首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧门禅师:放下 看破 自在


   日期:2022/12/6 18:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

放下 看破 自在

慧门禅师 开示

  外双溪如来禅蓬有三个修行者,一个叫“放下”,第二个叫“看破”,最后一个叫“自在”。


  放下

  1993年,如来禅蓬举办一连举办好几梯次的禅七。有一次,我带学员去内双溪的一个瀑布行禅,到了瀑布后大家就在瀑布旁边打坐。当时,有一位流浪汉,他看我们在石头上打坐,看了很久,觉得很奇怪。我们离开瀑布,他就一路跟著我们回到了如来禅蓬。因为他全身脏兮兮,衣服破破烂烂,东一块、西一块,“乌麻麻”的,还长了满身的癣,一靠近,就闻到一股“臭糊糊”的味道。大家一进如来禅蓬,就赶紧把门关上,不让他进来。

  我们的禅修,每天都要出去行禅。说也奇怪,这个流浪汉总守在门外,每次行禅,他都走在最前面带路;等到行禅要回来的时候,他就走在最后面押阵,还会数一数:“1、2、3、4......60、70、90,有九十个人出去;现在,1、2、3、4......80、90,全部都回来了。”他才在最后面跟著走回来。可是,一走到门口,大家还是“锵”的一声,把门扣上,不让他进来。很可怜,是不是?

  就这样,一天、二天、三天过去了。我看他那么尽心尽力,就想:“干脆收留他吧”,但是,他的皮肤病很严重,就先送他到医院治疗。等他住院四十五天,皮肤病医好回来以后才回来,这样,流浪汉看起来就比较“英俊”了;依佛法来说,就是比较“庄严”了。

  我想:很多人来修行,都没有放下。事实上,要修行,就先要修放下。这个流浪汉既然有因缘来到禅蓬和大家一起修行,就给他取个法名“放下”,也好提醒大家,如果不放下,就会和这位流浪汉一样。


  看破

  距“放下”跟回来大约八个月之后,有一次,我们去行禅,又跟回来了一位流浪汉。头一位跟回来的“放下”是“男生”;这次跟回来的是位“女生”,矮矮、瘦瘦,面黑黑,两只眼睛凸凸,一付很凶的样子。因为怕她去干扰禅修的人,所以不想收留她。可是她很会黏人,既然被黏上了,赶也赶不走。最后,只好收留了她。

  这位后来的流浪汉很会吃醋。每次吃饭的时候,如果我先请“放下”来吃,她就开始生气,“怎么没先请我?”,嫉妒心就生起来了。我看她嫉妒心那么重,这么看不破,就给她取个法名,叫“看破”,希望她能将自我看破,好好修行。

  “放下”和“看破”都很懒,不肯洗澡。为了怕他们臭气熏人,我只好帮他们洗澡。他们甚至也懒得吃饭,我只好喂他们吃。有时他们跟著出去行禅,回来大声喊累,我还要帮他们按摩。这时如果我先帮“放下”按摩,“看破”就会在一边“哼哼哼!”的生气。“看破”的嫉妒心虽重,但她知道不可以对我生气,所以只好对着“放下”“哼哼哼??”的直瞪眼,想要把他赶走。为了避免他们起冲突,我只好一手帮“放下”按摩,一手帮“看破”按摩。

  “看破”的嫉妒心很强,“放下”却不太理她。他心里大概这么想:“我比较早来如来禅蓬,是师父的大徒弟。要吃醋,随你去吃,才不管你呢!”所以他都是“老神在在”,不和“看破”计较。


  自在

  又过了一年,一位信徒觉得自己的小孩很坏,把他带来如来禅蓬,说:“师父,我这小孩很坏,很难教,所以把他带来请师父教。”

  这位让他父母伤透脑筋的小孩,年纪虽小但块头很大。既然要让我教,那就给他取个法名!我想:前面已经有“放下”、“看破”了。再来就是要自在!所以就把他取名为“自在”。

  “自在”刚来的第一天,看到“放下”、“看破”,他都没有理他们,一切很顺,没发生什么事。但是“看破”就有问题了。她看到又来了一个对手,很生气,心里想:“哇!我要争‘放下’的位置,都争不到了。现在又多一个来争,实在很讨厌。”所以三不五时就去找“自在”,向他挑衅,动不动就跟他吵一吵、闹一闹。

