首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:净土为归——弥陀大愿菩萨生西九周年皈依法会开示


   日期:2023/1/4 12:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土为归——弥陀大愿菩萨生西九周年皈依法会开示

阿弥陀佛!首先恭喜大家, 大家终于从现在开始,成为三宝弟子,成为步入菩提道路的成员,你的人生从现在开始,就有了新的意义,新的价值,新的光彩。一定要把过去的烦恼,过去的忧愁,过去的怨恨统统放下,给自己一个崭新的开始。

从学佛以后我们内心深处光想善的,光学善的,光做善的,这才是佛门里常讲的“善男子、善女人”,将来我们往生到西方极乐世界,那里是诸上善人聚会之处,如果我们光念佛,不懂得修善,不懂得修福,不懂得和大众和睦相处,就是我们缺少善根,即使有因缘福德,也是很困难的,所以我们在这个世间不仅仅自己要精进修学,老实念佛,更主要的也要帮助别人,多行善事,一切回向给我们作为净土的资粮,这是对的。

有很多人误会,学佛了不知道怎么修,反而只以为大家都在诵经念佛,每天不干别的,才叫敦伦尽分。你有这个福报,你有这个因缘,念佛,念经给一切众生回向,给他们做福修慧,这是好事情;如果没有这个缘份,你在家庭里面担当着家庭任务,你在工作岗位上担当着工作的任务,甚至于我们生活的每天都在忙碌着,在忙碌的同时,抽出时间来诵经念佛,修行自己,这也是正确的,一定不要以为学佛以后,家庭责任也不顾了,社会义务也不尽了,这是对佛教的错误认识,很多人因为这个放不下,不敢做佛菩萨。

佛是大慈大悲的,佛法在我们生命里面注入智慧,注入觉悟,让我们的人生更加精彩,更加有意义,学了佛以后,人的一生就很少有遗憾,所作所为到老年以后就会想到佛教导的是对的,都能得到真实的利益。

佛教导我们先成人后成佛,先从好人做起,人做成功了,然后佛就成功了。佛法在世间教导我们众生,都能够明白宇宙的真相,明白我们生命真正的意义,有些人忙忙碌碌,迷迷糊糊,正所谓所说的“醉生梦死”,一生不知道为何忙。有人痛苦,痛苦了一辈子,不知道为什么,总以为别人对不起他,总以为别人都是错的,自己受到伤害。

谁受到伤害了呢?为什么不把你自己放下呢?过去的已经过去了,那只是个现象而已。过去了为什么你还有那么多痛苦呢?因为在你心里面没有放下,没有了解佛讲的,“凡所有相,皆是虚妄。”只是一段缘分而已。你仇恨他,他仇恨你,到头来,都是假的,不是真的,过去了。既然过去了,你为什么还放在心里?你为什么还耿耿于怀?造就你未来的道路那么痛苦,提起这些事情那么伤心。这都是自己没有了解事实真相,没有了解我们生命真实的意义所造成的。

为什么学佛的人常生欢喜心,法喜充满?他知道善恶是非取决于自己。我们一心一意努力去做,即使有点障碍,有些障缘,也是正常的。因为我们现在开始改过自新了,我们现在开始断恶修善了,我们过去生中呢?再过去生中呢?过去虽然与佛结缘,有这个善根,今天又重新步入佛门,学佛了,但过去的时候也造过恶业,过去的时候也做过不好的事情,所以坎坎坷坷是正常的。但是我们要有一个信念:人在行善,天在看。我们学佛了,知道佛菩萨也在看。

一切众生都明白这个道理以后,你才知道,原来这个世界上,没有人能够吃亏,也没有人能够占便宜。你所吃的亏,要么是过去你们有这个因缘,欠下来的;要么是你像高利贷一样,像银行存款一样,你暂放在旁边而已,暂放在那里,现在他要还你的,有些人,自以为占便宜了,能不能占到便宜呢?占不到。我们明白这个道理后,你的心就平了。上当了,吃亏了,或者被人陷害了,你也“阿弥陀佛”,消业障了,太好了,这帐就了了。欠别人的,我还了;别人欠我的,也算了,有这个缘分。希望我将来成佛了,再来度化你。这多有意义!

