首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 蒋维乔居士:佛学纲要 第六章 佛教在印度的盛衰


   日期:2022/6/29 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第六章佛教在印度的盛衰

第一节小乘佛教的分裂

【根本分裂与枝末分裂】释迦灭后百余年,第二次结集的时候,佛教徒已分保守、进取两派:保守派叫上座部,进取派叫在众部,前文已经说过。等到释迦灭后二百余年,当阿育王时,有高僧大天(梵语摩诃提婆)出世,对于自来戒律的严肃主义、教义的墨守主义,以为和时代不相容,应该提倡自由宽大的学风,于是倡种种异说,自为新派的领袖;旧派各僧,大不谓然;两派从此在鸡圆寺(阿育王所建)门诤不息。阿育王观往鸡圆替他们调和,然而两派各持已见,不肯相下,王也没有办法。大天就说道:『戒经中所载灭诤的方法,应该依多数人的意见。』当时旧派的僧徒,年高者多而却少,大天的僧徒,年高者少而人数特多。王就依大天的说话取决,新派当然占胜利,从此上座大众就显然分做两部。(以上节录大毘婆沙论一九八卷。)这是佛教最初的分派,叫做根本分裂。

佛教既分裂为两部,然这两部中间,解释教义方面,意见又各有不同,于是分派中又复分派,分出的数目竞多到二十部,也是奇观;这叫做枝末分裂。如今列麦在下面:

以上分部的名称,有因所标的教义而得名的,如说一切有、一说、说出世等部是;有因倡立的人而得名的,如化地、法藏、饮光等部是;有因住处而得名的,如雪山、西山住、北山住等部是。

第二节 大乘佛教的发展

【主智的大乘教和主情的大乘教】当西历第四世纪的时候,婆罗门的重兴机会成熟,它的哲学思想,非常丰富;佛教徒则自进取的大众部成立以来,思想随时代而进展,早已含有大乘的分子;到这时和婆罗门教接触,就树起大乘教的旗帜,与之对抗。大众郎的根据地,在印度的南部,故主张思辨、重自力修行的大乘教,也发源在这地这,这可种为主智的大乘教;又一方面,印度北方和波斯、希腊诺国交通,受回、耶二教的影响,所以又有主张礼拜祈祷、倚靠他力修行的大乘教,在这地发生,这可谓主情的大乘教。大字是范围广大的意思,乘字是运载的意思;就是说运载众生,度脱生死苦海;它的教义和修行的因果,都比小乘来得大些。

【马鸣菩萨最初发表大乘思想】最初发表大乘思想的人,当推西历第一世纪时的马鸣菩萨(梵音阿湿缚窭沙) 。彼曾着大乘起信论,这部论后世有疑为中国人所伪造的,异论纷纷,到如今没有决定,我们可不必过问;但是第一提倡大乘教的人,却就是他。他本来在中天竺摩揭陀国,弘通佛法,后来迦腻色迦王,领兵来伐这国时,就携马鸣俱归。他的辩才说法,不但能够感动人类,就是白马听了也要悲鸣,所以号为马鸣菩萨。摩诃摩耶经卷下云:『佛涅槃后,六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竞兴,破灭佛法,有一比丘,名曰马鸣,善说法要,降伏一切诸外道辈。』这也是说马鸣能够降伏一切外道,重兴佛教的事实。

【龙树菩萨完成大乘教】然而马鸣不过是提倡大乘的第一人,尔时大乘还未能自成一系统。至于有组织的大乘教,是在西历第二世纪龙菩萨(梵语那伽阿周陀那)出世,方才完全成立的。能生在南印度婆罗门家,自幼于婆罗门的经典无所不通;及长,更通天文地理及一切技云;后来归依佛法出家,数月之中,尽诵三藏;复到雪山,遇着一个老比丘,授以大乘经典。照付法藏传卷五所说:『迦毘摩罗初为外道,屈服于马鸣的谈论,就做他的弟子,在南印度布法,后来付法于龙树。』这个老比丘,或者就是迦毘摩罗,那么龙树是马鸣的再传弟子了。龙树既得大乘经典,自己思量着,佛经这样精妙,其中未发明的道理很多,于是有革新佛教的志愿;后来更做许多大乘论,最着名的就是中论;从此彼在南印度,竭力宣扬大乘教义。

