首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明奘法师:向自己开刀,禅修是一场冷酷的心灵的实验


   日期:2022/4/13 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

向自己开刀,禅修是一场冷酷的心灵的实验
——2009年9月11日上午在甘涧禅修中心IT经理人禅修营,明奘法师开示
 
奘师:
相信这句话对大家都很熟悉:宗教就是麻醉人的鸦片,宗教也是一般人,心灵穷苦的人的叹息。可是我推广禅修,发现跟这两种都不大相关。所以后来发现,禅修只有他真正喜欢的才行,你只是盲目推广都没什么用。只有他真正喜欢了,才愿意来实践。因为这场实践太过残酷也太过冷静,它拒绝一切麻醉也拒绝一切的包装,它只需要像理性的外科手术医师一样的拿了一把刀,这把刀很尖,刺向哪里去呢?刺向自己的内心去。没有谁帮你,没有谁来搀扶你,也没有谁在手术后帮你包扎,都要自己清理自己。所以,手术是一把向内看的刀,切割的对象就是我们的身体、心灵。所以,一切叫做内观。向内观,向内观。
你说活着很压力。那我问你,压力是环境给你的?家庭给你的?你的事业给你的?还是……?最后,你会发现,环境给你,哪怕泰山压顶,你拒绝它也压不到你。你说家庭给你的?你要是拒绝,也一样。所以一切都是回到你的内心中来。所以,禅修是这么冷酷,一般人受不了。没有那种很迷醉又很梦幻,很唯美的那种感觉。禅修就是彻底的向内来看自己。因此,释迦牟尼佛何其冤也。他冤在哪里?本来他是一个超级冷酷又超级内省的一个手术医师,向自己开了刀,然后把自己开刀的经验毫无保留的公之于众。但是他没有被当成医生,没有被当成一个精神领袖,却被当成一个神圣的、可以予取予求的一个向他祷告的神灵。真是冤死了!特别的冤。
所以上来先给大家一棒子,不要以为禅修有多么美妙多么浪漫。禅修一点不美妙一点不浪漫,禅修很痛苦。相信三十分钟后你就会体验到这种痛苦。首先是来自于你身体的知觉方面的,你不习惯于这样一种姿式。脊柱要直,但是要放松的直,不要硬挺。硬挺的直你一会儿就僵了酸了。很放松,你可以体会你二十四个骨节一节一节的放松。慢慢的你掌握这个,让自己最大程度的放松。腿是盘着的。也是刚一开始很浪漫很好玩儿。过一会儿,一点都不好玩儿。不是酸就是痛,不是麻就是胀,还有冷还有热,总归那些感觉,你会在内心里边由生理的觉知引发到对心理的一个反问,困惑:我真的犯傻吗?我干嘛自己把自己交在这么一个地方,让自己来活活的受阳罪?……你会有很多的问题,让你不想再坐下去。
由生理的觉知、不舒服,然后向心里的那种不愉悦产生。这个时候,如果是你一个人,你会觉得哭一场笑一场无所谓。但是你突然的睁开眼睛,看看前边的人坐得像尊佛,后边的人坐得像尊佛,左边的人右边的人都坐得像尊佛,只有我自己……那种沮丧:我在事业上那么成功,社会上地位那么好,可是在这里我却如坐针毡。那种沮丧在心上会非常涌动,像波涛一样涌动。但是你又再一次看看身边的人都坐得这么好,更加不甘心做一个失败者。所以,一定要再去深入地痛苦地跟内心的这种困惑,跟生理的酸麻冷热胀痛痒作斗争。结果,越斗争越煎熬,越煎熬越斗争,整个一场这一小时的禅坐,没有得到什么乐趣,相反,你觉得自由就来自于自我折磨之后的解放。因为腿子盘起来眼睛闭起来,手机关掉,拒绝一切的眼耳鼻舌身这五个层面向外的认知。眼睛不再看,耳朵不再听,鼻子自由的呼吸不去特意找好的、喜欢的味道,舌头已经关闭了。身体,生理的觉知在进行。但是心灵,尽管我们说不要去。这个时候,因为你的眼耳鼻舌身五个东西已经关闭了,只剩下一个心灵。心灵不甘平淡,不甘寂寞,也不甘无所事事,然后开始坐在这里。如果准许我去吃红烧肉,我会去慕田峪吃。如果准许我干什么,我会去干什么。开始去幻想没有发生的。过了一会儿发现,总想着吃,总想着玩,总想着没有发生的,并不好玩儿!开始想,昨天应该把广州那个客户交代一下,但是我怎么忘了?能不能现在打开手机呢?可惜手机被没收了。昨天不应该跟儿子吵架,不应该跟妈妈怎么样怎么样,又开始回到过去的回忆中……。在禅修的状态下,佛教专门给这有一个词汇:掉举。掉,掉入深渊,掉入情绪,掉入痛苦的回忆之中,叫掉。这是心灵的一个运转模式。另外一个,举。还没有发生的,你把它抬起来。没有发生,你抬起来,尽管你手托虚空一分钟二分钟,不觉得劳累。举上五分钟,你会觉得怎么样?没有举的物,就是举的姿势,一定让你不堪忍受。何况你还要举一个没有发生的事件搁在这里,也会累。然后这个时候你会发现,原来回忆掉下去不好玩,想将来不好玩,那干嘛呢?眼前正在发生的。
