首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:八万四千法门皆是以禅为体 以密为用 以净为归


   日期:2023/2/17 16:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

师: 今天大家共同探讨一个问题:修净土法门和修禅定有什么区别?

答: 方便有多门,归原无二路。

答: 我认为还是有区别的。修净土法门有两条路,一条是凭自力,就相当于修禅宗的禅定。还有一条是凭他力,就是凭阿弥陀佛的愿力接引往生。

师: 如果我不是修净土,念“阿弥陀佛”,而是修其他法门,阿弥陀佛会不会接引我呢?

答: 一样接引。

师: 为什么你说阿弥陀佛一样会接引呢?

答: 只要一心不乱都会接引。

答: 不管是修禅、净,还是密,都是修自己心中的净土。不管是阿弥陀佛的净土,还是自己心中的净土,都是修自性。

师: 刚才XX和XX点中了要害,但是答得不够圆满……(师未说完,一居士插入)

答: 师父在说话的时候你不要说,等师父说完了,你再说。

师: 这些都是容易“忘我”的人,支配不了自己的身口意。该进的时候,他不知道进;该退的时候,他不知道退,主宰不了自己。在这件事上如是,在所有的事情上都亦复如是。既然“亦复如是”,就不可能再“他是”。“他是”就“是他”。现在我们都“是我”。你修行不就为了“是他”吗?你修他就像他。可是我们修来修去还是像“我”。

不管你信哪个教,修哪个法门,都逃不出古人所下的定义:以禅为体,以密为用,以净为归。你违背了这三条定律,皆为邪知邪见。为什么说最终以净土为归呢?并非念一句“阿弥陀佛”就是以净土为归。所谓的“以净土为归”,是先达到自性的清净,然后和万物融为一体,才叫“以净土为归”。

所谓的“心净则佛土净”,心若不净,你到哪里都是脏的。我有一个观点,你在这个娑婆世界满肚子贪嗔痴,你到极乐世界去也是满肚子贪嗔痴。如果你这种满肚子贪嗔痴的人都能到极乐世界,我第一个就不去极乐世界。我在这里和你们为伍,到极乐世界去还和你们为伍,那我到极乐世界去干什么?别说佛不会接引你,就是接引你,你也去不了。

为什么说以密为用呢?因为密讲的是身口意三业相应,三业同时起用,三业同消。修行人经常讲要有口德。何为口德呀?修行人有两种极端,但实际上也就是一种极端。为什么说两种极端又是一种极端呢?听起来很矛盾。比如说有一种修行人,他永远都是赞叹对方,看到对方的缺点,看到对方做错了也不说,都说好的,不说坏的,他以为这就是有口德。还有一种修行人,他总是指出对方的缺点,无论看到哪里不好他都要指责。一个光说对方的好,一个光说对方的坏,大家普遍认为说对方好的人就是有口德。

实际上这两种人都没有口德。前一种人是对对方不负责任,明明看到对方做错了还赞叹他。即便不赞叹,也是念一句“阿弥陀佛”就走过去了。你看到对方犯错误,造业障,不去阻拦,不加以制止,以佛教的观点,你和对方犯的是同样的错。戒律上不是有“若自做,若叫他做,见做随喜”吗?你不去阻拦,就是“见做随喜”。第二种人看到对方做错,虽然去阻拦了,但他采用的是恶口的方式。一个修行人连口德都修不好,就不要说修“身”和“意”了。耍耍嘴皮子的功夫都做不好,再具体去做,去把握自己的心态,那就更难了。

口德具体包含哪几点呢?第一是口才。所谓的口才,就是要善于发现问题。而且发现问题的时候,什么该说,什么不该说,什么时候该进而说之,什么时候该退而不说,分寸尺度都要把握到位。但是,很多学佛的人都不知道什么时候该说,什么时候不该说,甚至说的时候都不知道自己在说什么。

第二个是口德。并不是光随喜赞叹别人就是有口德。我们对一个人好,爱护他,对他忠诚,首先要明白忠诚、爱护必须建立在负责任的基础上,不负责任的忠诚和爱护,就是变相地陷害他。

第三个是口福。要具备口福是什么意思呢?作为一个修行人,对衣食住行应该超越。如果你达不到所谓的“吃什么,什么香”,你没办法透过物质世界进入灵性的世界。你修来修去还停留在衣食住行上,灵性怎么能起用呢?一个人之所以能把灵性的力量发挥出来,是因为他完全掌控了自己的身口意,对衣食住行等物质世界的一切都已经超越了。

三个“口”字摞在一起就是一个“品”——人品的品。口才、口德、口福你修好了,你就像个修行人的样子了,接下来才谈得上修道。一个僧团之所以不和谐,就是因为我们的“三个口”没有修好。你的出发点、动机是为了对方好,但是你的口德不够,你采用了激烈的方式,结果反而适得其反。

所谓的“方便有多门,归原无二路”就是这个道理。不管你采用哪种方法,只要你发的心对,你的念正,可以用不同的方法,哪怕千奇百怪的方法都可以。

佛教讲“方寸不乱胜过万法”,或者说“方寸不乱包含万法”。我们换一种表达方式,虽然你修万法,但方寸没把握好,乱了方寸,又有何益?方寸指的就是这颗心。心一乱,什么法都没有用。哪一个法都是为了让你的心清净。不染为清,不乱为净。何谓“染”?染即住,不住则不被染。任何事物,哪怕是好的事物你住在上面,你也会被染。既被染,接下来就会乱。