佛菩萨的心量,永远是慈悲的,永远是博大的,因为佛知道,一切众生,才是真正的自己。我们不知道,我们总认为这个小的生命是自己,总认为我们这个色身是自己。其实这是一个很大的错误。西方的哲学家很高明,他们说谁是自己呢?思想是自己。他们有句最著名的话,“我思故我在”。我有“想”,我这个念头是自己,身体是不是自己呢?不断地变化。你从出生到老化,不是三十年、八十年,一下子老化的,是每天都在变化。天天有多少细胞没有了,天天又有多少细胞重生了,天天在变化。你说哪一天是自己呢?这个小生命,是依附着一切有缘众生而生活的。你想吃大米,吃饭,是依附这些耕田的农夫而生存的;你想穿衣,就要依附着这些种棉花、做衣服的人而生活。我们这个生命单独地在这个世界没法生存,这叫共业。每一个人在这个世界上都能升起感恩的心,你说这个世界多么和谐,多么祥和,这个世界永远地充满了福音、充满了智慧、充满了无穷的力量,大家烦恼都化解了,仇恨都化解了,彼此一团和谐,多么自在。

我们学佛了,明白这些道理了,佛菩萨教导的一定要尽量去做到,所谓依教奉行。首先,把我们的思想,把我们的人生作一个改变。学佛了,佛让我们勇猛精进,积极地向前走。别人不了解,误会,说佛教很消极,是个消极的态度。其实他们不了解佛教,他们不明白这个事实真相。菩萨六波罗蜜,其中就有精进。菩萨都在精进,何况我们凡夫呢?凡夫更应该精进。精进了以后你才能够得到清净心,然后才能开智慧。智慧开了以后,那你就真正地找到自己,佛门里面常讲的“父母未生前本来面目”,真正的意义,真正的这个命,你才知道,原来是我们本来具足的这颗真心。

这个真心是什么样子呢?无所不像。这个真心在什么地方呢?充满虚空法界。这是自己的真心。我们所能思维到的,所能看到的,所能听到的,没有离开自己。离开自己你什么也看不到。所以佛说,你所能接触到的,都是缘分。善的是缘分,恶的也是缘分。既然是自己的缘分,你又何必去伤感,你又何必去痛苦呢?为什么不潇洒地去面对呢?万事万物,说到真实处,就像佛说的,来了没有?没来;走了没有?没走。不来不去。不增不减。这才是我们的真心。

我们认为这个人,从母亲肚子里出来了,我们感觉这个小孩出生了。活了八十岁、一百岁,身体老化了,不要了,这个人过世了,我们认为这个人去世了。是不是这个样子呢?这是我们凡夫所感应的频率只有这么短,只能看到这短暂的八十年、九十年。他不知道众生没有来投胎前是什么一个状况,这个身体不要了,舍掉以后,又是一个什么状况。灵魂不生不灭。只是随着自己所造作的善恶、因果,不断地去轮转。如果把灵魂修成灵性,所谓的明心见性、见性成佛了,佛是圆满的本体,见到本来面目了,灵魂就变成了佛性。佛性不生不灭,不垢不净,达到虚空法界无有一物不是佛性的变现,不是诸佛的化身。就是这个道理。