禅修的方法和技巧很多。无论是佛教有,婆罗门教有,印度教有,中国的道家也有,乃至西方的宗教中的祷告也是有,也算是禅修的一种。但是佛家的禅修呢,相对来说,更加系统化,更加符合现代科学这种阶梯的教学方式,叫九次第定,九个次第的禅定。所以,入门有很多。但是,这个九次第定是个非常严谨的课程手术。从第一步,饮食不能过多。七分饱六分饱、乃至五分饱四分饱三分饱,甚至是不吃,慢慢的。但是不要吃八分饱,八分以上你是坐不住的。一,(胃部)堵住了。你至少拿出一个小时跟这里的壅堵作对抗。然后呢,因为这里壅堵,往这儿一坐,这个姿势容易让你犯瞌睡。所以,第二个睡眠。睡眠要充足。这种充足不是跟长短挂钩,是跟你的认知观念挂钩。有时你睡一个小时,精力旺盛,够了。有时候你睡十个小时,觉得精力还不够,所以睡眠要充足。很多人打坐禅修,会把一种麻木当成禅定,这是一种误区。这个不叫禅定。这个叫昏沉。你说他睡着了,没有睡着。你说没有睡着,他又完全是在似梦似醒之间,所以,也不叫睡着也不叫清醒,昏昏沌沌。所以,第二个要调整睡眠。
第三个,调身体的坐姿。不强调大家一定要双盘或单盘或怎么样的。只要你有乐趣,只要你觉得双盘是个乐趣,你就来双盘。你觉得双盘太过残酷,痛得无法忍受。那你就单盘。单盘你也觉得无法忍受,那你就自由的散盘,都可以。因为禅修是关乎心灵为主的。但是呢,关乎心灵为主的时候,在有些情况下,要降伏这颗心,先降伏这腿,也是可以理解的。但是很多人错了,一看别人坐得好腿也不痛,我也一定要坐。最后实际上这一坐,完了!跟疼痛去对抗。这就跟禅修毫不相关。当然,我也走过这种极端,认为坐着不动才是禅修,不是的。
当你的心灵的掌控疼痛的能力,也就是你的疼痛像孙悟空,观察疼痛的能力像如来佛的手心的时候,随便它怎么痛,你就坐。但是,当你觉知观照能力已经圈不住疼痛,疼痛已经要撕裂你的时候,放下来,把你的腿放开,哪怕把你的腿伸直了,乃至你躺下来,都无关紧要。所以在身体坐姿这方面,我的方法比较独特,就是放松。但是放松不等于没规矩,大家仍然是个群体。人家前面正坐好,你一脚伸过去,二踢脚把人踹了,不行。所以,仍然有一定的规矩。不要发出特别大的声音影响别人。最根本的原则,让脊柱保持自然的挺直。给大家提供了这个黑色的蒲团,你不要把屁股全部坐上去,只要坐上1/3到1/4就好,让后边高前边低,这样自然前倾的,那我们这个脊柱就会自然放松。(眼睛)自然平视前方。(高了)这样很容易不舒服,(低了)这样很容易瞌睡。所以,调身体的坐姿,第三件事。
第四件事,呼吸。这个呼吸界定四个层面。第一个,风。(奘师深呼吸),这个叫什么,大喘气,是吧?这个叫风。你想一个修禅定的人这样子,可能会定下来吗?不可能。所以,如果你剧烈运动了,你爬完山了打完球了,都不适合禅修,至少要缓一下。第二个,叫喘。能定下来吗?也不可能。第三个是气。那我们现在用的都是气。你可以尝试听气息出入有一个微弱的声音。现在这个环境下你来听一听,听自己的气息的声音。听得到吗?这是外呼吸。如果还有很强烈的,那个仍然不可能定下来,所以,第四个叫息。一进一出曰一息。所以佛教讲,一息不来,人则成死人。指一呼一吸之间。小沈阳怎么说的?“一睁一闭,一天过去了。一闭不睁,一生过去了。”一息是含了一呼一吸的。一息不来,你或者进气或者出气。只出不进不行,只进不出不行。所以,我们要调的是一呼一吸之间的空档。你们可以尝试,一呼一吸可以停顿一下,你把你的注意力放在吐出去和吸进来之间,或者吸进来到吐出去中间那个间段。体会一下,吸……
在这个中间段,有没有想法?有没有念头?有没有心念的运作?还有,是吧?就在一呼一吸之间,来停靠在这个空间段,来看那个是谁,是什么,是什么力量在观察这个东西。在一呼一吸,或者是一吸一呼中间的空间段来观察,把心把观照力、觉知力、审察力就停靠在那个地方,来看,是今天观察?是谁在感知?是谁在清楚的知道这一切在发生着。就把你的注意力放在这个地方,能明白吗?…………有不明白的马上就举手来问。
 
