首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:八事学佛应当知


   日期:2022/9/22 0:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

八事学佛应当知

很多人不知道如何学佛,不知道学佛应该如何入手。自己初学佛的时候也是一样,忙于找佛书看,可是有关佛的书有那么多。习惯性想找原版资料佛经来看,可是佛经根本看不过来,而且看来看去又看不懂。真的是老虎咬刺猬,无从下手。找佛友帮助提个建议,每一个人所提又千差万别,真是苦恼之极。

后来实在没有办法,只好搬出自己的看家本领——死啃。所以就从大藏经的《阿含部》开始死啃,能看懂多少是多少,速度慢就慢,坚持下去并且反复地看也有点收获。这样看了半年多,把《阿含部》能看得懂的部分(大约四分之一)看了一遍。后来因缘具足就住进寺院当行者了。

在寺院当行者就没有时间再看书了,一天到晚有很多事情要忙。因为当时万佛楼快要开光了,自己被分配到参与做万灯的任务中去。五个人要做一万多个灯笼,而且是从最基本的剪电线、装灯头、安灯炮、入灯笼开始,到最后的悬挂接线,分配电力、检查线路、保证亮灯、维护修理全部的工作,真的是非常辛苦。

等到万佛楼开光完后,要保持灯亮一个月,每天光是换下来的灯炮就有好几十个,更多的是因为手工操作不好,接线松垮而不亮。这件事情就够我们三个人忙得了。所以自己除了每天坚持要念一遍的《金刚经》和打半小时的坐以及在祖寺塔前磕五百个以上的头之外,基本上是与这些电灯在较劲。能有点时间参加早晚的话,就算是很高兴的事情了。

后来有时间开始参加早晚课,可是早晚课的内容是什么根本不知道。因为在寺院里面,找个法师来教还是比较方便的。尽管还是忙,但是毕竟可以有更多的时间来学习了。当时的心情真的就是老虎咬刺猬的感觉,真的很想一口就把它(佛法)吞下去(学会),可是这么多的内容不要说是学了,就是了解也是做不到的。

记得师父当时跟自己说,要学佛法最基本要三年,能用三年把佛法弄得有点明白就很不容易了。要想学通,没有十年是做不到的。现在看来师父的话一点不错,自己出家都八年了,很多佛事到现在自己还不会做,甚至有的佛事自己都没有参加过、没有见过。

师父告诉我们学佛就是学佛陀做人做事的方法,所谓戒、定、慧;学习他在做人做事中的道德,所谓的熄灭了贪、嗔、痴。我们当然是努力去学了,也写过一篇日记《学佛的方法》。主要是讲学佛要从“皈依佛、法、僧三宝;勤修戒、定、慧三学;熄灭贪、嗔、痴三毒;净化身、口、意三业”开始。

慢慢自己学得多了,开始明白了一点学佛的方法与内容。今天看到《八溢圣解脱门》一文,发现古德给我们总结了八种学佛的事情,分别是:“礼佛敬佛德;念佛感佛恩;持戒行佛行;看经明佛理;坐禅达佛境;参禅合佛心;得悟证佛道;说法满佛愿。”深有同感,所以,想把他介绍给大家。

第一个是告诉我们礼佛是为了敬仰佛陀的道德,这个实在太精辟了。普贤菩萨的十大愿王的第一个就是礼敬诸佛。佛陀的道德不管从哪一个方面来说,我们都是敬仰不尽的。所以,在我们当今号称男儿膝下有黄金的时代,我们也会五体投地跪拜在佛陀的脚下。

第二是告诉我们念佛是为了感受佛陀的恩德。佛陀做为我们的导师,告诉我们解脱之路,并且带领我们走上了这条解脱之路。他的恩德我们再怎么念也是念不尽的。所以,我们念佛、念祖,供养佛佛祖祖。自己也常常说对佛佛祖祖的供养是如何也不过分的。

第三是告诉我们持戒是行佛行。因为佛陀不但给我们制定了戒律,他自己本身就是持戒的榜样。佛陀自身作为僧人的一份子,就是守持戒律的人。而且佛陀是守持戒律的模范。可以这样说,唯有佛陀才是守戒没有触犯与穿漏的。所以,我们学佛就要从持戒开始。现在也是如此,学佛就从三皈五戒开始。

第四告诉我们看经就是明白佛陀所说的道理。我们看经实际上就是在听佛陀所说的话。因为佛陀所说的经典几千年来从来没有改动过,即使是我们感觉有出入的地方,也是不改的。这样就为以后的人留下原原本本的佛经,让后面的人有机会看到最最原始的资料,能够从这些经典里面看到佛陀的原意。

佛陀的一生讲了四十九年的法,有三百多会。他所讲的法,传到中国的有五千零四十八卷,大约六千万字。这被我们称为佛所说的经典,谁也不能更改。佛陀一生所要告诉我们的道理,都在这里面体现了出来。是我们这些无缘见到佛陀的人,了解佛陀所要表达道理的最重要办法。

第五是告诉我们坐禅就是要到达或者说是体会到佛陀所达到的境界。佛陀告诉我们要持戒,然后由持戒的功德就能慢慢地安下心来可以修禅,最后通过禅定的功德达到开发自己智慧目的。佛陀自己本身就是具有禅定最高境界的人,佛陀是时时刻刻处于禅定状态中的人。我们通过学习坐禅就能达到或者说是感受到与佛陀同样的境界。

第六是告诉我们通过参禅能够与佛心相应。参禅一法是祖师传下来,是佛陀在灵鹫山给大梵天王讲经的时候传给迦叶尊者,然后再传阿难……传达摩……传到现在,所谓的禅宗。属于佛教的另外一种以心印心的传教方式,所谓教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。

因为佛陀的本意、或者本心、或者所体证……等等说法是无法用语言文字表达出来的。所谓第一议谛不容话会,第二峰头容许商量。而我们所看到、或者所能够接触到的佛教都是语言文字。我们是通过了解这些语言文字,然后消化吸收,从而达到明白佛理的。

这样通过旁路或者叫“指月”而得到的道理,当然不能涵盖佛陀所有的本意或者叫本心。因为这是“商量”的结果,是通过我们理解消化吸收而得到的。所以,通过这种语言文字的方法是不可能了解佛陀的本意或者叫本心。所以,佛陀就另外开设了一个禅宗法门传了下来。

禅宗的法门就是要我们参禅,通过参禅我们能够直接体会到佛陀的本意或者叫本心。所以说参禅能够与佛心相应;与佛陀及历代祖师心心相应;与佛陀和历代祖师一鼻孔出气。这个法门能够最快地开发我们的智慧,使我们的智慧与佛陀和历代祖师达到同一水平,所谓的开佛知见的开悟。

第七是告诉我们开悟了就体证了佛陀的本心,真正与佛陀同道了。要想与佛同道有很多的办法,所谓八万四千法门(条条大陆同罗马),每一种法门都能达到与佛同道的目的。当然,禅宗这一法是最快、最直接的法门,但这也只是所有的方法之一,所以,我们学禅的人也不要自高自大。

第八是告诉我们学完佛了,与佛同道了要做什么?那就是要说法度众生,这样才能满足佛陀的愿望。有个偈子非常形象地说:“假使顶戴纵经劫,身为床座遍三千,若不传法度众生,不能名为报佛恩”。所以,千万不能呆在“空”的安乐窝里面乐不思蜀,要不就失去了难得的人生意义了。参阅昨天的日记《人身难得莫着空》。

 



下载DOC文档     微信分享