  前两、三天,“自在”都不理会“看破”;三四天过后,他比较习惯整个环境了,也跟“放下”一样“老神在在”,而且还会认人,知道要跟著我;甚至我走到那里,他就跟到那里;当我坐下,盘起腿来的时候,他就把放在椅子下的鞋子抱著;等我放下腿,要穿鞋子,他才把鞋子放下来。

  “自在”的行为,“看破”在一边看得清清楚楚,她开始生气了。“这下惨了、坏了。师父的心会被‘自在’抢走了。”有一天,她忍不住又跟“自在”挑衅。“哼哼哼!”一边跳、一边叫;只要“自在”坐下来,她就在旁边捏一下、扭一下、扯一下。你们有没有看过像“看破”这样的女孩子?

  有一次“自在”生气了。看到“看破”又靠过来,迅速的“喀嚓”一把抓住“看破”的脖子,用力一甩,“看破”一下就被摔到很远的地方。这下“看破”受到教训了。“唉呀!这个家伙不好惹,不能欺负。”从此就不太敢靠近“自在”了。

  放下看破真自在

  平常,只要“放下”“看破”“自在”三位聚在一起,就会很嘈杂;尤其到晚上,大家都睡觉了,他们三位就开始吱吱喳喳的吵起来,吵得大家不能安眠。我看这情形实在不行,就告诉他们三位:“从今天开始,你们都在外面睡,不能进来。”从此,一到晚上,我就把门锁上,不让他们进来。

  可是很奇怪,一到半夜,他们又开始骂来骂去。我打开二楼寮房的窗户往下看。哇!这三位正在你来我往,互不相让。“放下”还是“老神在在”的站著不动,只是把头偏一下、看一下,不太理会另外两位。“看破”呢?东斗一下“放下”,西扯一下“自在”。有一次,她又动手去扯“自在”,“自在”趁她不注意,用力推她一把,她就从这一头滚到那一边去。噢!这次“看破”吓坏了,马上躲进车盘底下,再也不敢出来。因为“自在”的块头太大,钻不进车底;“看破”个子小,一钻就钻进去,很安全。

  接连几天,我一直注意著他们,发现一到晚上,“看破”就躲进车子底下睡觉。现在,就只剩“放下”和“自在”了。奇怪,有一晚,我躺下去想睡觉时,就听到他们的吵架声,于是爬起来看个究竟。原来“自在”认为自己个子强壮,心想:“你‘放下’算什么?虽然你比较早来;但是我比你勇壮多了。要比武力,你行吗?依我的体格,你应该把地盘让给我,由我来做地头蛇。”可是“放下”仍然“老神在在”站著不动,只是看著「自在”,根本不理他。

  “自在”生气了,开始在“放下”身边绕来绕去转圈子,到后来,愈转愈快。“放下”呢?还是站著、看著,眼睛偶尔眯一下、眨一下。就这样,过了一夜、两夜、三夜,都没分出胜负。“自在”就想:“凭我的个子、武力,竟然连‘放下’的地盘都抢不到!”愈想愈沮丧,此后,“自在”开始自暴自弃,到处乱咬东西,先是把如来禅蓬的电话线咬断,弄得电话都不通。接著,又把吃饭的碗摔破,最后,所有他看到、碰到的东西都被他破坏了。

  那时,禅蓬正好举办“僧青年禅七”。有一天,我就跟学员们说:“你们都看到‘放下’‘看破’‘自在’了。对不对?‘自在’现在正自暴自弃,无缘无故就‘抓狂’,你们都领教过了,是不是怕他怕得要命?所以,从现在开始,你们打坐的时候,都不要去想‘自在’,不要让‘自在’的影像出现。好好调你们的心,调你们的真心。”说完后就开始打坐。过了十分钟,又提醒他们“不要想‘自在’”、“不要看到‘自在’”;再过十分钟,我又提醒:“‘自在’来了,不要看他。”过了十分钟,又提醒一次。

  下坐后,我问他们:“你们有没有想到‘自在’?看到‘自在’?”他们回答:“师父啊!你不讲我们都没去想,也没看到。可是,你一讲不要想、不要看,我们却是眼睛一闭,就想到、看到他。”