虽然很高深,但是我们要明了一点:过去祖师们所讲的,皈依佛,佛者觉也,让你觉悟;皈依法,法者正也,让你有正知正见,不要迷信,不要以为装神弄鬼的一种状态是佛教,就错误了。正知正见,正而不邪,要向佛学习,学习佛的教导;皈依僧,清净不染,让我们的心地能够时常保持清净,保持慈悲,保持一颗只为别人想,为别人付出的心,自自然然你就在其中了。因为一切的众生才是真正的自己,一切众生就像自己的一面镜子,你对他好,镜子里面的这个人就会对你好,你对他笑一下,他也笑一下;你要很嗔恨这个镜子里面的人,你一个表情,镜子反过来和你的表情是一模一样的。我们明白以后才知道,我们要有一颗爱心,要有一颗清净的平等心,去对待一切人,一切事,一切物。你说你的心多么坦荡,多么自在,你就成菩萨成佛了。

修佛法没有迷信,没有丝毫的让人迷茫的地方。佛让我们断恶修善,教我们破迷开悟,破除一切错误的知见,破除一切迷茫的想法、看法,回归到正知正见,进而转凡成圣,转凡夫心成圣人心。圣人什么心?清净、平等、慈悲一切,所以观世音菩萨大慈大悲,就是这个道理。借着大愿菩萨的大愿力,我们每一个人皈依佛门以后,都应该有正知正见,都应该向佛菩萨学习,这一生能够殊胜圆满,能够为社会、为国家、为你自己的家庭有所作为、有所贡献,然后一心念佛,最终圆满地往生净土,成佛去了。多么有意义,你的人生多么圆满!

佛菩萨教导我们,众生应以什么身得度,佛菩萨就会应化什么样的身份来度脱众生。我们这个时代当中,念佛的同修多。应了释迦牟尼佛的法运,末法时期,念佛的多,成就的多。所以弥陀大愿菩萨就为我们这一类因缘成熟的众生,做一个圆满的示现。让大家明了,你们也可以成佛。无论你是一个什么样的工作方式,什么一个工作的职务,男女老少,各行各业,哪怕你是个家庭主妇,真正地做好人,行好事,一生慈悲为怀,老实念佛,尽到自己的本分,佛门常讲的敦伦尽分,大家都可以成佛。龙女八岁就成佛了。所以我们要对佛教有正知正见。

我们中国著名的四大菩萨,观世音菩萨家喻户晓,他示现的什么身份?有发髻,在家身份。文殊菩萨也是在家的身份。普贤菩萨也是在家的身份。在家身份的菩萨很多。出家的身份是地藏王菩萨。地藏王菩萨表根本大地,表学佛的基础,告诉一切众生,清净、平等、慈悲,用大愿力来服务一切众生。观世音菩萨的愿力,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。谁来落实?观世音菩萨来落实。

落实这个愿力,就没有形象。你需要一个老人来帮助你,观音菩萨就现个老人的身份来帮助你。你希望一个小孩来帮助你,观音菩萨就现个小孩的身份来帮助你。那你说老人是观音菩萨,还是小孩是观音菩萨?有人问,观音菩萨到底是男的还是女的呢?很多人问这个问题。有的相观音菩萨是个女身,慈母一样地慈悲;有的相观音菩萨还长胡子。菩萨到底是男的还是女的?搞不明白,就来问这个问题。你喜欢观音菩萨现什么样的身相来帮助你,而且现这个相一定能度脱你,他就会现什么相。有可能会现菩萨的身份,甚至于到地狱去度众生,会现鬼王的身份。无所不现身,就是这个道理。这说明一个什么问题?我们对一切众生都要恭敬,一切恭敬。对我们身边的每一个人都要恭敬。因为说不定他就是佛菩萨来考验你的,来帮助你的。无处不现身。有可能现个善缘来成就你,有可能现个恶缘来考验你一下,都有可能的。

