首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明奘法师:明奘法师北京大爱文化传播公司讲座


   日期:2022/4/16 13:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

明奘法师北京大爱文化传播公司讲座 2008.7.26

奘师:
现在,市场上都有买《传媒大师与宗教大师的对话》这本书,两个人都是名人。说起来是“对话”,实际上都各有观点,不存在交流的问题,也不存在碰撞的问题,都是各自陈述自己的事。我2000年在新加坡也参加过“九大宗教‘的跨世纪温馨晚宴,实际上,所谓“和谐”,是不存在的,都是非常脆弱和虚假的。真正的和谐是什么?大家的频率可能不同,但是都在地球上共振,这才是真的和谐。而不是那种“你好我好”的,大家碰杯式的。和谐是要真正有生命力的读物和出版物。大家可以碰撞自己独特的视角、观点、想法、作法,但是,又能够和谐。有几个东西是绝对平等的:作为生命,我们是平等的;作为活着,我们是平等的;活着,要面对生老病死的问题,绝对平等的。这都是不可变不可发展的实相。
我们的初衷想要让更多人分享这个东西,回到佛法的至简至易,回到《易经》的“简易”的原则。我们有几个认知的错误或者说是局限:认为现代科学就是代表了整个人类认知的顶峰,这是第一个错误。现代科学,也就仅仅是这三、五百年的,从十四世纪意大利文艺复兴发展的,从否定了“地心说”到“日心说”,这是现代科学走向今天,近几百年的认知,叫现代科学。但是,难道在那之前的人类活得就真的是迷信吗?不一定的。现在我们人类所有的,所使用、生存所运用的这些个东西,完全是在古人的智慧上略加调整,而不能说现代科学的认知就是顶点,代表唯一的权威和独特。它仅仅是近几百年认知的一个角度,也仅仅停留在西方的二元认知在“心所物”上的认知,达到了一个顶点。还不代表是东方的认知。东方的,中国的、印度的传统的这种认知、儒释道的认知,恰恰跟西方的“心所物”上的认知是有本质的差异和不同的。因为我们强调的是心性之本。所以,如果一味的拿西方的认知就来检索、检讨我们整个人类的七千年、五千年、三千年文明,是个很笨的做法。但实际上现在我们都在笨的这样去做。就象易经的那种“简易、不易、变易”的原则,放之四海都皆准;那佛法揭示的诸行无常、诸法无我、缘起性空的法则,放在五万年十万年五百万年后,五千年前五万年前,普遍适用。这是不可发展的。你干嘛还非得要经过现在科学认知,经过它的检验呢?是不是这个道理?所以,生命的实相,关于宇宙大爆炸的那些,佛法对这些的态度很简单,只是一种认知,它仅仅是一种认知,它一定是可发展的。那你爆炸完了,到底它有边没边?对不对?是在边内爆炸,那边外是什么?它的问题会层出不穷。所以,它一定是个阶段性的认知,它不是一个终极认知,也就是它可发展。但是,佛法它解决认知,是不用发展也不可发展。一切都是变化的。你爆不爆,它都是发展的,对不对?这个是无常法则,它已经告诉你。你有没有生命的认知,这个世界是空荡荡的一无所有还是充满了森罗万相的宇宙生命或者万物?缘起。告诉你,就这么简单。我们还这么劳心劳力劳民劳财再去找那个认知,有点冤。我是作为一个佛法的实践者,一个佛教徒的身份来讲,它是蛮冤的。即使解决了宇宙有边没边的问题,即使解决了什么是爆炸的问题,我们还是不能解决何时生何时死的问题,只要人活着,存在着生死的局限性,那么这些认知,都只是认知的一种。它不是唯一。所以,真正要解决的是,生死的生命问题。因为你没有生命了,这个宇宙存在不存在,它多大?它是5000℃还是500℃还是零下多少℃,那个东西没生命,它无所谓,对不对?它跟我们没有什么切实的相关,一定是有一个能认知的心,来认知感受,这是受想行识,《心经》所说的“受想行识”,感受它,认知它,觉察到,判断它,并对这个感受、认知加以调整,这个就是。佛法是用来做的,不是用来这样去研究的。你研究来研究去,实际上研究的结果,一定是不可知论。你是没有办法找到终极答案的。
 