  说也奇怪,那天晚上用药石(晚餐)的时候,“自在”一直没回来。隔天早上去找他,发现他被打死、丢在菜园里。你们看,为了争不到地盘,就自暴自弃地跑出去,横冲乱撞,落到这样的结果。


  原来如此

  讲到这里,有人就问了:“为什么师父要帮徒弟洗澡、按摩呢?”好!现在告诉你们,那位“放下”是一只牧羊犬。原来是专门数羊头的狗,难怪行禅出发的时候,它都在前面带队;回来的时候就殿后,遇到想溜队的学员,也会被它押回来;可能它前世曾经无意中干扰了修行人的精进,所以忏悔发愿,来世要当好护法,就是这种因缘来到了禅蓬。它身上的毛是金黄色的,很漂亮,但是它刚跟回禅蓬的时候,是一只患有皮肤病的癞皮狗。有一次,它在外面吃到农药,口吐白沫,被送到医院治疗了两个礼拜。

  至于“看破”,是日本小柴犬和台湾土狗的混种。这种狗的特性,就是嫉妒心很强;说不定她前世是个女众,很喜欢跟别人计较,喜欢嫉妒;也可能以前是人家的小老婆,嗔恨心很重,很会想计谋去害人,所以这一世才堕落出生为嗔恨心、嫉妒心都很强的小柴犬混种,甚至前世的习气都还在。为了袪除这种不良习气,发愿来如来禅蓬修行。

  还有“自在”,是一只牛头犬。这种狗,才三个月大,块头就大得不得了。它的头长得像牛头,嘴也像牛嘴,那张嘴如果整个张开来,刚刚好把我们的头一口咬进去。“看破”向它挑衅的时候,它把嘴一张,就咬住了“看破”的脖子,再一甩,“看破”就被甩到老远的角落去了。“自在”虽然年纪小,但它想:“我是犬中之王,‘王’欸!你‘放下’‘看破’算什么?我来了,你们就该把地盘让出来,双手奉献给我,怎么还需要我来跟你们争?”所以,一争不到地盘,它就自暴自弃。它来禅蓬才十天就被打死了,可能因为它前世太执著常见,想求长寿,屡次杀生取补,虽经多次忏悔,仍逃不过横死的报应。但因它真诚忏悔,所以今世才有因缘到如来禅蓬显示无常,并消除业力的继续牵引。


  有情无情皆佛法

  我们修持佛法,怎么修?事实上,在整个大自然界里,一切有情、无情的动、植物,无时无刻不在告诉我们佛法,随时随刻,佛法都在流动著。只因为我们的心门关起来了,佛法才流不进来。如果随时把我们的心门打开,佛法就会源源不绝的流进来,我们就可以潜移默化的学到很多很多。

  说起来,“放下”“看破”“自在”虽然是我收的徒弟,其实它们也是我的老师,我也在向它们学习佛法。从它们身上,我可以反观,审查自己的心,观照自己的起心动念和一言一行,看看发生在它们身上的现象,有没有浮现在自己的心中?这样,我就可以学到很多佛法。

  来如来禅蓬,不但“放下”“看破”“自在”可以教你们佛法,就是你在庭院看到一朵玫瑰花,它也可以教你们佛法。你们相不相信?不相信的话,就到如来禅蓬试试看。所以,学佛法,就是要在日常生活中、在我们的起心动念中、在我们的一言一行中,去觉察自己的言行,是不是深深根植于每一个起心动念?这些起心动念是不是根植于正念而显现、表露出来?这样,才能察觉自己有没有在观照。如果有,这才算已经抓到学佛的诀窍。

  所以,初学佛的人要怎么修?可以从“放下”“看破”“自在”身上反观自己的心念,看看自己是不是真的放得下、看得破,能不能活得自在,甚至修持很久的人,也可以这样去修。这种修行方法,不分老少,通通可以学、可以用,因为每一个人都有自心、自性。自心自性就是佛心佛性。如果眼里看到这样、看到那样,就随著当时的感受走,就是凡夫众生;如果眼里看到这样、那样,心还能如如不动,不生起这样、那样的感受,就是与佛同在。讲到这里,如果还抓不到学佛的诀窍,只好请你们多亲近善知识了。

 



下载DOC文档     微信分享