学员:
我问个问题,呼吸是连绵不断的吗?那我怎么去分割呢?
奘师:
所以让你尝试。来,你马上吸一下气。你不要刻意停留太久,就像你在水中潜水一样,你是在故意闭气。那是故意的,太长了。……自然的。怎么发生二氧化碳出去,氧气进来这个过程你不要管。你就是,进来到出去之间是不是有个空档?有吗?找到没有?能找到那个空档吗?再试一次。一定要自然的,不要憋得太久。憋得太久,你坐不久,坐10分钟你就会疲累得不得了,很累很累。这个呼吸之间要特别放松,再体验一下。
学员:
师父,这个吸呀呼呀,是用嘴还是用鼻子,还是一块儿都用?
奘师:
用鼻子呼吸。除非你特别困,困得不行了。打坐时候一定会犯困。尤其是像你们,习惯了晚上九点才开始生活,早晨九点才开始深层睡眠这样的人,那对你们是个煎熬。说实在话,三天禅修根本没有什么用,七天时间禅修,你前三天前四天都是在调整你的社会上的节奏跟山里的节奏而已,是吧?我把国外那些课程引进来,就一直在劝说那些方法管理者和导师们,尤其缅甸泰国那些地方,农耕时代,基本保留了那个传统,所以,四点多就起来禅修。要知道城市里,不要说北京上海这样大都市,就是我们三级的县城,都开始晚上十一点十二点才睡觉。整个前三四天,全都浪费在调整作息时间上,一点效果都没有。因此,你在困得不行的时候,加重呼吸试一下。就三次,别多了,多了你也会累。但是这样子,你马上很轻松。鼻子吸嘴巴吐,把这个困倦逼出去。还有,有时自己一个人的时候,困得不行了,这个时候可以大吼一声。这一下子,有种振动,也把那个困劲儿逼出去了。要是旁边有人正在坐,吓死了。所以,这只适合自己一个人禅修的地方,可以这样去对治。
再来找一下呼吸之间的空档。找得到吗?关键在这个空档中干什么才是最重要的。好比说,我要抓贼抓老鼠,抓到了是处死它还是把它吃掉还是把它放掉,对吧?干什么。那这一呼一吸的空档,有谁读过《坛经》,请举手!“不思善不思恶,正与么时,哪个是你明上座的本来面目?”就在这一呼一吸之间的空档,你再体会。平时你一分钟有多少个念头?
答:八万四千。
奘师:
你学什么的?(中文系。)那你一定学习盲目相信宗教。你怎么就知道佛经上说八万四千,你就认为是八万四千?你又没有实证到,对吧?八万四千,形容念头极多而已。真的是八万四千吗?不一定。但是,来,再体会一次,什么叫做“不思善不思恶”,把鼻子都捏住,来观察你的心念有没有念头?看得到吗?眼睛照看,是吧?看得到吗?听得到吗?
再来一次试验。看看有没有想法有没有回忆有没有担心的将来?有没有对正在发生的事情的判断?有吗?没有对过去的“掉”,回忆;没有对将来的“举”,想像;没有对正在发生的事情的一个判断、分别、了知。但是你又没死。你真实的活着,你又没死。所以,我教给大家的禅修方法比较独特。你们去书上找不到。你去其它的禅堂打上个五九四十五天,七七四十九天,是吧?你找不到这个方法。你就在一呼一吸的空档处去寻找无念的、无分别的去找,谁是知道的那个东西?
学员:师父,这个方式是让人集中注意力吗?(奘师:不是。)是思考吗?(奘师:不是。)
奘师:
