首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:2009年2月14日答弟子问


   日期:2023/5/8 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年2月14日答弟子问

问:师父您好,山西小院的六部曲:吃素戒杀、诵经消业、忏悔解怨、放生还债、行善积福、念佛成佛。依照其做可以吗?

答:吃素不杀生,还要劝别人来放生,自己也要放。

诵经,我在讲经的时候,都说了,忏悔自己往世的业障,把往世的怨气、仇恨化解开。

放生还债,多放生哪,病会少,也就把自己的债给还了,因为往世我们杀生过多嘛,所以说这一世放生还债是非常好的。

积善积福报,多做善,肯定会积福报的,积阴德福报和阳德福报。

念佛不是目的,一定会成佛果。

依照这六部曲的的确确可以成佛做祖。

问:师父,我身体发烫 ,发热好几天了,尤其是中午以后,从诵文殊咒以后,就像生病发烧的时候一样发热 但是观察了几天没生病,没感冒什么的,烤得慌。

答:诵文殊咒这一法门,威力比教猛,修的时候哪,把气沉下去,让自己的心如平静水的去修这个文殊咒。发热和发烫都是好事,说明以前的很多(经络里)郁气、业障气,通过念咒语,把这些业障全都度化,度化显示给我们的就是身体发热、发烫,说明你修法得了法了,才有这样的反应。

因为你积累的郁闷气,还有前一阶段心情比较郁闷,这些郁气都积压在你的经脉里,通过修文殊咒震动,第一把这些业障度化了,第二是消掉了,第三你的经络在开,你修法的热量会顺着你的经脉走,有热感,是正常的。你继续往前走,如果有什么不对的,就给我发信息。

问:请问师父,念药师经和药师咒的时候,把自己观想成和药师佛融合一体,慈悲送给那些有病人,可以吗?

答:非常对,修药师法,就是这样来观想自己和药师佛、日光菩萨、月光菩萨、药上菩萨、药王菩萨融为一体,把自己的修法功德,布施给天下有情病人,照此做哪,你的身体就慢慢的成为琉璃光色,自己的心就越来越清净。

问:念经胸闷是怎么回事?

答:念经胸闷,一是观察自己的姿势是否坐直了,如果是弯胸塌背,肯定会胸闷,因为气不顺。如果你身体坐的非常直,中脉非常直了,这个时候胸闷,要观察自己的声气发的是否对。如果声气也对了,坐的身姿也是直的,这个时候胸闷,那就是有业障了。如果是业障,那就好处理,用虔诚心去忏悔,把怨结解开,把念经功德回向给它,快的话,几分钟之内就会敞开,如果慢的话,一两天就会敞开了。

问:师父您好,浅脉和深脉,如何区分哪?

答:浅脉和深脉,浅脉就是我们的十二经脉,这是按照咱们中国的中医来说的。如果按照修行来说哪,中脉是属于深脉,十二经络是浅脉,奇经八脉是中层脉。不管是中医里还是修行里,如果我们把十二经络全部打开,畅通无阻,身体是没什么病症的。

修行必须要修左右脉和中脉,中脉一旦打开了,我们的身体不仅会延年益寿,长生不老,还可以成佛作祖。这是浅脉和深脉的区别。

问:请教师父,冤亲债主就在我们身体里吗?与我们共存吗?

答:冤亲债主是在我们身体里的,比如说,我们打一个最实在的比喻,身体像个房舍,种种虫子和细菌是不是我们的冤亲债主,是用一种物质的形状反应在我们的身体里,这是我们能看见能明白的道理。用隐态的说法哪,它是肉眼看不见的生灵,它可以住这里,显现不同的形状,有些是细菌形状的,有些是无形的,如影随形的形。它是和我们的身体和合一体的,我们把它度化了,就没有了。你不度化,与我们存在一起,身体稍微光明,它就走了。

问:请教师父,到医院看病,吃药、打针、开刀时会伤害到他们,对吗?

答:首先我们说开刀,对它是没有伤害的,比如说细菌类,虫子啊,可以伤害到它们的,因为隐态对开刀打针,是不痛的。另外一个方面哪,打针吃药,会预防抵御它们,因为药是天人教给我们的,可以避免一些业障在身体上作怪,对业障有一定的束缚的。对那些道行比较高的业障哪,比如天魔类,打针吃药就没有用的。我们的身体四大和合调节不好的时候,看病,吃药、打针、开刀,可以帮助我们身体。