问:现在很多年轻人非常崇拜科学,科学会慢慢完善的,如果有时过于迷信了,反而会形成障碍。
奘师:
这也就是代表了东西方两大认知模式,东方的认知以心,也就是能认知的,也就是以“能”为本;西方的认知以“所”为本。所,就是心的所有物,心的所创造物为本。所以,西方(他)研究显微镜、研究望远镜。都是向外,是心的认知物、心的使用物、心的创造物。它的发展是线性的。但是要知道线性,到底有边无边?射线,一定是无边际的。庄子早就一句话总结了:“吾生也有涯,而知也无涯;以有涯随无涯,殆矣。”那你永远是解决不了问题的。所以东方认知,上来就回到“能”上,在心上。因为所有的万物,回到佛法,叫缘起,心不能离物,物不能离心。离开心的物,是一个空洞的、死寂的,没有生命的;那离开物的心,是一个虚无缥渺的、不可被认知的。它本身不可被认知。所以,心物一元,而不是二元。现在,我们盲目的追求科学,并不是一个好现象,我们动辄打着科学的旗号,当然这也是因果报应。因果报应在哪儿?因为原来的西方也打着宗教的旗号,把科学送上了断头台,一样的。烧了布鲁诺之后,教会向科学道歉,六百年之后才把道歉声明发出来。所以,为什么科学不能接纳宗教?宗教不能接纳科学?佛法用二个字高度概括这个原因:无明。无明,它没有这个智慧认知到,尤其以佛法为特色的这种认知体系:以生命以血以头颅为代价的追求真理的过程,没有发生过这样的,它首先解决内心的认知问题:因为你活着,心物是不可分割的,是缘起的。所以,你活着,就要有外界,环境。这个环境不可能被伤害。所以,东方没有发展出原子弹,没有大规模的杀伤武器。尽管我们早就发明了指南针、地动仪、子午线的测量、我们航海的发明,发明了各种各样的现代科技的成份,基本用来解决民生的问题,而没有解决去杀人的问题。我们没有用来做那些。但,西方的认知在心所物上,带给我们的伤害是重的。如何把这两种认知,更好的为人类的生命提供一个解决之道?这才是更有现实意义的。你说,爆炸论,那我马上可以提出,至少几个问题:第一,爆炸完了之后,下一次爆炸什么时候开始?第二,它爆炸了,是在一个边内还是在边外?如果是在一个框框内,在一个圆内的爆炸,在银河系里或者可见的星系里的爆炸?还有没有?存在不存在?这个“有”是谁创造的?第一因何在?……这个是永远无穷尽的问题。
 