这个问,是参禅的疑情,产生了疑情。什么疑呢?不是疑惑疑问的疑,也不是转移的移。是什么,是真的对你固有的生命产生了一个大大的问号。原来,身体的眼睛,竟然睁着眼睛看而没见,是吧?看见。听了但没听到任何东西。视而不见,听而不闻,终于体会到。这时候,你对原有的所有的认知方式,根本性的疑情。你看很多禅宗的书,“疑情”,现在有些明白了。千万不要指望这三天,从我这儿发一个毕业证,以后你们都可以去闯荡江湖了。禅修是终生的事,禅修是永远的事。因为禅修是要解决我们心灵的认知模式的这样一件事情。要知道,我们的认知模式随时随地需要校正。那禅修就是校正的方法。但是,我们以往的校正都是怎么样?拿一个认为最前沿的、最科学的、最文明的否定或者取代另一个。从来没有想到,放下所有的认知方式。没有方式的认知是什么样子?有一定的难度。所以,写笔记没关系。记下所有认知的困惑。这回明白了吗,这个方法?
学员:师父,当我闭息的时候,还是有想法有念头的。
奘师:
没问题。好比说,真的拿个时间看一下,30秒不闭息你有多少个念头。你观察。(答:肯定更多。)
对,所以,心、念、气、息四个东西分不开的。因此它既是科学的也是物理的,同时又是纯精神的。所以,唯物说物质决定心灵,是吧?那唯心说心灵决定物质。但是,透过我们的禅修实践,我们会发现,他们不是在桌子的这边,就在那边,从来没有在桌子上。没有真正体验过所谓的唯心唯物都是桌子。那我们再想像一下,这边是心灵这边是气息。这是一个方的。拿一个刨子锯子,把角砍掉,削成一个圆。再削再削,彻底的圆,你还能找出心和物的关系吗?
学员:师父,如果你去分,这个禅修有什么阶段吗?或者是出现什么情况,就到了第二个阶段?
奘师:
恩,《心如晴空》都发给大家了,是吧?专门有一个禅修问题的对治。抓紧时间看一看,禅修问题对治。这是因人而异。有的人坐了五年也不会爆发任何问题,还是单纯的坐。那有的人刚一坐不到五分钟,就面临所有的问题。这个是没有次第的。问题的爆发,不跟你坐的时间长短有关。这个很神奇。有的人一坐,就所有问题全冒出来了。有的人坐了五年,任何问题都没有,还继续坐。所以,有问题,先看那个禅修的问题与对治,都有。这几天我会带你们,所以我会及时的面对你们的问题。
学员:那我不去观察我的呼吸,心念就离开了吗?
奘师:
你不去观察呼吸,那你就随着你的心念,实际上你的心念很多很多,是吗?眼睛看,是不是个念?眼睛看到东西,这是杯子,是不是心念透过眼睛的作用?我耳朵听,是心念透过耳朵的作用。实际上你没有观察,但是心念透过眼睛耳朵鼻子舌头,种种种种的给分割了。现在因为盘坐这个方式,眼睛让你尽可能的不看,耳朵尽可能的不听,鼻子自然呼吸,舌头没有去尝,但是接下来,就会身体已经开始痛了吧?那个不舒服的感觉,包括酸的包括麻的包括胀的包括冷的包括热的……,最难受的是痛和麻,会让你无法忍受。还有一种,胀,胀得你觉得腿肚子跟大象似的。睁开眼还是我的腿,但去摸自己的腿,就是感觉是大象的腿,那种气胀的感觉。因为它要过去,过不去,就全都聚在这儿,很不舒服。但是一过去,就很自在很自由。所以这些方法无非让你体验心、念、气、息的交互作用。当你明白了,你明白这些道理,我再让你老老实实观察这个呼吸之间的空档,那个心念,去找什么在起作用,你才能明白。
 