【破邪显正】龙树的大乘教义,就在破邪显正两方面。他最为尽力的是破邪;因为当时印度所行的婆罗门教,各持一种哲理,甲立论,乙反驳,是非纷纷,莫能一定。龙树则以为,真理不是我们有限的知识所能确认:倘若拿有限的相对知识,去讨论无限的绝对真境,无论说得怎样精妙,总是妄想;故大乘的唯一手段,要在先除去自己的妄想,妄想除掉,真理自然显现。经龙树这样一喝,当时所流行的宗教哲学,一扫而空,这是他的破邪手段。妄想既除,真理自现,所以破邪也就是显正:于此可分三层说明:第一,客观世界的现象,全属虚妄的幻影,了无实在;我们只要看宇宙万象,无一不是生生灭灭,变幻无常的,就可证明这理。第二,和这客观世界相对的,就是主观的心象,这心象也是前念去,后念来,念念生灭不已,全属妄想;世人偏要用自己的妄想,去分别客观的现象,孰为彼,孰为此,这不过是虚妄中更添虚妄,和梦中说梦,没有两样。第三,既知道主观的心象、客观的现象,都是空的,了无实在,惟有自己除去妄念妄想,方能够超出有限的分别,认识无限的真理,达到和宇宙实体冥然符合的境界。所以龙树的显正方面,是先明客观的空,次明主观的空,后归到一切皆空;这空境正是离开妄念的境界,不是完全没有,正如云散而见无限的天空相彷佛。

【现象界的空和绝对界的空】总之,龙树所说的空,有两种意义:一是现象界的空,是说妄念妄想的主观,和虚妄显现的客观,全是幻影,空无所有。二是绝对界的空,是说超越我们思虑以上,不可拿言语说明,也不可拿文字写出的真实境界;因为是不可虑,不可言说的,姑且也叫做空。这是和现象界的了无所有的空,意义全别;这绝对的真境,佛家名为真如,真者是不伪的意思,如者是不动的意思。

【龙树传秘密佛教】龙树不但创立大乘的显教,并且从南印度铁塔里面见金刚萨埵,亲受秘教的大日经,为后世秘密教的祖师;所以龙树一人实兼立显密两种大乘教。后世推为释迦以后大乘佛教的祖师,谅非无故。

【无著世亲的有宗大乘】当西历第四世纪时候,龙树的空宗大乘教,一转而为无著(梵名阿僧伽)、世亲(梵名婆薮盘豆)兄弟二人的有宗大乘教。无著是犍陀罗国人,佛灭度后一千年中出世,初从小乘出家,后信大乘。他的兄弟叫世亲,起初也从小乘出家,博通小乘经典,替众人讲说,随讲随写,做成一部俱舍论。他的兄无著示以大乘的道理,世亲追悔从前的错误,要割断自己的舌头,以谢他从前宣扬小乘、诽谤大乘的罪过。无著对他说:汝既然用舌头诽谤大乘,不如更用这舌头赞扬大乘,何必要割断呢?于是世亲更做唯识论等许多大乘论,弘宣大教。(以上见婆薮盘豆傅。)

【空无相说和一切唯心说】龙树中论的空无相说,和世亲唯识论的一切唯心说,骤然看来,似乎立于反对的地位;实则并不冲突,不过各就一方面,详为说明而已。龙树所说的,是说客观的世界,和主观的心象,都是我们妄想所现的影,倘能扫除这等妄想,那么真实的妙理(真如),自然显露出来;这真如是精神的本体,真真实实存在的。不变不动的。无著、世亲的唯识沦,就是说明这绝对不动的精神分别的主观心象呢?穷究它的缘起,方知道阿赖耶识(译为藏识,谓能含藏一切)是心的根本:一方面现出我们的身心,一方面现出山河,并且统贯过去、现在、未来三世,做生死轮回的主人翁。这种学说,叫赖耶缘起论,也就是唯识论。可知有宗大乘教,不过就能树未曾详说的缘起方面,特别加以发挥罢了。

【大乘的空有两大派】然而到了后来,印度的大乘教就分成空有两大派:这两大潮流愈演愈甚,就起空有的争论,经过数百年而不息。就是传到中国后,这空有两派,到如今还要争执的。

第三节 大小两乘的分别

释迦在世说法时,对大根器的人,就说比较高深的教理;对小根器的人,就说比较浅近的教理;本没有大小乘的分别。就是释迦灭度后,弟子结集小乘经典,也时时有大乘的名字见于经中。后来虽有大小二乘的分别,不过指教理的浅深,并末含有褒大贬小的意味在内。直到马鸣、龙树专门提倡以后,方有看轻小乘的学风。如今且将大小乘的分别,略举如左:

一、小乘教解释宇宙万有的差别?只限于生灭的现象论;大乘教则于差别的现象以外,说明不生不灭的平等真如,能达到本体论。

二、小乘教偏于多苦的人生观;大乘教唯从多苦观入手,能更进一步,到达解脱自在的人生观。

三、小乘教人心量较狭,急于度脱自己生死的苦,没有功夫兼度他人;大乘教人心量较广,抱有自利利他的圆满理想,并且以利他为主。

四、小乘教的解脱为消极的,但离现在虚妄的苦果,证到空空寂寂的真境,拿这个净的涅槃,做他的终局理想;大乘的解脱为积极的,知道我们的烦恼,本来是空,苦果自然脱离,修成常乐我净的四德,(常是不变,乐是不苦,我是真我,净是不染。)拿活动的佛陀,做最后的目的。以上是大小乘分别的概要:一是世界观,二是人生观,三是修行,四是证果。

第四节 印度佛教的衰颓

释迦创立理智的佛教,一切平等,打破印度四姓的阶级,坚服婆罗门的旧教,风靡一世,势力的隆盛,可想而知。释迦灭度后,教外先有阿育庄、后有迦腻色迦王的提倡保护,教内有马鸣、龙树、无著、世亲许多高僧,接踵而起;佛教势力不但普及全印度,并且推行到别国;遗泽的传流,有一千五六百年的长久,真可说是盛极了。

【佛教的两大时期】印度的佛教,大概可分做两大时期:从释迦灭度后,至西历二世纪龙树出世时为止,可算是小乘教隆盛的时期。从龙树以后至第八世纪,可算是大乘教隆盛的时期。这不过是大概的区分;实际上龙树以前,并非没有大乘教,看龙树所着的书中,多有引用大乘经典的地方,可以想见。又龙树以后,并非没有小乘教,看龙树、无著、世亲所着的书,其中多有破斥小乘、替大乘辩护的地方,可以知道;况且无著、世亲两人起先都从小乘出家,可见当时小乘也极其流行的。

【佛教衰颓的原因】大凡宗教或哲学,有盛就必有衰,佛教也不能逃出这个公例。佛教的势力,至第七世纪到达了极点;至第八世纪,就渐渐衰颓了。它的衰颓原因,固然不止一种,然最大的就是婆罗门教的复兴。婆罗门教,在印度有最远最深的势力,一旦被佛教所压倒,彼教中人,那里能够甘心;于是将他们教规里不合潮流的地方,渐渐改良;他们的教义,本来幽深,再加以哲学的研究,渐渐进展;所以到第四纪时,婆罗门教已经有复兴的气象。偏偏佛教徒中,也有大乘教崛起,足足和它对抗,相持又有几百年。然到了第八世纪时,彼教中出了一个大人物,叫商羯罗阿阇梨。这人生在南印度,于婆罗门的哲学有极深的研究,并且拿许多的古代哲学书加以注释,又采用佛教的哲理,主张印度哲学的正教曰印度教;亲自游历四方,或派他们的弟子到全印度,传布自己的教义,以打倒佛教为目的。这时佛教徒中,刚好没有杰出的人可和他对敌,遂不得不被他屈服。到了第十二世纪,回教徒又侵入印度,灌输他们的教义,势力也是不小,佛教更受打击,在印度中原,几几乎绝迹了。

然而宗教本来没有国家界限,所以佛教在印度本国虽然衰颓,它从印度南北两方的进展,反有特别发达的现象:南进则传播于锡兰、缅甸、爪哇、暹罗、安南等国,成为南方佛教;北进则传人西域诸国以至中国、西藏、朝鲜、日本,成为北方佛教。这南北两方的佛教,界线分明:就是南方所传的完全是小乘教;北方所传的,虽间有小乘经典,但大部分是大乘教。

问题

一 佛教最初分裂为几部?

二 怎么叫根本分裂、枝末分裂?

三 主智的大乘教、主情的大乘教意义如阿?

四马鸣、龙树和大乘教的关系?

五 怎样叫破邪显正?

六 空的意义如何?

七 秘密佛教的传受是何人?

八无著、世亲和大乘教的关系?

九 空无相说和一切唯心说的分别?

十 大乘的空、有两大派如何?

十一 大小乘的分别有几种?

十二 佛教两大时期如何划分?

十三佛教何故衰颓?

十四佛教向南北两方何国进展?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:蒋维乔居士)(五明学佛网相关文章:蒋维乔居士)  

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 广爱篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 遣欲篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 调息篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 修证篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 豫行篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 辨志篇 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 静坐要诀 序(袁了凡 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 附录 佛学大要 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第六章 证 果 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第四章 觉知魔事 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第三章 善根发现