问:您看,禅的终极的智慧,在企业管理方面,应该运用些什么好的方式?
奘师:运用之妙,存乎一心。所有的方式都是死的。
 
问:商场中,逆水行舟,不进则退。很多人想过“活在当下”的日子,但是,如果你稍微一放松,就会被人取而代之。而且,还有生命强大的业力推动,怎么样使(佛法)改变一些思维和作法,改变一些自己的心态?
奘师:
所以,佛法要管理,这个很难。因为要管理,它一定跟效益挂钩;跟效益挂钩,必然跟贪心挂钩,对吧?所以,有禅无商。这是很斩钉截铁的回答。但改变心态是容易的。很多地方搞了很多关于禅与企业的培训,这样那样的课程。最后,既伤害了企业,也伤害了禅。它是两条完全不同的路在走。所以,好些人认为,禅是灵丹妙药。学了它了,可以从此要飞就飞,要效率就有效率,要健康就有健康,要考学一定要考上本科重点。这个,不是满足了人的最大贪心吗?所以,佛法从究竟来讲,是让人从所有的束缚中解脱出来。人活着,两个问题:一个是内财一个是外财。内财,就是我们的身体身心。外财,就是这个外在的物质环境。你有了内财,但是你没有外财的滋养,住没有住,吃没有吃,行没有行,医没有医,这个活长寿也没有意义,对不对?佛法叫“资具”。资本的资,具足的具。你活着,外财是不可缺的,缺了也不行;但是,如果你活着只为了外财只为了资具,那人活着就跟动物一模一样,满足嘴巴而已,就解决了温饱问题,再解决传宗接代问题,就两件事,跟动物是一模一样。实际上,佛法的终极目的,就是解脱。这个地球毁灭两个原因:一是,所有的生命都已经成菩萨、成佛了,解脱了,这个世界没有存在的价值和必要了,当然该毁灭了;第二,是人心已经堕落到不行了,只好用毁灭的方式,让大家学会……,再重新回炉再造一次。这就是大善和大恶,才能改造它。所以,我有一个很深的担心:都来用佛法用国学搞企业培训,最后弄得国也不国,学也不学,佛也不佛,法也不法,最后商也不商;老老实实的,做商业遵从商业的运行模式,做企业遵从做企业的生产销售开源节流,然后发展需要……,那会不会有个良好的影响呢?你心态好了,这就是“能”和“所”。你的“能”,已经是个能动的、永远的清洁的发动机了。禅宗一句话:“在山泉水清。”出山呢?外缘变了。你能够出山泉水不浊,出山泉水照清。你这个“能”够了,怎么做都对的。所以,一定有个好的影响。
佛法的智慧的获得,有三个渠道,或者说三个阶段性的目标;第一个叫闻,第二个叫思,第三个叫修。闻慧,很简单容易获得。咱们看了书了,看了光碟,明白了“诸行无常、诸法无我、缘起性空”;知道了科学、当量的爆炸、核的裂变、空不异色的,能量与物质的守恒转换而已。我们用的术语不同,阐述的道理是一样的,这叫闻慧,但解决得了吗?我现在想从这儿出去,必须得从(门)那儿绕,对不对?既然都是空,我能走过去吗?既然都是空,我还在受生死的束缚,你怎么去超越它呢?光有闻慧不够,还要有正确的思索,正思惟;正确的思索,明白确确实实符合这个实相的法则,然后,接受了,修。这个修,就是实践。你必须去做。没有谁说,没有打坐他就能够穿墙的、他就能够明白的、然后自由飞翔的,能够洞见到五千年前自己的生命实相的、五万年后生命的……,一定要坐、坐、坐,打坐,修所得慧,断除我们的根本的生相无明,断除我们的见思惑、尘沙惑……、这些个迷惑,都是要靠修所得慧去彻底根除的,这个是实践法。所以,给他开启这道门,是容易的,引他深入地提升,这是一个专业的功夫。不是上几次企业培训课,培训几次国学、禅学,他就彻底解决的。上等利根利智,他可能明白得多一点,但他必须还得坐。在这方面不存在渐修与顿修的问题,只有渐修。累次累次,递加递加,是逐步增加的。没有说,今天我来打坐几次,然后,有了灵丹妙药,就象魔法师的棒一吹,哈利波特式的……,作梦!这就是颠倒梦想。
 