我们学佛以后,把自己的心情放平等了,放清净了,只去默默地做,默默地耕耘,收获是自然的,如是因如是果。自己认真去做,自自然然就会得到回报。到佛门来了,认真去做,无所求,这是最大的福报,最大的功德。一定要把自己的思想转变过来。有些人没有入佛门,只是刚刚听到佛法,都有个有所求的心态,求升官,求发财,求平安,求健康……这个思想对不对呢?初学的时候,有这么一个向往、愿望,是正确的。但是佛菩萨告诉你一个圆满的方法,让你得到更殊胜的利益,这叫入佛门了。默默地去做,默默地去耕耘,你的健康也得到了,所谓你一切都顺利了,久而久之,不断地提升,智慧也增加了,这是正确的。求要有方法。方法不正确,有的时候还会生烦恼。说我供养佛了,佛一定会保佑我发财的。我们一定要知道,你能够发财是过去的因,过去布施得多,修得多。你这生有健康,有长寿,是你前一世的无畏布施多。你的心善,你命中的福德厚,自自然然百病不生,就是这个道理。一生都是前一世的所作所为注定了你是苦是乐。

既然明白了,我们从皈依佛门以后,就明了了,遇到什么事情,我们尽量去坦然接受,认真改过忏悔,自自然然地我们每个人都能够得到圆满的智慧,都能够开发起我们心灵里面最善的、最美好的世界。所以在我们的菩提道上,一定要按照佛菩萨的教诲去做。善男子、善女人,首先的标准,第一条,“孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业。”这第一条要做到,做到了就得福报。再老实念佛,这一生就有所成就了。第一条做到了以后,才是“受持三皈”,这才是三皈。“具足众戒,不犯威仪。”我们皈依了以后,要补第一条。现在皈依了,大家是佛门弟子了,已经在佛门里面挂号了,都称为善男子、善女人了,善男子、善女人的标准就是我们要把我们的心从这一刻开始不断转变,转变过来就好了。

大家非常地殊胜,能够在弥陀大愿菩萨往生九周年的这一时刻,皈依佛门,回到佛菩萨的怀抱。应该在内心深处,把你一切的痛苦,一切的烦恼,一切不愉快的事情,全消除掉、全化解掉,从此以后,每天都能够自在,都能够法喜充满。拜弥陀大愿菩萨一百零八拜,就是祈请弥陀大愿菩萨为我们慈悲加持,为我们慈悲证明,我们这一生又来了,皈依佛陀,皈依佛菩萨,皈依佛法,又回家了,我们祈请弥陀大愿菩萨慈悲加持。同时我们在拜佛的时候,我就在祈求十方诸佛加持,十方诸菩萨加持,乃至于十方一切常住三宝慈悲护佑,我们这次皈依法会殊胜圆满。大家以此皈依的功德,希望这生的父母乃至家亲眷属,都能够健康吉祥;乃至于你生生世世的父母、一切亲人,借着你的皈依,你的功德,都能够得到受益,都能够离苦得乐。希望大家发一个正信,发一个真诚的心,然后回向给累劫的父母师长、一切家亲眷属,希望他们也能够有机缘听闻正法,成就无上的佛道。多么有意义的事情!

我们每一个人都非常幸运,佛门常讲,“一子成佛,九祖升天”,就是这个道理。过去祖上在佛门里面修功累德、默默奉献的这些家庭当中,他的后世子孙都非常殊胜,都非常的有福报,很圆满。有一些在过去时代当中不懂事,毁坏庙宇,家庭都不吉祥。佛菩萨大慈大悲,是为了救一切苦难的众生离苦得乐,没有为自己。是为了帮助一切众生而建庙宇、而成就这么殊胜的道场。那一切众生得到佛菩萨的慈悲护佑,他们维护道场,天龙护法、一切善神都来保护。你一个人去破坏,这些诸天善神不允许,所以自己就会遭殃,是这个道理。

前段时间,咱们这边有个同修去台湾旅游。到台湾、香港、澳门去旅游,就听到一个故事。就说在前些年的时候,在南方,有一个人被雷给劈了。劈了以后,身上就写了几个字,就写着“城阳某某,建庙之日,破坏庙宇”。后来死后,投胎到南方去了,没长多大,被雷劈了。上面写了字,说是城阳这边的。听了以后很警觉,确实因果报应丝毫不虚的。

