首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:学佛的最初利益


   日期:2023/1/17 12:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛的最初利益

当年释迦佛在兜率内院,是等觉菩萨候补佛,下生在我们这个人间来,投胎到印度,现在的尼泊尔,做了国王的太子,就是净饭王的儿子,投胎到皇宫,来示现得到荣华富贵,享受荣华富贵,看到这是无常的现象,了解到人生的种种生老病死的苦难,而发愿要修道,要解决这个问题。种种的示现就是让我们觉悟,你现在富贵固然很好,但是没有长久的,即使你的富贵可以长久,但你的身体不能长久,活一百岁,活二百岁是长命,但总有一天还会死,这个死多痛苦啊!自己痛苦,你的亲人也痛苦;亲人不舍得让你走,你也不舍得他们,再依依不舍的也避免不了总有一天会分开的,所以人世间的苦难多。种种事情的不如意:你欢喜的人要分开了不如意,很痛苦;你不欢喜的人天天遇到也很痛苦,所以痛苦的事情多。要解决这些问题,就要看明这个事实真相,选择修道。

当年释迦佛遍访了诸大善知识,修行也看到了这些轮回的现象,不知道这些现象从哪来?这些修行人知道有这个现象,不知道这个道理在什么地方,佛学一圈以后感觉到解决不了这个问题,结果他就入甚深的禅定,就是万缘放下。在《弥陀经》上讲念阿弥陀佛,念佛念到一心不乱,念到真正的万缘放下了,心静空寂了,在甚深禅定之下,他的智慧开了,就是真心里面本来具足的般若智慧显发出来了,照见了宇宙的事实真相,才感叹地说:妙哉、妙哉,一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。

释迦佛说一切众生本来不应该这么苦,本来就应该很快乐的,本来就应该有很多的智慧,很多的能力,现在没有了。原因就是你的心量不够大,妄想多烦恼多,把你给障碍住了。所以祖师也讲“认假为真”,宇宙这些现象你看错了,把生灭不实的东西看得不正确,你在这些刹那生灭的现象里面捉迷藏玩游戏,一天过去了,两天过去了,三天过去了,不知不觉这一生过去了。回想一下不知道怎么回事,一生稀里糊涂就过去了,这就是迷了,这一生毫无意义。佛告诉我们,你应该有智慧,只是你没有把这些妄念、业障给去除掉,还自以为是地把这些东西扛着,才产生这些现象,造成你本来的智慧不能透漏出来,造成现在种种的不如意,种种的问题。原因是我们自身没有看清事实真相。我们没有真正地认识到此生人身的可贵性,这个意义有多大,我们根本没有这个概念。

一生当中能够遇到这样的机会坐在一起交流佛法,谈谈这些现象是非常不容易的。所以我们要珍惜这个因缘。如果你不珍惜,一旦失去了再遇到那就很难了。听不懂没有关系,听不懂就好比现在种一个善根,结一个佛缘。如果哪一天你真正听明白了,真正能做了,那就恭喜你,你离成佛成菩萨不远了,所以现在听不懂没有关系。一次听不懂两次,两次听不懂三次,总有一天会听懂的。听懂了以后你就了不起了,自身的烦恼,自身的问题都解决了,那是多么快乐的事情,所以不要以为佛教那么高深,学佛那么难,不敢皈依,皈依那么多的戒律,那么多的制度,我不敢,不是这个道理。

我们要知道佛教是通情达理的。我们刚刚入佛门,佛菩萨也不会那么严格地要求你一定要怎么样怎么样,这会把你吓跑的。而这个听佛法的机缘也没有了。可以先了解,把持戒这些规矩了解以后,慢慢地你自己去解决。至于持不持,做不做不是佛菩萨的事情,是自己的事情。所以佛法的这些规矩不是来约束谁的,不是给我们生活产生那么多的障碍,把我们约束起来,不是这个道理。至于什么道理,我们要慢慢地讲,详细地讲,你才能明白。明白以后,那做不做是自己的事情,到那时不用劝你自然去做了,到那时你真正明白之后,别人不让你来学佛,不让你学习,都不行。你要争着吵着要来,不让你来你要来,原因是什么?你明白了,你觉悟了,你真正地改变了。