“禅定、清净、相应”这六个字是所有法的灵魂。你修任何一个法都必须有禅定、清净和相应。所谓的法门有八万四千个,收到的实质功效只有一个。所谓的这个法门、那个法门,都是人为的,都是为了适应不同的根器、不同环境而创立的。

修净土法门,你的觉照提不起来,那能叫修净土吗?你修不出个禅定,没有定力,就是阿弥陀佛把你接引走了,你仍然会迷失方向。修净土首先要能把握自己的起心动念。靠什么把握呢?就是靠觉照。修禅定,净念不能相续,觉照提不起来,那能叫修禅定吗?修密宗身口意相应,你靠什么力量让身口意相应呢?无论你采用哪种方法让身口意相应,都是靠心去支配,靠觉照去支配。你丢掉了觉照,就丢掉了一切。身口意不相应,就没办法产生禅定功夫。没有禅定功夫,当然也就没办法净念相续。净念不相续,你也就不可能和万物融为一体。当你和万物融为一体了,你还需要去极乐世界吗?你还需要阿弥陀佛接引你吗?阿弥陀佛在你心中还有来有去吗?换一句话讲,你没有和万物融为一体,阿弥陀佛把你接到极乐世界去了,你和谁融为一体呀?还是和你的“贪嗔痴”融为一体。!

一个修行人生不起菩提心,不能回小向大,不能回私为公,你吃斋念佛又有什么意义呢?而一个人什么教都不信,什么法都没有修,但有一颗舍己为人的心,有奉献的精神和行为,说得再通俗一点,就是有一种雷锋的精神,那跟你修行人说的“行菩萨道”有什么区别呢?别看我们信教,吃斋念佛,我们死了以后和雷锋相比,等级未必有雷锋的高啊!雷锋心中只有众生,没有自己。我们学佛的倒好,心中只有自己,一心一意要往生极乐世界,要成佛,要做祖!你的心中除了自己要成佛做祖,要往生极乐世界以外,还有谁呀?!你们可以问问自己,你们的心目中还有谁?

一个修行人要心存众生,心包太虚才能成就。我们倒好,谁也不容,谁也不包,心中只有自己!那好啊,你有自己,那你就永远是自己一个人!你就是一天坐十个小时,吃一辈子的素,也没有用!你连福报都培不上,连成佛的因都种不上。你种的不是成佛的因,很难给你下定义你种的是什么因。如果说你是种人的因,人的因你也种不上。种人的因,你也要有责任心,有爱心,有包容心,还要有谦恭心。这些你都没有,更不要说种成佛的因了。

学佛的人不是经常说:“你的量有多大,果位就有多高”吗?量是什么呀?就是菩提心。你不发菩提心,怎么会有量呢?你想成佛,为什么你的言行举止、所作所为都不符合修佛的标准,不符合走这条道路的要求呢?你所做和你所想的都是不一致的。从我们的所作所为,做事的方式方法,就可以看出我们内在的境界,就可以确定我们临终的果位、临终的结局。

既然大家知道成佛要修无量劫的福报和功德,那么我问大家,功德福报是怎么修来的?就以我们这种方式修功德福报吗?你想开悟,想成佛做祖,佛经里面不是有一句对菩萨的描绘吗?要达到菩萨的境界,其中有一个标准你们是否记得?——做众生的“不请之友”啊!这句话是《圆觉经》上讲的。

为什么说“修道先发心”呢?什么叫做“发心”?一天坐十个小时,念一百万遍“阿弥陀佛”,诵一百部《地藏经》《金刚经》,就叫发心?很多人都认为这就是发心。这是不是发心呢?是发心,但不是佛法讲的发心。这发的是自私自利的心,是断灭慧根的心,是断灭佛性的心。别看你天天念“阿弥陀佛”,天天诵《地藏经》,你发的都是断灭慧根的心,都是焦芽败种的心,你所做的一切都与道相违背!你这种发心是把自己从佛位上降下来,把自己从佛这个队伍里面踢出去!

你们对这个观点如果有看法,可以提出来呀。如果你们认为我这个观点是错的,你们可以把它记住,去问一问别人。

如果你了解密宗、禅宗和净土宗,你就能真正领悟为什么祖师说八万四千法门皆是以禅为体,以密为用,以净为归。否则,你就不了解八万四千法门,就不了解禅、净、密的涵义。但是,我们现在所谓的“理解”,以为念一句“阿弥陀佛”就是修净,盘个腿就是修禅,念个咒语就是修密。什么是真正的咒语啊?“阿弥陀佛”才是真正的咒语,“本师释迦牟尼佛”才是真正的咒语。什么是真正的密,什么是真正的净呀?无明突破才是真正的密,心无所住才是真正的净。

为什么你每天要住在一句“阿弥陀佛”上呢?因为你的心太散乱了。真正有功夫的人不需要住在这句话上。住在这句话上,你更染更乱,所谓的“弃火又入水”就是这个道理。

学佛经常讲到“起用”,起什么用啊?拿什么来用啊?离开了身口意,离开了人事物,还有什么用?到哪里去用?你的身口意不针对人事物,怎么修福报?怎么修功德?怎么消业障?怎么认清自己?怎么改造自己?怎么超越自己?

凡夫是“除境不修心”。圣人是“修心不除境”。


 

 



下载DOC文档     微信分享