问:无诤不符合商业规则,在(商战)这里,两难!
奘师:
我觉着不是太难。无诤不符合商业规则,但是它符合生命规则;如果人类都为了竞争,就为了追求那点儿物质利益去争,这个世界毁灭得一定很快。对不对?自然资源掠夺完了,还干嘛?我们在做那些争的事,所谓的发展,实际上在加速地球的毁灭,;石油抽光了,(地球)它能不塌陷吗?地下水都抽干了,(地球)它能不塌陷吗?然后,这个矿产资源、底下的煤炭都给掘干了,它能不塌陷吗?所以,东方哲学,尤其以中印为代表的儒释道三家,包括印度教耆那教,这些都是好东西。让人放下脚步,尽可能回到恬淡的物质状态。
佛教的认知,地水火风物质成分,就是构成物质元素的四种基本能量是一样的,地水火风空,就是能够承载地水火风体积的安载物,叫“清净本然,周遍法界。”清净本来,它每个都是清净的、本来的那个样子。“周遍法界。”你说地球有边,它就在有边内具足;你说地球无限大,它就在无限大内具足,叫“周遍法界。”“随众生心,应所知量。”它都是绝对平等的。但是蚂蚁只能喝那么一口,大象喝那么一吨,龙呢?可能喝一条江。“应所知量。”“循业发现。”这个业就是什么?就是缘起。它具足了地水火风空,五大因素。
这个就这么多,它成为一个杯子;这个这么多,就成为一本册子;这个就这么多,成为一个金属的东西。但是它的构成成分,不是说是金属的,里边就没有水大,不是的,它水大的成分少一点点而已,它的火大呢?一样的。它被锻造、熔炼的时候,火大在这里,风大在这里,都是的。这是从佛法科学观来讲,我们宇宙中的能量,我们所使用的生命能量,我们生命所依赖的物质能量,都是无穷无尽,根本不用担心的。但是回到狭隘的物质世界、物理世界,具体的地球,具体的国土,具体的杯子,它的量,绝对是有限的。如果你都满足追求追求竞争竞争效益效益,人就完蛋了。所以,我们在满足最基本的物质保障,叫人本的、人权这个层面上,基本的生存权,医疗就业保险生存教育娱乐,这几个基本保证之后,更应该让人学会“享受已有的,不要追求过分的”,这是一个根本性。如果要推广佛法,要推广禅,还是要抓到这个根本。牺牲了这个根本,把佛法把禅绑在一个高速的商业战车上,把佛法也给葬送了。那它的不共的、普世的价值,就在于跟所有的不相同:跟哲学不相同,跟科学不相同,跟商业更加不相同。它独特的价值,就在于它随时停下来:苦海无边,回头是岸。你回一下头,放下屠刀,立地就成佛。这是不共的。你干嘛把自己捆绑在那些炸药上?所以,对那些商业炒作的佛教文化,我基本上排斥。安贫乐道。孔子作为一个大教育家,耶稣基督,释迦牟尼,都如此。尤其释迦牟尼,王位继承人啊!什么都拥有,放得干干净净,去做一个乞士。不但自己做乞士,还做一个乞士头。
在物理的、狭隘的层面上,那我们也认为跟着一起跑,那我们跟“过江之鲫”一样的,你只是一条小鱼。相反,你一下子明白,我给所有的“过江之鲫”提供一条大河,你不用担心福报问题,你的企业该得的必得,这是一个大的认知。
 
奘师:
因为见过很多这些企业家,狭隘的去追求布施,然后,最后借债的,去银行贷款,然后拿来供养三宝建寺庙雕佛像。但是要知道,商业有商业的法则。你以为通过布施造佛像就能够来运,那梁武帝还是被侯景作乱,把政权都颠覆了,对不对?你要遵从商业的法则、遵从治国的法则才可以的,不能靠信仰法则改变那个法则,这是大错而特错的角度。所以,现在是佛法的危机,佛教的兴盛。现在是佛教在复兴,但佛法是危机。为什么?因为佛教这种包装越来越好,参与的人群、经济、财力越来越多,有影响的人甚至成为代言人。但这是佛教的荣耀,佛法的悲哀。佛法那个东西没了,那你包装到最后,有什么意义呢?所以,你们要去宣传,我倒建议先褪下佛祖的光环。我一直想写一篇文章,没有时间写,褪下佛祖的那个光环,他的荣耀越多,我们越悲哀。
 
奘师:
这个当下的意识就有价值了。比如说,我过去是阿育王也好,过去是乌龟王八蛋也好,不重要,对不对?我是过去生的比尔盖茨也好,谁有那个法力说,我能可以去拿这些钱,我还能统治全印度去?没有了。所以,过去不重要。将来怎么样,不重要。重要的是,生命是由每一个最小的时间点来构成连接的。那如果我们能够在每一个当下,我能作主。我根本不需要关注过去发生过什么,我也不需要担忧未来将发生什么,我只做好眼前这件事,当下活得很真实具体,我无怨无悔。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:明奘法师)(五明学佛网相关文章:明奘法师)  

 明奘法师:禅修开示 

 明奘法师:禅宗思想和人生智慧 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅 

 明奘法师:石佛寺第一届动中禅开营 

 明奘法师:北大讲座:云在青天水在瓶——禅的生命意境 

 明奘法师:物本人本心本——奘师在“少林问禅”高峰禅会演讲 

 明奘法师:最优秀的人才来做和尚 

 明奘法师:禅茶一味——复星集团CEO沙龙无我禅茶会的开示 

 明奘法师:圣泉之旅·朝阳之道第二届秋令禅修营精彩开示 

 明奘法师:与新浪网友的问答 

 明奘法师:也许会引发争议的答问 

 明奘法师:企业家的心灵环保论坛开幕式上的讲话