这次学佛交流,希望每个人都要有一个思想的转变,有一个新的认知。家庭改变了,身体越来越好了,心情顺了,工作也顺了,这是你两次听完我们佛法心得交流的结果而应该有的变化。如果你没有这些变化的话,等于这两天浪费了我的时间,也浪费了你们的时间,太遗憾了。最起码的你的这个心要顺,最低限度是自身有了一定的认知,一定的觉悟,那你这一生都会记住这两天,感到庆幸的是将来会因为这次机缘,对你的人生起到非常大的作用。如果听懂了,那是你无量劫的善根具足,过去生中你与佛结了很深厚的缘分;听不懂也不是没有缘分,还是要不断地增加印象,多多地读佛经、礼佛。把你过去生中与佛的善根引发出,这个时候你就得到佛法的真实受用了。

佛教不是空谈的,佛讲度化众生。度是怎么样?是把道理给你讲清楚了,事情给弄明白了,好像用船把你给接引过来,但最主要的是你有没有“化”。“化”就是变化,你有没有变化,你的思想有没有变化,你的身体轻松了没有。你的慈悲心(佛说你本来有慈悲心)可以养这个身体,即使你身体有病,有病毒,你的慈悲心发出来了,就可以把这个病毒给融化掉,可以把这个病毒的分子给分解掉,分解了以后你的身体就健康了,所以你的慈悲心提升了,你的病就没有了。这就是你的“化”,气质变化了,身体变化了,精神面貌也变化了,这是有作用的。所以我们一定要认识到,我们学佛、听经了,就要有变化,这是最基础的,身体变得越来越好,这就是你学佛的成绩。如果稀里糊涂地听就过去了,也忘了,没有得到这些利益,那只能说你种了佛缘,种了善根,没有办法起到作用。

我们每一次的交流都讲得很细,把佛法讲得很普通,都白话了,怕讲太深了大家听得懵懵懂懂的,一会要打瞌睡了,一会把这个听糊涂了,所以就讲得很白很白的。这是佛教、佛法的慈悲,逐步逐步地把我们的境界提升,再去看佛法,读佛经,你的境界不一样了。现在咱们这个交流就等于给以后的听经闻法铺垫一条道路而已,只是起到一个铺垫作用,让我们有一个正确的认知,正确的观念,然后你用一个正确的心态去学习佛法,这个时候你才能得到利益,这个非常重要。清净心可以让你不生病,你的心地妄念少了,烦恼少了,就不容易生病,所以我们要知道心地清净是多么重要。念佛也是这个道理,把所有的妄念所有的烦恼都转在这句佛号上,都转到阿弥陀佛四十八大愿上,都转到西方极乐世界依正庄严,那么的美好还生什么气啊。

佛在经上告诉我们衣食自然、黄金铺地、七宝池、八功德水。那么好的地方,我们现在去不了,想想总可以吧。想一想都无比的欢喜,无比的快乐,这个欢喜心就能够养你的身,养你的心,让你感觉到无限的温暖。你看佛也太慈悲了,佛能够解决我们的困难,佛能够帮助我们离苦得乐,他给我们建了一个那么美好的世界,让我们去修行,让我们无忧无虑的在那个地方生活,多么慈悲啊!这个并不是理想主义。佛说一切法不离心性,心性是美好的,在理上讲你的真心本来圆满开启的境界,就是西方极乐世界,就是那么美好的境界,这是你真心本具的,可现在我们迷失了,佛给我们开显出来。

