首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正如法师:《佛遗教经讲解》本经译者其人其事


   日期:2023/3/19 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本经译者其人其事

(节录自正如法师《佛遗教经讲解》)
现在,我们学习的《佛遗教经》是中文,它是由梵文《佛遗教经》翻译过来的。是哪位高僧大德将梵文《佛遗教经》译成中文呢?这就是“姚秦三藏法师鸠摩罗什”。

    一、本经翻译的年代

姚秦,是中国朝代的名称,是这位法师翻译本经的朝代。

中国历史进入东晋时,国土四分五裂,分裂成十六个国家。历史上称“五胡十六国”,就是指这一时期。姚秦,是这十六国中的一个国。

姚秦,本称“秦国”。公元352年,符健建立秦国,以长安为首都。355年符健死,他的儿子符生即位。357年,符坚杀死符生,自立秦帝。384年原秦国将领姚苌在渭北建立政权,自称“大单于”。386年姚苌攻入长安,即皇帝位,国号“大秦”。史书上,为了区别秦始皇建立的“秦朝”、符健建立的“秦国”,所以称“姚秦”,或称“后秦”。

    二、三藏法师是尊称

三藏法师,是对这位翻译本经的鸠摩罗什法师的尊称。

佛教经典,汗牛充栋。仅一部《中华大藏经》(中文部分),就收集佛教经典有6000部,23000卷,分装成220大册,估计总字数将逾二亿。虽然,佛教经籍众多,但归类起来,则总称“三藏”。这就是“经”、“律”、“论”三藏。经,是佛说的。有关佛陀的言教,皆属于经藏。律,是指佛制定的律仪。有关佛陀所制定的教团的生活规则,都属于律藏。论藏,是佛弟子们对佛典经义的论述。藏,原意是盛放东西的竹箧,转义为“分类归纳”、“全书”等意思。

精通经、律、论三藏的法师,则称“三藏法师”。这种尊称,一般在中国是专指通晓三藏,并从事翻译三藏的高僧。其称号无比尊荣。现在,这位鸠摩罗什法师,荣称“三藏法师”,可见,他在佛教中的特殊贡献和崇高地位。

如今,教界有法师称大师,也有称导师。有人说,这样称呼欠妥,因为只有佛才能称大师,号导师。君不见,什么气功大师、国画大师,还有拉麵大师等等,不一而足。当今社会,社会学者,都可称大师、号导师,法师当然也可以这样称呼。但是,称“三藏法师”,就不能随便了。谁敢称,不敢!但是,我们这位鸠摩罗什法师,就被称做“三藏法师”。

其实,称“法师”,这规格己经是相当的高。唐代实叉难陀翻译的《华严经·十地品》中,佛说:“佛子!菩萨住此善慧地,作大法师,具法师行。善能守护如来法藏。以无量善巧智,起四无碍辩。用菩萨言辞,而为说法。”经中又说:“此菩萨,常随四无碍智转,无暂捨离。”“四无碍辩”,也称“四无碍智”。

什么是“四无碍智”呢?据《华严经·十地品》说:

(1)法无碍智,指明白一切事物现象,无所障碍;

(2)义无碍智,指明白一切事物义理,决断无碍;

(3)辞无碍智,指应一切众生根机,而说各种语言,各种义理。对机施教,各得受用,遣词造句,妙语连珠,如实理义,无有错谬;

(4)乐说无碍智,指欢喜说法,无有间断疲倦。

修行修到第九善慧地菩萨,具足“四无碍智”,才有资格称“具法师行”。也就是说“具法师行”,已是第九地善慧菩萨果位了。根据《华严经》说法,菩萨经过“十住位”、“十行位”、“十回向位”、“十地位”的修行过程,最后证得“佛位”。第九“善慧地”上去就是第十“法云地”,再上去便是“佛位”。可见,“法师行”也不是随便称呼的。

《瑜伽师地论》第81卷中弥勒菩萨说,具备“十德”,才能称“法师”。哪“十德”呢?弥勒菩萨说:

(1)善知法义:善知世间出世间一切法相义理。

(2)能广宣说:应众生不同根性,演说一切佛理。

(3)具足无畏:在大众中,解答自如,辩才无碍,无所畏惧。

(4)言词善巧:语音优美动听,文词优雅风趣,恰到好处。

(5)善方便说:善巧方便,比喻故事,深入浅出,阐述佛理。

(6)法随法行:说到做到。说法能令众生依法而行,学而致用,成就佛。

(7)威仪具足:行住坐卧,威仪整肃,无有缺犯,令人敬仰。

(8)勇猛精进:勇猛精进修学佛法,化度众生,无有退转。

(9)无有厌倦:讲经说法,利益众生,身心无有厌烦疲倦。

(10)具足忍力:弘法利生,忍受轻蔑、戏弄、打骂等各种逆境,心无懊悔。经得起任何引诱。

又《十住毗婆沙论·分别法施品》告诉我们:称“法师”者,应行“四法”。它是:

(1)广博多学,记诵一切言词章句。

(2)善知世间出世间诸法生灭之相。

(3)得禅定智慧,于佛经教法,随说无违。

(4)不增不减,如说修行。

具备“十德”,行“四法”,这才是一位名副其实的“法师”。这样说来,称上“法师”,是非常尊贵的,是非常崇高的,也是非常不简单的。

后来,由于专长不同,又有受持法师、读经法师、诵经法师、书写法师、解说法师五种。还有六种法师等说法。现在,则是通指佛陀,及其出家弟子都称法师。说法师称呼“高”,高至教主释迦牟尼佛,高高至上。说它很普通,那就是剃了光头,穿上僧衣,都被信徒称呼“法师”。

    三、译经者鸠摩罗什

在古代中国,精通外国语言的,当推佛教界的法师。最早从事翻译工作的也是法师们。法师们在中国古文化领域上,始终是站在文化的前沿部位,并且是领导中国古文化向前发展的重要骨干。法师们,知识是非常渊博的,文化思想是非常先进的。鸠摩罗什法师,就是这其中的一位突出代表。

鸠摩罗什法师(344—413,一说350—409),是这部《遗教经》的翻译者。鸠摩罗什,省略称作“罗什”,全名应叫“鸠摩罗耆婆”,是结合父母名为名,译成中文是“童寿”之义,说是,他年少时具有寿者之相。法师生于龟兹(今新疆库车县一带),其父籍贯印度,相国世家。


他的父亲鸠摩罗琰,将要接“相国位”时,乃辞让“相位”, 来到“葱岭”(今新疆库车沙雅)修行。龟兹国王得知这个消息,“甚敬慕之”,便亲自到城外,恳请他为龟兹国国师。鸠摩罗琰起初怎么也不答应,后经龟兹王恳切请求,才勉强同意。不久,龟兹王又要求他娶王妹“耆婆”为妻,后生罗什。


罗什7岁,“耆婆”便带他一同出家,参访名师,学修佛法。罗什天资聪明,记忆力强,又刻苦用功,深得罽宾国(新疆喀什米尔一带)著名学者槃头达多法师的栽培。此后,他博学佛教大小乘经典,并对印度宗教、哲学、医学、工艺、政治,以及中国文学、宗教等都潜心研究。他十几岁,就已登台讲经,二十岁已是“道流西域,名播东川”的知名学者。

公元401年,姚兴皇帝指派“陇西公硕德”率领数十万兵马去请,这才请来罗什法师,迎入长安,安住在逍遥园中,待以国师之礼。

罗什法师到长安后,在当时姚兴政府的大力支持下,在一大批具有高度文化修养的义学僧人和学者的辅助下,终于,他如愿以偿,实现了他的远大抱负,取得了巨大的成就。

罗什法师,是中国佛教四大翻译家之一。他一生翻译的经典,依《三藏记集》称,有35部294余卷。其翻译卷数,在四大翻译家中排名第二。这些典籍不仅是佛教的宝藏,也是全人类文化的重要财富,它对中国的哲学、文化思想等方面,以及当今世界佛教的影响都是非常巨大。

