首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下”


   日期:2022/12/4 10:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧门禅师谈“放下”

──摘录自《禅观有情世界》


要“放下”就要先舍自我,不然自我愈强,就愈不容易放下。愈无执著者,自我就会渐渐减少,当自我减少了,才是真正的放下。

放不下就担起来

放不下是因为担得不够,担得太轻。如果你担得不够,不愿意放下,只有继续担,担到担不动时,自然就会放下。譬如,今天让你担50公斤,你能做得到,要是让你担100公斤、200斤,恐怕走不了几步,你就担不动,自然而然就放下了。

人活在世间,到底在担些什么?世俗人要担的有眷属、父母、夫妻、子女等。为了让家庭生活更好,求工作、房子、车子、然后再求社会地位、名誉、财势。每个人自出世就一直在求。愈求愈多,包袱愈来愈重,烦恼跟着也愈来愈多,不知如何是好。

如来禅蓬刚成立时,一位国中的注册组长来参加禅修,在禅修期间考上国中主任,去接受在职培训。结束前一星期,因为部分理念与研习中心不同,内心渐感有压力。于是,请了一个星期的“病假”来禅蓬,故意不继续参加主任培训,她认为当主任会束縳她的修行。她刚来的时候,我和她小参,看出她是放不下的心态,但为了一口气,又不愿屈就研习中心的要求,所以借口生病而请假,以逃避心中的压力。开始时,我先附和她的观点,认同她的看法;等到结束前两天,研习中心打电话来,要她回去考试,起先她仍是拒绝,不愿意回去。到了最后一天的紧要关头,我转变话锋,用话点她,要她回去考试,不要为难研习中心。最后,她改变心意,回去参加考试,顺利取得结业证书,现在已经在国中当上教务主任。

不久后又再来禅修,当我讲到“放不下就直下承担”时,以她的故事当例子,她才了悟地说:“当初师父要我回去参加考试,以便拿到结业证书,好当主任。我还以为师父势利眼,还看重世俗。我好不容易经过内心的挣扎,决定不参加考试,不拿结业证书,为的就是要放下。放下世俗,好专心修行,可是师父不但不让我放下,反而叫我继续在世俗法中追逐,当时心中觉得很纳闷,可是一时也不好言说。现在听了师父的开示,才明白原来师父的意思是‘该承担的时候还是要承担’。原来师父早就穿透到我内心潜意识的放不下,所以教我放不下时赶快担起来;然后在日常的实修中验证佛法,在工作中自自然然地将佛法与禅修的益处阐扬出来,度更多人前来修持善法,现在我终于明白‘放不下,就直下承担’的禅意了。”

眼、耳、鼻、舌、身的放下

有一次,佛陀的弟子代替佛陀去一个偏僻的地方说法;临别时,弟子请教佛陀:“我出外传播佛法,信徒中有许多女众,眼见了,怕起心动念,犯戒律,要如何是好呢?”佛陀说:“不要看就好!”真的那么简单吗?不单是肉眼不要看,还包括心眼不要看。弟子又问:“不要看就好,很难!若碰到女众跌入水中,必须要救,该怎么办?”佛陀说:“不要摸就好!”佛陀所谓的“不要摸”,并不是不要用手去触摸,而是不要用心去摸。凡夫往往是:手虽然没去摸,心却透过眼睛走出去摸,自己迷失了本心仍不自觉。

弟子又问佛陀:“当必须要用眼看,也要用手触摸才能救她时,又该怎么办呢?”佛陀说:“保持觉知,保持警觉。”佛陀的意思是指每一剎那,都要清清楚楚,了了分明,要知到自己在做什么?虽然在看、在救,只要保持觉知,就不会起心动念;没有起心动念,就不会有欲望,就不会犯戒。真正放下外缘,放下内心的罣碍,这样才是真正的放下。

