自已,生起任何的想法,他有一种勇往直前的力量,无所畏惧。

他后边又说,“所以我想今后在合适的时机,要把燃香、燃臂、燃灯全部做完。”这已经没有意义。因为我们前面发的愿是要像地藏王菩萨那样宁舍身命……你把身命都舍了,还有什么燃香、燃臂、燃灯呢?这就没有意义了。既然我们发愿舍生命,这个生命随时就要舍掉的。

至于燃香好不好?好!这是佛对受菩萨戒所要求的,每个佛子都应该做的。想不断地燃烧自己,去掉自己的毛病习气,决心是很大的,也很好。但是和我们前边的愿力来相比,只是其中的一小部分。有了那大愿,这些就不在话下了。命都随时要舍,何况燃灯,燃臂?只要有机会都会去做的。把握什么机会?一切都是为了众生去燃,不为自己去燃,不为自己成佛去燃。只要众生需要,不光是燃的问题,舍臂、舍脚、舍头颅……随便,只要是众生需要,随时都要舍掉的。

“不知师父能否满我所愿,这是我对师父的恳切请求”——说明你还不相信师父,怕师父不能满你的愿。什么是师父?那就是戒律。佛戒才是真正的师父,以戒为师。戒律是怎么要求的,那我们就怎么做,那就是师父。你再提出另外一个师父,这就是还不了解“以戒为师”。

我们不应该把这个作为问题来提,我们应该像地藏王菩萨一样,随时要舍掉生命。这些事情早就应该做,随时随地都应该做,但是必须经过师父同意才能做的。不再考虑我要做什么,而是看常住怎么需要,众生怎么需要,我应该怎么做,就可以了。所以说,我们的愿力要真实地发,不是嘴说一说就算完。不是牙疼咒,说一说,对付一时,不是这样。当然了,这个愿力是很难发的。

这个愿力一发出来,是惊天动地的,自己的身心马上就是一个大换个,不会为烦恼所伏,所以我们要发这样的真实愿。这种想法是非常正确的,但应该在严持戒律的基础上不断地努力修行,都摄六根,定力不断地增加,才能逐渐地发起这种大愿。这种愿很伟大,又很凄凉。你想,天下所有人都成佛,就剩你一个人,是不是很凄凉啊?敢不敢走这条路?光说不行。说:“你去上山巡逻去。”“不行,我还得找个人去。”他不敢走。有这样愿力的人,他不会再攀缘。

当然了,我们做到这点是有一定难度的。但也不是难度的问题,关键是我们能不能努力去做,要把它落实在每件小事上,我们的愿力逐渐就会生起来。不是说“有大事我再去,我看到地狱我才下去”,不是这个意思。随时随地,时时刻刻,吃饭、睡觉、走路、行住坐卧,没有一样不体现这种愿力的存在。

将来我会检查你们的,如果看见你们懒惰,就说明你没有这个愿力。那门前的雪没扫,我知道你那个愿力是假的;我一看你干活老往屋里出溜,去暖和,我知道你那个愿力是假的;你吃饭就第一个抢着排班,想赶紧第一个去吃饭,我就知道你那个愿力是假的,不真实。所以说,我们应该把它落实到行为中去,那我们这个愿力就有意义了,是非常好的。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念