我们皈依佛门以后,每天一定诵经念佛,就对了。不应该去求神问卜,不去搞这些社会上一般所谓的顶大仙,所谓的佛菩萨附体的,佛菩萨来给你开导的。全不是正知正见,佛菩萨怎么教导你的?佛菩萨是用经法教导你的,让你诵经,让你念佛,让你真正地破迷开悟,这是正确的。不能够装神弄鬼,以为是佛来了,其实是错误的,一定要把这个观念纠正过来。我们没有去反对任何一件事,我们也没有对任何一件事对立,只是把这个事实真相说出来。大家要明了,他把你带到邪路,他有因果责任,他也要受到佛法、受到大自然的惩罚,因为他把众生给带歪了。

我们看得清楚,看得明白,一定要有一个正知正见,正确地来面对这些事情。佛是用经法来教导我们。佛有预言讲,说末法时期,即使古佛再来这个世间普度众生,所讲的教法不跟释迦牟尼佛所讲的相应,都不可以听。因为这个时代是本师释迦牟尼佛的法运,一切诸佛来这个世间度众生,都不可以破坏佛的法运,不可以破坏佛的规矩。不能说释迦牟尼佛已经灭度了,又来了一尊佛,他是讲其他的法,和佛讲的不一样。这是完全错误,这都是封建,都是迷信。因为佛有预言说,末法一万两千年,都要以释迦牟尼佛的法为准。弥勒菩萨要过五十六亿七千万年以后,才到这个世间示现成佛,然后龙华三会才有佛法。五十六亿七千万年以后,弥勒佛才来真正度众生。所以现在我们所学的法,一定要和本师释迦牟尼佛的法相应就对了。一定要有一个正确的认识。

佛教导我们念佛成佛,劝导我们阿弥陀佛在西方应化。释迦牟尼佛在娑婆世界应化,他教导我们,西方的教主阿弥陀佛发了慈悲的大愿,让我们精进修学,和阿弥陀佛同心、同愿、同行,进而把自己也成就像阿弥陀佛一样无量的慈悲、无量的大愿。有的人更有甚说我发的愿比阿弥陀佛还大,我发的愿都超过阿弥陀佛了。空愿。向阿弥陀佛学习就可以了。那是自己自以为是、贡高我慢,是对佛的大不敬,是错误的。

弥陀大愿菩萨一生老老实实,一生本分,佛门所讲的敦伦尽分,人家成就了。她的成就,完完整整地为阿弥陀佛四十八大愿、为释迦牟尼佛所说的净土经典,作了一个证明。证明佛说的真实不虚。佛经里有讲,如来真语、实语、不妄语、不诳语、不异语,所说的一切事实真相全是真实的,不增不减。那佛告诉我们的,弥陀大愿菩萨给我们完整地圆满示现出来了,这就证明佛确实是真语、实语、没有妄语,可见弥陀大愿菩萨的示现多么有意义!我们众生能够对佛教,对佛法,有了无比的信心,坚定的信愿,这是自己无量劫以来,善根、福德、因缘具体的表现。

我们相约九周年,希望十周年继续往前走。每一年大家都能够相聚在弥陀大愿菩萨的慈悲加持的环境里面来学习,来净化自己。

希望大家每一天都法喜充满。每一天都能精进,勇猛精进。这一生很自在,很圆满。将来像弥陀大愿菩萨一样,圆满回归净土,净土为归。这是多么殊胜的一件事情。希望大家好好把自己的人生,把自己的种种的想法,错误的、使你自己痛苦的仇恨都放下。这个时候老实念佛,认真做人、做事,哪有不成就的。世界就和谐了,你的心灵就净化了,自自然然是充满无量的福音。希望大家都能够有所成就。

现在咱们念佛。念十声阿弥陀佛,然后结束这场法会。祝愿大家吉祥如意。心想事成。早成佛道。阿弥陀佛。

——2010年7月26日开愿法师在“弥陀大愿菩萨往生九周年纪念”皈依法会上的开示

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:学佛的最初利益 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办