要放下,首先必须敞开心胸,全然接受动静一如的参禅打坐修行法门。要放下,就要修无对立、无分别心。这要如何修呢?就是修“三法印”中的“诸法无我”。“诸法无我”相对的就是“诸法有我”。修行要抛掉自我,才能进入无我,进入无分别、无对立的心。放下之后,才能进入较深的禅定,定力愈深,愈能开悟,悟境愈大,愈能打开开阔的智慧,才能将本来就具足的般若智慧显现出来。透过“禅”的修持,用参禅打坐法门,经历自己的实践力行,才能明心见性,这才是参禅打坐的真正目的。

如来禅蓬有一只狗,名叫“放下”

1994年禅七时,行禅到外双溪的圣人瀑布;回程时,有一只癞皮狗跟着大众回到禅蓬。这只狗全身长满了脓疮,全身毛掉光光了,露出血水的皮肤,又脏又臭,恶心极了。大家见到牠,都退避三舍,不但不给东西吃,连门也不让进,可是却也赶不走。每次行禅,总是跟着,甚至在队伍的前面领路。回程,如有人走得比较慢,它就在队伍的后面等待照顾落单的人,一直到大家都安全回到禅蓬为止。

走在路上,要过马路时,为了保护行者的安全,它会守在路口,对着飞驰而过的车子猛吠。如果汽车或机车因而减速,它就摇摇尾巴,静静地站在路旁,默默看着行禅的队伍通过。如果汽车或机车不减速,或是面露不悦神色,它就对着汽车狂吠不止;有时还会用自己的身体挡在车前,一副为了保护行者,不惜牺牲自己生命的架势。我看了很感动,不忍心再赶牠走,就把牠送到动物医院住院医治,前后医了45天,痊愈后,才把牠接回来安住。此后,行禅时,牠一定在队伍的最前面领众带路;看到“飞车”仍猛吠不已,俨然“大护法”的样子。

有人认为这狗自不量力,难道不怕被车辗死?但在我看来,并非自不量力,而是牠心中这么想:“若能以我的性命来照顾修行者,保护修行者,让修行者能安心修行,我就心满意足了!”狗儿连性命都能放下,岂不是全然的放下吗?

每当行禅时,一旦“放下”在前头吠叫,就有学员担心“放下”的安全而大叫:“‘放下’过来!‘放下’过来!”,我就问他们:“是你放不下,还是‘放下’放不下?你有没有好好照顾好你的脚步?照顾好你的心?你为何分心叫别人放下,自己却放不下呢?”如来禅蓬的“放下”,都懂得放下生命,保护行者的性命,而我们修行的人呢?

启动生命蜕变的机器

很多家长对小孩很严格,都说:“我是要你好,才叫你这样??”但是他们往往都是站在自己的立场去想象:“我认为你应该怎样,你就要怎样。”而从未试过站在孩子的立场去了解,孩子应该过什么样的生活才会真正有快乐、喜悦?很少有家长能做到这一点,都一直以自己的标准、自己过去走的路来要求孩子要如何如何,这样一来,反而给孩子带来很大的压力。

试想,假定你的孩子跟你一样,按照你安排的轨道继续走,他会变得怎么样?从出生到现在,你喜悦的时间比烦恼的时间多的?请合掌!只有一位;从出生到现在,不靠外在因素就有喜悦的?请合掌!一个也没有。这就表示,我们的生命,从出生以来都处在烦恼、生气、愤怒、痛苦的状况比较多。如果连你自己都烦恼痛苦不堪,一点喜悦、快乐都没有,还要小孩步上你的后尘,那不是硬要把他推落和你一模一样的生命模式吗?想想,我们哪有资格把我们的小孩往火坑里推?自己走过的路都无法得到生命的喜悦,硬要小孩照我们的路走,他仍然和我们一样不会有喜悦的。假定对这个问题加以深入探讨,我们就不会因为孩子不听使唤而生气。做父母的,应该发掘孩子的兴趣,专长,帮助他把潜在能力开发出来。

 



下载DOC文档     微信分享