他非常重视教育培养人才。由于他的丰富学识、盛大名声,再加上翻译工作需要大量人才,于是,全国各地学者接踵而来。在他的组织和指导下,造就了成千的人才,使当时的佛教事业得到了很大的提高和发展。其学生中最为知名的有道生、僧肇、道融、僧睿、道恒、僧影、慧观、慧岩等号称“八俊”。又以道生、僧肇、道融、僧睿为“什门四圣”。他们都是佛教中有影响的人物。赵朴初说:“这一位有印度血统,在今天中国西北出生的智慧卓越的大师,是中印两大民族共同的光荣。”

公元413年,罗什法师知道自己的肉体即将离开这个世界,于是召集大众说:“我将要走了。如果我翻译的经典正确,那么当我的肉体火化后,我的舌头不焦烂。”八月二十日,罗什在长安圆寂,肉体火化后,果然“舌头不焦烂”。

他翻译的著名经典论著有:《中论》、《百论》、《十二门论》、《法华经》、《金刚经》、《大品般若经》、《阿弥陀经》、《维摩经》、《成实论》、《大智度论》等等,分别成为中国佛教八大宗派的“三论”、“天台”、“禅宗”、“净土”等宗派的立宗依据经典。

后人评价他翻译经典的特点,概括为十六个字,这是:“义理圆通,挥发幽致,译文流畅,词润珠玉”。

罗什法师,其一生充满戏剧性和传奇色彩。有关于他的奇闻趣事有许多,如“住母胎,母聪慧”、“日诵千偈”、“吞针示众”等等。下面顺便讲一则“二十万将士请罗什” 的公案故事,让我们一起迈步他传奇人生的一个片段。

话说,二十岁的罗什法师,已是当时罽宾国一带的知名人士。他母亲担心他名气大,妨碍学业,于是带他回到龟兹国继续学习。

一日,罽宾国著名学者达多法师前来龟兹国,要拜罗什为师受学。罗什一看,这位老者是他的师父,是他以前的老师,慌忙地说:“那怎么行?那怎么行?”达多法师顶礼说:“和尚是我大乘师,我是和尚小乘师。”这种真正“依法不依人”的治学态度,成为学术界的千古佳话。此后,罗什的名声越来越大,西域诸国争相请去讲经。每到一处讲学,国王大臣文武百官长跪座侧听讲。名闻遐迩,轰动宇内。

罗什的名声传入中原长安,惊动王公将相。“符秦”建元十三年(364),符坚皇帝派“使臣”去请,没有结果。建元十七年,鄯部王、前部王等请皇帝出兵去请,皇帝没有同意。建元十八年,皇帝下令,派骁骑将军吕光带领二十万将士去龟兹国请罗什。似有“大旗号”上写着“不取土地一寸,只请罗什而来”的意味。

罗什法师请龟兹国王白纯放他去,以达和解。白纯不同意,愿以一战。结果吕光打败白纯,得罗什。吕光将军见罗什年纪轻轻,大呼受骗。此情此景,让我们想起了《三国演义》里“三顾茅芦”中关云长、张飞见到年轻白脸书生诸葛亮孔明时的不舒服场面。由于皇帝有令,吕光只好将罗什带回。他们走到凉州,听说符坚已被姚苌所杀,于是,吕光便在凉州自立为王。

姚苌死,儿子姚兴即位。弘始三年(401),姚兴皇帝任命硕德为元帅,率数十万兵马去请罗什,吕光之子吕隆投降,这才和平请到罗什法师,浩浩荡荡迎入长安。

为了某一件事,动刀舞枪犯杀戒,佛教是反对的。《遗教经》就有说到:“当持净戒,勿令毁缺。”佛教最基本的戒---五戒,五戒的第一戒就是“不杀生”,禁止杀害一切生命。这些皇帝将军派兵带刀带剑请法师,明显地是不“了解”佛法。然而,在当时路途遥远,路匪道霸出没的环境下,带足人马总是保险一些,但是,带这么多人马总有点打斗的气氛。我们抛开这些不说,单讲动用这么多将士去请一个“人”,这在世界人类历史上还是没有第二人有此殊荣。

 

 



下载DOC文档     微信分享