阿弥陀佛大慈大悲,他把他开显出来的境界,心性里面心显现的这种受用,发了大愿接引念佛人,先去受用这些境界,没有痛苦了,不会为了衣食去奔波,不会因为病苦去烦恼,因为那个地方衣食自然,没有病苦,而且无量寿。你在这个世间修行还担心寿命,你活得再长寿,两百岁,还是有个限制,两百岁到了你不想走也不行,再去投胎从小孩再做起,还要隔一世。佛说你的真心、本性没有生死,他不投胎,所以佛证得了圆满的寿命,无量寿。他把真心自性的自性无量光明寿命开显出来,让念佛人先提前进入无量寿,所以佛在《弥陀经》上告诉我们到极乐世界以后寿命无量,和阿弥陀佛一样,所以才能够当生成就,就是这个道理。

佛发了大愿,把这个极乐世界、心性给开显出来,告诉我们在娑婆世界很苦,冬天很冷,去放生你看都冻得很厉害,如果穿得少说不定都要冻感冒。世间太苦了。好吃的东西你很想吃,让你吃一碗你挺高兴,让你吃两碗挺高兴,给你一大锅,二十碗、三十碗,马上痛苦得不得了,你再喜欢吃的东西看到也不想吃了;你喜欢吃的东西你吃不到也痛苦,所以种种的这些,都是有缺陷的,不圆满的。佛说到极乐世界你想吃多少来多少,你不想吃就没有了,衣食自然;想穿什么衣服念头一动来了。原因在佛菩萨的慈悲大愿加持,你的自性本来具足,你真心本来就有的,这样的话才能给佛菩萨感应。如果佛菩萨能开显出来,而众生心里没有,那今天我说的就没有这个印象了,这是佛经典里面说的。佛告诉我们这些依正庄严的美好,我们听了能够欢喜,能够相信,就说明你的真心也有;如果没有,如果不通你就听不进去,听不进去就说明不是这个道理。

好与坏在我们这个心里都是具足的,坏的是你染上不好的习气而已,好的是你本来具足的。佛无条件地把这个事实真相告诉我们,让我们真正的来解决这个生命的缺陷。现在我们有可能还认识不到这个程度,不要紧,学佛就好像生活一样,是个漫长的过程。因为你一念觉悟,你的生活就是佛法;你一念迷了,你的佛法也变成了凡夫的生活。有了智慧你的生活就是佛法,没智慧你做事也做不成,那就不是佛法,道理在这个地方。

所以佛法是智慧的教育,智慧就是佛法。你的生活如果充满智慧,工作就会很顺利,有条不紊的去进行,这也是佛法,这只不过是初级的佛法,我们要层层往上提升,不断地往上提升。小孩有小孩的智慧,大人有大人的智慧,佛菩萨有更大的智慧,都是智慧都是佛菩萨,只不过是层次不一样而已,因为你所起心动念都是心性在起作用,小孩起心动念也是心性起作用。心性本来是智慧的象征,智慧的表现,现在我们的心性没有智慧了,就是扭曲了。智慧就好比光明,般若智慧就像光明一样非常的亮,烦恼就像黑暗把光明一层一层地给缠住了。

----节选于开愿法师在济南慈光书院的开示(二)

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:开愿法师)(五明学佛网相关文章:开愿法师)  

 开愿法师:人我是非前,守好自己的身口意 

 开愿法师:如何对待修行过程中的习气 

 开愿法师:学佛的基础最重要的是心量 

 开愿法师:念佛人临命终时佛来接引的误区 

 开愿法师:选择学佛就是选择正确的人生 

 开愿法师:佛门里面好修福 

 开愿法师:国泰民安是学佛修道的基础 

 开愿法师:千万不要拿自己这一生的道业开玩笑 

 开愿法师:对情执与情意的解析 

 开愿法师:信佛还是信烦恼 

 开愿法师:日益增多的“灾难”前,我们应该怎么办 

 开愿法师:心态的稳定是参学的基础