问:末学感觉能量积累不住,该怎么办? 末学很容易感风寒,就感觉能量积累不住。

答:积累不住呀,是有很多的方式散发掉,比如日常生活中,因为我们活在世间,会有很多的事情干扰我们的清净心,把我们修行得来的一点能量,很快消化掉,所以很难积累。

要积累,就每天勇猛心,精进心,去大量的修行。但你们上班哪,又不可能天天来修行,所以你们作为一个业余的爱好,先慢慢的往前走,听闻各种法师讲不同的经典,你道理明白了,这样能量会不断的积累,一定会积累出来的。

    感冒哪,一是我们的肾不强壮,肺比较弱,也就是说,你呼吸道不好,这个跟我们的脾胃有关联的,但让自己不感冒,先治疗脾胃,肾属于水,脾属于土,肺属于金,土强壮了,肺就会安然无恙,所以你先从脾胃上调,脾胃健壮,消化吸收好了,生命力就够了,感冒就会慢慢的少。风寒也是一样,我们的肾和肺是不好的。

    先把身体的肾,只要是人,首先要保肾,肾属于水,亏空了,肝胆为木,就会得一些病,心脏也就不好,心脏属于火,火靠木来生发,我们的心气就不够,我们就会胡思乱想。心脏不好,脾胃就不好,因为心一会着急,一会哀伤,一会喜乐,乃至无常,这样我们的胃就得不到火的补充,这样脾胃就会受到伤害,我们吃饭不会香,肠胃就吸收不好。脾属于土,土如果不能存纳五谷之气,我们的肺属于金,就不能很好的培养,肺部器官就不好,比如流鼻涕呀,支气管不好呀,感冒啊,都是通过肺反应来。金生水,肺得不到很好的培养,我们的肾水就不会健康,所以大家一定要会照顾自己。

修行一定要照顾好自己,首先自己的身体要过关,身体不过关,修行肯定不过关的。不管他理论讲得如何好,都是假的。

一个真正会修道的人,身体一定是好的。第二我们才看他的理论,身体不好,都是纸上谈兵。身体好的人,他的理论一定是过关的,为什么?实践过来的,真理在实践中,所以一个好的法师,或者修道人,第一是给我们凡夫表形法看的,所以身体轻盈,清爽明朗,这样的一个修道人。一个理论过关的人,身体很糟糕,三十多岁像七十岁似的。所以大家一定要明白,修行好的人,身体一定是好的,十二经络首先是开的,其次是奇经八脉,最后是中脉。有一种方法是先开中脉,然后再开奇经八脉,最后再开十二经络,由里到外。我们不懂行的人,是由外到里,是一层次一层次的修法。

问:磕头时,吸气时观想佛菩萨加持力进入体内,呼气时观想业障、冤亲债主离开身体,再观想超度他们到极乐世界,这样对吗?

答:对,非常对,你如果养成了习惯的话,每次磕头的时候,不用特意观想和思考了,因为它已经成为你生命的一部分,磕头的时候,自然就会像你所说的话了。但慢慢的熏习,熏习到了一定的地步,你的能量和你的定力就会出来了。这个时候,业障和冤亲债主自然会离开身体。我们要不断的熏习才可以的。

问:用动物做的药,修佛的人可以吃吗?

答:用动物去配药,我们修佛的人,不能吃。除非你的生命受到危机,用动物来做引子,是可以的,这还必须如法的。用动物做引子之前,要念经超度它,然后才可以去吃的。身体好之后,马上断掉。

问:请师父讲一讲修行和发心的问题?

答:四果罗汉,他们只是修行,不发心,不发度众生的心,只管自己修行,做个自了汉,这也叫修行。练气功也是修行,也是自了汉,属于皮毛。

修行,必须要发心,发大乘菩萨心,才可以有机会证得佛位。如果只是自己修行,让自己身体健康,快乐,没有发大乘菩萨心,那这个行,修出来绝对不一样的。没发大乘心,最终不可能做佛,只能做个罗汉。所以我们一定要发菩萨心,度众心,成佛心。只有这样,你的修行才是快乐的。发大乘心,你的心量才会不断的扩大,无量无边。

问:弟子感觉中脉畅通后,人胖也容易,瘦也快?是这样吗?

答:是这样的,你如果真通畅了,微妙过程应该知道的。你以后慢慢体验中脉的妙处。

问:师父,这几天我经常胸部发胀,有时是打坐时,有时是修完法,不知是正常的生理反映还是别的?以前没出现过这样的情。

答:首先你到医院去检查,如果医院查不出来,我们才可以用佛法的方法来对治,如果查出来胸部里有病症,那就按医院来说先治好。之后还是这种问题,就是气路不通,坐姿不对,所以才会胸胀。

问:有个大心咒,可以扩大心量的,不知可修否?

