首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 王骧陆居士:法语


   日期:2022/6/22 16:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法语

    无端一念,妄立幻躯。此一往来,宁非多事。世缘既尽,有何之恋?仗般若火,还入净空。一切熄灭,惟大愿王,自在十方,动而不动。正是:花开花落 春常在,云去云来月自明。

    入道如开矿,必一门深入,不见金不止。难在中途深行,勿疑勿退,然方针不得错误。此因地之贵正,而师资之责大矣!     佛法旨在明空,以空不能见,须以事证,但世人见你说空,即认为虚无迷信。在此唯物竟争世界,空谈自不能受人欢迎,正应改变方针,作有效的宣传;使世人明白真正的佛法所在,不是消极无聊,迷信误世的东西。

    佛法的妙用,要在人人觉悟,勿造恶业,作不利己损人的事。佛法正是打倒贪、打倒不平等的唯一工具,要他自动去打倒,而不平等的根即是一个“贪”字,因贪求不得,所以要嗔恨。那迷信贪嗔的即是痴,痴是不觉,所以要去贪嗔,应先去个痴迷。佛家称贪嗔痴为三毒,毒害他人,毒害自己,是最无理智的东西。

    佛法是说人的心理,是最高的妙用。讲到用,即不是消极,第一要发大悲心,普救济世,这更不是消极了。佛教是有形的幻相,毕竟不可以打倒的,世事有盛衰,有起灭的,所以世界上一切的人类都逃不出佛的范围。

    世上所有宗教都各有一个教纲,算是宗教。独有佛不同,他说佛没有佛法,人人都有自己的佛法,一切智慧妙用,从自性中出,不是佛可以付予的。但人的不发智慧,不是没有,只缘自己的私欲所蔽,隐而不见,佛不过是个先觉,把他引发开来罢了。佛要世人个个觉悟,个个自己尊重自己,不要做那些无聊虚幻,损人不利己的事业,如糊涂虫作茧自缚,要直正一觉,一齐解放,达到真平等自在的目的,才是佛的立场。如世界太虚假了,太痛苦了,太消极了,太自私了,太龌龊了,越到乱世,人们越闷苦,越想自救,求不到人,只好求天,求佛菩萨,但不知自己去努力奋斗,成了迷信。佛说不知自求的,便不是佛法。 如能参究佛法,方知妙用无尽,正是极大的帮助。佛法的正义,是不可不发扬的。

    释迦佛弘法利生大布施的佛法,是要明空,又要事证的实法,是不可以不辨的。

    一个人精神上最大的损失就是无聊。因无聊之极可以神思错乱,或是乏味颓唐。这都是最大的恶趣。无聊的结果有三条路:一、志趣悲观没了勇气;二、和环境的抵触成为恼闷,或者引入疯狂;三、厌世自杀。无聊的病是从那里来的呢?由于我的心不曾得到寄托和安慰,常常不满足;即使一时满意转眼有失去了;始终还是无聊。世上一切苦之因,皆由惑,惑即迷惑,由于迷惑而造作者曰业,由业而感苦果。能知自己根本迷悟之处,然后真心痛切去求医药。医药者,三宝也……

 



下载DOC文档     微信分享