学员:
这个一念,一念我是能感受到的,它很实在的。但是心在哪儿?
奘师:
是的。我也不知道心在哪儿,所以才让你找。问题来了吧?这样你坐着就有兴趣了。心念知道有在作用。但是知道心念在作用,不知道心在哪里?这是很大的麻烦和问题呀。你一定会像探索未知领域一样的充满了乐趣。所以禅修一定要有乐趣。你没有乐趣,在这儿煎熬活受罪,不如去打球不如去爬山不如去游泳不如去搓麻将,真的是那样子。但是你一旦有乐趣了,会发现,其乐无穷。
 
学员:奘师,您刚才让我们停下来感受那个心。那如果不停下来,那个“心”还是存在的?
奘师:
对。但是平时,你不知道呀。本来就在,但是不经过这样一个特殊的方式你是不知道的。所以,这也是佛法的修行跟其他不同。其他的冥想,是没有那个东西,你要想出一个东西来,弄假成真。佛教的禅修很直接。是本来就有这个东西,但是因为你本来就有,你却找不到发现不了。所以,只是让找回原有的。这是佛法为什么叫“内明”?向内明白自己最核心的原因。它是本来一切都在,只不过,我们拿了太多外来的认知,把这原来的给遮住。所谓的内明,就是“丢弃”的过程,丢弃丢弃,就是放下。放下什么呢?就是放下很多很多我们捍卫为真理的那些东西。
好比说“我”,认为我实实在在的有,认为我所有的东西实实在在的存在着。我所拥有的一切,包括我的身我的心我的认知我的理想我的主义,都是不可撼动的。但是随着你慢慢的体验,就会发现,四个字:变化密移。所谓变化密移,变化随时在发生。但是悄悄的移。一寸,甚至一寸的万分之一、亿分之一的在移,非常科学。但是被宗教化了,就变成黑白无常。白天就是白无常,黑天就是黑无常,大舌头。这就是宗教。但是佛法告诉你,变化密移。能明白了吗?这个基本的方法。如果能明白,我们坐一会儿,好不好?
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:明奘法师)(五明学佛网相关文章:明奘法师)  

 明奘法师:禅修开示 

 明奘法师:禅宗思想和人生智慧 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅开营 

 明奘法师:北大讲座:云在青天水在瓶——禅的生命意境 

 明奘法师:物本人本心本——奘师在“少林问禅”高峰禅会演讲 

 明奘法师:最优秀的人才来做和尚 

 明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开示 

 明奘法师:圣泉之旅·朝阳之道第二届秋令禅修营精彩开示 

 明奘法师:与新浪网友的问答 

 明奘法师:也许会引发争议的答问 

 明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话