答:可以修,没有不可以修的,只有做不到的事情。刚开始修行的人,一定要老老实实一经专念,一咒专修,进步会非常快的。一法专修,你才可以免去自己很多业障,度化很多的冤亲债主。修的太杂,将来的路都是不好的。如果达到了中层次往上的时候,你可以多修法,只要自己能安排开,心不执着,可以的。

不是咒语扩大你的心量,是你想不想扩大你的心量,我没有听哪位说,念完了,心量大的。有的没修咒语的,心量为什么那么大,这就是说我们做凡夫的时候,一定把事情考虑周到,让自己看破,放下,尽量的去包容众生,体谅众生,这个时候你的心量自然大,不是修咒语,心量就一定大的。

释迦佛说的每一部经都是最好的,没有第二好。首先要明理,释迦佛讲的部部经都是最好的,最高的,最圆满的,我就没有看到这部经是第二好,第二高。那同理,所有的咒语也都是一样。你自己的心真的包容众生了,为众生去想了,做到无我了,做到为人民服务了,你的心量一样能打开并包容众生的。

问:四果罗汉修成最明显的标志是什么?

答:是住于涅槃之中,不愿意出来。不想回到世上救度众生,贪恋涅槃。佛,是不住涅槃,不住一切处,随时救度我等凡夫众生。

问:师父,读每部经都可以利益冤亲债主吗?

答:读经,当然可以利益冤亲债主了,也利益别人的冤亲债主,所以庙里才会有念经,超度这些生灵,只要这个庙是修行庙,里面有证悟的法师。

问:发心有多大,成就就会有多大,对吗?

答:善哉善哉,非常非常对。

问:人有神识,佛也有神识吗?

答:佛已经修成了,没神识的。佛,遍虚空,遍法界。人才叫神识,佛就不叫神识了,大我也不是识。到了佛这个境界,没有小我和大我之分。只有我们凡夫才有小我和大我之分。大我就是我们所说的八识,修到佛果的时候,遍虚空尽法界的时候,这个时候,神识已经不叫神识了,也不是什么大我,叫真空妙有,真如本性。

问:师父 请问去掉我执和中脉的关系?

答:去掉我执和打通中脉,是两码事。

问:佛是大光明,尽虚空,遍法界,为什么我们还能看到黑暗呢?

答:因为你还有欲望心,所以能看到黑暗。因为你还有分别心,所以你能看到黑暗。因为你还有贪婪妄想,所以你能看到黑暗。

不执着我法二执,就能看到五彩的真如本性,本来面目。

问:娑婆世界与东方琉璃世界是一个还是两个不同的世界,一个世界只能有一尊佛吗?

答:东方琉璃和我们娑婆世界肯定是两个不同的世界。

你说一个国家能有两个总书记吗?

问:一个人学佛,从他的八字看得出来吗?

答:可以从八字里看出来是否是修行人的。

问:师父,师徒关系是不是也是要有师徒的缘分?这个缘分也是注定的?

答:这个问题是当今社会摆不清楚的。当然是天注定的了,因为注定了,才会成为师徒关系,但师徒关系的缘分,也就是有多长久,和徒弟珍惜师父、珍惜法缘有关系的。这种缘分,有薄有厚。

师徒的关系和缘分,还要看是否珍惜。如果不珍惜,这个缘分会擦肩而过的,虽然有师徒缘了,但不一定有份。自己的福报不够的话,会和自己的师父擦肩而过的。要想缘分具足,就要把人道走好。

很多人跟师父修完法之后,又离开师父,还要诽谤自己的师父。这种人,从古至今非常多,那你说缘分够不够哪,缘分是够了,但德性不够。所以学佛先做人。人做好了,事做好了,佛道自然成。人道走不好,哪里来的天福啊。

问:无师自通 天然外道 。

答:这个外道,是对了一半。改一下,无师自通 天然真道。比如释迦佛。

问:往生净土,一定要通中脉吗?

答:通中脉是好事,但修念佛法门,不需要通中脉的。其它的法门都是要开中脉的,首先要有自力。念佛法门完全是靠他力(佛力),所以不需要开中脉也可以的。只要你相信佛的能力,能接你走,就可以了。如果中脉通的话,那就更有把握了。因为阿弥陀佛有个愿力,只要你临终心不颠倒,阿弥陀就会来接引的。平时练练中脉也是可以的,这样自力加他力。中脉通了最起码在人道上身体是健康的,然后做一切事情都是非常顺利的。

问:无我才能通中脉吗?

答:中脉不是有我无我的问题,是一种功法,是要去练功的,是要踏踏实实的做的。

2009年2月14日

 



下载DOC文档     微信分享