首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法界法师:《金刚经》释义 第二品、善现启请分


   日期:2023/5/11 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《金刚经》释义——第二品、善现启请分 

时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。

从这须菩提和释迦佛开始了一问一答。

【时长老须菩提。】须菩提为什么叫长老呢?因为须菩提德高望众,解空第一,又是年龄较大的。须菩提是梵语,翻译成中文叫解空,是释迦佛的十大徒弟之一,他的神通也是非常大的。

此时长老须菩提看见释迦佛坐上法座之后,在这时候感觉到比丘当中有人想问事情,就像文殊师利似的,别人心中想的什么问题他都知道,然后他代这个人来问佛。

每一部经都是因有人心中有问题,然后又有一个人能发觉这个问题来请问佛,就这么一问一答才叫契经。每一次释迦佛讲经都是有缘起的,有人来问,他来答。

【在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝著地。合掌恭敬。而白佛言。】虽然短短的几个字,但是里面分了好几层。在很多经典里大家都能看到,不管是观音,还是文殊师利;也不管是须菩提,还是舍利弗,都是“在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言"。经的前面都有这样的话。这是一种礼节,有五个步骤:

第一个步骤:须菩提即从座起,就是从自己的座位上起来,在大众中站立。当时大家都是在蒲团上坐着。

第二个步骤:端正衣服,站起来之后还得把自己的衣服整理一下,端正自己的仪容。印度比较热,现在的喇嘛右肩也是露的,偏袒右肩。

第三个步骤:右膝著地,用右膝盖单跪下来。

第四个步骤:合掌恭敬,双手合十,瞻仰尊颜,目不斜视。

第五个步骤:一心恭敬。

五个步骤都落在最后一点:一心恭敬上。只有心恭敬了,才能真心偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬。那个时候请问的心是非常虔诚的、恭敬的,让世尊来给开示。因为他已经知道众比丘当中有人想问世尊的问题,所以就代他们向世尊请法。

【希有世尊。】“希有”简单的说有三种意义:

第一种希有:释迦佛在没有出家之前是太子,他本可以成为一个伟大的转轮圣王,以他的智慧和能力是可以做到的,但他舍弃了国王的位子,也就是舍弃转轮圣王的位子。

第二种希有:身长丈六。这个丈六和中国古时候的尺寸有点相像,丈六按现在来分析,可能在一米九到两米二之间。他的面容是紫磨金容,在很多佛像上都可以看到。也就是说在菩提树下得道以后的身体,是身长丈六,紫磨金容,三十二相,八十随形好,三界内没有谁能跟他相比的。

第三种希有:性能(佛性、法性、本性)含吐八万四千种法,三身俱圆满,法身、报身、化身已经圆满无碍。性能的性,就是他的佛性、法性、本性可以建立万法了。

须菩提恭敬的问:希有世尊啊!这是他发自内心的真话,因为那时候的佛在他们的眼里是智慧无比、能量无比,没有人能超过他,所以称他为希有、无上士、佛、世尊。佛有十个名称,大家读经的时候都可以看到。

【如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。】如来就是真如本性本来俱足,本来就是如如不动,不生不灭,不垢不净的,叫做如来。

为什么要用善念护念?就是让我们把六根关闭,把向外张驰的心念关闭,用如来的智慧(金刚智慧)把我们的凡心清净下来,把我们的六根清净下来,这个就是真实的善护念诸菩萨。

这里的诸菩萨可以理解成是自性众生,是自己的本来(佛性、大灵)来教化自己的自性众生,是用正知正见来嘱咐自性众生。

从外在来讲,就是佛非常慈悲啊!时时在教导着我们。虽然离我们二千五百多年,但他的经文还在,精神还在。我们在每次读经的时候,只要用自己的真心去读,就会知道释迦佛并没有走,的的确确还在我们的身边。

这个“善”不是善恶对立的善,是自性清净、没有分别的善,是本性的外化。

【世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住。云何降伏其心。】世尊是指释迦佛。善男子、善女人,不是什么人都能用这个名称,最起码是修行人。就跟皈依之后可以称为居士,没皈依就不能称为居士是一个道理的。没修行又不懂佛法的人,是不能称为善男子善女人的。

这里是指那些守五戒修十善的男人、女人。心内敛、心坦荡、心平坦、心正定的修行人,心光明走大道,所往无碍,才能称为善男子、善女人。所以说善男子、善女人必须要具备一定的资格,才能称为善男子、善女人。

“阿耨多罗三藐三菩提”是梵文,翻译成中文叫“无上正等正觉”。

须菩提问世尊:善男子、善女人发无上正等正觉的菩提心,是不是用善护念、善咐嘱来让心安住,来降伏自己浮躁的心呢?

【佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。】佛说话了:善哉善哉。“善哉善哉”翻译成中文,是“很好很好”或者“是的是的”的意思。

须菩提呀!是的,是的,正像你所说的“如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨”那样来降伏自己的心,来让自己的心安住在本位啊!

大家不管读什么经典,只要真正用心去读,修出来的层次,和解出来的层次是对应的。比如说,小学一年级读不了小学五年级的课程,小学五年级的人能讲一年级的课程,小学五年级的人却讲不了初中的课程。所以说每个人在修行的道路上也是不一样的,不要说这个法师讲的好,那个法师讲的不好,拾人牙慧就没有意思了。咱们不去谈论别人所讲过的经讲的好与不好,要讲自己修证过来的话,哪怕错了,也是自己的。

【汝今谛听。当为汝说。】你现在要洗耳恭听啊!要用心去听,这个心并不是凡夫心、肉团心、后天的心,是用你先天本灵,本来圆满俱足清净的、不增不减的那颗心来听。

当为汝说,是我为你说的意思。这个“你”,也可以说你们,往小里说是须菩提。这是佛常常用的一种语言方式,他并不只是给须菩提一个人说话、讲法。

【善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住。如是降伏其心。】善男子、善女人,在释迦佛活着的时候,就是指的那些跟他修行的一千二百五十五人,才能称为善男子、善女人。

外道的都不能称为善男子、善女人,因为他们不明了佛法的真谛。他们最高境界也就达到三十三层天,天人的福报。既然说是天人的福报,肯定有人要问,那中国的道呢?道的有为法最高也是达到三十三层天。

道的无为法和佛法是不二的。老子有句话:道法自然。佛法也是自然的。所以说佛道是一家,是不二法门。只有入了这个不二法门,才是进入玄妙之门。

何为玄妙之门?大家有机会看看《道德经》第一篇“众妙之门”,就能知道释迦佛和老子讲的都是一种思想。他俩都是从天文、地理、人以及生活当中的各个细节上来讲述,《金刚经》是五千言,《道德经》也是五千言,我研究这两部经已经很久了。

真正修道与修佛法达到心空寂,我、法二执破除了的时候,就可以超出三界外,不在五行中。如果有我慢的心,再高明的佛法放在身边,也出不了三十三层天,也出不了三界外,成不了佛,也做不了祖。

善男子、善女人们,发阿耨多罗三藐三菩提心,如何把心歇住,如何降伏那颗狂躁的心?我要为你们详细的说这个问题了,你们要仔细听啦!

【唯然,世尊,愿乐欲闻。】唯然,是轻声答应。世尊啊!我们非常愿意、非常快乐的来听您的开示。如何闭住六根,歇掉六根六尘往外攀缘的心,降伏狂躁的心呢?就是善护念、善付嘱。那么如何能善护念善付嘱呢?

 



下载DOC文档     微信分享